みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洋光台第二中学校   >>  口コミ

洋光台第二中学校
(ようこうだいだいにちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 洋光台駅 /公立 / 共学

洋光台第二中学校 口コミ

(16) 神奈川県内91 / 465校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく普通です。自動販売機もありますし、体操着登校もOKなのでいいとも思います。学校全体は4階建てで、体の不自由な人のために3階まではエレベーターもついています。比較的に皆仲は良いので楽しいです。
      まあまあ満足だと思います!ですが、髪の毛を染めていないのに先生方に染めているなど言われてしまうことがある(らしい)ので気をつけた方がいいとも思います。髪の毛とかの校則は無いです。
      不良が居ない(自分の周りには)のでいじめといういじめは少ないと思います!ですが不登校の生徒もクラスに1から2人は居るので全くないという感じではなさそうです。
      夏休み前のテストの数学、英語で30点以下を取った生徒は夏休み補習として呼び出されることがあります。分からないところはしっかり教えてくれる先生が沢山いるので学習面でも問題はなさそうです。
      部活動は少ないですがいい成績を残している部活が多くあります。
      運動部はバスケ、女子バレー、卓球、サッカー、野球、陸上があり女子バレーは市で4位というせいせきを残しています。卓球も区大会で女子男子共に1位、県大会出場などしています。外部活はあまり知りませんが、陸上などはたくさん表彰されている気がします。
      文化部は演劇、美術、木琴があります。木琴部は横浜市でも少ないですが賞状を貰っているのをみたことがあります。美術は主に学校行事のポスターのデザインや色塗りをしています。演劇は市で最優秀賞を貰い、県大会出場が決まっています。みんなやる気があっていいと思います!
      塾の先生は洋二中のテストは他の中学校と比べて難しいと言っていました。確かに平均点はだいたいどの教科も50点台です。ですが先輩は翠嵐に行っている人がいるようなので、頭がいい人もいるようです。授業中もたち歩きや抜け出すということはなかなかないのでみんな真面目です。
      体育館、図書館どちらも新しい、綺麗という感じはしないです。ですが図書館は漫画や部活に関することなど色々な本が置いてありとても役に立ちます。校庭は広いとは言えないですが、問題は無いと思います。
      不審者がいるという情報は年に2回ほど聞きますが実際に会ったことはありません。ヤンキーがたむろってるということもないので治安はいいほうだとも思います。アクセスは学校の休みなどを連絡する時はいいですが、部活動に関してのアクセスは繋がらない時もあります。
      シャツ、ベスト、スカート、ブレザー(男子はベストは着ない)でリボンやネクタイは無し。色もグレーなので全体的には地味だと思います。もう少し派手にしてもいい気がします。2020から女子のズボンも着用が可能になりました。
      家から近いというのが1番ですが、小学生の時からの友達がほとんど洋二中に行くと言うのでここにしました。

特に問題もなく、荒れている生徒もいないためおちついています。おとなしい印象です。 校長先生がとても熱心で全体をよくみてくれています
      他校の校則がわからないので比較ができないが普通であると思う。派手でなければ靴や靴下も特に注意はされないようです
      あまり聞いたことがありませんが、ライン等のトラブルは多少あるようです
      落ち着いた住宅地の中にある中学なので学習面も熱心であるようです
      部活の種類が少ないです。やりたい部活がない生徒は部活に入らず習い事をしているようです
      よくわかりませんが周りの中学よりも偏差値が高いと聞いたことはあります
      ごくごく普通の施設だと思います。全体的に古い建物です。校庭も普通の広さです
      治安は良い方だと思います、時々不審者情報はあります。
      グレーのスカートとベストに紺のブレザーで一般的過ぎて人気はありません。
      おとなしく、部活も勉強もまじめに頑張る生徒が多いと思います。
      自宅から一番近い中学であったため。特に受験を考えていなかったので必然的に決まりました
    休校のあと、分散登校になり、その後通常登校になりました。消毒や換気は充分にしてくれています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校もと特に違った面もなく過ごしやすいです。
      信頼できる先生もいて良いです。
      けどひいきする先生やすぐ怒る先生が多いかなと思います...
      部活動の数は少ないですがどの部活も本気で取り組んでいる感じがします!
      ゆるい。ゆるい。とにかくゆるい。
      靴紐の靴とか書いていてもベリベリの靴の人が普通にいます。
      これだけ聞くと不良ばかりの学校と思うかもしれませんがそんな事ないです!優しい人だらけです。
      よくあるスカート膝下や髪の毛結ぶとかは無いです!
      いじめといういじめはありませんが、気の強い女子に逆らったら嫌われ愚痴愚痴と言われます。
      いじめについて相談しても変わらないこともあるようです。
      美術部1年でいじめがあるらしい...友達情報
      補習は最低限よばないようにしてるようです。
      先生は厳しい先生とゆるい先生色々いますが怒る時にはしっかり怒ってくれます。
      勉強や受験で不安な事があれば答えてくれるそうです。
      部活の数は少ないです。
      運動部ではバスケと女子バレーが強いのかな?
      バスケ部は今年沢山の人が入ったらしいです!
      陸上とバレーと卓球がよく表彰されている気がします。
      どの部活も強いと思います。
      文化部では...
      木琴部という珍し部活があります!
      クオリティ高いです。
      美術部はコンクールとかに提出してるのかな?
      美術部の作品が学校内に沢山あります。
      演劇部は友達から聞きましたが大会で最優秀賞を取ったのかな?県大会へ進むらしいです。すげぇ
      ちなみにバレー部は髪が肩につかないように切らなければいけないらしいです。
      姉の部活の先輩が行った高校は1番良くて偏差値54?らしいです。
      ベスト、スカート、ブレザー
      というシンプルな制服でネクタイなどはないです。
      友達はダサいダサい言っていますが、私はダサくないと思います!

2021年05月投稿
      いたって普通の学校ですが、こどもがへってそのうちなくなるとおもいます。このままでは私立校もなくなりたいへなことになるとおもいます
      いたって普通の学校で、可もなく不可もなしという評価するなため
      いたって普通の学校で可もなく不可もなしという評価のためですが、いじめは親にも関係する
      いたって普通の学校という評価ですが、私立よりは環境は悪いと感じる
      いたって普通の学校という評価ですが、私立校よりは選択のはばが小さい
      いたって普通の学校という評価です。私立受験生の数も普通と感じます
      いたって普通の学校ですが、私立校にくらべたら施設は古く汚いです
      いたって普通の学校ですが、しゅういに防犯カメラも多数ありよいです
      いたって普通の学校ですが、かわりばえもなくつまらないとかんじます
      いたって普通なひとしかいません。せんせいもいたって普通ですつまらない
      いたって普通の子供なのでいたって普通です学校にいかせたいから
      いたって普通にいきていただければよい。つまらないにんげんにはならないです
      いたって普通の子供なのでいたって普通に生きていけるくらいでよいです
    いたってふつうのたいおうです。ますくとかんきとしょうどくしてステイホーム

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事などはとても盛り上がり楽しくとってもいいです!!勉強もしっかりできる環境ですし、部活も集中して取り組めますし、とてもいいと思います。また、お弁当販売もあるので、朝練などがあってお弁当を作るのが面倒でも500円以内で美味しいお昼が買えるのもオススメです。
      生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
      先生方は凄く生徒を信頼して下さっていて、自分達で判断させようという感じが多く、生徒の希望するように出来たり、生徒の望むことをやらせてくれたりと、とても良いです。けれど、基盤の校則はきちんとしているので、不良みたいなのがたくさんいるって訳では無いです。
      いじめは無いと言っていいほど少ないと思います。私の周りでは一切無いです。
      でも私が知る限りなので完全に無いとは言いきれません。
      先生はとても丁寧で、質問に行けば、納得するまで教えて頂けます。それに、質問した以上のことを教えて下さるので、質問にいけばいくほど、学べると思います。先生方も一生懸命勉強をしてらっしゃって、本当に素晴らしいと思います。生徒のみんなもメリハリを大切にしているので、勉強する環境としてはとても良いです。それに、学校の周りに木がたくさんあって、勉強の息抜きにもとても良いです。
      部活の数としてはとても少ないと思います。でも、とても強い部活があります。
      バレー部は市大会でBEST4までいったそうです。
      BEST32までいくのでもすごいとされる激戦区でBEST4はすごいですよね。
      卓球部もとても頑張っているそうです。去年は、泊まりで大会にいくほどでした。
      陸上部も県大会に出場する生徒がいたり、区大会で優勝する生徒もいます。
      文化部は、木琴部が賞をとっていたり、演劇部は県大会までいっていました。
      これからの活躍も楽しみです。
      ほぼ全ての生徒が高校に進学しています。学芸や慶応、翠嵐などの素晴らしい学校にも受かって、今通っている生徒もいます。
      運動部活の私としては、体育館が少し小さいかなと思ったり、校庭も少し小さいかなとは思いますが、勉強や行事をやるときには別に面倒ではないです。
      通学はとてもしやすいと思います。
      ネクタイやリボンも無いし、スカートやズボンも無地だし、本音言うとダサいかなと思っています。また女子は、ベストを着なくてはならないなので、着替えなどがすこし面倒かなと思います。シンプルでいいと思いますが、もう少しオシャレでも良いかなって思います。
      学区では無かったのですが、1番近い学校で知り合いが多かったので、通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      がんばっているいるやる気のある子は、伸ばさせてくると思います。部活も運動部はそこそこ活発に活動しています。
      校則は厳しくないと思います。ソックスとかも普通のを履いていっても何も言われません。ただ、学校のものを破損とか、傷害事件とかになったら、すぐに警察呼びますと言っています。
      特に子供からも保護者の方からも聞いたことはありません。運動部のほうが多いせいか活発な子もいるし、それそれという感じです。
      やる気のない子にフォローがあるかというと、放っておかれている感じです。
      活発ですが、大会で良い成績をとっている部は少ないです。部長などやっている子は生徒会などもやっていて積極的です。
      成績上のほうの学校に行く子もいれば、下もいます。先生たちは淡々とこなしている感じ。
      校庭はまあまあ広いです。体育館が運動部で取り合いになります。図書室は普通だと思います。
      住宅街にあるので、静かな環境です。夜になるとちょっと寂しい。
      グレーで今風ではありません。ジャージは紺色でかっこいいのですが。
      ほとんど日本人です。
      学区で決まっていたため。家からも近いので。特に理由はありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
      生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
      毎日楽しく通えています!!
      ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
      この学年はみんないい先生だけど、こっちの学年はどの先生に当たってもイマイチだなあ、、などということはよく発生します。
      校則はめちゃめちゃ緩いです。
      一応運動靴で来る、標準服を着用する、パーカーやトレーナー、派手な色のカーディガンや靴下はダメなどはありますが、派手な色のカーディガンを着ている人や、派手な靴下を履いている人はたくさんいます。
      リップを塗っている人も多いです。
      まあよほど目立たない限りは先生も注意はしません。
      スカートも元々短めですが、折っていても誰も注意しない、というかほぼ皆折っています。
      なのでたまーにめちゃめちゃスカートが短い人もいますね笑
      学校の風紀的にどうなのかは知りませんが、生徒側としては満足です。
      大きないじめは聞いたことがありません。
      平和です。
      ただ、何となくスクールカーストは出来上がっています。
      最上層には女子バレー部などがいて、完全に権力を握っています。(優しい人もいます)
      最下層はKYな感じの人や、個性が強すぎる人などが属します。
      カーストが上の人には逆らわないというのは暗黙の了解ですね、
      先生による、という感じです。
      何人も同じ教科を担当している先生がいらっしゃいますが、誰が自分のクラスを担当するかでだいぶ授業のわかりやすさが変わってきます。
      総合評価でも記述したように、とにかく当たり外れが激しいです、!
      ちなみに、当たりの先生だと、授業もとてもわかりやすく、テスト前には、テストに出るところを重要度順にまとめたプリントを配ってくれたり、自習の時間をとってくれる、ワークの何ページを特に重点的にやれば点が取りやすいか教えてくれるなどをしてくれるので、点が伸びやすいです!!
      ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
      授業もとてもわかりにくいです。
      女子バレー部と女子バスケ部が強いです。
      (女子が強い世の中なんですね笑)
      でも、3年生が引退してからバスケ部は人数が減ったため合同チームになってしまったそうです。
      バレー部は女子しか入れませんが、ほかの部活は誰でも入れます。
      卓球部や陸上部は個々での実績があるようです。
      文化部では、演劇部は夏の大会で優秀賞をとったらしいです。
      木琴部という少し珍しい部活もあります。
      美術部はのんびりとしていてほのぼのしていますが、週三日、30分以上いればいいという緩いルールでやっているのでサボる人もたくさんいます。
      ちなみに、運動部は6つ文化部は3つの合計9つの部活があります。
      ほかの学校と比べるとやや少ないです。
      この学校は比較的定期テストが簡単で、内申の付け方も甘めらしいので、点を稼ぐのはほかの学校と比べて容易なのではないかなと思います!
      ただ、そのぶん本当の意味での成績は伸びません。
      高校受験はみんなが一斉に同じレベルの問題を解くので、それなりに対策は必要だと思います。
      あと、先生によっては生徒の好き嫌いで成績を決める人もいるので注意が必要です、、。
      これは先輩から聞いた話なのでなんとも言えませんが、今年の3年生は難関校を受けた人が沢山いたそうです!
      ほかの学校がどんな感じなのか知らないのでよく分かりませんが、まあまあという感じです。
      みんなは制服がダサいと文句を言っていますが、私は初めて見た時から中学にしては可愛いかなと思ったし、今も特に不満は感じていません。
      カーディガンや靴下などに縛りが少ない分いくらでも可愛く着れると思います!
      男子も特にダサいとは思いません。
      ベルトが人によって違うのはそれぞれの家で用意するからかな、??
      男子のベルトはおじさんみたいなのよりは、革っぽい感じの方が女子ウケはいいですよ?!!笑
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      治安が良い街にあります。通いやすいです。校庭が広く、格技場があるので、部活を選ぶのにも安心です。進路も本人次第ですが、選べる幅はある環境にあります。
      いじめなどない良い学校。毎日楽しく過ごせていたようです。部活もと勉強の両立もできる立地なので良いです。
      街自体が平和なので、生徒も落ち着いている。こういう学校なら、安心できますね。今後も大丈夫そうです。
      進学校に行きたいと勉強すれば行ける環境だと思います。学校自体にそういった環境があるわけでは無いですが、塾もそれなりに街にあるので、本人次第ではありましたが、環境は悪くないという意味です。
      指導が良いというわけではないですが、勉強との両立に圧迫がない程度に部活をするのに良い環境だと思いました。
      例年、進学校への合格者はいますし、私立ではないので実績なんてこの場で評価は難しいかな。
      体育館、プールだけでなく、格技場もあります。校庭も十分に広い。他校に比べても広い校庭。
      治安が良い街なので安心して通える。街に2つ中学校があるので余裕の徒歩圏内通学ですよね。
      環境からも良いなと思っていた。聞く噂も悪くないので安心していた。卒業後も良い学校だったと思っている。そして何より、学校区に住んでいるから当たり前。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生、他学年の先生が部活動の引退試合に応援に来てくださったり、校長室がオープンになっていて、生徒も親しみやすい環境であると思います。
      靴、靴下男子は割と自由です。
      鞄指定もありません。
      女子は白ソックスか基本ですが、違っても特に言われません。
      卒業するまでほとんど聞いた事はないです。
      全体的に仲は良いと思います。
      まぁ普通かと思います。部活によっては夏休み学習時間をもうけて下さり助かりました。
      学年超えて仲良かったと思います。引退試合で何十年ぶりかの市総体3回戦まで行きました。
      個人差はありますが、希望高校には入学出来ました。
      面談で先生もわりと親身になってくださいました。
      校舎は古いですが、掃除はきちんとされています。
      校庭はわりと広めの方だと思います。
      特に危ない感じはしないです。
      わりとシンプルな紺ブレザーにグレーズボン、スカートです。
      やんちゃな生徒もいますが、土地柄比較的おっとりした雰囲気の生徒が多いと思います。
      家が学区内だったため、子供が転校を嫌がって引っ越しも学区内でしました。
      県立高校に進学しました。
      先生にも勧められ本人の希望もあったからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校という感じ。ただ、先生の当たり外れが大きい。良い先生は熱心に教えてくれるが一部の先生は授業もだらけているし受験生にとっては良くない。
      中学なら普通くらいって感じ。リップとかしている人がたまにいるけど先生は特に注意してないかな。制服については校則はないけど1年の時からスカート短くするのはオススメしない。暗黙の了解的な。3年とかになると短い人はいっぱいいるけどね。
      大きいトラブルは聞いたことない。でも先生に対しての愚痴は多い。あとは嫌われている人とか孤立してる。
      受験前になると演習問題のプリントを配ってくれたり力を入れてくれる先生もいる。でもほんと先生次第。あとは模擬面接があってサポートはしてくれる。
      自分の代ではバレー部とバスケ部が強かった。部活は9割くらいの人が入っていて結構盛ん。でも部活によっては顧問が酷かったりする。友達からは顧問の愚痴をよく聞いてた。
      全体的にまぁまぁ綺麗な印象。ただ棟によってトイレがちょっと汚いかな。図書室は静かだし勉強してる人もいる。体育館は特に変わったこともなく普通。
      とにかくシンプルにダサい。男女ともに色は灰色。女子はスカートに上がベスト着用。でも冬になるとベストを脱いでワイシャツの上からカーディガン着てる人がほとんど。男子はワイシャツにブレザー着てあとはズボン、こちらも冬は女子と同じくカーディガンを着てる人が多いし。あと冬の間の登下校はブレザー着用しないと怒られる。夏場はジャージ登校OK。着崩してもダサさは変わらず不満はよく聞く。まあ中学だし我慢するかって感じ。
      近かったから。

可もなく不可もなかった。授業も普通に行われており、安定した学校生活を送れた。部活動も適度に行われており、負担にはなっていなかった。
      甘くもなく厳しくもないといった感じ。生徒の制服の着こなしは、普通であった。
      多少はあったかと思われるが、保護者会が開かれるほどの案件はなかった。
      進路指導は、塾任せであまり熱心ではなかった。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      部活により熱心さに差はあるが、楽しく活動している部が多く見られた。
      年度のより異なるが、塾を中心に学習している生徒が多く見られた。
      特徴的な施設はなく、ごく一般的な古い校舎の公立中学と言った感じ。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内である。
      ブレザーの襟がなく、特徴的ではあるがあまり見栄えはよくない。色も明るい青で、いまいちである。
      ほぼ日本人。
      家から一番近かったことと、小学校の友人が多く進学したために選んだ。
      私立高校に進学した。
      公立高校に不合格だったため。

先生は良い方が非常に多かった。クラスわけも子供の個性や相性で分けていた。いじめっ子と同じクラスにならない様な配慮もあった。運動会や面談や参観日などの行事でも親が参観しやすい雰囲気だった。
      細かい校則は知らないが荒れた様な外見の生徒は一人もいなかった。
      多少のもめ事はあったが教師が間に入り大ごとになる前に円満に解決していた。
      勉強が苦手でも先生が直接教えてくれたりして助かりました。子供は勉強は苦手だったがいじめには合わなかった。
      スポーツなど生徒たちが熱心だったそうです。熱心すぎる事もなくバランスが取れていたと思います。
      個々の実力があるので何とも言えませんが目標の学校に進学していたと思います。 教育熱心すぎる雰囲気ではなかった様です。
      各教室にエアコンが設置されているし特段困った所はなかったと思います。
      閑静な住宅街で幹線道路からも離れているので危険は感じなかった
      ブレザーで特に個性的と言うわけでなく至って普通だった。服にこだわりがある人には物足りないのかも。
      見る限り日本人しかいなかった。
      公立中学校で家からも近く通いやすかったからです。のんびりした子供の性格もあり馴染みやすかった様です。
      通信の高校に通っています。
      病気があり普通の高校に通うことが出来なかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動は充実しているのですが、クラブ数が少ない野でもっと増やしてほしい。総合的には、非常にいい学校だと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません。地域がら、なのかもしれません。
      土地柄なのか、優秀な子供が多いので、自然と勉強のレベルも高い気がする
      部活動は盛んで、いいと思います。ただ、クラブ数が少ないので、もう少し増やしてほしい。
      B評価、進学実績はよく分りませんが、いい普通高校に行ってもらいたいと思っています。
      よく分りませんが、問題なさそうです。子供カから何も不満は聞きません。
      住宅地にあり、いいと思いますが、たまに暴走する車が通るので、通行規制の杭みたいなものがあればと思います。
      普通だと思います。問題ありません。子供から不満の声も聴きません。
      先生も熱心な人が多いと聞いています。ボランテイア活動もしている。
      引っ越しで、一番近い中学校だったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校則の縛りがほとんどなく、生徒の自主性を重んじる校風のため、とくに荒れた雰囲気でもなく、自由闊達、風通しのいい学校
      いじめはあったが、現在のような陰湿なものではなかったと思う。ただいじめられている方の気持ちはわからない。
      進学は平均レベルの学校。あまり一生懸命勉強しない生徒も多いので、上位を狙うのは比較的容易。
      体育館、図書館、校庭、プールは普通のレベル。特にきれいでもなく、きたなくもなくいたって普通
      学校まで自宅から5分、駅からは10分。多くの生徒が徒歩15分圏内に居住していると思われる。
      ブレザーのためおとなしい雰囲気
      熱い先生と冷めた先生に二極化。熱い方は、生徒に押し付けるのでけっこう面倒くさい。
      ほかに選択肢がなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      アテスト
      主要5科目を徹底して学習
      県立高校に進学
      他に選択肢が思いつかなかった
    投稿者ID:41903

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘の学年は先生方も良かったし特に問題もなく毎日過ごせたので。学校評価が一年に一度発表されますが悪くなかったです。
      校則は特に厳しくありませんでした。娘の学年は真面目な生徒さんが多かったので不良なお子さんはいませんでした。
      教師との衝突は全く無かったです。他の学年は分かりませんが娘の学年では聞いた事がありませんでした。
      夏休みの始まりには補習も実施されていたし受験に対してもキッチリ対策してもらえました。
      文化部が少ないのが難点ですが、人気なのは陸上部でした。木琴部という変わった部活動もありました。
      娘の学年は優秀な生徒さんが多かったので湘南高校、柏陽高校、翠嵐高校に進学されたという話を聞きました。
      図書室から良く本を借りて来ていました。購入して欲しい本のリクエストを出すとお答え下さり読みたい本が読めていました。
      男女とも紺色ブレザーに灰色のスラックス、スカートに女子は灰色ベストでワイシャツは白。白のハイソックスにスニーカーなので決しておしゃれではありません。
      学区内
      横浜立野高校

悪い噂も一切なく、自分の子供の学年は、進路先も優秀な高校に進んだ生徒が他の学年と比べ、良かったそうです。
      とくにイジメの話は聞いた事がありません。平和な日常生活を送れていました。
      夏休みなどに補習授業があり、各教科の先生が親身に教えて下さり、大変良かったと思います。
      運動部は野球部が強かったです。演劇部も賞を頂きました。運動部、文化部ともに結構な種類があります。
      面談回数が多かったせいもあり、志望校も早々に決まり、ほとんどの生徒が希望校に合格しました。
      トイレは何年か前に改修工事を行っているので綺麗です。校庭や校舎内はゴミ一つ無く、清潔です。
      近隣から通っているので、特に不便は感じません。最寄り駅からは12分程度で便利です。
      紺のブレザーでグレーのズボン、女子はベストありで白シャツです。
      面談回数等も多く親身に話を聞いてくれたし、言いにくい事も隠さず、ハッキリ言ってくれたので良かったです。
      自宅から一番近いため。
      横浜立野
      新築されたため