みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  洋光台第二中学校   >>  口コミ

洋光台第二中学校
(ようこうだいだいにちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内29 / 363校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘の学年は先生方も良かったし特に問題もなく毎日過ごせたので。学校評価が一年に一度発表されますが悪くなかったです。
      夏休みの始まりには補習も実施されていたし受験に対してもキッチリ対策してもらえました。
      娘の学年は優秀な生徒さんが多かったので湘南高校、柏陽高校、翠嵐高校に進学されたという話を聞きました。
      図書室から良く本を借りて来ていました。購入して欲しい本のリクエストを出すとお答え下さり読みたい本が読めていました。
      文化部が少ないのが難点ですが、人気なのは陸上部でした。木琴部という変わった部活動もありました。
      教師との衝突は全く無かったです。他の学年は分かりませんが娘の学年では聞いた事がありませんでした。
      校則は特に厳しくありませんでした。娘の学年は真面目な生徒さんが多かったので不良なお子さんはいませんでした。
      男女とも紺色ブレザーに灰色のスラックス、スカートに女子は灰色ベストでワイシャツは白。白のハイソックスにスニーカーなので決しておしゃれではありません。
      学区内
      横浜立野高校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動は充実しているのですが、クラブ数が少ない野でもっと増やしてほしい。総合的には、非常にいい学校だと思います。
      土地柄なのか、優秀な子供が多いので、自然と勉強のレベルも高い気がする
      B評価、進学実績はよく分りませんが、いい普通高校に行ってもらいたいと思っています。
      先生も熱心な人が多いと聞いています。ボランテイア活動もしている。
      よく分りませんが、問題なさそうです。子供カから何も不満は聞きません。
      住宅地にあり、いいと思いますが、たまに暴走する車が通るので、通行規制の杭みたいなものがあればと思います。
      部活動は盛んで、いいと思います。ただ、クラブ数が少ないので、もう少し増やしてほしい。
      いじめの話はほとんど聞きません。地域がら、なのかもしれません。
      普通だと思います。問題ありません。子供から不満の声も聴きません。
      引っ越しで、一番近い中学校だったから。

悪い噂も一切なく、自分の子供の学年は、進路先も優秀な高校に進んだ生徒が他の学年と比べ、良かったそうです。
      夏休みなどに補習授業があり、各教科の先生が親身に教えて下さり、大変良かったと思います。
      面談回数が多かったせいもあり、志望校も早々に決まり、ほとんどの生徒が希望校に合格しました。
      面談回数等も多く親身に話を聞いてくれたし、言いにくい事も隠さず、ハッキリ言ってくれたので良かったです。
      トイレは何年か前に改修工事を行っているので綺麗です。校庭や校舎内はゴミ一つ無く、清潔です。
      近隣から通っているので、特に不便は感じません。最寄り駅からは12分程度で便利です。
      運動部は野球部が強かったです。演劇部も賞を頂きました。運動部、文化部ともに結構な種類があります。
      とくにイジメの話は聞いた事がありません。平和な日常生活を送れていました。
      紺のブレザーでグレーのズボン、女子はベストありで白シャツです。
      自宅から一番近いため。
      横浜立野
      新築されたため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校則の縛りがほとんどなく、生徒の自主性を重んじる校風のため、とくに荒れた雰囲気でもなく、自由闊達、風通しのいい学校
      進学は平均レベルの学校。あまり一生懸命勉強しない生徒も多いので、上位を狙うのは比較的容易。
      熱い先生と冷めた先生に二極化。熱い方は、生徒に押し付けるのでけっこう面倒くさい。
      体育館、図書館、校庭、プールは普通のレベル。特にきれいでもなく、きたなくもなくいたって普通
      学校まで自宅から5分、駅からは10分。多くの生徒が徒歩15分圏内に居住していると思われる。
      いじめはあったが、現在のような陰湿なものではなかったと思う。ただいじめられている方の気持ちはわからない。
      ブレザーのためおとなしい雰囲気
      ほかに選択肢がなかったため
      アテスト
      主要5科目を徹底して学習
      県立高校に進学
      他に選択肢が思いつかなかった
    投稿者ID:41903