第一中学校

★★★☆☆3.17(12件の評判) (宮城県内41位)

JR常磐線(いわき~仙台) 名取
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 名取
仙台空港線 名取

詳細

★★★3.17(12)

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
必要な学力は標準レベルで身につくと思います。生徒個々の自主性を尊重した活動をしていると思います。

学習への取り組みは特筆するようなことはなく可もなく不可もなくといったところです。

特にレベルの高い高校への進学率が高いということはない。近隣の高校への進学希望が多いので必然的に高レベルの高校への進学率は低くなっていると思われます。

先生の指導力は普通レベルだと思います。生徒との関係は良好だと思います。

校庭は比較的広いと思います。その他はこの辺の学校として標準的なものだと思います。

公共交通機関でのアクセスはこの地域の中では良いほうだと思いますが、学区全体を見た場合は地域によって不便なところもある。

部活動への取り組みは熱心だと思います。地域の大会では比較的良い成績を上げています。

いじめは無いわけではありませんが、比較的少ないほうだと思います。

校則はそれほど厳しいものではないと思います。中学校としては標準的ではないでしょうか。

制服は男子がブレザー、女子がセーラー服で体育着での登校もあるようです。お世辞にも洗練されているとは言い難いです。

公立学校ですから費用は普通です。

住んでいる場所がこの学校の学区だったので必然的にこの中学校に入学した。

Titisuke

2015/10/24

【総評】
スポーツに力をいれつつあるようであり、運動学業両立を目指しているが現実はそうでもない

できる人できない人がはっきりしているレベルが低いように思う補習授業をやってほしい

地元への進学が多いレベルが低からと思うもっと学業につからを入れて

色々いる個人的な感情に左右される人もいる反面とても理解してくれる人もいる

まあまあかなグランドが狭いので広くしてほしいとにかく工程が狭い

最寄駅から少し遠いあまりいい位置にはない住宅が多いので球技運動がしずらい

強い弱い部活がはっきりとしているあまり強い部活がなく、いまいち

あまりないので、過ごしやすいかもせ先生の指導も良いのでは合唱に力を入れている

厳しくないかなある程度の自己責任かな自立心教育の一環か

ダサいかな今の流行りのデザインがいいかな

学区で近い またバス通学もしやすい

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い所は、勉強だけに力を入れず、運動会、文化祭、合唱コンクールなどを生徒主体で行わせ、部活も自らが向上したいと思わせてくれる部活です。

学習環境は決していいとは思いません。夏休みなども本格的な補習はしていないと思います。単に学校に自習しにくるだけ。

進路はそれぞれが身の程を知っていて受験する感じです。できる子は仙台一校、二校、と進学しますが、近くの名取北高校や宮農などに行く子も結構います。

学級PTAなどで話すといい先生かなと思いますが、個々の授業に関しては全くわかりません。

図書館の本が少なかったり、古いような気がします。体育館は3年半前の地震の際に上からいろいろな物がふってきたり、ガラスが割れたりしたので、もう一回同じ地震が来たら大丈夫なんだろうかと思います。

まわりになんのお店もないので、帰りに買い食いなどはできません。いいような、悪いような、自分の子供の頃を考えると、買い食いしながら友達と時間を過ごすのは結構楽しかったのですが。

名取市では半分ぐらいの部活が毎回優勝していると思います。全国大会に行く団体もあるので、いろいろ楽しみです。

いじめは正直わかりません。先生方もどの程度把握しているのやら。

服装や髪形はうるさいです。

セーラー服の制服はめずらしくなってきたみたいなので、セーラー服はこのままでいてほしいなと思います。でも、ジャージは変えてほしいです。

公立なので、そのままです

運動部が盛ん

2015/09/15

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動を通して、強い精神と団結力が深まる。一方で、部活動に力を入れるため、燃焼して勉強する余力がない生徒もいる。

校内で、勉強している姿は見受けられない。環境としてはあまりいい方ではない。

県内では成績がよい生徒が公立高校に行く傾向にあるので、上位者は進学高校に進むが、下位の生徒は地元の公立に入ることも困難な状況。成績は中堅層が少なく二極化が著しい。

部活動の顧問をしている先生は指導に熱心だが、クラス運営に関しては普通の先生が多い。

公立なので、あまり素晴らしい設備はないが、第2体育館は武道館で床と畳になっているので、柔道と剣道ができる。

名取駅から徒歩?分。学区が指定されている愛島台が一番遠いのでバス通になるが、本数が少ないので、生徒たちは不便そうである。

運動部文化部共に活動が盛んで、各種大会で上位入賞を果たしていることが自慢。中でも個人で全国大会に出場する実力がある生徒もいる。

いじめ、不登校も現実にはあるが、十分な対処はされていない。しかし、先生方は努力されているようなので、学校に対する不信感は無い。学期ごとにアンケートも実施されているようだが、記名式なので記入しずらく、無意味な感じも否めない。

冬服は女子はセーラー、男子は紺ブレとパンツ、ネクタイを着用。夏は、女子はベストと白ブラウスに細いリボンになる。男女共に白シャツ(ブラウス)は市販のもので良く、経済的に助かる。

公立なので、学区が決められているため、志望動機はない。学区が隣の校区と隣接する生徒は選択できるようだった。

宮城野高校

校風が自由でのびのびしていたから。自主性を尊重する学校だったので。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。

成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。

卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。

生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。

最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。

部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。

小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。

女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。

公立中学校なので、迷わず、学区内の高校を受験する生徒が多いため。

宮城野高校

校則が無い代わりに自主性が求められる。1年生でも行事のリーダーになるなど、活躍の場が多いこと。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活や学校行事などにより、互いに助け合い一致団結することや、忍耐心を培うことができたと思います。

学習意欲の高い生徒は問題ないと思われますが、そうでない生徒はなかなか追いつけないでいる場合が結構あると思います。

ほとんどの生徒が、希望する進路へ進学していると思いました。大学進学はあまり多くはないと思われます。

先生は、熱心な方が多いと思います。不登校の生徒にもしっかりしたサポートをしてくださいました。

バスや自転車で通学している生徒が多いです。バスに乗りきれないことが時々あります。休日運行の利用時は待ち時間が長く不便です。

部活動にはとても熱心な学校です。とても優秀な成績をたくさん収めています。

特にひどいいじめがあるとは聞きませんが、学校カーストなるものの存在が底辺の生徒たちを苦しめていることは事実であると思います。教師のサポートでは解決することは難しいと思われます。

女子の制服がセイラー服なのでブレザーのほうがよいかもしれません。家庭で洗濯できるものの方が良いと思います。

最も近かったから。挨拶のできる生徒が多いから。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
みんなで協力して物事にあたるなど、社会に出てから役立つ大切なことを学べると思う。

公立学校としては標準的な学習環境だと思う。難関な高校への進学を目指すような人には物足りないと思うが、人間性を高めるにはこの学校のほうが何倍もすぐれている。

中程度の学校に進学するには十分だと思います。あとは本人のやる気次第ではないでしょうか。

他の学校のことは良く知らないので比較できませんが良く指導してくれていると思います。

スクールバスもあり通学の便は比較的良いほうだと思う。治安も良いと思います。

私自身の考えでは学校で部活動をすることに疑問を感じているのでコメントは差し控えたいです。

いじめが全くないなどということはないですが、大きな問題にはなっていないと思います。生徒間のいじめは昔から生徒自身でで乗り越えるものだと考えています。

お世辞にも可愛いとは言えませんが中学生らしい服装と思います。

自宅がこの中学校の学区内だから。

丸森高校

機械科がある学校を選択したため。

在校生

学校

2014/08/22

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
みんな楽しくやっている。

寝てる人もいればふざけてる人もいる。あまり良くは無い。先生はすぐキレる人もいるけどあまり意味が無い

だいたいは公立高校に入って特待とかで私立高校に入る人とかもいる。まあ大体の人は高校に受かっている

あまり良くない。

まあまあだと思う。あとは生徒の使い方次第

すぐ見つけられると思う。バス停も近い

部活動はだいぶ活発で特にサッカー部や男子バレー部などが今年は強い。

先生曰くあるらしい。そこに関してはよく分からない

ゆるーい感じ。

衣替えの時期がちょっと早い。ごわごわしてる(ブレザーは)

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人間関係でのトラブルはゼロではないが少ないほうだと思う。のびのびと学ぶ環境があるし、学区が広いので徒歩で通学できない生徒が多くいるが無料のスクールバスが運行されているのでアクセス面は高く評価した。

地元の高校(レベルは低い)に進学する人が大多数です。仙台のエリート校に進学する人は毎年5人にも満たないです。そういう意味で受験勉強を必死にやることがないのでのびのびしています。

良い先生もいますが中には変な先生もいます。どこの学校も状況は似たり寄ったりと思うので普通としました。

体育館、図書館は一般的なもので普通レベルと思います。校庭は結構広々としていて体育の授業はもとより、複数の部活で共用しても問題ないと思います。

学区が広くてしかも公共交通機関の便は良くありません。しかし無料スクールバスが運行されているので遠地から通学する人も問題ないということで高評価としました。

特に良い高校に進むために競争が激しかったりということが無いので、比較的のびのびした環境に感じる。

男子はブレザーで今どきのスタイルですが、女子はセーラー服、しかも昔風デザインなので、それぞれ好みはあるでしょうが自分の主観で低評価としました。

学区で決まっているから

【利用した塾・家庭教師】
受験はありませんでした

【利用していた参考書・出版社】
利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていません

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで校内行事も多く、忙しくも充実した学校生活が送れると思います。文武両道を目標に、先生方も熱心に指導してくれます。挨拶運動もあり、自ら挨拶をする生徒が多く、近隣の住民から褒められることもあります。

地元や隣の市に進学する生徒が多いですが、学区制が撤廃されてからは北学区の進学校を目指す生徒も増え、上位から下位まで広範囲の学校に進学します。

熱心な先生と流す先生と(無難にこなす)がいます。熱心な先生は生徒が興味を引きそうなプリントを作ってきたり、工夫が感じられます。

築20年なので最新の設備はありませんが、体育館は広く開放的です。武道館はかなり古いのが残念です。

遠い地域から来る生徒の為に、市はなるべく多くの定期バス運行に勤めています。ほとんどは徒歩や自転車通学ですが、一部バス通学者もいます。

いじめは表面上は無いように思えますが、少なからずクラス内に潜んでいると推測されます。しかし、先生方は相談を受けたら親身になって聞いてくれて適切な対処をしてくださいますので安心です。

女子はセーラー、男子はブレザーです。セーラーは50年間変わっていませんが、近隣の学校にはないので他校の生徒からは羨ましがられます。

公立なので受験はしません。

【利用した塾・家庭教師】
塾は通わなかった。

【利用していた参考書・出版社】
研究社のハイレベルシリーズの問題集

隣の市の進学校に進学しました。

電車1本で通え、進学率が高かった為。

宮城県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県名取市
    宮城県岩沼市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)