>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

進学実績もいいし、先生も生徒思いの人が多いです。ただ,勉強を頑張らないと,ついていけなくなります。頑張ってください.
生徒のことをわかってくれる先生が多かったが,定期テストが他の中学校のり難しめであったため。
みんなお育ちが良い方が多かったので、いじめとかは、なかったです.
ただ,少しのいざこざなどは,ありました。これは,しょうがないです.
補習などは,私立ではないのでありません。授業は,いたって普通です。
部活は,野球、サッカー,バスケ、テニス,陸上,バレー,吹部,美術です。私の頃は、サッカーが強かったです。文武両道です。
旭丘に二桁ぐらい受かる年もあります。私立推薦が多いです.私立に行く人が六割って言ってました。進学実績は,良いですよ。
文教地区なので、学力レベルは,かなり高いと思います。
中庭がお気に入りでした。南校舎(一年、2年)は、ピカピカの校舎です.
施設は,充実してます!
最寄りの駅からも近く、かつ住宅街の真ん中に位置しているので,安心できます。
不満は,ありませんでした。ただ,今年から制服が一部変わるそうです.

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

卒業生 / 2022年入学

不良が多いこと、固定の人に向けた悪口をSNSにあげる人が多いことだけ難点。
あと、保健室の冷たい感じのほうの先生は最悪です。本当に仕事として割り切っているのか?という感じです。
先生はみんな真剣に生徒と向き合っている人が多いです。この先生この生徒のこと嫌いなんだろうな、というわかりやすい先生もいますが、人間なのでしかたないとおもいます。授業中、イキリに対して乗ってあげている先生はイラっと来ます。真面目にしている子からしたらその時間無駄ってなるし。
受験に近づくと過去問を解いたり、頭が悪い子でも点数を上げようと努力して向き合ってくれる先生がほとんどです。特に、数学、英語は普段の授業から入試対策になっていたなと感じています。
1、2年の時は何も言われないことが多い。高校になってからほかの中学よりだいぶ緩いことを知りました。3年になって入試が近づいてくるといわれることが多かったかな、、、不良は髪を染めている人、ピアスを開けてくる人もいる。
クラスでちょっとおかしな子、しゃべり方が変な子、または不良などはクラスの全員から嫌われて、嫌がらせをされるところを何度も見てきました。不良はクラスのみんなから嫌われているけど自分についてくる数人の友達だけを味方に学校に来ているので陰口くらいで済んでいます。また、SNSに承認欲求で顔をあげたりしている人は男女の間でスクショなどを拡散しネタにしている人も大勢いました。
今はまず有名な男バレ、男バス、テニス部が強い気がします。
男バスは最近強くなってきたなと感じます。
松山東高校に受かった人がとてもいました。クラスの中で私立に行く人と県立に行く人では圧倒的に県立のほうが多かったです。
図書館には本がたくさんあります。
平均的という感じです。校庭は花が咲いていたような、、、?あまり見てませんが。
不良、イキリがクラスに一人はいて、その人たちに目を付けられると本当に面倒なことになるので、あこがれても関わらないほうが吉だと思います。不良と同じような目で見られるので。
当時はあまり思わなかったけど、他校の人からはかわいいと言われることが多かったです。放課後遊ぶとき、制服で遊ぶときは着崩す女子がほとんど。スカートを折っている人が多い。男子は普通。

平城中最高!
もうほんとこれですね、。
なんだかんだ辛いこと、悩んだこと、苦しいこと、沢山ありましたが、平城中最高!と言える最後を迎えられたと思います。
辛いことがあれば養護の先生やスクールカウンセラーの先生が相談にのってくれますよ!(生徒だけでなく保護者の方も)
これもまた先生によりますが、それなりに充実してたと思います。
テスト前には忙しい中時間を空けてくださって勉強会(?)のようなものを開いてくださったり、解きやすいよう高校の公式を軽く教えてくださることもありました。
受験では結構厳しめに考えて下さります。少しでも危ういときは何度も「やめた方がいいんちゃう?」と尋ねられますが、「受けます!」と強い意志さえ持っていれば応援してくださいます。
平城中最高!
もうほんとこれですね、。
制服がありますが私服でもOKです。(ほとんどの子達が私服でした。)
校則を変えて欲しい場合は意見箱に投票出来て、生徒会の方々が話し合ってくださいます。
それによって在学中にいくつかの校則に変更がありました。
日常において不便や不満は大して生まれません。(人による)
「いじめ」はないです。
ただ陰口は多少ありますがどの学校にもあるようなそんな程度です。(学年によります。)
ほとんどの子達が平城小学校出身ですが、他の学校の子も結構直ぐに馴染めていました。
稀に先生がいじめや陰口っぽいものを見つけても放置する方がいらっしゃいましたが、直ぐに対策をとって行動してくださる先生もいらっしゃいました。(ほんと人によります。)
各々の部活で目標を掲げてみんな一生懸命頑張っていました。
(○○賞とるぞ!や、吹部なら「届け!平城サウンド!届け!みんなの心へ!」だったはず、、、)
ただ下の学年に連れてその意識が低いように感じられました。
上の代(41期生、40期生の先輩方)だったらもっと熱心に取り組んでただろうにと、感じることが多々ありました。
一番下の代(44期生の子達)は特にほんの一部ですが先輩や先生を呼び捨てでタメ口など他にも素行の悪さなどが気になってました。(運動部の男の子たちに集中してました。今は分かりません。)
たくさんの部活が実績を残し、活躍してくれています。が、働き方改革により、朝練の廃止や水曜日と日曜日は部活禁止、顧問の先生のボランティア化といった制限により思う存分部活に専念出来なくなったように感じます。(奈良市立共通)
また、公立の学校なのでとにかくお金が無いのが感じられます。
(吹部では壊れた楽器が修理できないまま積み重なっています。卓球部では台が壊れたままだと聞きました。他の部活もカツカツです。)
そこまで良くないのでは、、?
いや、、公立中学校ではこんなもんか、、、?と、いった微妙なラインです。
ですが、私は偏差値70ほどの学校に進学出来ましたし、先生が仰ったことをそのままできるのならそれなりに良い結果を出せます。
実際、自宅学習だけで偏差値の高い高校に合格したという子もいます。
しかし、先生に言われたことを面倒くさい、と言ってサボる子達が大半、出された宿題もしない子も多いのでひどい時は平均点が45点辺りになってしまう時もありました。
頭がいい子と悪い子の差が大きいです。
ほとんどの子は毎回だいたい40~60点くらい、頭がいい子は70~85点ほど←人数多い
極端に低い0~20点位の子が4、5人いて、95点以上しかとらない子が1~4人ほどいますね。(毎年)今は分からないです。私の知る5学年はみんなこんな感じでした。
図書館は最高です。1~3年みんな来やすい雰囲気。ただある程度静かだけど、公共施設の図書館ほど静かではないです。喋ってる子は迷路や脱出ゲームの本を一緒にプレイしてたりしてました。煩いって言うほどではなくて、むしろ心地よかったです。
公立なんで、、もちろん廊下や体育館にクーラーはありません。
あっても扇風機、ストーブです。公立に設備は期待しないでください。そんなもんです。
校庭もそれなりにいいです。地域の方の草むしりやグリーングリーン大作戦、部活で草むしりのお手伝い、環境安全委員の働きによって環境は整ってます。
ほんの少し前には購買があったのですが最近閉まりました。今は無いです。
特になしです。
よく治安悪いと噂されるのですが、数十年前の話です。
話に尾がついて大きくなってるだけで、普通にいいところです。
めちゃくちゃ自由。
私服でもOK、制服でもOK。
制服は白シャツに水色のリボン、黒いミニスカートです。(女子)冬はセーターみたいなのがあります。
私は私服でした。ほんと私服で良かったです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2022年入学

教師のやる気のなさが不満でした。突然退職する教師もいます。残っている教師は穏便に定年まで過ごそうという雰囲気で生徒には積極的に関わったりという感じはない。生徒を放置するのでそれが良いという人には合うのかもしれません。ただ何かあっても杓子定規な対応のみです。毎年の受験生の確保にだけ一生懸命。滑り止めに大勢の生徒が受験するので学校の収入源になっている。なので優秀な生徒を集めたいというより、より多くの受験者数を集めたいという感じ。合格しても何巡分かの生徒は辞退するので試験する意味すら感じられない。また、理由は様々だが不登校になる生徒も多い。それも教師はほとんどノータッチ。
補習はあるが形だけなので教師、生徒ともにやる気なく、内容も授業の続きなので授業が延びただけという感覚。
校則は厳しい方だと思う。ただ教師のやる気がないのでその時だけ注意をされて終わり。なので生徒が言うことを聞いていない。ただ校則は細かい。高校になると自由な部分もでてくる。
陰湿なイジメがどこのクラスにもある。一人いるとクラスに蔓延している。イジメを教師に報告しても隠蔽される。教師も見て見ぬふり。なのでイジメられてない生徒もそんな空気が嫌になり毎年退学者がでるので卒業までにかなり人数がへる。だから高校の内部進学は成績、素行に関係なく全入となりより悪い濃度が濃くなっていくだけ。特に女子は人数が少ない分イジメに合うと居場所がなくなり学校も何も対応してもらえないので辛い。
そこまで熱心ではないが、高校生と合同で練習などができるので良い刺激になっている。部活の種類は私立だけあって豊富で良いと思う。
勉強できる子は学校に関わらず塾や自分で進めている。なので内部進学せずに外部受験をする。大半の生徒は内部進学で高校受験がないので勉強をする雰囲気ではない。緊張感は全くない。
名古屋市内としては校庭などは広いと思うが、高校の敷地と合わせてなのでなんとも言えない。
地下鉄自由が丘から遠すぎる。バスもあるが本数少ないし、一般の人が乗れなくなってしまうので大半の生徒は徒歩で登下校している。20~30分はかかる。真夏などはホントに過酷でかわいそうだった。あれだけの生徒がいるのだからスクールバスを運行するべきではないか。

卒業生 / 2022年入学

良い先生や、良い友達にも巡り会えましたが、性格がものすごい悪かったりうるさいお猿さんたちもたくさんいました。
今までは髪を下ろしてはいけなかったりキーホルダーの個数の制限があったりと、しょうもない校則が沢山ありましたが今年からだいぶ自由になったみたいです。髪型は自由で、キーホルダーもいくつつけてもいいようです。もっと早く変えて欲しかったです
少し個性的な子や内向的な子に対して、陰湿な嫌がらせや、陰でものすごい悪口を言ってる人が多かったです。クラスによると思うけど、私が3年の時在籍していたクラスはかなり性格の悪い人が集められてました!
学習面は充実していました。長期休みには講習会が開かれる教科もありました。ただ、受験の面接対策はクラスの先生によってすごく差があります。
体操部はすごかったです。でも体操部は廃部になるそうですね。ほかの部は善戦虚しく敗退してるところが多いです。
ピンキリです。新陽高校に行く人もいれば南高校に行く人もいます。個人の努力次第です。
体育館はせまい。図書室と校庭は普通。でも新校舎建てるようですからあんまり関係ないです。
治安悪いです。3年の陽キャ達が周りの商業施設に迷惑をかけまくってます。アクセスも最悪!特に冬は生徒達が可哀想すぎる。
リボンもネクタイもなくて全く可愛くない。最低
投稿者ID:1042098

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

卒業生 / 2022年入学

設備や制服など、一見すれば良い学校にも見えますが、先生の質や生徒の質がよろしくない部分もあるのでそこまで良くないかと。媚売りや悪ノリ、自称進的な雰囲気が嫌いな人にはお勧めできません。
できる人にもできない人にも厳しいところがあるかと。解説を求めても先生によっては教科書に書いてあるところの読み上げみたいな。あと普通に贔屓が酷いですね。どれだけ主体的にやってもB評価とかざらにあります。先生によってなので、その限りではありませんが。あと受験は団体戦とかの自称進みたいな思想があります。休む=迷惑かけるとか。自習室もありますが殆ど遊び場ですし先生も注意することは少ないですし、ちゃんと勉強したいなら塾は必須だと思います。内申が欲しいなら媚売らなきゃ駄目じゃないですかね。
基本的に普通に過ごすには問題ない程度だとは思います。人によっては厳しいと感じるかもですね。ただ生徒会における先生の権力が強すぎて校則が理不尽などと感じても変えにくいところはあります。
重いいじめがあるわけではありませんが、悪口や行き過ぎたいじりといったものはありますし、私もそれで学校が嫌になったことがあります。対応してくれる先生がいない訳ではありませんが、先生によっては寧ろそういうのに加担することもあります。先生に関しても人によってはかなり贔屓が激しいところがあります。生徒を不登校に追い込んだ先生もいるなど…
部活は緩いものからしっかりやるものまであり、どんな人でも入りやすいと思います。ただ女子限定の部活があって多少男女不平等ですね。顧問によって~というのもあるので運ゲー要素が強いです。
教育レベルは普通に高いのと富裕層が多いのもあってかなり学力は高いと思います。西や日比谷、早稲田などへの進学もあります。正直本人の実力だと思うのですが。
基本的な設備は揃ってます。古いところもありますが、ランチルームや自習室などあって充実してますね。
バス停も前にありますし、小学校が近くにあるのもあって治安やアクセスは悪くないです。そういう点においては安全ですね。
男女差も少ないですし、おしゃれな方ではあります。ベストがダサいという意見もありますが…。最近の校則改定でより自由度は高くなったので、一般的には良いと思います。リサイクル制度もあるのでそこまでお金が必要というわけでもありません。

卒業生 / 2022年入学

生徒の話は聞いてくれる先生は多いと思います。
グラウンドの草むしりをすれば内申点に入るのでいいと思います。学習面では基本自主的にやることを推薦します。
陽と陰の区別がすごいです。
スカートは折ってる子は何人かいましたが基本膝下です。
朝登校したとき、スカート短いと先生に注意を受けていた生徒を見かけましたが、同じクラスの女子生徒は注意を受けていない子が何人かいました。
何もしていない状態だと長いです。
どちらかと言うとスカートよりも靴下の方が厳しかった印象です。
いじめはあっても陰湿な物多めなのでよくわかりません。
前どこかのクラスの男子に女子生徒だと偽りネカマをするというものは聞いたことがあります。私の友達の何人かは男子生徒が私の友達の聞こえる位置で私の友達の悪口を言っていたりしました。ある女性の先生は生徒に筆箱を隠される等の教師イジメを受けていました。その先生はおせっかいですごい優しいと思うので、基本先生の厳しさ次第だと思います。
前の年の受験のプリントが配られました。
実際そのプリントをしている人はあまりいなかったのですが、何枚も取らせてくれて、わからない部分を先生に聞いたりしながらでもやらせてくれるのは大分ありがたかったと思います。
準優勝や優勝は多いイメージです。
活気は割とあります。
生徒同士の仲は部活によって良かったり良くなかったり色々です。
種類は他の場所とあまり変わらないと思います。すごく多い訳ではなく、すごく少ない訳でもないです。
大会の無い部活もあるので、部活入らないとだけど運動も音楽も嫌!という人は、情報文化というiPadをいじって激励会のとき動画を撮りに行くくらいの謎の部活があるのでそこに行ってみてください。吹奏楽部の隣にあります。
進学には向いていないです。
テストは他の中学よりも優しいと聞きました。
頭のいい子は100点近く取ったりしてますが、普通の子は50点以上、悪めの子は40以下です。
頭いい高校に入りたいなら、ここではなく他の中学か、中1の時から個人で頑張ったほうがいいです。
グラウンドがマジで広いです。
公共施設でもあるのでよくおじいちゃんやおばあちゃんが散歩しに通ってます。グラウンドだけはいいところです。
1、2年教室教室からは行きにくいですが3年教室からは行きやすい位置に体育館があります。体育館の手前に月に1週間はなぜか行かなければならないランチルーム、その前に図書館があります。玄関から左に向かい別れ道を右に行くと保健室があります。すごい曲がるので覚えるのが大変です。
一つ一つ場所が遠いので体育館や家庭科室、技術室に行くとき1,2年教室からは遠いです。3年教室からは音楽室や理科室、教務室が遠いです。
理科室が2つあります。
屋上には行けません。
説明しづらい位置に藤見中があります。
周辺の治安は普通だと思います。一度校長が逮捕されてますがここの周辺かどうかはわからないので微妙です。
女子は紐リボンがダサいです。色は紺色です。スカートが長いです。スラックスもあります。
男子は普通に黒い学ランです。

卒業生 / 2022年入学

特に不満がないのでいいと思います。学習面でもサポートしてくれるので不安な人は先生に相談してみることをおすすめします。
可も不可もなくって感じだからですね。学校生活をしていて不満に思うことは個人的にあまりなかったです。スカートは切ってる人がいたり、折ってる人も結構います。スカートについてはあまり注意されないです。
細かいとこのいじめはあったかもしれないけれど、クラス全体でいじめているような雰囲気などはなかった気がします。周りの環境によりますね。
テスト期間になる前とかは各教科の先生が希望した生徒のみ放課後に教えてくれるため充実していたと思います。
部活によって変わると思いますが私が入っていた部活は結構楽しく活動出来ていました。
高校へ進学する人が多いと思います。学力は横浜市の中では下の方だと思います。中学なんて学力は人によって差がすごいのでみんな自分に合った高校に行きますね。
体育館はボロいです。壁に穴が空いていたりしてます。校庭は広めだと思います。
治安はそれなりだと思います。上永谷駅から徒歩17分ほどですね。
制服は可愛いと思いますよ。
>> 卒業生の口コミ