>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通だと思います。変な生徒がいるかどうかは学年しだいですが先輩からのいじめもあります。先生や教育方針は良いと思います。
きまり見直し委員会というものによって校則が非常に緩くなりました。したいことができるので青春できます。
どの学年もいじめはすごいです。いわゆる一軍に所属していればいじめられることはおそらくないです。
進度がクラスによって違うのは難点ですが入試対策のプリントや、面接練習のスケジュール管理など、充実してるいると思います。
水泳部は非常に実績が多いと思います。体操部も多いには多いですがまず体操部のある高校が少ないのも正直あるとおもいます。
神戸高校や長田高校、兵庫高校に行く生徒が非常に多いです。とても頭のいい子がたくさんいる一方日本語の通じない人ももちろんいます。
綺麗だと思います。校庭は少し狭いですが不便なほどではありません。
治安は悪いです。変な人いますし変な店も多いです。ですが登校中に何かあったという話は聞きません。
正直ダサいです。でも来年から可愛くなるそうなので気になります。

在校生 / 2022年入学

施設はとにかく綺麗ですが、先述したとおり問題がないわけではない
勉強のペースはかなり早い 部活は強くない
校則は先生によって厳しさが異なるので若干戸惑います 特に髪型など
頭がいい人が多いので考えすぎによる陰湿で複雑な揉め事はよくあるイメージ 継続的で激しいいじめは今のところ見たことがありません
受験対策はありません 補習は毎週任意で受けることができるので充実していると思います
種類は少なく今はそこまで強くありません 部活メインの学校ではないです
ふるいにかけられてきた人の集まりなので当たり前に頭はいいと思います
綺麗で広い 本が多い 体育館がとても広いので大人数でやる体育が楽しい
汚いし悪い
品があって可愛い

在校生 / 2022年入学

行事や部活動に全力で取り組み、楽しい中学校生活を送りたいならここです。
友情も深まり、たくさんの友達ができると思います。
行事や部活動だけでなく勉強も頑張りたいという方も自分の頑張り次第で偏差値の高い学校に行くことは全く不可能な事ではありません。
また先生方も生徒一人一人と真剣に向き合ってくれていると感じます。
正直その生徒のやる気次第だと思います。
学校のせいで伸びない、学力がつかない、いい高校に行けないというのは単に当の本人の努力が足りないからです。
分からないところは質問すれば丁寧に答えてくれ、テスト前の補充授業なども充実していると思います。
友情も深まり、たくさんの友達ができると思います。
私が入学した当初は前髪が眉毛にかかってはいけないというブラック校則でしたが、2年目頃から改善され目にかかっていなければOKとなりました。
頭髪検査は不定期に行われ、2日前や1日前にいきなり伝えてくることもあります。まあまあ頻度はあります。
初めは少しのいじりから発展し先生を交えた話し合いになることもありますが、いじめをした生徒は相手の生徒が許し、本人が十分反省するまで授業に参加できず別室での反省文や自習勉強となります。そのためいじめは少ないです。
正直その生徒のやる気次第だと思います。
バレーボール部は毎年全国大会に出場しており、毎日全力で活動しています。
それ以外の部活動の実績は特に耳にしたことはありません。
あまり学力レベルは高くありません。偏差値を平均したら45程度だと思います。もっと低いかも。
ただ努力する生徒はもちろんおり、偏差値60以上の高校に進学する友達も何人かいます。
体育館や図書館はとても綺麗で、整備されていると感じます。
ただグラウンドの土の質があまり良くなく、整備しても整備しても雨が降れば石が沸いてきます。
まあ足立区です。周辺にバスが出ているのはいいと思います。
現3年生男子は学ラン、それ以外の1.2年男子や1.2.3年女子は共にブレザーです。

在校生 / 2022年入学

何気に楽しい。行事は先生張り切ってくれて全部楽しいと思う。三大行事の合唱コン紺青祭(文化祭)体育祭は大盛り上がり。先生とか生徒会の熱量について行って全力でやれば本気で楽しい。
だいたい普通の校則。ツーブロ禁止とか眉毛整えちゃダメとか理不尽な校則はないと思う。体育と給食当番の時以外は肩ついてても髪下ろしてOKだったりして結構のびのびできる。毎朝チェックみたいなのあるけど適当にやってるからなんも言われない。軽くスクールメイクとか整髪料とか気づいてるかもだけど優しいから言ってこない。
男女共にネチネチしてるイメージ。中3にもなるとそういうのしょうもなくて誰もやってないと思うけど中1中2は結構ある気がする
だいたいテスト前の授業は自習にしてくれたり放課後に自由に参加出来る補習みたいなのがある教科もある。先生によるのかも。テスト期間は部活がなくなって文武両道出来ると思う。
最近は駅伝部陸上部女バス部男テニス部男女共にバド部などが目立っている気がする。どの部活も活気がすごい。
学力はめちゃくちゃ悪い人もいるしめちゃくちゃいい人もいる。ナンバースクールを目指す人は20~30人ぐらい入る気がする。
体育館は普通。図書室は小さい。図書室は行く人が少ないと思う。自分も3年間で1回も本借りたことない。本が少ない訳では無いと思う。校庭もまあまあ広いしテニスコートが3面ある。校舎は3つあって結構広い。けどそのうちの2つは古いから汚いとこもある。もう1個の校舎は新しく作られたからめっちゃ綺麗。そこは1年生のフロア。
近くに黒松駅があって電車で通う子も結構いる。学校のすぐそこに森があってそこから通うのが危険だなーって思う。外灯ほぼなくて部活終わる時間になると結構暗いし人もいない。冬は雪でめちゃめちゃ滑る。
かわいい。かわいい。ブレザー。夏はリボンネクタイ外して第1ボタンなら開けれる。冬は校内ならブレザーぬいでもOK。女子はタイツとかOK。年中ベストとセーターは自由に着れる。ベストとセーターはキャラメル色があってベストには水色もあってかわいい。

在校生 / 2022年入学

授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
部活の後輩を見ていても、親のしつけがしっかりされていない子がほとんど。中でも酷いのが、先生や先輩に対して敬語を使えない子まで出てきている。
それを注意しない学校側もおかしい。
学校は生徒に対して教訓を与える場所なのに、与えられていないと心底思う。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
他校から飛ばされてきた先生などが多いので、教師職に対する熱意の差もある。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
それを注意しない学校側もおかしい。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
最近校則が改訂されて靴の色や靴下の色の指定が無くなったくらいで、あまり満足できる校則ではない。
学年によって異なるが、大体は女子同士のいじめがほとんど。私の学年の女子内では結構ひどいです。
比べて男子は、問題児が数人いるくらいで、特に喧嘩やいじめはありません。
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
女バスや女バレ、卓球は近畿や全中までいってるので、結構強いと思います。
兄弟社は頭の悪い人と頭が良い人との差がとても大きいので、頭が良い人は洛南や膳所などの高校に進学されます。一方頭の悪い生徒は内部推薦を使ってそのまま兄弟社高校に上がります。
一応私立と言うだけあって、設備は結構整ってるほうだと思います。
駅から歩くと最短でも20分以上はかかる。
近江鉄道バスの直行便があるだけまし。
観光地と言う事もあって、治安は良いと思う。

在校生 / 2022年入学

鳳中だいすき!!
先生達も優しくて相談したら聞いてくれて友達と喧嘩しても第三者として意見くれる!それはお前が悪いとか言われたらその時は腹立つけどよく考えたら確かにってなる!
やっぱり行きたくないときあるし授業だるいし嫌いな人もいるけどここの環境だいすきだしまだ5年くらい在籍してたい!卒業したくないーーー
生徒による!
本当にやる気あって学力あげたいって人は先生達に質問したり受験前の自習とかずっと勉強してる!!先生達も聞けば教えてくれるよ!ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しすぎる
鳳中だいすき!!
言われる校則はまじ当たり前のことスマホだめ!たばこだめ!いじめだめ!
化粧禁止ピアス等アクセサリー禁止髪染め禁止の校則あるけど結構の数の子破ってます!1年の頃はみんな注意されたけど先生たちももう呆れてなんも言ってこないです。卒アル撮影とかは流石にちょっと言われるよ!あとスカートの長さとか破ってない子の方が少ない!
集団での陰口とか1人の行動に対してみんなで笑うとか全然あるよ!
いじめって断言できるような暴行とかは全然ないから人それぞれの価値観!いじめアンケートとかあるけどあれまじで書く人いるの?^^;
生徒による!
吹部は顧問のやる気すごい!逆に授業より部活に手入れすぎな感じもある!
女子の運動部喧嘩多い。先生達が知ってる喧嘩もあればほんとに裏でばちばちしてる子もいる!でもその分仲良い子達も多いから入ったら楽しいと思う
男女合同の部活はほぼ男女の会話ない!多分仲良くない!
頭いい子は本当にいいし悪い子はまじ悪い!
進路はみんな制服で選んだり校則で選んだり学力的にここら辺しかだめとか色々!無理そうなら変えた方がいいって三者面談の時言われるよ!
体育館側のトイレまじ臭い!なんであんな臭いのかわかんないけど1ヶ月に2回ぐらいの頻度で臭うからトイレの前通る時息止めてる
今の体育館夏暑いし冬寒いし狭いけど来年までには体育館新しくできるよ!
アクセスで不便感じたことない!
治安ちょっと悪い!学校前のファミマの裏でよくたばこ吸ってる!先生達も吸ってることは知ってるからよく見にくるよ!
アリオ治安悪いと思ったことない!
普通に可愛い!カーディガンとかも指定じゃないから好きなの着れていい!パーカーとかと合わせても可愛いし体操服もださくない!
可愛すぎて高校の制服ださく見えちゃう!
ただリュック形変わってUber Eats みたいになってるのシンプルださい!

在校生 / 2022年入学

後悔しています。親に頭下げて中受するべきだったのでしょうか。
意欲のない生徒が多く授業は分かりにくく受験までに範囲が終わらない。
行事などに自治も自主もなく、教師から与えられたことをするだけです。行事が盛り上がらないわけです。生徒会も同じく。朝校門前に立ちあいさつをするだけです。
教師たちは「金北の誇り」「地域に愛される金北」を謳っていますが、あるのは埃です。誰でも入れる公立中学が地域から愛されるなど無理な話です。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
年によって違うと思いますが、私の代は酷かったです。そもそも3年の学年末テストが私立入試の10日前にあり、入試直前の大切な時期に学校の課題や副教科の勉強をさせられます。また、分かりにくい授業が多く、結局何が言いたいのかわからない、本質的には違っているのではといったことも教えられます。社会科に至っては受験までに範囲が終わりませんでした。数学と英語は安定して範囲が終わりましたがそれ以外は散々です。国語は文法の授業がないようなものなので自分で頑張ってください。
受験対策も塾任せで、入試問題や分からないところの質問もしにくいです。また
体育や音楽など実技教科は、欠席者補習がちゃんと存在しているためありがたいです。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
普通の校則というイメージです。スマホ持ち込み禁止、自転車通学禁止(学区は広くない)、など常識的で校則に関して文句はあまりありません。防寒具指定あり、靴下の指定なしです。など。あととある理由でカッターは持ち込み禁止です。
いじめの話は聞きません。お互い他のグループ(俗に言う陰キャ陽キャ)は嫌っているような感じです。ただ喧嘩が起きてシャーペンが刺さったりコンパスが飛んだりガラスが割れたりすることは稀にあります。
グラウンドの広さも相まって運動部は充実しています。卓球、ラグビー、吹奏楽は実績があるようです。
文化部が美術、家庭科と吹奏楽しか存在しないため、緩い運動部に入る人が多いです。
上位数人は三国丘や生野等の文理学科に進学します。上位層と下位層の差が激しく、平均的な学力はやや低位に位置すると思われます。前述の通り塾なしで上位校に合格することは大変困難ですので、文理学科に進学するなら通塾は必須です。
唯一の良いところは評定が取りやすいところです。平均的なレベルが低く、定期テストは課題さえこなせば450を取ることも難くありません。提出物が多少出てなくても5は付きます。
グラウンドは広く、テニスコートとプールを合わせると6部活が同時に活動可能です。
校舎は老朽化しており、特に美術室の床はいつ抜けてもおかしくありません。更衣室がなく各教室で着替えるため、体育の授業が遅れると男女どちらかは教室に入れず授業が大幅に遅れます。
体育館横に自販機が設置され夏は特に便利ですが、近所の自販機で買ったほうが30円ほど安いです。需要と供給の仕組みが学べる素晴らしい自販機だと思います。
駅徒歩5分ほど。学区が狭めで通学マックス15分ぐらいです。学校の周囲3面は歩道で安全です。治安は普通ぐらいだと思います。生徒がポイ捨てしたり喫煙したり夜中に騒いだりはたまにありますが…
去年からブレザーになりました、新旧ともに普通のデザインで悪いとは思わないです。

在校生 / 2022年入学

中学校としてはいいのですが、生徒によって変わります。
沢山の小学校から人が来ますから空気が合わず馴染めないかもしれません。
校則が変わってきているため過ごしやすいです。
実際校則違反しても先生は注意してきません。
学年によって違いますがほとんどいじめはありません。いじめがあるとしても学年に2~3人程度です。ただ今年の3年生はいじめに近いものが沢山ありました。
先生に対する陰口が多いです。
補修は基本的にないです。悪い点数と授業中の態度が悪かったりすると補修みたいなのがあります。受験対策はほとんどありません。
種類はある程度多いです。ただ部員が少なくて廃部になってるところが何個かあります。明るく楽しくやってるところが多いです。年によって違いますけど、強さは中くらいですね。
成績のいい上位層は偏差値の高いところへ行きます。他の人達でも中堅くらいに行きます。
校庭が広いです、中庭と別棟をの跡地があるので結構広いです。
体育館にはエアコンがついてます。
たまに不審者情報は出ますがほとんど害はありません。起こっている時間がまずまず違いますので。
まぁまぁです。冬はセーターとか着なくても耐えれるくらいには温かいです。ただ水色のジャージがダサいです。

在校生 / 2022年入学

メイク普通にダメ出しメイクしてないのにしてるとか言うおばさん先生いる。けど徐々に濃くすれば
ふつーにあるよ笑笑クラス凸ってたりインスタとかで悪口行ったり
英検ある受験がちの人は個人的に聞きに行ってるすごい勉強ガチッてるひといる
吹奏楽つよい演劇部関東大会でてた結構すごいどの部活も楽しそう
まじ頭よすぎる人クラスに数人いる。当たり前に頭悪い人は悪い。
ふつーなんともおもわない工事してるとこみたことないかも笑笑笑
ビックリするくらい可愛いかわいーんだけど普段ジャージで過ごすからもったいない笑笑谷本から離れたとこ行ったら谷本の制服じゃない?可愛いって言われた笑笑

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり良い学校だと思っています。
生徒の個性が強く、十人十色で楽しいです。
変わった子が多い印象ですが、それでも優しさは必ずある非常に良い学校であると私は思っています。
縦割り活動や部活動などで、先輩後輩という関係性がある中でも楽しそうに気軽に友人として関わっている方がかなり多い印象です。
伝統を大切にしており、合唱応援演説、そして挨拶や縦割り活動、JRCの活動も大切にしている学校です。
補修はありません。受験対策は、今年は主任の先生が新研究の年間計画を作って頂き、月に1度提出や、長い休みの日に提出など、教科担任と話し合って決めている様なので、様々です。生徒間でも分からないことがあったら教え合うので、学習環境は良いかと。しかし、やはり努力しなければ点は上がらないので、補修がない分かなり点数が良い人と悪い人の差はありますけどね…
個人的にはかなり良い学校だと思っています。
生徒の個性が強く、十人十色で楽しいです。
校則については、去年から校則改定委員会が生徒会活動で行われ、徐々にかなり緩くなってきています。なので、少しずつ満足してきています。今後に期待ですね。
私の学年では一度も見た事も聞いた事もありませんが、他の学年ではあった…そうです、不確実ですが。
ですが、いじめアンケートや、生徒一人ひとりに話を聞くなど、先生方が積極的に対応して頂いていますし、先生関係、生徒関係も良く、楽しい学校なので、その年の生徒によるかと。
サッカー、野球、陸上、テニス、ソフトボールetc...の部活動が成績を残していて、経験者から未経験者まで、楽しく部活動を行います。また、文化部も文化祭の際に活躍し、特に文化祭の吹奏楽部の「ultra seoul」は盛り上がります!!
まぁ、いいんじゃないですか??
学力は様々ですが、基本的に近い南高校に行く人が今年は多く感じます。人によっては色々な所へ行き、先生方がサポートしてくださるので、自分の好きな高校へいけます。
2年生の後半で、自分の行きたい高校について調べる学習があるので、それまでに決めておくと良いと私は思いますね。
中学の内心は本当に響くので、1年生の頃から頑張っていた方が良いですよ…(経験者)
内装はかなり綺麗で、歴史ある校舎ですが、工事や点検をきちんと行っているのでとても綺麗で毎日使いやすく、楽しい環境で過ごせています。
南甲府駅に近く、様々な小学校から南中学校に入学する方は多いですね。南甲府駅の地下道については、暗いですが、昼に通る分には安全だと思います。夜はおそらく怖いですが、南中学校のボランティア活動で、掃除させて頂いているので、まぁその結果次第かと。
女子はセーラー服。男子は学ランですが、今年から第三の制服としてジェンダーレス制服が出ました。調べれば見た目は出てくると思います。
>> 共学