みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

(16) 宮城県内43 / 75校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、各大会において県大会以上の成績を収めている。 行事も多く生徒はイキイキとした学校生活を送っている。
      受験に対する心構えは強く言われるが、補修や受験対応の勉強は特にない。推薦入試が近づくと、面接の練習はしてくれるようだ。
      二極化が激しく、名門進学校に進む生徒がいる一方で、私立に入る生徒も多い。部活動で優秀な成績を残した部活には私立から推薦(特待生)が来ることもある。
      体育館、プールは共に古い。図書室は広くて明るいので、勉強するのにはいい環境と言える。
      特に運動部が強く、県大会はもちろん、東北大会にまで行く部活もある。生徒の意識も高く、総体前になると学校を上げて応援する。
      残念ながら公には知られていないいじめもあるようだ。不登校の生徒も各学年に数名ずついると聞いている。
      服装や頭髪について規定はあるが、極端に違反している生徒は見られない。たまに男子で腰パンしている生徒がいるが、乱れている感じは受けない。
      女子は今時珍しいセーラーで、男子はブレザーで生徒からは好評のようだ。男子はブレザー下の白ワイシャツがそのまま夏服になるので、衣替えも楽だった。
      地域の公立中学校なので、志望動機はない。
      あすなろ学院
      特になかった。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校である。名取市内でも大きな学校で友達がたくさん作れる。
      勉強をするという環境はあまりないような気がする。先生もしっかり教えてくれない先生もいる。
      進学校に進む子もいるが高校入試についてはあまり意識を感じない。
      校庭は広いとは言えない。野球部,サッカー部が共有しており,野球部の打球が危ない。
      女子テニスや柔道が強い。男子バレーも強豪で高校でも活躍している人がいる。
      学年によって違うと思う。目立ったいじめはあまり聞いたことがない。
      厳しいところもあると思うが,校則なので守る必要があると思う。
      男子はどこにでもあるブレザー。女子は昔から変わらない制服のようである。
      地元の学校だったから。
      あすなろ学院
      学校や塾のプリントを活用していた
      仙台向山高校
      自分の成績で行ける学校だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で、県や地方大会ではめざましい記録を残している、文武両道の学校です。
      受験の対策は特になく、補修や居残り学習もないので、いささか心配です。
      県内有数の進学校に進む生徒がいる一方で、私立にも行けないほどの学力が低い生徒もいる。二極化が激しい。
      体育館が二つ(体育館・武道館)あるが、武道館はかなり古い。校舎は築20年以上だが、廊下やホールは広く、展示物などが飾られている。
      特に運動部の活躍が素晴らしく、県大会や東北大会に多数出場している。
      表面的には、いじめはないとされているが、実際は不登校の生徒は多いようだ。
      校則はさほど厳しくない。制服を崩して着る生徒はほとんどいない。
      女子はいま時では珍しいセーラー服で、人気がある。男子はブレザーにネクタイで、シンプルなデザインで好評だと思う。
      地元の公立中学校なので、学区制に従って入学したので、志望動機はない。
      個別指導塾、ECCジュニア
      特になく、学校のワークのみ。
      宮城野高校
      進学校なのに、私服で校則がない、自由な校風だったので。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、県大会出場等の良い成績を残しています。部活動では強いきずなと強い精神力が鍛えられたように思います。学校行事も多く、三大イベント(体育祭、文化祭、合唱コンクール)の際は、全校上げて全力で取り組みます。学習面では進路指導がありますが、特にほかの学校と大きく違う点はありません。生徒一人一人が目標をもって取り組んでいます。
      特に特徴のある学習方法は行っていませんが、グループで発表する機会が多いので、互いに意見交換などをしているようです。
      地元高校に進学する生徒が多く大半の生徒は公立高校に進みます。近年は私立の特徴ある専門科を目指す生徒も増えてきました。先生方も生徒と面談を重ね、生徒の合格へ向けて力になって下さいます。
      運動部の顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。 割と穏やかな先生が多いですが、体育の先生方は熱く、生徒に喝を入れてくれます。
      設備は古く、素晴らしい環境とは言い難いですが、第二体育館は武道館のような作りになっていて、剣道や柔道の練習が出来るようになっています。
      駅にも歩いて行ける距離で、近くに病院も多いので、安心です。愛島台からは遠く、バス通してる生徒もいますが、本数が少なく、通学がやや不便なこともあります。
      特に運動部が盛んで、サッカーは東北大会に出場する強豪校です。その他多くの部が県大会に出場するなど好成績を収めています。
      小さなトラブルはあるようですが、テレビで報じられるような悪質ないじめは無いように聞いています。年に数回、生徒を対象にいじめに関するアンケートがあるようですが、記入者が特定されるような仕組みなので、本当の事は書きずらいと聞いています。
      女子はセーラー服、男子はブレザーと千鳥格子のパンツでなかなかの評判です。
      地元の中学だったので、志望動機はありません。 文武両道で、パワフルな学校だと思います。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      必要な学力は標準レベルで身につくと思います。生徒個々の自主性を尊重した活動をしていると思います。
      学習への取り組みは特筆するようなことはなく可もなく不可もなくといったところです。
      特にレベルの高い高校への進学率が高いということはない。近隣の高校への進学希望が多いので必然的に高レベルの高校への進学率は低くなっていると思われます。
      先生の指導力は普通レベルだと思います。生徒との関係は良好だと思います。
      校庭は比較的広いと思います。その他はこの辺の学校として標準的なものだと思います。
      公共交通機関でのアクセスはこの地域の中では良いほうだと思いますが、学区全体を見た場合は地域によって不便なところもある。
      部活動への取り組みは熱心だと思います。地域の大会では比較的良い成績を上げています。
      いじめは無いわけではありませんが、比較的少ないほうだと思います。
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。中学校としては標準的ではないでしょうか。
      制服は男子がブレザー、女子がセーラー服で体育着での登校もあるようです。お世辞にも洗練されているとは言い難いです。
      公立学校ですから費用は普通です。
      住んでいる場所がこの学校の学区だったので必然的にこの中学校に入学した。
      スポーツに力をいれつつあるようであり、運動学業両立を目指しているが現実はそうでもない
      できる人できない人がはっきりしているレベルが低いように思う補習授業をやってほしい
      地元への進学が多いレベルが低からと思うもっと学業につからを入れて
      色々いる個人的な感情に左右される人もいる反面とても理解してくれる人もいる
      まあまあかなグランドが狭いので広くしてほしいとにかく工程が狭い
      最寄駅から少し遠いあまりいい位置にはない住宅が多いので球技運動がしずらい
      強い弱い部活がはっきりとしているあまり強い部活がなく、いまいち
      あまりないので、過ごしやすいかもせ先生の指導も良いのでは合唱に力を入れている
      厳しくないかなある程度の自己責任かな自立心教育の一環か
      ダサいかな今の流行りのデザインがいいかな
      学区で近い またバス通学もしやすい
      第一中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い所は、勉強だけに力を入れず、運動会、文化祭、合唱コンクールなどを生徒主体で行わせ、部活も自らが向上したいと思わせてくれる部活です。
      学習環境は決していいとは思いません。夏休みなども本格的な補習はしていないと思います。単に学校に自習しにくるだけ。
      進路はそれぞれが身の程を知っていて受験する感じです。できる子は仙台一校、二校、と進学しますが、近くの名取北高校や宮農などに行く子も結構います。
      学級PTAなどで話すといい先生かなと思いますが、個々の授業に関しては全くわかりません。
      図書館の本が少なかったり、古いような気がします。体育館は3年半前の地震の際に上からいろいろな物がふってきたり、ガラスが割れたりしたので、もう一回同じ地震が来たら大丈夫なんだろうかと思います。
      まわりになんのお店もないので、帰りに買い食いなどはできません。いいような、悪いような、自分の子供の頃を考えると、買い食いしながら友達と時間を過ごすのは結構楽しかったのですが。
      名取市では半分ぐらいの部活が毎回優勝していると思います。全国大会に行く団体もあるので、いろいろ楽しみです。
      いじめは正直わかりません。先生方もどの程度把握しているのやら。
      服装や髪形はうるさいです。
      セーラー服の制服はめずらしくなってきたみたいなので、セーラー服はこのままでいてほしいなと思います。でも、ジャージは変えてほしいです。
      公立なので、そのままです
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、強い精神と団結力が深まる。一方で、部活動に力を入れるため、燃焼して勉強する余力がない生徒もいる。
      校内で、勉強している姿は見受けられない。環境としてはあまりいい方ではない。
      県内では成績がよい生徒が公立高校に行く傾向にあるので、上位者は進学高校に進むが、下位の生徒は地元の公立に入ることも困難な状況。成績は中堅層が少なく二極化が著しい。
      部活動の顧問をしている先生は指導に熱心だが、クラス運営に関しては普通の先生が多い。
      公立なので、あまり素晴らしい設備はないが、第2体育館は武道館で床と畳になっているので、柔道と剣道ができる。
      名取駅から徒歩?分。学区が指定されている愛島台が一番遠いのでバス通になるが、本数が少ないので、生徒たちは不便そうである。
      運動部文化部共に活動が盛んで、各種大会で上位入賞を果たしていることが自慢。中でも個人で全国大会に出場する実力がある生徒もいる。
      いじめ、不登校も現実にはあるが、十分な対処はされていない。しかし、先生方は努力されているようなので、学校に対する不信感は無い。学期ごとにアンケートも実施されているようだが、記名式なので記入しずらく、無意味な感じも否めない。
      冬服は女子はセーラー、男子は紺ブレとパンツ、ネクタイを着用。夏は、女子はベストと白ブラウスに細いリボンになる。男女共に白シャツ(ブラウス)は市販のもので良く、経済的に助かる。
      公立なので、学区が決められているため、志望動機はない。学区が隣の校区と隣接する生徒は選択できるようだった。
      宮城野高校
      校風が自由でのびのびしていたから。自主性を尊重する学校だったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。
      成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。
      卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。
      生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。
      最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。
      部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。
      小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。
      女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。
      公立中学校なので、迷わず、学区内の高校を受験する生徒が多いため。
      宮城野高校
      校則が無い代わりに自主性が求められる。1年生でも行事のリーダーになるなど、活躍の場が多いこと。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や学校行事などにより、互いに助け合い一致団結することや、忍耐心を培うことができたと思います。
      学習意欲の高い生徒は問題ないと思われますが、そうでない生徒はなかなか追いつけないでいる場合が結構あると思います。
      ほとんどの生徒が、希望する進路へ進学していると思いました。大学進学はあまり多くはないと思われます。
      先生は、熱心な方が多いと思います。不登校の生徒にもしっかりしたサポートをしてくださいました。
      バスや自転車で通学している生徒が多いです。バスに乗りきれないことが時々あります。休日運行の利用時は待ち時間が長く不便です。
      部活動にはとても熱心な学校です。とても優秀な成績をたくさん収めています。
      特にひどいいじめがあるとは聞きませんが、学校カーストなるものの存在が底辺の生徒たちを苦しめていることは事実であると思います。教師のサポートでは解決することは難しいと思われます。
      女子の制服がセイラー服なのでブレザーのほうがよいかもしれません。家庭で洗濯できるものの方が良いと思います。
      最も近かったから。挨拶のできる生徒が多いから。