>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

非常識な先生や生徒も一定数いて、そういう人達は結構悪目立ちします。ですが、優しい人の方が多いです。先輩や後輩との上下関係も全然厳しくないので、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はそんなに厳しくないです。多少校則を破っても大体は見逃してくれます。
1年生の最初の頃にちょっとした騒ぎがありましたが、それ以降は自分の知る限り聞いていません。
分からないところを教えてくれたり、夏休み期間中に補習などがあるので学習面ではサポートが充実しています。
そもそも部活が少ないので特に目立った実績はないです。しかも、文化部に関しては吹奏楽部と美術部しかありません。
できる人はよくできる。できない人は全然できない。そこの差が結構激しいです。ですが、進学実績は以外に良い方です。
※期末テストは少し難しく、できる人寄り
校内は綺麗な方だと思います。特にトイレがすごく清潔感があり、最近だと自販機1台設置されました。個人的に体育館が少し狭いと思います。
アイランドセンター駅(最寄り駅)から徒歩約5分にあるので、アクセスは良いです。
青のブレザーにグレーのズボン、スカートなので個人的にはダサいと感じました。ネクタイは結ぶものではなく簡易ネクタイのようなもので、付け外しが楽です。また、女子はリボンかネクタイか選べます。(ネクタイ、リボンも青色)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2022年入学

一学年80人という少人数であり学年全員とコミュニケーションをとることができる。みんな仲がいいし、アットホームだった。先生との距離も近く、下の名前呼び捨てやあだ名で呼んでくださる先生もいらっしゃった。
最終的には千葉中を選んで良かったと思っているが、入学前ゼミを楽しそうだと思っていた自分を呪いたいくらいには大変だった。特に3年の卒論執筆時には心の底から入学したことを後悔していた。(コツコツ取り組んでいれば、そうはならないし、もちろん楽しんでいる生徒もいる)
2023年度に定期テストが廃止され、それ以降生徒の勉強に対するモチベが下がったように思う。ただ、勉強に縛られずのびのびと自分のやりたいことができ、良い中学時代を過ごしたなと思っている。また、授業展開もより自由になり、数学では数?の単元が出てきたり、国語でこれまた独特な授業があったり、歴史では生徒が授業をしたり…とにかく個性的な授業が多く楽しかった。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
数学、英語に関しては任意参加、またはテストで一定の点数に達しなかった生徒への補修が実施される場合がある。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
生徒による委員会活動が盛んなのだが、そのうち主に生活委員会と生徒会が校則改定の役割を担っている。校則は主に生徒によって作られており、千葉中の自治性の象徴ではないかと思う。体育時以外も華美でなければ髪型は自由であり男女関係なく長い髪をおろしている人が多かった。これも生徒によって改定されたために可能になった。校則を変えたいと思えば変えられる環境。
いじめはなかった。しかし、みんな言葉が強いためそのノリのまま千葉中生意外と話すのは少々危険だと思う。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
2023年度から中学生も併設の千葉高校の部活動への参加が可能になりそちらに参加している生徒も多い。中高一緒に活動している部活動、別々の部活動、そのほか様々な形態がある。どの部活動も活気があるのでは。
高校の部活動に参加していると先輩の影響で自然と大学受験を意識するようになる。国立難関大に行った先輩などに助言を得られるのも大きい。
千葉中生は基本的に千葉高校に進学するため進学実績も何もない。
高校の進学実績でいえば、自分で勉強するかどうかにかかっている気はする。
中学校の校舎は15年前に建てられたばかりなのである程度は綺麗。一方で併設の高校の教室を使用する授業もあるが、そちらはボロい。
JR本千葉駅、京成千葉中央駅から徒歩の生徒が多い。通学に80分かかる生徒もいた。
制服が地味すぎて入学時にがっかりしたが、高校に行けば着崩せるから、と3年間耐えた。しばらく経つと気にしなくなる。
夏季は男女ともに各自で購入した紺のポロシャツを着用することが可能。
制服は高校進学後も同じものが使えるが新しいのを購入する人も多い。

卒業生 / 2022年入学

校長来てから行事つまんない
体育祭午前で終わりとかなめすぎ笑、500人もいるのに終わるわけない笑(体育委員が校長に説得させて午後までやりました
破ってる人しかいないからなんとも思わない
まあ先生なんにも言わないからね笑
女子の陰口すごい、嫌われたら終わり、陽キャはやっぱり強いよね笑
授業平気で遅刻してくる、なんなら来ない時もある笑(誰も呼びに行かない笑)自分で調べろばっかり
頑張ってる部活多いけど校長が部活なくそうとしてる
勉強できる人とできない人の差がすごい(塾の力)
県内ではまあまあ高いらしい
どこにでもあるような施設
最近工事ばっかりしてる(雨漏りは直った?)
トイレめちゃきれい
周り田んぼ、駅遠い、徒歩通は絶対歩道橋渡らんといけない、、、
制服変わってかわいいけど、リボンつけなかったらちょーダサい
前までのは良くも悪くもなく普通

卒業生 / 2022年入学

校則超ゆるいし先生も親しみやすくてすごく楽しい学校だと思います!
靴下に関しても色もワンポイントどころか柄でもおっけいです!
行事もすごく盛り上がるので魅力的です。
すごく緩いです!主体性を大切にしているので自分たちで考えて行動してます!髪の毛も触覚とか巻いている子もたくさんいます。染めている人もごく一部ですがいます!ただ推薦で受験したい場合だと髪を染めていたり、ピアスを開けていたりすると推薦がもらえないと規定で書いてありました!
全くないとは言い切れないです、、でも先生方は必ず相談に乗ってくれます!
進路については先生によりますがすごく丁寧に考えてくれました!
何か悩みがあれば放課後など気軽に相談に乗ってくださいます!一人一人の進路をしっかり見てくださります!
部活によって雰囲気は違いますが結構みんな楽しんでやってます!
最近は結構部活の数が減ってきてます、、
学力は結構他の学校と比べて劣ると思います、ただ上位の学力の子は上のレベルの学校を目指している人が多いです!ほとんど高校に進学しています!
体育館はエアコンがつきました!理科室にもつきました!図書室もあります!本も漫画も結構あります!
学区はあまり治安は良くないと思います、、野並駅から近いです!鳴海駅もまあまあ近いです。
私たちの代からブレザーになりました!女子もスラックス選べます。
でも他の中学見るとネクタイやらリボンがついてて羨ましいです(^^)

卒業生 / 2022年入学

1年生に戻れるなら他の中学に通います。
近辺では菫中学校が体育祭なども見ていても楽しそうです。
見た目を気にする子は校則などでも最悪だと思いますが、先生からの差別で私は特にしんどかったです。
成育小学校から蒲生中学校に上がりましたが、どちらの学校もほんとうに最悪で、別の学校に行きたかったです。
補習はラフな感じの教科が多く、友達と和気あいあいとした雰囲気で受けていました。1人でコツコツしたい人には向いていないかもしれません。
テスト期間には17:00くらいまで教室を開けてくれる先生もいました。
1年生に戻れるなら他の中学に通います。
近辺では菫中学校が体育祭なども見ていても楽しそうです。
髪の毛は肩についたらくくる、整髪料はだめ、色つきリップはだめ、触覚や後れ毛を巻いてはいけない、などといったルールがありますが、注意されるかどうかは先生次第で、全員統一で注意する先生もいますが、お気に入りの生徒にはあまり注意しない先生もいます。
卒業式の日も、髪の毛を巻いたら水で濡らすよといった注意喚起が集会でありましたが、いわゆる一軍女子が巻いて行っても何も言われてませんでした。せっかくの卒業式で許されるなら巻きたい子だっていただろうに、そういう所統一して欲しいなと思います。
これも先生によります。少しの悩みでも懸命に聞いてくれる先生や、ほっとけの一言で終わらせる先生、逆に加害者側につく先生もいます。
私は陰口が色んなところで飛び交っていた印象があり、私の代だけかも知れませんが人間関係は全体的に最悪でしたね。
沢山の部活があり、テニス部、吹奏楽部は強いイメージです。
大会実績もありますし、推薦の友達もたくさんいました。
頭が飛び抜けていい子もいれば、悪い子もいます。
高校名を出すと、北野高校を受験した子もいれば、野崎高校を受験した子も知り合いにいます。学校内でよく聞く高校は、旭高校や東高校、信愛高校や常翔学園高校です。偏差値55に行く子は学校での教育、というより塾で頑張っていたイメージがあります。
特別優れている所はありませんが、施設は綺麗ですし、いいと思います。
トイレは少し汚いですが、我慢できる範囲です。一軍女子がトイレの鏡を占領していてトイレに行きにくい、自宅まで我慢していると言った声が上がり、連れション禁止といったルールが出来ましたが、2日くらいで先生の監視は無くなって、ルールも消えてました。先生も笑いながら、連れションやめときやーと言うくらいでした。
アクセスはいいと思いますが、治安はあまりよくありません。
卒業生のヤンチャな先輩がバイクを乗り回す音が昼夜関係なく聞こえたり、学校前で待っている、などといったこともありました。
ほんとうにダサいです。模試などで他校の制服を見る機会が3年生になって増えましたが、ダントツでダサいと思います。
また、他校の子の受験票を見ると、髪の毛もおろしていて前髪も綺麗で普通の写真でしたが、蒲生は触覚を耳にかけ、前髪だけの状態にされます。髪の毛もくくっています。受験票の写真を撮った後に卒業アルバムの写真を撮りました。その際は触覚を出してもいいです。ですが、女体育教師に急かされるため、綺麗な触覚には戻せません。
自分の受験票だけそんなんなのが恥ずかしくて、受験票を少し隠しながら受験した、という子も聞きました。非常に時代遅れな学校です。

卒業生 / 2022年入学

生徒同士、生徒と先生の仲が良く、地元からも良いイメージの高い中学校です。勉強面・部活動面共に高い水準ですが、休日は生徒同士友人と仲良く遊ぶ人も多く私生活の時間はしっかりと確保できます。思い出補正抜きにしても、良い中学校の部類に入ると思います。この中学校に進学しようと思っている人は、ぜひ一度しか無い中学校生活をenjoyしてみてください。
岡山の市立中学校の中では学力が高い方なので、塾に行っている人も多いが塾に行っていない人でもある程度の学力はつくだろう。本人次第ではあるが、、、
先生たちも質問にはしっかりと答えてくれるし、受験対策も普通にある。しかし学力至上主義という雰囲気はない。結局は本人の頑張りが大事だが、頑張れる環境はあると感じる。
至って普通の中有学校の校則。女子はタイツの色規定などの意味ないものはあるが、まあ許せる範囲内。髪型が「華美でない髪型」とあるが実情は男子ツーブロ禁止、女子お団子禁止等不満は感じる。しかしツーブロも結構いるので刈り上げ部分が高すぎないなら何も言われないと思う。
自分の学年では聞いたことはない。(知らないだけかも知れないが)地域の小学校ニ校が上がってくる形なので、大体仲が良くその二校もすぐに仲良くなるだろう。先生と生徒が良くも悪くも友人のような関係にあるので、クラスの雰囲気も良い。
多くの生徒が部活動に所属していて、夏が終わってから受験勉強という人が大半でした。私の代では剣道部が強豪で全国大会常連でした。また、部活動ではなくクラブチームや道場に通っている人もある程度いました。
毎年朝日・操山・一宮・城東等岡山五校へ30人以上進学しており、先生たちもそういった学校へ進学した先輩達の情報があるので、真面目にやっていれば県内の学校なら大体はいけると思います。しかし公立第一というより自分に合っている高校を選ぶご家庭が多いので、学校側も高校を勧めることは少なくサポートをしっかりしてくれます。
私が卒業した次の年から全教室にエアコンがつき、快適になっているはずです。体育館には有りませんが。校庭はただ有るだけで昼に遊んだりは出来ません。体育館も同様です。図書館は普通に綺麗です。
治安は良い方だと感じます。アクセス面は、法界院駅から徒歩12分と良い立地で、隣はは岡山大学のキャンパスとなっています。また、高校に進学する際も、どの高校もある程度近く自転車通学可能な範囲が多いです。もちろんそうでない高校もありますが、駅が近いので電車通学にも便利です。
私の一つ下の代までは男子は学ラン、女子は通称ゴキブリマントと呼ばれるダサ制服でしたが、その下からは男女共にブレザーとなり、女子はスカートとズボンが選べます。高校進学の際に買い直さなければならなくなってしまったのは面倒でしょうが、それを加味してもおしゃれでカッコよくなっていますので、今までの口コミに多かった制服のダサさは懸念しなくても良いでしょう。

卒業生 / 2022年入学

すっごく楽しめる学校ですよ!この学校に通ってよかったと胸を張って言えるくらいいい学校です、生徒と先生の距離は近すぎず遠すぎずでちょうどいい距離感です
普段の学校生活でもみんな楽しそうで、この学校で本当に良かったなと思いました
一般的な中学校の校則です
女子のスカートはみんな膝下を守っていて、スカートを折っている生徒や校則を破っている生徒は見かけないので風紀は乱れていないと思います
いじめがあったという話は聞いたことがありません
そのくらいみんな仲がいいです
高校選びに親身になって対応してくれました
私の代では受験シーズンピリピリしてる感じはなかったですね、、、
それなりに県大会までいってる部活はあるんじゃないですかね?
部活は任意です
進路実績かなりいいと思います
二高は毎年10人近く出てますよ
学力は悪い人もいれば良い人もいるって感じですね
トイレはめっちゃ臭いです!最近は臭くないですが前までめっちゃ臭かったです
トイレ全部か分かりませんが、便器だけ綺麗になりました
大体のトイレめっちゃ狭いです
体育館と体育館トイレはめっちゃ綺麗です!
治安は悪くないんじゃないでしょうか?
バスも通ってるし地下鉄もあるし大変満足です
女子の制服めちゃくちゃダサいです!
けど、3年生にもなれば可愛く思えてきますよ
着て学校に行くことが無くなってしまうのが悲しいくらい愛着の湧く制服です
男子は学ランなので結構珍しいんじゃないでしょうか?

卒業生 / 2022年入学

とにかくみんな明るく仲が良い素敵な学校です!
先輩後輩の仲もよく上下関係はあるもののそれほど厳しくないですし転校してきた子などもすぐ仲良くなっちゃう学校です
この間卒業しました
とっても素敵な学校です!先生による部分は多少ありますが生徒の仲はとっても良いですし超楽しい学校です
少なくとも在学中にいじめは見たことありません
冤罪をかけられそうになった時もありましたが大丈夫です
昼休み等で先生に質問しに行けました
丁寧に教えていただいたあと受験頑張れとお声掛けを貰いました
私の周りにも中学から始めた競技であってもスポーツ推薦を貰い高校で頑張っている子がたくさんいました
推薦、特色選抜での面接練習等先生方が丁寧に教えていた姿がありました
北摂三田高校、三田祥雲館高校、有馬高校、三田西陵高校に進学する子が多いイメージです
池附や市西などに進学した子も多数います
校庭がとっても大きく外の球技系の部活では大きな大会をここのグラウンドを使っていることもあります
ですが、テニスコートが2面しかなくまた、水はけが悪いのでテニス部はオフになることが多いです
治安はよく、ウッディタウン中央駅駅から徒歩15分程度です
JRで言うと新三田駅からバスですぐ来れる距離です
とっても可愛い方だと思います!
冬の着こなし方は少し厳しい部分もありますが校則を把握していれば難しくないですしとってもいい
スポーツ推薦で少し離れた私立高校に進学しました

卒業生 / 2022年入学

クラスだけでなく学年を通して仲が良くとても雰囲気がいい学校だと思う。挨拶、時間、身だしなみを重視していて社会に出た時に役に立つことを教えていてとても良いと思う。
理不尽な校則があり、先生も校則には厳しいため、生徒手帳をよく読んどいた方がいい。
あまり聞かないが暴言が飛び交っていてあまりいいとは言えない雰囲気がある
夏休みに補習があり自主をすることもでき、勉強がはかどっている
先生も積極的で充実した部活動を送れる。大会では大体いい所までは行ける
偏差値の高い学校に通ってる人も多く自主的に勉強する人が多い。
体育館にはエアコンがあり快適に過ごせるが校庭は凸凹している。
駅があまり遠くなくアクセスはよい。しかし夜になると明かりが少ないため治安がいいとは言えない。
女子もスラックスを履けるようになったことでより服装の自由度が増えた。

卒業生 / 2022年入学

なんやかんやで楽しくてほんとに大好きでした。私は今高校生ですが戻りたくて仕方ありません。メンバーもよく学年の仲もよくて行事は最高に盛り上がりました。卒業式もすごく泣いて今でも思いだします。
少し厳しいと思います。メイクはしていると黙って睨んできます。
トイレに悪口とかかれていました。あまり1部の生徒の態度は誇れません
レベルの差を感じるあまり頭の平均で分けられていないと思う
大会は強い部活は強いけど弱いところはとことん弱く生徒の育成は出来てない
普通。塾など真剣に通っていた生徒はきちんと受かるが無謀な挑戦者もいた
体育館の温度調節は最高です。夏の部活はとても有意義でした。。
モリタに溜まってます
可愛い