>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒から良い印象をもたれている先生は2人くらいしかいない。ほどんどやばいです。性格が多分悪いんだと思います。
スカート、メイク、髪染め、ピアス、ルーズソックスこれら全部ダメで女の先生に怒られる。メイクは落とされるし教室出禁になることもある。中3になってもスカートについて怒るのはどうなんだろうと思う。校則について怒られ、不登校になった女子も何人かいる。女子は校則に不満をもってる。
良くも悪くも普通。ノリが悪かったり馴染めなかったりしたら少し教室で浮く存在になる。いじめアンケートは本当に意味がない。
神奈川県じゃない問題を出してきたりするから受験に良いかはいまいち。声が小さい先生がいたりするからみんな「わからない」って陰で言ってる。
部活による。ソフト、吹部は強いイメージ。陸上は弱いイメージがある。
生徒によると思う。翠嵐とか光陵行く人もいる。桜陽とかヤンキー校に行く人もいる。
体育館にエアコンがなくて冬の体育は寒すぎる。教室のエアコンもなんでかわかんないけどついてないときもあって生徒が「つけてほしい」とお願いしても担任が聞いてくれない。
バス停が目の前にあるからそこはいいけど、不審者がよくいるから怖い。
他の中学に比べたらまあまあいいと思う。ポロシャツは女子が嫌がってる。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

公立2入るより充実ある3年間が過ごせたと思います
心乃授業もメモとりました!コ~ラスも団結力つくし、行事楽しいよ
特に悪い理由もないです
一般的な中学生の校則だと思います
気にする点はない
聞いたけとないです
みんな個性を尊重してるはず
合う合わないは誰でもあるとは思う
それをいじったり意地悪したり、あからさまにする見下げたりする人はこの学校にはいません
何回か補講も講座も用意されています
イヤイヤやらされてると思わず
伸びるために勉強させてもらえると
気持ちを切り替えられたら、それはもう勝ち組
クラブ入ってない…吹奏楽は頑張ってる
文化系目立ってほしいなぁ
国立大学向けて頑張ってます
競えあえる環境なのがいいと思います
体育祭は遠い
濡れる
どうにかかならん??
学内はいろをな使い方できておもしろいよ!
入ってからのお楽しみ
自転車なので雨の日はカッパ
濡れないで来れる着方教えてほしいぐらい
満足
制服は男女問わずカッコいいです
ウキウキしますよ

在校生 / 2022年入学

ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
周りの中学校と比べると静かな子が多くいる。非常に楽しい中学校生活を送っています。先生方に感謝です。
授業自体は非常にわかりやすいなと日々感じております。教師生活初年度の先生方もおりますが、日々身を粉にして頑張ってくださってます。
我が校はお世辞にも頭が良い子が多いとは言えません。そのため定期テスト期間中でもあまりテスト勉強に時間を割いていない子が多いように感じます。受験校も県下トップクラスの高校を志望している生徒の数は少ないように見受けられます。そのため、学習進度が遅い。(教科による)某模試で未修の箇所も見受けられました。
ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
校則の規制が緩くなり出したと感じています。例を挙げると、数年前までは白靴までだったのが白色並びに黒色基調のものなら可などというふうに変わっています。校則は生徒のほとんどが自主的に守っているのではないでしょうか?私自身とても過ごしやすい空間だと感じております。
陰湿なイジメはありません。私自身あまりクラス及び学年の実情を知らないということもありますが、あまり、そのようなことを見たことがありません。しかし嫌われている人たちは少なからず存在します。
あと数年で部活動がなくなってしまいます。
そんな事はさておき、吹奏楽を筆頭に様々な部活動で良い成績を出しております。 拠点後部活動も行われております。吹奏楽部は全国大会出場、サッカー部は神戸市大会ベスト8。その他数多くの成績を収めています。
部活動をサボる子たちも結構見かけます。雰囲気はかなり良い方ではないでしょうか?
あくまで私の主観ですが、いいとは言えないんじゃないでしょうか。(過去の先輩方すみません)私自身テスト前にろくに勉強しませんが、それでも学年で1位を取れました。競争相手が少ない分自分自身に目を向けることができると思います。
体育館が広い。生徒の数が少ない分広大に活用することができています。
図書館の利用人数少ない。校舎の廊下がほんの少し傾いていると聞いたことがある
設備自体は古めだが学校生活に支障が出ない範囲でしょう。
この地域の土地柄ははっきりいって良くない。組事務所あるし。
アクセスは地下鉄(御崎公園駅)バス(吉田町)ともに良好。
不満なく過ごしている。
校則改変でウインドブレーカーの着用が授業中でも可になったのが嬉しいポイント。

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

在校生 / 2022年入学

他の学校に行く選択肢があるならほかの学校に行ってください。行事とかはすごく楽しいけどとにかく先生と雰囲気が...。まあ行事はちゃんと練習できて合唱コン、体育祭はわざわざ7時間目まで作っていてほんとに楽しい
スカートが緩いという理由でスカートを上げても指導をされます。冬ウィンブレに関わらずコート等を着れるようになったのは良いが、ほぼ着てる人はいない。メイク禁止ですが、先生のお気に入りのギャルの生徒たちはマスカラなどしてます。
いじめのアンケートなどはたまにあります。ですがいじめはたくさん聞きます。表で堂々と言ってる人もいれば陰口ばっかりの人もいます。自分がいじめられた時に親身になってくれた先生もいますが、人によります。友達は容姿のことについて顧問に言われて泣いてました。
授業のレベル高いが、ちゃんと受けていれば学力はあがる。教科書を蛍光ペンで塗って説明するだけの先生もいる。
サッカー部、陸上部、女バレが前までは強かったが今はわからない
結構みんないい学校行ってます。頭いい人が基本いっぱいいるけど頭悪い人はほんとに悪いです。
ぼろぼろ。唯一トイレだけは汚くない。体育館に冷暖房がついたのはありがたい
こんなところまでわざわざ来る人はいないと思う
めっちゃダサいです。制服はまだしもジャージは真っ赤、真緑など(学年による)昭和の人みたいになります

在校生 / 2022年入学

私は今年の3月でこの学校を卒業しますが、この学校でよかったと思います。行事も楽しいし、授業も先生が面白いので楽しいです。城陽の先生方はみんな優しいです。なので相談にも親身に寄り添ってくださいます。私も高校がなかなか決まらず大変でしたが、担任の先生が一生懸命調べてくださって何とか決めることが出来ました。もっと色々書きたいことはありますがこれくらいにしておきます。笑
夏休みには補習がありますが、成績が悪い人だけです。
テスト前には自習の時間があります。
校則は、周りの学校とあまり変わらないと思います。
女子は髪の毛が方に着く場合は結ぶ。三つ編みやお団子などは禁止されています。男子はツーブロック禁止。ぐらいです。スカートは校則上は膝下ですが、膝上の人も全然います。(特に3年)あまりにも短すぎなければ、注意されることもありません。制服を着崩すのは禁止です。
特にいじめは聞いたことがありません。
女子がたまに悪口言っているぐらいです。
夏休みには補習がありますが、成績が悪い人だけです。
テスト前には自習の時間があります。
どのクラブも活気があると思います!特に強いのは吹奏楽部、女子バスケ部、水泳部だと思います。よく表彰されています。
勉強ができる人も中にはいますが、出来ない人の方が全然多いです。学校全体の学力はあまり高くないと思います。
運動場はとても広いです。プールは最近一からまた作られたのでとても綺麗です。校舎は全体的に古いですが、そこまで気になりません。
家からとても近い人もいますが遠い人も沢山います。この学校の生徒のほとんどは鴫野小学校、城東小学校、中浜小学校、森ノ宮小学校から上がってきた人達なのですが鴫野、城東の人は家が近いですが、中浜、森ノ宮の生徒は家がとても遠いです。中には40分ぐらいかけて登校している人もいます。1番近い駅は鴫野駅です。
まあ可愛い方だと思います。個人的にはリボンやネクタイがないのが残念ですが。制服の種類は、ポロシャツ、スカート、ズボン、セーター、ベスト、ブレザーです。指定の制服以外を着るのは禁止です。靴下や、靴の指定はありませんが、白でないといけないです。

在校生 / 2022年入学

学校の実績などは悪くないが人間関係が一番だと思うその点だとオススメはできない
先生の生徒へのいじめが多い。人により挨拶を無視したり八つ当たりして怒る先生もいる。
校則は最近は緩くなり普通の公立高校と変わらない
靴についてなどこれからも校則が変わると話している
多い。本人の前で陰口を言うなどかなり悪質。
先生に報告するが聞いてくれるが動いてはくれない。
一応5日間夏休みで勉強ができる。授業は対した解説もなく進んでいくので焦る生徒も多数。
部活動によるが毎週バレー部や剣道部が入賞している。
実績は良い方だとおもう。
人による。でもほとんどの人は高校に進学できている
実績は悪くない
普通の公立高校とわからないでもテニスコートが広く色んな中学校を集めて試合をしている。
道に広がって歩いてにクラクションを鳴らされている。
鳴らした人への暴言も数々。
可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

周りの環境次第では自分の学力を伸ばすこともできるし、たとえ学力が思うように伸びなくても上から下まで同じようなレベル感の人はたくさんいるのでなんとかなります。
クラスによっては担任の先生によって委員会決めが長引いたりします。
多少破っても何も言われない
身だしなみと自転車登校についてはちょっとうるさいかも?
わかりやすいイジメはほとんどないですが、悪い意味で浮いていると裏で色々言われたり、避けられたりします。
これに関しては最初は周りもサポートをしようとしますが、サポートを拒まれると周りも離れていって避けられてしまうという感じです。
また、イジメになるかどうか怪しいいじりがよくあります。
噂が大好きなお年頃なので「○○くんと○○ちゃん付き合ってるや別れた」などの話からいじりに繋がることが多いかなと感じます。
定期テスト前に質問教室があったり、授業前後に授業内で扱った問題や高校の過去問、塾の問題などのわからないところを教えてくれたりと勉強サポートは手厚いです
運動部や文化部の種類が豊富です。
野球部が全国大会出場しました。
北辰偏差値60超えがたくさんいます。
例年、県立浦和や開成など上位校の合格者が多数出ています。
早大本庄の指定校推薦が1人分だけあります。条件めっちゃ厳しいです。
数年前に体育館に空調が設置されたので集会や体育の授業が快適に過ごせます。
与野駅と北浦和駅の間にあり微妙に与野駅の方が近いです。
女子はザ公立って感じのブレザーで男子は普通の学ランです。

在校生 / 2022年入学

生徒、先生でとても仲のいい学校です。挨拶がみんな日課になっていて、廊下ですれ違うとこんにちはやおはようございますが響いています。2大行事の文化発表会、体育大会では一致団結し一人一人が全力をだして頼んでいます。目立ついじめはほぼないと思います。先生方は生徒一人一人に気を使って下さり、悩みをすぐに打ち明けられると思います。
先生方それぞれ受験に前向きで、テスト前になると自習室を作ってくださったり、今の校長先生が数学担当なので勉強会を開催してくれたりします。人数が少ないため、スムーズに進み、一人一人理解出来るような教え方をしてくれます。
校則の改正がされ、みんな不便なく生活してます。校則違反しててもあまり怒られません。
ドラマなのでよく見る大袈裟なイジメはないですが、陰口が多いです。
後輩が先輩の陰口を沢山言ってる事はよくあります。
一つ一つの部活にスローガンや目標がしっかり掲げられ、それに向かって日々練習しています。楽しむことを忘れずに、目標に進む姿はとてもたくましいです。県大会まで行くことはあまりないですが、個性溢れたプレイが沢山あります。
ほんとに人によります。頭のいい子は偏差値が高い高校に行きます。
ほぼ綺麗に保たれています。体育館はつい最近ワックスを塗り、テカテカと綺麗になっています。図書室は先生が綺麗に整備してくださり、本が見やすくなっていて、過ごしやすい場所です。
浜松駅から20分程だと思います。治安は多分いい方たと思いますね。
男子は冬、学ランで一般的なのですが、女子の冬の制服は襟が小さく、みんなセーラー服に憧れています。

在校生 / 2022年入学

友達関係が大事。人数が少ないからクラス替えもメンバーあんま変わんないし、ぼっちの人はずっとぼっち。
噂とか一瞬で広まるから気を付けた方がいい。
公立にしてはとても緩い方だと思う。
スカートは皆膝頭見えるくらいだし第1ボタンは全開だし
髪巻いてる子とかもいる。
今年からカーディガンもOKになったし、冬服夏服の区別もなしになった。
色々と変わってる。
人数が少ないからそもそもが皆仲良いと思う。
あんまり聞いた事ない。
とても真剣に向き合ってくれるから安心出来る
面接練習も集団討論の練習も何回もやらせてくれる
作文の書き方も教えてくれるから安心
部活頑張りたいならあんまりおすすめしないかも。
人数少ないし、そんなに強いわけじゃない。
いい人と悪い人の差が激しい。
良い人は町田高校とか狛江とか国立とか日比谷とか。
悪い人は山崎とか永山とか小川とか多摩とか
体育館は空調は聞いてるけど天井のコーティングみたいなのが剥がれてボールが当たるとぱらぱら落ちてくるから大変。
図書室は普通の教室位の大きさで充実はしてないと思う。
校庭は普通に全校生徒が入ってもめちゃくちゃあまる。
人数少ないから余計にあまる
バス停いっぱいあるけど駅は遠い
治安は普通
普通に公立にしては可愛い方じゃないかと思う。
女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボン好きに選べるから嬉しい。
白いシャツにネクタイは青、紺のブレザー
>> 共学