>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい人もいたりなどで楽しいです机などもちゃんとしています
真面目な学校生活がしたい人はいいところです
少しでもスカートが短ったりなどしたら怒られます
ピアスなど開けてる生徒はちらほらいるので空いてる分には特に怒られないと思います
知ってる程度なら聞こえる声での陰口や大袈裟ないじめは無いのですが度の行き過ぎたからかいがある程度ですですがそのせいで不登校になる人もちらほらいます
図書館なのでみんなで勉強などする人は多いですみんな集まったりしてテスト勉強に励んでいます
大会ではバドやテニスが強いと思いますほぼ毎日部活活動があると思います
いい人もいれば良くない人もいるのでだいぶ格差はあります学年に1人は高校への進学はせず働いてる人がいます
トイレが新しくなったりなど綺麗なとこは綺麗です多目的トイレが増えました
とくになし
とにかくダサいです

在校生 / 2022年入学

自分たちの自主性を大切にしてくれる学校なので、のびのび過ごせると思います。
ただ、自分で頑張れない人には大変な学校かもしれません。
可もなく不可もない、普通の校則だと思います。生徒手帳には、色々書いてあるけどそんなに細かくチェックされません。
特に目立ったいじめはないと思います。
比較的、みんな違ってみんな良い、みたいな雰囲気があるので、それぞれを尊重し合えていると思います。
ただ、子供っぽいのか、いじってるつもりで結構キツイ言葉を使う人がいます。
先生も、授業後とかに質問に行くと、面倒くさがらずに教えてくれます。
比較的頭のいい子が多い地域なので、みんなで模試や、試験は、競い合いながら切磋琢磨して頑張っています。
いろんな部活が盛んに活動しています。
サッカー部は先生たちがやる気に満ちていて、部員も多く、県大会に出場していて盛んです。
吹奏楽部も、外部の講師の人がとても熱心らしく、県大会に出場しています。雰囲気も、みんな仲良さそうで、いい感じです。文化祭もめっちゃ盛り上がってました。
他の文化部も和気あいあいとしていていい雰囲気です。
運動部も、女子バレー部やバドミントンも頑張っています。
湘南や翠嵐、柏陽も毎年いるけど、私立の中央大附属や、早稲田附属、法政二校みたいに大学附属のガチ勢も毎年多いです。頭いい人が多いかも…?
でも、普通に深沢とか大船もいるから、まんべんなくいます。
ちょっとボロい…隣の藤ヶ岡中や、近くの片瀬中、第一中は校舎が新しいのに村岡はまだ古い…羨ましい!
図書館は、司書さんがいい人で、おすすめの本のチョイスが毎回いい感じです♪
アクセスはめっちゃいいと思います。
駅も歩けば10分くらいだし、治安も良いです。逆に少し離れて藤中とか、片瀬の方に行くと荒れてくるかも…
治安はここら辺では結構いい方だと思います。
良くも悪くも普通の制服です。
女子はベストにネクタイはちょっと可愛いかも!

在校生 / 2022年入学

この中学校は、良い先生が多く、理不尽に怒ってくる先生はあまりいません。生徒と教師の距離は近いです。うるさい人が多いです。
校則に関してはあまり厳しくありません。他の中学校と同じくらいだと思います。
私の学年ではいじめがあったなどは聞いたことがありません。おそらく他の学年でもそうだと思います。
授業以外でも先生に分からない問題を教えてもらえます。自分の得意な教科を他の人に教えている生徒もいました。
私はクラブに入っていないのでわかりません。大会での実績はあると思います。
進学実績は悪いです。頭が悪い人と良い人の差が激しいです。今年は私立に行く人が多いです。
体育館は最近床が張り替えられたので綺麗です。図書室は小さめです。
治安はあまり良くないです。高石駅からは徒歩10分くらいです。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもない。でも教師には当たり外れがある。
きつい先生もいるし、めっちゃ優しい先生の差がありすぎ。クラスも治安が悪かったらすでにグループになってるし輪の中に少しでも入るのが遅れれば陰口言われてる。空気を読まなかったらもっと嫌われるよ。
勉強に関しては、良くも悪くもないですね。でも少しでも居眠りをしたら評価が下がったり、軽いことで少し怒られてる子をよく見かけます。受験に関しては、推薦をとる子をよく見かけます。中には部活の先生に相談して推薦をもらう子も。
良くも悪くもない。でも教師には当たり外れがある。
良くも悪くもない感じ。髪を染められないとのことですが、染めたかったら染めればいいんじゃないんですか?髪を染めることができないのは当たり前だと思います。染めたかったら染めればいい。ただそれだけですけど、
染めてる先輩も去年いたのでいいんじゃないんですかね。怒られるのも自業自得だと思います。
いじめに関しては見たことがありません。ですが少しばかりの同学年の嫌がらせはよく見ますよ。
とても強い部活がたくさんあります。とても強い部活だからこそ、そこそこ有名なんだと思います。顧問が厳しいのが嫌なら1、2年生は今すぐやめてください。3年生の邪魔です。「ちっ、うるせぇんだよあの〇〇先生。」とか言っている1、2年生の気持ちはだいぶわかります。でも3年間続ければわかります。今の1、2年生が3年生になって運動部では出番が増えたり、文化部では夜9時までやる部活があったり。そこで「あの先生うるさくね?、ガチ●ねよ。」とか言うんだったらほんとにやめてください。部活にとっても先生たちにとっても邪魔と言っても過言ではありません。普通に3年生も聞いていますよ。
3年生も「そう言うんだったらさっさとやめろ。」なんて言う人達がたくさんいますよ。だって実際いらないですし。代わりなんていくらでもいるので全然やめてもらって構いません。暴言を吐く先生もいますが、そんな人こそ部活に熱を入れているんだと思います。
3年生は優秀な子ばかりです。部活が好きで、もっと強い部活の高校に行きたいと思って顧問の先生に頭を下げるくらいの人もいます。群馬の方の高校に行く人も多いです。
体育館は、夏はめっちゃ暑いです。全校集会のときはクーラーみたいなやつが設置されますが、全然足りません。全校集会なんて暑すぎて二酸化炭素まみれで息苦しいです。冬に関しては、寒すぎます。全校集会と学年集会でウインドブレーカーを着させてくれないのが苦痛です。ちなみに暖房はたまに全校集会で1、2台だけでます。中には寒すぎて震えてる子もいます。体育館でウインドブレーカーを着させてくれる時間は習字の時間しかないです。暖房も習字の時間しかつけてくれません。
プールに関しては水が緑のときもあれば透明なときもあります。さすがに緑のプールのときは休んだ方がいいです。水が透明なときはやってもやらなくてもどっちでも大丈夫です。虫が嫌いならプールの授業はずっと休んどいてください。その代わり成績は落ちますのでご了承を。
私は普段小学生が帰る方向ではないのでわかりませんが確かに邪魔だとは思います。でも私も小学生の時「カラスみたいな服( 制服 )ばっかで背高いし邪魔だな~」って思う時もありましたよ。
他の学校と違ってかわいいです。

在校生 / 2022年入学

先生は優しく、体育祭も盛り上げてくれて良い方が多いです。他校とは比較的に教員同士でも仲がいいそうです。先生によりますが全然タメ口でも話せます。他校でも同じかも思われますが、お気に入りの生徒かそうでないかは若干差があります。
成績があまり良くない人は夏休みに補習があります。授業スピードは遅めだと思います。特色、私立、偏差値が高めの高校を目指す方は予習する事をおすすめします。定期テスト1週間前頃には質問教室があります。
ブレザーの上からじゃないと防寒着が着れないだとか、防寒対策としてスカートの下にズボンを履いていると注意されたりします。ごく一部の人は校則破ってスカート短くしている人も居ます。
目立ついじめは聞きません。ですが、避けられてるような子はいたりします。
昨年はソフト、陸上から近畿大会へ出場しています。結局は生徒次第
様々な学力の生徒がいます。上から下まで。学年によります。他校と比べると全体的にはあんまりだとか。膳所に行く人は数名居ると耳にしました。彦根東も少し、長浜北、北星がほとんどだと思います。、
体育館は綺麗ですがたまにハトが入ってきます。図書室は沢山椅子があるので大人数でも座れます
今町などの遠い人達からすればアクセス最悪ですね。大半の人は良いと思います。
デザインは良い方だと思います。未だにセーラー、学ランを着ている人はいます。

在校生 / 2022年入学

こな学校が自分の母校でよかったと『私は』思っています。
人によって感じ方は違いますが、少なくとも悪い学校では無いです。
割と過ごしやすい学校だと思います。在校生なので他の学校と比べるのは難しいですけど…。最近ルールを守らない生徒が増えているので校則は厳しくなるかもです。
いじめの指導をしても続くのがお約束レベルで一度起きたら終わりません。ちなみに教科書隠されるとかは無いです流石に。グループラインから省かれる例は聞いたことがあります。いじめる側も自己防衛のための人が多いので危害加えるというよりか敬遠する感じです。それでも仲間はずれはいじめだと思うのでここに書きました。え?なんで止めないかって?
止めて効果があるならとっくに先生方が解決してます。もちろんそのようなことが起きないように生徒一同頑張っています。それでもダメなんですよ。
模擬テストとかしてくれます。
放課後事前指導とかしてくれます。
やる気のある人だけが行くので学力の二極化は免れないです。
やる気のある人はどこまでも頑張るし無い人は部活に来てもサボります。
区陸上大会が毎年行われていますが練習するために外運動部の練習が削られていたのでちょっと強引なところがあります。
人によります
本当にこの学校努力したもん勝ちなので
人によっては日比谷や戸山をオール5で受ける人もいれば単願でさっさと終わらせる人もいます。
ちなみに先生に嫌われると内申点は終わります。入学したら媚を売っておきましょう。
建ててから20年くらいしか経ってないので校庭以外は綺麗です。
2025年1月時点では三年の治安は割と良いです。
一、二年も印象は悪いですが感謝する時は感謝するみたいな感じです。
たまに問題起こしまくって退学した生徒がこの学校に押し付けられることがあります。この前はヤンキー(金髪とピアス有り)が転入してきました。
工夫が施されていて良いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

来年の一年生は一番当たり!!!
体育も緩いし学年団が下がってくるならほんと緩い!!
ブレザーのボタンだけちゃんとしてたら余程のことがないと言われない
若干緩いって感じ。多少破っても何も言わない先生が大半。多分そこら辺に比べれば緩い。
いじめは見たことはない。過激ないじり程度。でも一人でいる人は見かける。
基本宿題は出されない。その代わりテスト前に大量のワークを一気に提出なので日頃からしてる人は多い。受験前になると過去問を解かされたり基本問題の復習プリントが配られる。
休みが圧倒的に少ない。文化部は種類少ない。全校生徒の3分の2は部活に入ってるかなくらい。
近辺の学校に比べたら平均学力は高い方だと。が丘や大濠、西南にも何人も合格してるって聞いた。
校庭は人数の割に狭い。体育館、図書館も同様。図書館は毎日学年ごとに使える日が変わる。
駅近だし、マックあるし近くに図書館もある。平凡だけどいいとこ。
他地域と比べるとダサい。男女統一のブレザーでネクタイかリボン(青)選べます。

在校生 / 2022年入学

基本的に挨拶のできる学校です
活気的なので大抵の第一印象は明るい学校だと思います。
後輩先輩同士で仲良くしているのが印象的。
いじめがあっても何も対処をしてくれない学校。
スクールカーストも酷い(私の学年だけ?)
先生方もお気に入りの生徒とそうでは無い生徒の区別が露骨すぎて授業を受けたいと思えない。
五分五分です。
私は1年生の頃いじめられましたが
対処はしてくれず親に連絡してもらって注意してみて欲しいと言ってもちゃんと見てもらえずに半年間不登校なりました。
先生からの注意すらないので本当にだめです。
頭の良い子が周りの子に教える光景はよくあります。
ですが、先生の質が良くない。
女性の先生は男子生徒ばかり当てたり、
先生は特定の男子や女子をいじっていたり
こういう場面が多いのであまり勉強になりません。
なので塾に通う子が多いです。
あと単純に授業が下手です。
意外と文化部が活躍しています。
吹奏楽部は本当に強いです。市船OBの方が吹奏楽の顧問なので本気で頑張ってる印象。
演劇部も先生が変わってから頑張るようになったと思います。去年(2024年度)の演劇夏の発表公演では大道具賞を取っていましたし、お金をもう少しかければすごく良い作品を作れると思っています。
他には運動部で言えばバレー部、卓球部、剣道部が強いと思われます
卓球部は女子が本当に強くて大会で良い成績を残せるぐらい
剣道部も個人女子でベスト12に入れてるぐらいです。
バレー部は男子が強く、経験者も多い為もう少し頑張れば優勝が狙えるのでは?と思います。
ごく稀に偏差値の高い高校へ進学する方がいます。
他は少し頭の悪い子です。先生から市内学力テストで最下位だの言われましたから。
施設は充実しているかと。
体育館にエアコンもつきましたし。
図書館は本当に色々な本があります。
馬込沢駅から近いですし不審者情報とかは一年に1回あるかないかです。
ダサいです本当に。
冬のセーラーは可愛いんですが夏服のワイシャツにスカートだけというのが本当にダサい。
リボンとかつけられるならいいんですが何もつけないのでダサすぎてみんなで嫌だと言っていました。
男子は学ランなので別に普通と思います。

在校生 / 2022年入学

いじめもなく、安心安全に生活出来る学校だと私は思っています。先生たちも優しくて、でも時には叱ってくれるのが良いところの1つだと思います。
特に厳しいことはないです。女子がスラックスを履いてもいいですし、男子がスカートを履いても大丈夫です!勿論、女子がネクタイで男子がリボンでも!
少ないです。というか中学生になっていじめを見たりされたりすることがなくなりました。
テスト前には各教科の先生に分からないところを質問する時間が儲けられます。また、水曜日の放課後には放課後学習会があって集中して勉強することが出来ます!
私の入っていた部では毎年3年生がよく県大会へ出場していました。また、サッカー部、女子バレーボール部が強いと私は思います。
年によって差が出てしまいます。私の年は初めては低かったですが、少しずつ上げられたと思います。
全て整備がされていてどこにいても居心地が良いです!
綺麗です!
2つの小学校のほとんど真ん中にあるのですごく遠いわけではないです。ですが、スクールバスが出ているので山の方に家がある人も安心に登下校出来ると思います。
デザインがすごく可愛くてお気に入りです!あと少しでこの制服を着て登下校出が出来なくなってしまうんだなと思うと寂しいです。
>> 共学