みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  田彦中学校   >>  口コミ

田彦中学校
(たびこちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 勝田駅 /公立 / 共学

田彦中学校 口コミ

(7) 茨城県内31 / 131校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しくのびのびと過ごせている。先生もみんなフレンドリーで雑談しやすい。相談にも乗ってくれるし、ここで恩師に出会う人も多いと思う。
      良すぎず悪すぎずで普通に過ごしていれば厳しいものはない。
      髪型は普通1本しばり、2本しばり、ショート、ボブ、ぐらいな感じ。最近は先生に許可を取れば授業中にウィンドブレーカー着可となった。ただワイシャツのボタンは付け忘れがちで指摘されやすいので気を付けて。
      いじめられた、という噂は一回ぐらいしか聞いたことがないが、それ以外はあまり聞いていない。ただ無自覚にいじめる、というケースもあるので気を付けて。酷いことをされたら保健室の先生や担任に相談してみるといいかも。悩んだ時は話をよく聞いてくれるし対応してくれた。
      話が無駄に長い先生もいるが、理科の先生や数学の先生なんかはふざけにつっこんでくれるかつ授業にメリハリをつけてくれるので楽しい。最近は社会の先生が変わった。話を真面目に聞いていれば分かることだと思う。
      吹奏楽部は2019年に県大会金賞、その他の部活も東関東や県大会に進出している。どの部活に入ってもやる気次第で楽しいと思えるだろう。
      私立合格の人も多い。県実施テストでは県平均より上だとか。(私の学年の場合) 先輩は私立特待生合格した。
      汚い、と思えるところはない。校庭の近くには草原があり、体育祭練習中にはそこで横になって過ごす人もいる。エアコンも導入されていてのびのびと過ごせる。ただ、体育館や武道場にはエアコンはない。
      学校近くには塾があり通いやすいと思う。(私は通信塾だけど) コンビニやスーパーもあり、親が迎えに来たついでに買い物もしやすい。部活帰りはコンビニや車の光などで前が見えるので安心して帰れる。
      私立みたいな制服で可愛い。男子の制服は珍しく学ランじゃない。(ワイシャツ、ベルト、ズボン、ブレザー)女子はクリスマスカラー。(ワイシャツ、ベスト、スカート、ブレザー)
      みんな明るくてメリハリがある。リーダーシップを発揮する人とその人を支える人とのバランスがある。何かあったら心配してくれる人も多い。
      小学校時代の上がり。本当は大島中の方が近かったけどここにした。
      親の方針で勝田高校を受験する予定。
      本当は私立特待生目指していたけど親の方が特待生でも拒否するので勝田高校にした。
    投稿者ID:720774

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校では全体人数が少ないが、少ないことでまとまりが良い。小学校から9年間一緒なので、友情も深まる。比較的若い先生が多く活気がある。
      基本的には厳しすぎず緩すぎず良いと思う。
      寒い時期のセーター着用可だか、式等では着用できないのはおかしい。体育館は特に寒いのに…
      不登校の子は数名いるようだか、いじめがあるとは聞いたことはない
      朝、読書の時間があったり、休み時間にも自習している子が多いらしい
      わかりない所は先生に聞いたり、友達同士で教えあっている
      卓球部は毎年強く好成績
      文化部が吹奏楽か美術部しかないため、運動が苦手な子には選択肢が少なすぎる
      学力レベルは悪くないと思う
      私立校の特待生で合格する子も結構いるらしい
      ほぼ県立合格らし い
      市内では新しい学校のためキレイで良い
      正門から見た校舎はおしゃれ
      昇降口が2階のため、雨の日は階段が滑りそうでこわい
      大きい道路があり車の通りも激しい所もあり、通学路は裏道で細い道路も多く人通りが少なく暗くなってからの1人歩きは不安
      市内の学校では珍しくブレザーでおしゃれだが、もう少しかわいいと良い
      学区内で小学校からの友達もみんな一緒で、別の中学校に行く理由がなかったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通、、とはいいがたいが
      悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
      きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
      今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
      わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
      先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
      いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
      良いと思う
      外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
      よいと言えないが
      あまり、、
      特に選んだわけではない地域の学校だったのでしようがなくてその学校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今の他の中学校がどういうものか分からないが、特に大きな問題もないので割と良い学校という評価です。PTA活動も「おやじの会」など、保護者も協力的だと思います。
      いじめの話をまだ聞かないので、よく分からない。クラスごとで団結捨て頑張るイベントが多いので子ども達にとって良いと思う。
      宿題の量もそこそこ出ているし、環境は良いと思う。部活も勉強に支障が出ないように練習を調整してくれているので問題ない。
      卓球部が強いらしい。関東大会出場などの横断幕を見かけた。吹奏楽も上手だと思った。体育祭などのイベントで吹奏楽を聞くのはとても楽しかった。
      進路はまだよく分からない。基本的に、進路はどこの中学校に在籍しても、その子の頑張り次第だと思っているので考えたことがない。
      ほかの学校のことが分からないので比較できないが、基本的なものは揃っていると感じている。駐車場が少ないので、親が学校に行くときには不便だと思う。
      静かな住宅街にの近くにあり、環境は良いと思う。ただ、駅から遠いので遠方から来るなら車でないと難しいように思う。
      ブレザーにチェック、今ドキの普通の制服で、良いとい思ったから。自分が中学生ならこういう制服が着たい。
      直接どうこうは感じたことはないが、どの先生も悪い評判を特に聞かないので
      私立は検討していなかったので、学区で。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      チャイムが鳴らない。生徒は、チャイムによって動くのではなく、自主的に時間を見て、5分前行動ができるようにする。生活面での、ルールが徹底していて、自分の荷物管理がしっかり管理ができるよう指導がある。 先生によって、信頼が置ける方もいれば、あまり生徒のことを考えてくれていないなと思える方もいる。特に、移動してきた先生に多い。
      生徒会が、主導で、いじめを無くすために、イエローリボンを全生徒に配り、賛同する人は付けよう、ということになっている。現在は、リボンから缶バッジに変わっている。
      95%以上の生徒が受験します。1年生のうちから塾を利用する生徒が多いです。推薦を狙う生徒も多いいです。
      中庭があり、開放感があります。建物的に南ホール、北ホールがあり、学年懇談会にも利用ができ、吹奏楽部の演奏が開かれることもあります。
      生徒は、ほぼ全員が徒歩での通学です。駅からのアクセスは、徒歩で、20~30分です。
      女子のスカートが赤と緑のチェック柄、男子のスラックスがグレーを基調とした千鳥格子柄です。 吹奏楽などの演奏会では、目立ちます。 値段的に、近隣の中学に比べ値段が高いのが、痛いところです。卒業生の制服を貰う方もいます。
      大半の先生が、生徒の心に沿った指導をしてくれていると思います。ただし、自己中的な先生もいると感じる時があります。
      市立なので、自動的に入学。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験はしていないため塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験をしていないので、利用していない。
      中学受験をしていないので、対策はしていない。
      まだ中学在学中。
      まだ、中学在学中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      建物、校風、も、近隣の学校に比べ、新しく、自由さが感じられます。通学途中の生徒の顔が生き生きしているように見えます。
      以前は、先生にチクる(言いつける) 行為が生徒にあると、それが判明したとき生徒同士でのいじめが発生した時がありましたが。現在は、「ちくるのではない、報告だ。」という先生からの指導が有り、現在は、いじめは感じられません。
      朝のホームルームの前に、読書の時間があります。自分で好きな本を持参しても良く、読書をする習慣を持たせる他に、授業に入る前に、気持ちを落ち着かせる効果もあると思います。夏休みは、学習相談日を設けてあり、各教科の相談の他に、自由研究の相談も受けてくれています。
      クラブ活動も活発で、小学校から少年団の活動にも積極的に参加している生徒も多く、指導者も若く熱心な方が多いので、基礎が出来上がって、中学で続ける生徒が多く、部活指導も、先輩から後輩へ、同級生同士でも、経験者が未経験者への指導を行うので、レベルは高いと思います。結果もの残していて、県大会に出場するぶも多いです。
      進路先は、地元のひたちなか市、水戸市、日立市が主なところです。同じ市内に茨城工業高等専門学校があり、ひと駅隣の水戸市には、水戸1高2高3高、私立では、茨城高校があり、優秀な生徒が通学に苦労することはありません。
      自転車通学の生徒がいない徒歩圏何の距離です。小学校朋直線距離100m程度なので、小中学校の交流もあります。
      制服は、ブレザーで、紺色、男子のスラックスはグレーの千鳥格子柄女子のスカートはエンジとミドリを基調とした格子柄です。インナーは、白のポロシャツです。とてもおしゃれです。
      とても良い先生がいます。美術を教えていらっしゃいますが、出来上がった作品は、とても魅力的で、展示してある作品をつい見入ってしまうほどです。授業中のお話も面白いらしく生徒にも人気があります。
      本人が希望したことが一番の動機です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      現在の先生方の中には、10年近く在籍している先生がいて、多角的な角度から物事を捉えることのできる方で、生徒からの信頼が厚いです。
      元気な生徒が多く、気の弱い生徒ととの間の、トラブルはゼロではないが、大きな問題もない。
      ワークの定期提出期限はありますが、担任によって、未提出でも放置があり、勉強の格差は生じます。
      部活動は、引継ぎ時、3年生と顧問とで次期部長、副部長を選出する。
      進ろについては、生徒の希望が尊重されるようですが、滑り止めに私立学校の受験が決められています。
      中庭が有り、開放感あふれる作りになっています。体育館プールテニスコートがあり。図書室は、保護者ボランティアで整理されてます。
      駅から車で7~8分です。都心まで特急で、1時間はんから2時間です。
      近隣中学と違い女子は格子柄えんじ系色、紺色ブレザー、スカートと同じ柄のベストです。男子はグレーチェック柄のズボンと紺のブレザー襟なしです。おしゃれでは、ありますが、少し値段も高めです。
      生徒指導の先生が長年変わらず指導していて、声も大きく元気があり、頼りがいのある先生です。
      住所での通学校だから。
      水戸第三高校
      本人たっての希望だった。