田彦中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (茨城県内17位)

JR常磐線(取手~いわき) 勝田
ひたちなか海浜鉄道湊線 勝田

詳細

田彦中学校の口コミレビュー

比較的平和

2015/09/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
今の他の中学校がどういうものか分からないが、特に大きな問題もないので割と良い学校という評価です。PTA活動も「おやじの会」など、保護者も協力的だと思います。

宿題の量もそこそこ出ているし、環境は良いと思う。部活も勉強に支障が出ないように練習を調整してくれているので問題ない。

進路はまだよく分からない。基本的に、進路はどこの中学校に在籍しても、その子の頑張り次第だと思っているので考えたことがない。

直接どうこうは感じたことはないが、どの先生も悪い評判を特に聞かないので

ほかの学校のことが分からないので比較できないが、基本的なものは揃っていると感じている。駐車場が少ないので、親が学校に行くときには不便だと思う。

静かな住宅街にの近くにあり、環境は良いと思う。ただ、駅から遠いので遠方から来るなら車でないと難しいように思う。

卓球部が強いらしい。関東大会出場などの横断幕を見かけた。吹奏楽も上手だと思った。体育祭などのイベントで吹奏楽を聞くのはとても楽しかった。

いじめの話をまだ聞かないので、よく分からない。クラスごとで団結捨て頑張るイベントが多いので子ども達にとって良いと思う。

ブレザーにチェック、今ドキの普通の制服で、良いとい思ったから。自分が中学生ならこういう制服が着たい。

私立は検討していなかったので、学区で。

田彦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
建物、校風、も、近隣の学校に比べ、新しく、自由さが感じられます。通学途中の生徒の顔が生き生きしているように見えます。

朝のホームルームの前に、読書の時間があります。自分で好きな本を持参しても良く、読書をする習慣を持たせる他に、授業に入る前に、気持ちを落ち着かせる効果もあると思います。夏休みは、学習相談日を設けてあり、各教科の相談の他に、自由研究の相談も受けてくれています。

進路先は、地元のひたちなか市、水戸市、日立市が主なところです。同じ市内に茨城工業高等専門学校があり、ひと駅隣の水戸市には、水戸1高2高3高、私立では、茨城高校があり、優秀な生徒が通学に苦労することはありません。

とても良い先生がいます。美術を教えていらっしゃいますが、出来上がった作品は、とても魅力的で、展示してある作品をつい見入ってしまうほどです。授業中のお話も面白いらしく生徒にも人気があります。

自転車通学の生徒がいない徒歩圏何の距離です。小学校朋直線距離100m程度なので、小中学校の交流もあります。

クラブ活動も活発で、小学校から少年団の活動にも積極的に参加している生徒も多く、指導者も若く熱心な方が多いので、基礎が出来上がって、中学で続ける生徒が多く、部活指導も、先輩から後輩へ、同級生同士でも、経験者が未経験者への指導を行うので、レベルは高いと思います。結果もの残していて、県大会に出場するぶも多いです。

以前は、先生にチクる(言いつける) 行為が生徒にあると、それが判明したとき生徒同士でのいじめが発生した時がありましたが。現在は、「ちくるのではない、報告だ。」という先生からの指導が有り、現在は、いじめは感じられません。

制服は、ブレザーで、紺色、男子のスラックスはグレーの千鳥格子柄女子のスカートはエンジとミドリを基調とした格子柄です。インナーは、白のポロシャツです。とてもおしゃれです。

本人が希望したことが一番の動機です。

田彦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
現在の先生方の中には、10年近く在籍している先生がいて、多角的な角度から物事を捉えることのできる方で、生徒からの信頼が厚いです。

ワークの定期提出期限はありますが、担任によって、未提出でも放置があり、勉強の格差は生じます。

進ろについては、生徒の希望が尊重されるようですが、滑り止めに私立学校の受験が決められています。

生徒指導の先生が長年変わらず指導していて、声も大きく元気があり、頼りがいのある先生です。

中庭が有り、開放感あふれる作りになっています。体育館プールテニスコートがあり。図書室は、保護者ボランティアで整理されてます。

駅から車で7~8分です。都心まで特急で、1時間はんから2時間です。

部活動は、引継ぎ時、3年生と顧問とで次期部長、副部長を選出する。

元気な生徒が多く、気の弱い生徒ととの間の、トラブルはゼロではないが、大きな問題もない。

近隣中学と違い女子は格子柄えんじ系色、紺色ブレザー、スカートと同じ柄のベストです。男子はグレーチェック柄のズボンと紺のブレザー襟なしです。おしゃれでは、ありますが、少し値段も高めです。

住所での通学校だから。

水戸第三高校

本人たっての希望だった。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
チャイムが鳴らない。生徒は、チャイムによって動くのではなく、自主的に時間を見て、5分前行動ができるようにする。生活面での、ルールが徹底していて、自分の荷物管理がしっかり管理ができるよう指導がある。 先生によって、信頼が置ける方もいれば、あまり生徒のことを考えてくれていないなと思える方もいる。特に、移動してきた先生に多い。

95%以上の生徒が受験します。1年生のうちから塾を利用する生徒が多いです。推薦を狙う生徒も多いいです。

大半の先生が、生徒の心に沿った指導をしてくれていると思います。ただし、移動してきた先生に、自己中的な先生もいると感じる時があります。

中庭があり、開放感があります。建物的に南ホール、北ホールがあり、学年懇談会にも利用ができ、吹奏楽部の演奏が開かれることもあります。

生徒は、ほぼ全員が徒歩での通学です。駅からのアクセスは、徒歩で、20~30分です。

生徒会が、主導で、いじめを無くすために、イエローリボンを全生徒に配り、賛同する人は付けよう、ということになっている。現在は、リボンから缶バッジに変わっている。

女子のスカートが赤と緑のチェック柄、男子のスラックスがグレーを基調とした千鳥格子柄です。 吹奏楽などの演奏会では、目立ちます。 値段的に、近隣の中学に比べ値段が高いのが、痛いところです。卒業生の制服を貰う方もいます。

市立なので、自動的に入学。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験はしていないため塾は利用していない

【利用していた参考書・出版社】
中学受験をしていないので、利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験をしていないので、対策はしていない。

まだ中学在学中。

まだ、中学在学中。

茨城県の評判ランキング

田彦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県那珂市