みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  つくし野中学校   >>  口コミ

つくし野中学校
(つくしのちゅうがっこう)

東京都 町田市 / すずかけ台駅 /公立 / 共学

つくし野中学校 口コミ

(19) 東京都内224 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい学校。いじめもなくあいさつが盛んで良い学校
      勉強できる人なら尚更ここ行ったほうがいい、けど自分はできないけど自分なりに楽しめてるから良い。
      学習面でも結構サポートしてくれるし部活も普通に盛ん。

今までの学校で起こった事件についてはたくさんありますがそんな大きな事件はないです
      前に、お菓子のゴミがあっただけで3年生は呼び出しされたらしいです笑
      大体問題起こすのは3年生が多いですね
      まあそれも含めて結構楽しい学校です。

校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。
      頭髪に関しては確か去年4月からツーブロックがokになりました。髪の長さも特に違反にはならないので緩めだと思います。
      でももちろん整髪料は禁止です。
      女子はたまにスカート丈を直せと言われるらしいです。
      いじめに関してはほぼないと思います。
      いじめゼロ宣言というものに取り組んでいるため、いじめ対策などはしっかりできてると思います。
      勉強ができる人にもできない人にも熱心に先生が教えてくれます。
      ただ実際は成績で先生からの印象がある程度決まってしまいます。
      内心の取りにくさは異常です。90点以上とっても3をつけられることもあります。
      陸上部は全国に出た人もいて全体的にめっちゃ強いらしい。あと女子テニス部も強いです。
      頭の良い人が多いので毎年、難関校への合格率も高いです。日比谷も出てるとか
      進路決定に関しては先生も親身になって相談に乗ってくれるらしいです。

小川、成瀬、町田を受験する人が多いです。
      体育館にはエアコンが完備されていて夏も冬も快適に体育などの授業に取り組めます。
      図書館はあまり利用しないので品揃えが良いかは知りませんがある程度は揃ってると思います。
      校庭は生徒数にしては小さめなのかなと思いますが一気に全校生徒が出る時はないので昼休みの外遊びはそこまで狭いわけでもありません。
      治安は普通にいいと思う。
      夜騒がしい時は大体それはつく中生。
      最寄りはすずかけ台駅で10分以内で着くと思います。
      女子からはめちゃめちゃ不評です。
      色はダサいしスカートもめちゃくちゃ長くて女子から不評がすごいです。
      男子はかっこいいわけではありませんが特別ダサすぎるというわけでもないのであんまり気にしていないようです。
      自動的にこの中学校に入学することになったので選んでないです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
      最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
      聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
      最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
      女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
      周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
      校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
      治安はとても良いです。
      星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。
      みんな頭が良くて、男女とも優しいです。いろんな人はいますが、孤立してる人は2.3人くらいです。男女仲も良いです。つく中は2年生で恋人が半分以上いるという噂があります笑。
      受験をしなっかったため、学区がこの中学校だったから。流れです。

2022年11月投稿
      めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
      特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
      いじめに関しては聞いたこともありません
      月に1回アンケートがあります
      多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
      全員が仲良しだと思います
      日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
      自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
      全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
      体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
      治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
      ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き
      真面目な人が多い、でもみんな明るくてよく喋る。何人かちょっと荒れてる人もいなくはないけど面白い程度なのでいないより楽しい。
      家が近く、友達が多くいたし、雰囲気も良かったから。また、学力も高いと聞いたから
      都立高校進学 偏差値は55から65くらい まだ決めてない
      偏差値がそこそこいいとこに行きたいから、将来のために学力はつけたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私自身ほとんど学校の行事などに参加したことがないので特に書くことがありませんが、電話対応などきちんとできない先生がいる。
      公立の割に学力の高い生徒が多い。
      内申点が取りにくいのでそれをどうとらえるかで違う。
      特に学校のことに深く関与してないのでわからないが自分の子供の話を聞く限りなさそう。
      高校進学に積極的に考えてる子供が少なくないので、
      多少なりとも影響はあると思う。
      陸上部と水泳部は強いらしく都大会で○位名前
      も掲示している。
      先程の質問でもありましたが学力の高い生徒が少なからずいるので
      定期テストも結構難しい問題も出題されている。
      なにせ公立なので全ての設備は古い。
      上の子は私立だったので余計に比較してしまう。
      閑静な街なので昼間は治安が良いと思います。
      逆に夜はくらいと思う。店もほとんどありません。
      最寄りの駅からは坂の上にあるので足の悪いかたは大変。
      どこの中学校もおなじような紺色のブレザーです。
      学ランではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒数がかなり多い割に、先生が熱心なため、生徒への指導がよく行き届いており、保護者として満足しています。
      校則を生徒たちが話し合いで変えることができ、あるていの自主性が認められている。
      聞いたことがないが、もしかしたらあるかもしれません。 その辺が確証がないため。
      先生の指導がいいのか、越境してまで通学する生徒もいるようです。
      コロナ禍で部活動も思うように行われていないようなので、現在の状況が分からない。
      卒業生の進学状況から、学力が高い高校への進学率が高いのでそう思いました。
      校舎が古く、施設の老朽化が目に見えている。必要最低限の施設はある。
      駅から近く、大きな道路も近くに無く、治安は安定している、周りには店がない。
      制服は古臭く、近隣の学校のようにリニューアルすべき、ジャージの色が特にひどい。
      少々難がある子供のため、先生、生徒の環境を近隣の4つの中学校を見学して回って見て、先生が穏やかな対応であったため。
    最初の緊急事態宣言後は、休校や時差通学が行われていたが、現在は特に何も行われていません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルも高く治安がいい環境だったので、学生らしい生活が送れた。子どもたちが素直だったのが良い点だと思う。
      あまり厳しくも緩くもなく、ちょうど良い感じだった印象がある。
      子どもが在籍していた頃、表だっていじめについて耳にしたことがなかったから。
      学校の学習レベルが高いことが有名だった。そのため、なかなか内申がとれないことで苦労した。
      大会などの成績が良い部活があまりなかったように思われるから。
      学校全体の学力は高い方。内申がとりづらいため高校進学時は少し不利だったが、高校に入ると学力が高めであったこと。
      体育館が暑くて夏は部活をするのも大変だった。大きな扇風機で風を送っていた。
      駅から徒歩10分以内でまわりは住宅街、公園があり、治安がよかった。
      特に男子の制のプレザーが格好悪かった。背中にはこひだのようなタックが入っていて、同じようなブレザーを見たことがなかった。
      部活に入っている子どもが多く、真面目で素直な子どもが多かった。
      都立高校に進学しました。
      学校見学に行った際の校長先生の暖かいお話に感銘をうけたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
      勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
      また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
      あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
      内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
      自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
      内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
      おすすめします。
      ツーブロックにとても厳しく、服装も少し厳しいところが
      あります。
      いじめはあまりありませんが、全くないというわけでもありません。
      先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
      受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
      大会に勝てる部活はとても勝てます。活気もあり、部活動は申し分無いです。
      近くの高校に行く人が多いです。ですが、難関都立高校や難関私立も
      います。ですが、割と下の方の高校の人も多く、進学先に幅が広いです。
      広さは普通ぐらいです。校庭は少し狭いかもしれません。
      トイレは汚いです。でも、申し分はありません。
      すずかけ台駅からも近く、周辺の治安は良いと思います。
      制服は基本、ダサいです。ジャージもダサいです。
      変えるべきだと思います。
      生徒は全体的にしょうもない人が多い気がしました。
      小学生みたいな人が多い気がします。
      まあ、自分と合う人を見つける事が肝心です。
      中学校はあくまで通過点です。
      きっと高校は楽しいですよ。
      中学入試で第一志望に落ちたため。ポジティブな気持ちで
      選んではいない。
      都内の高校

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の好き嫌いが激しい
      私は何人かに嫌われていました。
      運動部は好かれやすいです。
      在学中は吹奏楽部の子たちが怖かったですね~
      私が通っていた時は変な校則が多かった
      冬場、帰りのHRでコートを着ちゃダメだった
      体調が悪くて寒い時も皆は守ってるからの一点張り
      融通がきかない堅苦しい。
      それなりにある
      どこの学校だって頻度の差はあれどある
      不登校の生徒が1クラス1人はいた
      普通に過ごしていれば
      それなりの対応をしてくれる
      つまりそこは普通
      可もなく不可もなく
      部活に縁がなかったからか
      そういう話は聞いていない
      学力レベルは高いと思う
      ただ、差が酷い
      勉強に自信持てない人は別の中学行くべき
      図書館があり、それなりの本があるため本好きは満足すると思う。
      坂が多い
      ダサい
      高校見学など行った時にほかの中学の人を見て
      制服がダサいのはほぼうちだけだった
      リボンやネクタイはあってほしかった
      家から近かったからと兄が通っていたから
      自分の意思で決められなかった
      意地でも押し通すべきだった
      都心の学校に進学しました。
      制服が可愛かったのと、自分が楽しめそうだったから。
      地元の学校に進学したくなかったから。
    投稿者ID:919482

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服は可愛くないが良いのでは?選択肢のない公立校にそこまで期待をしてはいけないと思っている。制服変わるといいですね
      冬もポロシャツ可なら働くママはアイロンの時間短縮できる。 特におかしな校則は見当たらず生徒皆良い子達
      男女問わず仲良くいじめのいの字も見当たらない
      正直良くわからない。 先生は普通に熱心だと思う。高校入試に向けた取組に力を入れて欲しかった
      校外活動をしていたのでわからない。部費獲得のために親のバザー参加が必須で大変そうなイメージ
      中の上位のレベルなのかな? わからない所を聞きに行きやすい雰囲気づくりをしてほしい。職員室行くの嫌だと言っていた
      今後オンライン授業などの取り組みがしやすい工夫をすれば尚可。、
      田舎ので治安は良い
      替えないことに誇りを持っているようではあるがダサイ。生徒が声を上げないとかわらないとの事だが、声を上げても変わる頃には卒業と思うと誰も声を上げないのでは?
      素直。純朴。まじめな子が多いと思います。
      公立し考えておらず、校区だったので、それ以外の理由は特にない。
      都立高校へ進学
      本人が希望する学校でそれなりの学力だったので特に反対もなく。
    一般的な手洗い。分散登校。オンライン授業数を増やせれば良いですね。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多く、いろんな友達ができると思います。勉強、部活に一生懸命の生徒が多く、みんなで成長していける学校だと思います。
      髪型や靴下など学校の決まりはあるが、常識的なものであり、生徒の自由を制限するものとは思えません。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。家庭環境に恵まれた生徒が多く、お互いを尊重する風土があると思います。
      教育熱心な家庭が多く感じ、周辺の学校と比較しても、いわゆる進学校へ進学する生徒が多い印象です。
      ほぼ全員が部活動に参加していると思います。ただ、体育館や校庭に限りがあるため、分け合って使用せざるをえない状況です。
      教育熱心な家庭が多く感じ、周辺の学校と比較しても、進学校へ進学する生徒が多い印象があります。
      生徒に対して体育館、校庭が狭いため、部活動では利用が制限されています。
      周辺は閑静な住宅街で、治安がよいと思います。駅からも近いため、部活の遠征でもそれほど負担には感じでいなかったと思います。
      男子、女子ともブレザーでした。シンプルで、好き嫌いのないデザインだと思います。
      勉強にも部活にも一生懸命の生徒が多く、いい影響を受ける生徒が多い印象です。
      自宅の学区の中学校だったから。通ってみて、家庭環境にも恵まれて、前向きな生徒が多く、息子も友人からいい影響をうけて成長させてもらったと思います。
      都立の進学指導重点校へ進学しました。
      息子が学校見学へ行き、校風が自分に合っていると感じて志望しました。
    オンライン授業は行わず、対面授業を行なっています。授業、昼食では感染防止の対策をとっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安心して通学できる環境でいじめなく十分な中学生活を満喫できる。また進路先も学力が高いため親としても安心である
      特に厳しいとは思わなない、適度な校則であると評価しています。
      目立っていじめがあるとは思わず、安心して学校に通学できると思う
      定期テスト前に補強しておいた方がよいものをプリントで配布されており評価する
      特に悪くもなく、吹奏楽部だけは選ばれた生徒のみで活動しているのが難点
      町田市においてもそこそこレベルが高い、よって通信簿に高い点数をとるのは難しい
      可もなく不可もなく、適切な設備が備わっており、問題ないと思う
      近隣からの通学が大半であり治安等に不安なく通学できると考える
      可もなく不可もなく一般的な制服が採用されており問題ないと考える
      住居に近いことといじめが少ないこと、学力が高めなことで志望した

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
      先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
      おおむね満足できるが、「他クラス及び他学年の廊下の進入禁止」だけは納得できない。他学年の担任の先生に用がある場合に困る。
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しく優しい生徒が多いので、安心して生活できます。
      今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
      ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。
      あまり部活は強くなく、エンジョイ勢が多いので、本気でやりたい人には合っていないが、軽く運動したいような人には良い。
      都立一位の日比谷高校への合格率が都内でもとても良く、その他多くの進学校に合格者をだしている。
      施設は驚くほど整っておらず、卓球部が廊下で活動しているほど。
      治安は良く、アクセスも悪くないと思うが、坂の途中にあるので、少し登るのがきつい。
      お世辞でも「格好いい」とは言えない。
      大人しく礼儀正しく、優しい生徒が多い。
      近所に目立った問題も起きないため、きちんとした規律が整っているのだと思う。
      自分の住んでいる地域が、つくし野中学校の学区内だったから。また、近くにそこしか無かったから。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。環境的には治安がいいため安心でき、自由な雰囲気のある学校だと思う。学校行事も先生と生徒、近隣の協力もあって大変盛り上がっている。
      女子はわからないが、校則については厳しくはない。制服身なりには注意を払う程度
      いじめらしいいじめは聞いたことがない。小競り合いや一部悪い子がいるのは聞いたことがある。
      受験対策は特にない。個人で学習塾を選択し、学校以外で受験対策を行うしかない環境にいる。
      顧問の指導のもと部活動を行なっているが、あまり厳しい指導はない。
      近隣の都立高校への進学者が多い。学校では進路先への面談や指導を行なっている。
      施設については平均的かと思う。狭いや部活動の施設は不満があるかとは思うが。
      近隣は住宅街であり、商業地ではないため、治安は抜群にいい。
      制服は地味であるため、特徴がない。ある意味目立たない。可愛くも格好良くもない。
      外国籍の子はいないと思う。皆仲良く友達の輪も広く、男子女子ともに仲が良いイメージがある。
      自宅からの距離が近いのが一番。学区内ということです、中学校への志望は特にない。
      近隣の都立小川高校に進学しました。
      学力的にボーダーラインでリスクがない高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく 家から近い。部活動も授業も熱心である。いじめに対しての取り組みが少し弱いのでは?とかんじることがあった
      頭髪の縛りも、あまり厳しくは無いように思える。他の学校は、わからないが、昔に比して厳しくないと思う。
      私の子供がいじめに合い、不登校になり、あまり熱心に対応してもらえなかった
      エアコンも整備され、エレベーターも作られて、学習に対しての意識が高い
      運動系の部活動は、熱心だと思う。子供の所属している運動系の部活動は、かなり熱心に休日も試合や練習を行っていた
      比較的偏差値の高い高校に進学している制度も多く、進学に関心が高い
      プールや体育館も整備され、生徒には好評のようである。子供も使いやすいと言っている
      南町田とすずかけ台の両駅から近い
      あまり評判が良いとは言えない。個人的には、詰襟とセーラー服が良いと思う
      外国籍の生徒も何人かおり
      自宅から一番近い学校であり、また市からの指定の中学校であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校の同級生ほとんどが同じ中学校に通う地元の学校なので、卒業後も駅周辺やお祭り等で顔を会わすことがあり、友達の大切さを知る環境だったと思う。
      車での送迎禁止、ヘアゴムは黒、下着は白等のやや首を傾げたくなる変な校則があった。
      いじめの情報、噂を聞くことはなく、友達同士の仲の良さやクラスの団結、男女の仲も良好と聞いていた。
      優秀なお子様が多い印象だった。中間、期末試験前に友達と集まって勉強をしたりしていた。
      毎月の学校からのお便りに部活動の活動報告があり、入賞者、高順位のお知らせがあった。
      優秀な生徒ばかりではなく、各クラスに必ずというほど登校拒否の生徒がおり、全員が都立、私立の普通科等に進学するという訳でななく、定時制や通信に進学する生徒もいた。
      特にこの施設が良いというものはなく、市内の一般的な学校施設を設けているといった印象だった。
      高級住宅街の中にある学校であり、暗い道は少ないが、空き巣等の犯罪もある地域だった。
      女子の制服は全く可愛くない。まるで昭和の銀行員のような紺色単色の何のデザインもない制服である。
      徒歩で通える学区内に住んでいる生徒が通う中学校である。時折、海外から帰国中の1ヵ月間だけ通う生徒がいた。
      通える地域内で同じ小学校のほとんどの生徒が進学する中学校だったから。
      都立高校に進学
      子ども自身が当該高校の立地を確認し、バスを使わない、最寄り駅から徒歩5分以内、自宅周辺よりも大都会等の通学条件を満たしていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かんきょうがよい。他行と比べ、テストが難しく、内申点は厳しいが、高校入学後は他の人より勉強はできると思う
      あまり、制服の乱れた生徒がいない。校則、指導もしっかりしていると思う
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。子供とよく会話しているがいじめの話は聞かない
      学校などの勉強も充実していると思う。塾に通う人もいるが時代なのか
      子供二人とも、部活動をしていましたが、顧問の先生もよく充実していました
      内申点が近隣の中学校より厳しいと聞きます。推薦をとることが・・・。
      体育館、教室など新しくないがきれいに保たれています。特に、不便さはない
      公立なのでアクセツは気にならない。治安は非常によいと思います
      一般的な制服だと思いますが、特に、不便さを感じたことはありません
      日本人だけでなく、他の国の人もいますが日本語の会話をしています
      通える地域外で、通いたかった中学校なので、不満は一切ありません
      私立の進学校に通い、自分のあ夢に向かって大学で勉強に打ち込んでいます
      子供が望み、進みたかった高校なので、とてもよかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      成績優秀な学生もいるし、また、ピアノやバレー等芸事に優れている学生も多く、ご両親が育児に熱心な感じもあり、子ども同士も刺激のある学校だと思うから。
      下着の色まで高速で決められているし、ストレートパーマの怒られ、かつ、運動会の親用の席や修学旅行中の持ち物等まで、厳しすぎると感じたから。
      トラブルの話題は聞かなかったから。子ども達も真面目に行事や学習に取り組んでいるように見えていたから。
      ほとんどの生徒が学校以外にも学習塾に通塾していた。そのため、近くの学習塾に行けば、お友達が沢山おり、学校でも塾でも楽しく勉強するきっかけがあったと思うから。
      部活に入っていなかったからわかりません。ただ、毎月の学校からのお便りに、各部活の入賞情報が掲載されていたため。
      できる子もできない子もおり、都内の超有名校に合格する子もいれば、そうでない子もおり、全体的にバラツキがあると感じたから。
      創立40年を超える学校である。エアコン、水洗トイレ、屋外のプール、広い校庭とごく普通の市立中学校という感じだから。
      3つの小学校が1つの中学校に通うため、徒歩30分の子もいた
      女子はブレザーもスカートも無地の紺色1色である上に、ひざ下の丈で、昭和の銀行員をイメージするような制服だから。
      それなりに裕福な家のお子さんが多いと思います。ハーフの子も数人います。また、親の仕事の都合で海外からの帰国中の1ヶ月だけ通うというお子さんもいました。
      地域の中で一番近く、同じ小学校の生徒のほぼ全員が通う中学校だったから。
      子ども本人が希望する都立高校へ進学した。
      子どもが都内の中でも八王子や町田等の市部よりも23区内が良く、かつ、バスを使わず、鉄道の最寄り駅から徒歩3分程度が良いという通学の便利さを優先したから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      近くには、進学塾もあり、日比谷高校や早慶レベルの進学希望も十分可能かと思います。学校の学習指導も充実していると思います。
      校則について、先生と生徒の間でトラブルは起きていないように思います。
      三者面談で話を聞く限り、いじめは起きていないように思います。
      トップレベル校への進学者も10名位、毎年出ているようなので、学習環境は良いのではと思います。
      生徒数の規模に比べて校庭が狭いので、運動部は、不利かなと思い、3としました。
      トップレベルの高校に、毎年、10名程度進学しているようなので、学力レベルは高い方だと思います。
      図書室、体育館は充実しているのではと思います。近くには公園も複数あり自然と触れあえる機会もあります。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。バス停、電車駅から10分ぐらなのでアクセスもいいと思います。
      ノーマルなデザインで無難です。
      服装が乱れた子は見かけません。真面目な子が多いように思います。
      日比谷などのトップレベルの高校への進学実績があったので迷わず決めました。
      希望していた上位校へ進学できました。
      レベルの高い教育方針と、大学進学に有利な学校だったので決めました。
    一般的な消毒とマスク着用。卒業式、入学式の規模縮小。緊急事態宣言中の部活動の中止など。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      気温が低かろうが雷が鳴っていようがどんな天候でもプールに入ります。 国語と社会はクラスで1番の点数でも評定3がつきました。 進路指導はないに等しいです。3年になって全体の説明会が数回と3者面談が2回あるだけです。塾から情報を仕入れました。
      整髪剤をつけてはいけない、くつ下の色は白のみ、かばんと靴は自由。
      いじめは実際あったと聞いています。身体的ないじめではなく、避ける、無視をするといったいじめです。
      学校で補習があったことはないのではないか。受験対策はほぼほぼ全員が塾に通っているので学校ではなく塾頼みだった。
      顧問の先生が今までやったことのないスポーツの部活でした。試合に出ても的確はアドバイスは全くなく、「がんば!」と応援するのみでした。
      教育熱心な家庭が多いです。ほぼ100%が塾に通っています。 学校がサポートしてくれたからではなく、塾のおかげで進学実績が良いのだと思います。 近くの塾は宿題が多すぎで学校の休み時間に塾の宿題をやっている子がちらほらいたようです。
      全体的に古いです。体育館に冷房はありません。プールも外プールです。
      治安は立地上良いとおもいます。
      ただの紺色のブレザーとスラックス、スカート。 ネクタイさえもない。
      みんな内申とるために必死。わが子は違ったが。
      学区外で家から近い中学校があるが、越境する必要がないと考えた。
      1時間30分かかる公立高校に進学しました。
      設備が充実しており雰囲気が子供にあってそうだったから