みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 名取市 / 名取駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(17) 宮城県内113 / 121校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
      他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
      普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
      先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
      部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
      大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
      トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
      治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
      制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
      うるさい人が多い。でも、真面目な人もまあまあいる。運動が得意な人結構いる。
      近いからここに決まった。中学校を選べない場所に家があるから。
    投稿者ID:720792

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、クラスに一人は不登校はいます。そして、部活メインなのでほとんど勉強なんてできませんし、イキリ多いです。今年の1年生が特にやばく、この学校は上下関係が厳しいので、先輩に対し敬語も使わない子が多かったですし、先輩のことを馬乗りしたりなど、小学生の頃の問題児はほとんど運動部にいったそうです。
      普通だと思います。ただ、ペットボトルが禁止になりました。
      いじめをなくすために頑張ってはいるのでしょうが、いじめから解消なんてそうそうないです。
      大抵の学力はつくようになってます。補習はないです。テストは3年生になると、増えます。1年生の頃は点数が良かったですが、大体の人は2年で成績落ちます。
      活気は十分にあります。むしろありすぎって言っても過言じゃないと思いますよ。楽しいです
      人それぞれです。頭がいい方は三桜など行けていますし、大体の人は北高か名取高校、宮農ですね。
      結構広いですし、体育館は2個建ってます。校庭はやや狭いですが、十分です。図書館は、走り回ってる人がたまにいますが、本が結構あって借りる人も多いです
      不審者情報がちょくちょく来ます。通学は、歩き、バス、自転車ですね。通報結構きます
      制服は、どちらかと言うとダサいです。でも、制服よりジャージがとにかくダサいです。
      ざっと言うと、真面目4割イキリ5割普通1割です。
      いじめ案外あるので、気おつけてください。
      スクールカーストもあるクラスもあります
      近かったので
      宮農や、白石か、名取高校か、北高かの四択です。
      まぁ、将来看護師か保育士になりたいので、そこがいーなーっと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
      ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
      登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
      普通。学生集会のときと朝の会でチェックするが厳しくない。バレない人も多い
      学年にもよるし、その人がいじめなのかいじりなのかどっちにとるかにもよる
      だがやんちゃ、イキリなどが多いのは確か
      補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
      受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか
      一中は部活しか考えていない。運動部(一部除く)と吹部は強いと思う
      それはその人の頑張りによる。一高へ行く人もいれば亘高や柴農もいる
      体育館は2つあるし、校庭も広い方だと思う
      なぜ女子はセーラーなのに男子は学ランじゃないのかは謎。ジャージはダサい。ジャージのままイオンに行くのはやめて欲しい
      学区内だから
      私立へ行くほどの頭も金もなかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んで校内行事も多く、忙しくも充実した学校生活が送れると思います。文武両道を目標に、先生方も熱心に指導してくれます。挨拶運動もあり、自ら挨拶をする生徒が多く、近隣の住民から褒められることもあります。
      いじめは表面上は無いように思えますが、少なからずクラス内に潜んでいると推測されます。しかし、先生方は相談を受けたら親身になって聞いてくれて適切な対処をしてくださいますので安心です。
      地元や隣の市に進学する生徒が多いですが、学区制が撤廃されてからは北学区の進学校を目指す生徒も増え、上位から下位まで広範囲の学校に進学します。
      築20年なので最新の設備はありませんが、体育館は広く開放的です。武道館はかなり古いのが残念です。
      遠い地域から来る生徒の為に、市はなるべく多くの定期バス運行に勤めています。ほとんどは徒歩や自転車通学ですが、一部バス通学者もいます。
      女子はセーラー、男子はブレザーです。セーラーは50年間変わっていませんが、近隣の学校にはないので他校の生徒からは羨ましがられます。
      熱心な先生と流す先生と(無難にこなす)がいます。熱心な先生は生徒が興味を引きそうなプリントを作ってきたり、工夫が感じられます。
      公立なので受験はしません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通わなかった。
      研究社のハイレベルシリーズの問題集
      隣の市の進学校に進学しました。
      電車1本で通え、進学率が高かった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い所は、勉強だけに力を入れず、運動会、文化祭、合唱コンクールなどを生徒主体で行わせ、部活も自らが向上したいと思わせてくれる部活です。
      服装や髪形はうるさいです。
      いじめは正直わかりません。先生方もどの程度把握しているのやら。
      学習環境は決していいとは思いません。夏休みなども本格的な補習はしていないと思います。単に学校に自習しにくるだけ。
      名取市では半分ぐらいの部活が毎回優勝していると思います。全国大会に行く団体もあるので、いろいろ楽しみです。
      進路はそれぞれが身の程を知っていて受験する感じです。できる子は仙台一校、二校、と進学しますが、近くの名取北高校や宮農などに行く子も結構います。
      図書館の本が少なかったり、古いような気がします。体育館は3年半前の地震の際に上からいろいろな物がふってきたり、ガラスが割れたりしたので、もう一回同じ地震が来たら大丈夫なんだろうかと思います。
      まわりになんのお店もないので、帰りに買い食いなどはできません。いいような、悪いような、自分の子供の頃を考えると、買い食いしながら友達と時間を過ごすのは結構楽しかったのですが。
      セーラー服の制服はめずらしくなってきたみたいなので、セーラー服はこのままでいてほしいなと思います。でも、ジャージは変えてほしいです。
      学級PTAなどで話すといい先生かなと思いますが、個々の授業に関しては全くわかりません。
      公立なので、そのままです
      第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、強い精神と団結力が深まる。一方で、部活動に力を入れるため、燃焼して勉強する余力がない生徒もいる。
      いじめ、不登校も現実にはあるが、十分な対処はされていない。しかし、先生方は努力されているようなので、学校に対する不信感は無い。学期ごとにアンケートも実施されているようだが、記名式なので記入しずらく、無意味な感じも否めない。
      校内で、勉強している姿は見受けられない。環境としてはあまりいい方ではない。
      運動部文化部共に活動が盛んで、各種大会で上位入賞を果たしていることが自慢。中でも個人で全国大会に出場する実力がある生徒もいる。
      県内では成績がよい生徒が公立高校に行く傾向にあるので、上位者は進学高校に進むが、下位の生徒は地元の公立に入ることも困難な状況。成績は中堅層が少なく二極化が著しい。
      公立なので、あまり素晴らしい設備はないが、第2体育館は武道館で床と畳になっているので、柔道と剣道ができる。
      名取駅から徒歩?分。学区が指定されている愛島台が一番遠いのでバス通になるが、本数が少ないので、生徒たちは不便そうである。
      冬服は女子はセーラー、男子は紺ブレとパンツ、ネクタイを着用。夏は、女子はベストと白ブラウスに細いリボンになる。男女共に白シャツ(ブラウス)は市販のもので良く、経済的に助かる。
      部活動の顧問をしている先生は指導に熱心だが、クラス運営に関しては普通の先生が多い。
      公立なので、学区が決められているため、志望動機はない。学区が隣の校区と隣接する生徒は選択できるようだった。
      宮城野高校
      校風が自由でのびのびしていたから。自主性を尊重する学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。
      小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。
      成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。
      部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。
      卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。
      最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。
      女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。
      生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。
      公立中学校なので、迷わず、学区内の高校を受験する生徒が多いため。
      宮城野高校
      校則が無い代わりに自主性が求められる。1年生でも行事のリーダーになるなど、活躍の場が多いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や学校行事などにより、互いに助け合い一致団結することや、忍耐心を培うことができたと思います。
      特にひどいいじめがあるとは聞きませんが、学校カーストなるものの存在が底辺の生徒たちを苦しめていることは事実であると思います。教師のサポートでは解決することは難しいと思われます。
      学習意欲の高い生徒は問題ないと思われますが、そうでない生徒はなかなか追いつけないでいる場合が結構あると思います。
      部活動にはとても熱心な学校です。とても優秀な成績をたくさん収めています。
      ほとんどの生徒が、希望する進路へ進学していると思いました。大学進学はあまり多くはないと思われます。
      バスや自転車で通学している生徒が多いです。バスに乗りきれないことが時々あります。休日運行の利用時は待ち時間が長く不便です。
      女子の制服がセイラー服なのでブレザーのほうがよいかもしれません。家庭で洗濯できるものの方が良いと思います。
      先生は、熱心な方が多いと思います。不登校の生徒にもしっかりしたサポートをしてくださいました。
      最も近かったから。挨拶のできる生徒が多いから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人間関係でのトラブルはゼロではないが少ないほうだと思う。のびのびと学ぶ環境があるし、学区が広いので徒歩で通学できない生徒が多くいるが無料のスクールバスが運行されているのでアクセス面は高く評価した。
      特に良い高校に進むために競争が激しかったりということが無いので、比較的のびのびした環境に感じる。
      地元の高校(レベルは低い)に進学する人が大多数です。仙台のエリート校に進学する人は毎年5人にも満たないです。そういう意味で受験勉強を必死にやることがないのでのびのびしています。
      体育館、図書館は一般的なもので普通レベルと思います。校庭は結構広々としていて体育の授業はもとより、複数の部活で共用しても問題ないと思います。
      学区が広くてしかも公共交通機関の便は良くありません。しかし無料スクールバスが運行されているので遠地から通学する人も問題ないということで高評価としました。
      男子はブレザーで今どきのスタイルですが、女子はセーラー服、しかも昔風デザインなので、それぞれ好みはあるでしょうが自分の主観で低評価としました。
      良い先生もいますが中には変な先生もいます。どこの学校も状況は似たり寄ったりと思うので普通としました。
      学区で決まっているから
      受験はありませんでした
      利用していません
      入試対策はしていません

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      必要な学力は標準レベルで身につくと思います。生徒個々の自主性を尊重した活動をしていると思います。
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。中学校としては標準的ではないでしょうか。
      いじめは無いわけではありませんが、比較的少ないほうだと思います。
      学習への取り組みは特筆するようなことはなく可もなく不可もなくといったところです。
      部活動への取り組みは熱心だと思います。地域の大会では比較的良い成績を上げています。
      特にレベルの高い高校への進学率が高いということはない。近隣の高校への進学希望が多いので必然的に高レベルの高校への進学率は低くなっていると思われます。
      校庭は比較的広いと思います。その他はこの辺の学校として標準的なものだと思います。
      公共交通機関でのアクセスはこの地域の中では良いほうだと思いますが、学区全体を見た場合は地域によって不便なところもある。
      制服は男子がブレザー、女子がセーラー服で体育着での登校もあるようです。お世辞にも洗練されているとは言い難いです。
      先生の指導力は普通レベルだと思います。生徒との関係は良好だと思います。
      公立学校ですから費用は普通です。
      住んでいる場所がこの学校の学区だったので必然的にこの中学校に入学した。

スポーツに力をいれつつあるようであり、運動学業両立を目指しているが現実はそうでもない
      厳しくないかなある程度の自己責任かな自立心教育の一環か
      あまりないので、過ごしやすいかもせ先生の指導も良いのでは合唱に力を入れている
      できる人できない人がはっきりしているレベルが低いように思う補習授業をやってほしい
      強い弱い部活がはっきりとしているあまり強い部活がなく、いまいち
      地元への進学が多いレベルが低からと思うもっと学業につからを入れて
      まあまあかなグランドが狭いので広くしてほしいとにかく工程が狭い
      最寄駅から少し遠いあまりいい位置にはない住宅が多いので球技運動がしずらい
      ダサいかな今の流行りのデザインがいいかな
      色々いる個人的な感情に左右される人もいる反面とても理解してくれる人もいる
      学区で近い またバス通学もしやすい
      第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんなで協力して物事にあたるなど、社会に出てから役立つ大切なことを学べると思う。
      いじめが全くないなどということはないですが、大きな問題にはなっていないと思います。生徒間のいじめは昔から生徒自身でで乗り越えるものだと考えています。
      公立学校としては標準的な学習環境だと思う。難関な高校への進学を目指すような人には物足りないと思うが、人間性を高めるにはこの学校のほうが何倍もすぐれている。
      私自身の考えでは学校で部活動をすることに疑問を感じているのでコメントは差し控えたいです。
      中程度の学校に進学するには十分だと思います。あとは本人のやる気次第ではないでしょうか。
      スクールバスもあり通学の便は比較的良いほうだと思う。治安も良いと思います。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが中学生らしい服装と思います。
      他の学校のことは良く知らないので比較できませんが良く指導してくれていると思います。
      自宅がこの中学校の学区内だから。
      丸森高校
      機械科がある学校を選択したため。

在校生 / 2013年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      ハッキリ言ってしまいますと、バカ中ですね。お世辞にも頭が良いとは言えません。
      人数が多いというのも、全体の成績を落としているひとつの要因だと思います。
      けして、取り組み方が悪いというわけではないですね

【進学実績】
      一高二高に毎年2人程進学する程度でしょうか。その他、南や向山、三桜に4、5名ずつ進学する感じです。大半の人は「宮農行くからいいー。」みたいな感じです。
      宮農に入れれば問題なし、と言う感じですね。
      勉強に対する意識はお世辞にも高いとは言えませんね。

良い先生ばっかりですね。

設備は全て揃っています

【治安・アクセス】
      危ない場所はあまりないですね。

【部活動】
      部活動はとても活発です。大半の部活は市中総体で優勝、5つくらいの部活は県大会で入賞するくらいです。

【いじめの少なさ】
      ほとんどありません。

【校則】
      けっこう、というかめちゃくちゃ厳しいです。

【制服】
      男子ブレザーで、女子セーラー服です。
    投稿者ID:19615

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校である。名取市内でも大きな学校で友達がたくさん作れる。
      厳しいところもあると思うが,校則なので守る必要があると思う。
      学年によって違うと思う。目立ったいじめはあまり聞いたことがない。
      勉強をするという環境はあまりないような気がする。先生もしっかり教えてくれない先生もいる。
      女子テニスや柔道が強い。男子バレーも強豪で高校でも活躍している人がいる。
      進学校に進む子もいるが高校入試についてはあまり意識を感じない。
      校庭は広いとは言えない。野球部,サッカー部が共有しており,野球部の打球が危ない。
      男子はどこにでもあるブレザー。女子は昔から変わらない制服のようである。
      地元の学校だったから。
      あすなろ学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学校や塾のプリントを活用していた
      仙台向山高校
      自分の成績で行ける学校だったから

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      みんな楽しくやっている。

【学習環境】
      寝てる人もいればふざけてる人もいる。あまり良くは無い。先生はすぐキレる人もいるけどあまり意味が無い

【進学実績】
      だいたいは公立高校に入って特待とかで私立高校に入る人とかもいる。まあ大体の人は高校に受かっている

あまり良くない。

【施設】
      まあまあだと思う。あとは生徒の使い方次第

【治安・アクセス】
      すぐ見つけられると思う。バス停も近い

【部活動】
      部活動はだいぶ活発で特にサッカー部や男子バレー部などが今年は強い。

【いじめの少なさ】
      先生曰くあるらしい。そこに関してはよく分からない

ゆるーい感じ。

【制服】
      衣替えの時期がちょっと早い。ごわごわしてる(ブレザーは)

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      全体的にいい感じではありますが、一中の男女はとてもちゃらいです。
      なので、高校に行っても変な目で見られるのが多いです。

【学習環境】
      凄くいいと思います。
      でも、授業に集中してない人が一人でもいると、
      みんなふざけはじめます。

【進学実績】
      ほとんどの人が公立にはいれています。

いい先生ばかりですが、
      厳しい先生はもの凄く厳しいです。

【施設】
      体育館が二つあります。

簡単に見つかりますが
      車が凄く通るところなので危ないです。

【部活動】
      サッカー部は特に強いと思います。

【いじめの少なさ】
      結構あると思います。

【校則】
      厳しくないです。

【制服】
      女子はセーラー服です。
      家が近かったからなのもありますが、学校の雰囲気などがいいと言われたので入りましたが凄く感じ悪かったです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、県大会出場等の良い成績を残しています。部活動では強いきずなと強い精神力が鍛えられたように思います。学校行事も多く、三大イベント(体育祭、文化祭、合唱コンクール)の際は、全校上げて全力で取り組みます。学習面では進路指導がありますが、特にほかの学校と大きく違う点はありません。生徒一人一人が目標をもって取り組んでいます。
      小さなトラブルはあるようですが、テレビで報じられるような悪質ないじめは無いように聞いています。年に数回、生徒を対象にいじめに関するアンケートがあるようですが、記入者が特定されるような仕組みなので、本当の事は書きずらいと聞いています。
      特に特徴のある学習方法は行っていませんが、グループで発表する機会が多いので、互いに意見交換などをしているようです。
      特に運動部が盛んで、サッカーは東北大会に出場する強豪校です。その他多くの部が県大会に出場するなど好成績を収めています。
      地元高校に進学する生徒が多く大半の生徒は公立高校に進みます。近年は私立の特徴ある専門科を目指す生徒も増えてきました。先生方も生徒と面談を重ね、生徒の合格へ向けて力になって下さいます。
      設備は古く、素晴らしい環境とは言い難いですが、第二体育館は武道館のような作りになっていて、剣道や柔道の練習が出来るようになっています。
      駅にも歩いて行ける距離で、近くに病院も多いので、安心です。愛島台からは遠く、バス通してる生徒もいますが、本数が少なく、通学がやや不便なこともあります。
      女子はセーラー服、男子はブレザーと千鳥格子のパンツでなかなかの評判です。
      運動部の顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。 割と穏やかな先生が多いですが、体育の先生方は熱く、生徒に喝を入れてくれます。
      地元の中学だったので、志望動機はありません。 文武両道で、パワフルな学校だと思います。