保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2025年入学

とにかく教員が若く生徒に近寄り過ぎます。これをフレンドリーと呼んでいるのかもしれませんが、これでは威厳も何もなく生徒は言う事をききません。また、生徒同士の問題は最初のうちは傍観するべきだと思います。あまり入り込むと双方の親もでて大変な事になりかねません。
また、宿題課題も多すぎて生徒の自由時間がありません。もっと色々な事をやらせたり、考えさせたりしたかったと私はこの学校に入れたことを後悔してます。
ここが一番不満なところです。とにかく宿題、課題が多すぎる!そして出すだけ出して丸投げです。課題は勉強にとどまらず、プレゼンやレポートもあり厳しく評価があります。それなのにやり方はあまり教えません。これは定期テストの直前まで出されます。習い事や他にやりたい事があっても時間が足りません。本当になんとかしてほしいです。
ごく普通の校則です。ただ、守らない子もたくさんいるようです。クラスのいわゆる1軍女子達は、お化粧して学校にきます。しかも中学一年からです。また、個人的にはカバンにサンリオのキャラクターをやまほどつけているのは好きではありません。かつては、慶應の向かいにあった由緒正しい学校とは思えません。
いじめはわかりませんが、生徒同士のいざこざが絶えず、そこへ教師が首を突っ込むので余計ややこしくなります。
クラブはたのしそうですが、実態はよく知りません。大会の実績はそれなりにあるのではないですか?よくわかりません。
本当に普通です。医学部進学が多いといいますが、年に片手程いるかいないかですよ。小田急線沿いのT学園の方がはるかに多いです。
10年前に新しくなったので、校庭はひろいでしす。体育館や図書館は普通ではないでしょうか?
山の中で夜遅くは暗いですが、日中は遊ぶところもなく、繁華街もないので安全です。アクセスは田園都市線沿線のかたなら便利です。うちは近いから受験したようなものです。
セーラー服の胸当てが無いため中が見えそうです。また下着がVネックでないとでてしまいます。女の子は下着選びが大変です。

保護者 / 2025年入学

穏やかな雰囲気の学校で、温かい先生が多く、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。先生と生徒の距離も近く、子どもたちが安心してのびのびと学べる点が魅力的だと思います。
髪が肩に付く長さは結ぶ、スカートの丈を時々チェックされるそうですが、特別厳しいとかは無いです。
一般的な女子校の校則だと思います。
小さな揉め事は多少あると聞いていますが、ひどいいじめとかは無さそうです。全体的に元気で明るい性格の子が多い印象ですが、行事などで普段関わることがない子とも協力したりなど楽しそうに通学しています。
英語、国語の漢字テスト、定期テスト前の確認テストなどがあります。
数学は習熟度別でクラスが分かれています。
中学生は放課後に自習室の利用が推奨されています。
ソフトテニス部がインターハイに出場しています。
文化部もたくさんあります。
難関大の合格者は少ないけれど、まだまだ未知数なところがあるのでこれからの進学実績に期待したいと思います。
ビル型の学校なので階段の登り降りは大変そうですが、コンパクトながらも学校全体の施設は充実していると思います。教室もアリーナも清掃が行き届いており、トイレも清潔で使いやすいです。
千代田区の都心にありアクセスはとても良い。
半蔵門駅、麹町駅から徒歩数分なので、通学しやすいです。
中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛いらしい制服です。
ベスト、セーターなど、夏はポロシャツもあり、娘は色々な組み合わせを楽しんでいます。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2025年入学

学校名を変更して華々しく開校スタートを切り、塾の勧めもあって入学をしました。先生は旧メンバーですが、開講当初の不安定さは否めません。勉強面は、勉強しようという空気はないです、、。
大学受験に向けて学力をあげたい家庭には不向きだと思います。目的を持って自走できる子には良い環境かもしれません。
女子同士で嫌な空気がスマホ上で多々あるようで、子供がふさぎ込んでいることが多いです。マウント合戦の様相で、親も先生も踏み込めない世界があります。社会勉強と言えば、それまでですが、幼い感じがします。
友達同士で集まって勉強に取り組む空気は残念ですが無いです。勉強が好きな子がいるかは難しいです。英語で進む教科は理想とは裏腹に壊滅的でなんとかしないとと思っています。
外部のクラブに入っている子が多いようで、学校の部活はかなりゆるいです。子供は楽しく部活ができているようです。部活に期待して本気でやりたい子は、満足できないと思います。
国際の名前がついてからの進学実績はまだわかりません。期待はしたいですが、辞めていく子が多いのでどうなるかな。
都市型の学校で便利で綺麗なので、そこは十分に満足しています!
アクセスはとても良く、周辺はオフィス街です。
大満足。今流行りの可愛い制服ですね。

保護者 / 2025年入学

どんな学校に入っても相性はありますので良いという人も悪いと言う人もいると思います。学校の距離と見学でこちらに決めました。子供は良いお友達に恵まれて中学校からほぼ初めて触った英語でも中1で4級を楽々合格することができましたので今のところ申し分ない結果に満足しています。学費は他の学校と比較すると高い方だと思いますが、きめ細やかに対応していただき、事務の方も電話対応がとても親切で満足度は高いです。そして何より給食がポイント高いです。
小テストは多いので子供の小テストの内容を保護者が確認してできていないところを自宅でフォローできるようになっています。学校が全部やってくれるスタンスではどこの学校に行っても難しいと思います。自主性に任せられるお子さんなら良いですが、中1中2は小学校7年生8年生と思って接すればそこまで大きく落ち込むことないと思います。学校は補習提供、ベネッセ模試の対策プリントをくれますのでそれをこなせば平均的にはなると思います。
校則は厳しいかと思いきやスクールバック、コート、登下校のシューズは華美でないものなら自分の合うものを着用できます。特にシューズ、選択肢のない革靴だと幅が平均から大きく逸脱しているわが子には大変助かりました。アトピーもあり肌に触れる物に対して神経質な我が子(かゆみが出る)上着も自前で用意できるとのことで助かっています。他の校則は一般の内容と思います。
余り聞きません。他の保護者の方の口コミで沢山いじめがあるような書き込みを見かけましたが嫌な思いをした子や我が子が当事者になったという話も経験も今のところないです。担任の先生にはこまめに相談や報告をしていただけます。
一部の部活はかなり本格的でインターハイや全国大会でも結果を出しているようです。そこへの所属なら覚悟は必要だと思います(朝練、土日の試合含めて)。緩い部活もあります。どんな生活を送りたいのか興味がある部活の見学や体験談をよく聞いて入部を決めたらいいと思います。校舎のサイズの割には施設は充実しています。プールはありません。
年々進学実績上がっていますね。高校に行った時点での指定校の中身は、別の学校に通っている上の子の高校(比較的進学校)より一般的に良いとされる学校名が沢山ありました。おそらく一部、英語の良くできるお子さんの実績が評価されているんだと思います。ご両親や保護者が海外出身の方も多いので当然英語は一からスタートする子が太刀打ちするにはかなりの努力と時間が必要だと思います。その子達と指定校を争うことになるので覚悟です。指定校以外の一般受験は普通の実績だと思います。
部活動の施設は充実しているように思います。校舎、教室全体的にきれいで掃除も行き届いています。中学校は給食が提供されるので大変助かります。食堂(カフェテリア)も綺麗です。
駅徒歩10分ほどをどう感じるかですが、程よいと思います。最寄駅から学校の間で何か事件に巻き込まれたという話は聞いたことないので比較的安全なエリアなのだと思います。
子供は気に入っています。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)

学友に恵まれています
もちろん学校の取り組みやカリキュラムも素晴らしいのですが、価値観が近いクラスメイトとの切磋琢磨が我が子には最高にありがたい点です
勉強を頑張ることを冷やかされない環境で10代を過ごせるのは何物にも代え難く、入学させて本当に良かったです
親からすると当たり前レベルのことしかなく、寧ろ、これだけでいいの?と拍子抜けするくらいです
色々暴れている子もいるようですが、どこの学校でも多少はあると思います
学校から課題を出してもらえるので、サボりがちな我が子も勉強せざるを得ず、ありがたいです
なんとか食らいついてやると本人言っております
中学の部活で目立った実績というのはあまり聞いていません
勉強優先で、部活への取り組みも子どもによるみたいです
強制はありません
付属高校の偏差値は69(今年は68?)ですから、ドロップアウトせずに高校まで進学できれば悪くないと思います
高校は生徒数が200もいない中でそこそこ実績残せていますので、数でなく割合で判断すれば相当良いと思います
鎮西高校と共用の設備が多いため、校庭や体育館などスポーツ強豪高校の設備が使えます
特に校庭はふわふわの砂で大変走りやすそうでした
繁華街を通らずに通学でき、駅から歩いて10分くらいなので安心です
九品寺のショッピング施設がクローズしたため、寄り道しようがなくなって、親としては嬉しいかぎり
学生らしくて好感が持てます
学校指定の靴下が高いので、自由にならないかなと思っています

保護者 / 2025年入学

馴染めないとつらいのはどこも一緒ですが、ここは「うちの学校は唯一無二」という自負がある分「女子美最高!」ですごく結束する雰囲気があるので、その雰囲気が合わない子はつらいと思います。
小学校まではクラスで浮いていたり孤立していたという子が多く、やっと同じ存在を見つけて「女子美最高!」になっている感じです。
保護者も、10年間一緒だからママ友作ろうとする人が多いです。私立とは思えないほど保護者飲み会やママ友グループがあります。
説明会では、美術だけでなく勉強もしっかりやりますというふれ込みでしたが、現実はサポート体制はなく、授業もレベルが低い。大学まで安泰と思っている子がほとんどだから、やる気がない。普通大学に行きたい子は自力でやるしかない。そもそも勉強が好きな子が少ない印象。
そこそこ厳しいと思いますが、破っている生徒を注意するかどうかは担任の先生によるという感じです。
いじめはまだ聞いたことはありません。小学校まで浮いていた子が集まってクラスの多数派になっている印象。
文化部が圧倒的多数で、運動部は壊滅的。大会で実績を残せるような部はない。校庭が狭く、プールもない。
9割が付属大学か美大進学。それ以外の生徒への対応は全く期待できない。
校庭が狭い。体育館も広くないけど運動部が盛んでないので間に合っている、という感じ。
駅からの道のりの半分はほぼ住宅街の狭い一本道。

保護者 / 2025年入学

小学校から一貫、思考力を育てるものになっていると思います。
ただ、おすすめはしないです。部活もイベントも思いきり楽しみたい人には向かない学校です。
スマホ持ち込みは基本不可ですが、みんなクラスでLINE交換などしているようです。持ち込んだ場合も登下校中の使用は禁止ですが、電車内で使っている姿は頻繁にみます。守っている子はいないのでは?
いじめのない学校はないと思います。
ちらほらあるようです。先生方の生徒みんな仲がいいアピールはすごく、いじめがあってもあまり聞いてもらっていないのでは。
学びの本質というのを大切にしているようです。
先生方のやる気は素晴らしいですが、生徒たちのレベルが伴わないことも。ただ、参観の話を聞くとレベルの低い授業もあります。
補習は聞いたことありません。
サークル活動に変わり、上の子のときとだいぶ違います。先生方の負担はかなり軽くなったと思います。
この偏差値帯では頑張っているのでは。
翠嵐、湘南に合格するお子さんもいます。塾に通うお子さんが多く、学校の勉強が受験に繋がるわけではありません。塾必須です。
図書館の蔵書数の少なさが残念ですが、本を読む子があまりいないそうです。うちの子もほとんど図書館に行くことはないようです。
廊下に本が置いてありますが、読んでいる子は見たことないと言っていました。
アクセスは最高です。
ごくごく普通の制服だと思います。

保護者 / 2025年入学

建物は綺麗で清潔感があります。
私立ですと、見学会などで保護者が見えるところだけ豪華だったり綺麗なのに、後から在校生に質問してみるとトイレットペーパーすら満足に置いていないような学校もあります。
こちらの学校は、表裏がなく、見えるままが全部なので、安心していただけます。
生徒数は少ないですが、先生の目が届いている学校ですので、娘には合っていると満足しております。
まだ入学して1年経っていないので、受験対策は分かりませんが、基礎を繰り返し学習する印象です。
話を聞いていると、普段の授業は真面目に取り組む生徒さん達です。
学校へ行く度に、職員室前のテーブルで勉強をしている生徒さん達の姿を見かけます。
建物は綺麗で清潔感があります。
特に厳しいこともなく、納得のいく内容と思います。
むしろ髪型にうるさくない学校だと思います。
都内ですと、校門を出るやいなや、スカートを短く上げている中高生などよく見かけますが、白梅ではそういうことをする子を見たことがないですね。
見学会や行事で校内を歩いていると、生徒さんの多くが笑顔で挨拶してくださいますし、行儀のいいお子さんが多い印象です。
先生との距離がとても近い学校です。
友達同士のトラブルや言い合いなど、険悪な空気が流れているような場面があると、その場で先生がストップをかけてくれた、という話をちょくちょく聞いています。
また、「それはおかしいよ」「ねえ、もう言うの止めなよ」など、自分の意見をはっきり言える生徒さんが複数いる話も聞いております。
女子のみというのは、気楽なことが多いですが、ナイーブな年頃ですので、大人からすると何が問題なのか分からないような問題も日々起きますよね。
娘も入学早々にお友達とトラブルになり、孤立していると思い込んで落ち込んでおりました。
その際に担任の先生が個人面談を設定してくださり、状況説明やクラスメイトに丁寧に聞き取りをしてくださいました。
関係者以外の生徒さんから「まだ話したことが無いんだけど、何て声を掛けたらいいかな?」と、心配して相談に来る生徒がいるんですよ、などプラスの情報も教えていただきました。
気に掛けてくれてくれる人が何人もいるんだと分かって、今娘は元気に通っております。
問題は芽の内に摘んでいこう、という方針が見える出来事でした。
部活というか、クラブ活動という感じの、ゆるい活動をしているようです。複数所属することができるので、気になること、やってみたいことを始めてみるのには良さそうです。
吹奏楽や運動系など、ガッツリ活動したい人には物足りないかもしれません。
基本的に真面目に取り組む生徒さんが多い印象ですし、複数の大学に推薦の枠もあります。やりたいことがある生徒さん、進みたい方向が見つけられている生徒さんには可能性があるんじゃないかと期待しています。
学校は全体的に清潔感があり、綺麗です。
娘に聞きましたが、トイレットペーパーを含む備品はたっぷりあるそうです。
夏期にはアイスを毎日1本貰え、お友達とキャッキャしながら食べるのがよほど嬉しかったようで、毎日報告されていましたね(笑)。
駅から遠い印象がありますが、周辺の学校の生徒さんも玉川上水を歩くので、不安はありません。
冬の夜は暗いですが、地域の方の散歩コースになっていますので、一人で歩くということは稀とのことです。空気が良く、良いんじゃないかと思います。
清楚な印象で、保護者目線ではとても可愛らしく、良いと思っています。特に白いリボンがいいですね。
夏服は芋くさいと言っている子もいるみたいですが、大人から見るとセーラー服より素敵ですよ。

保護者 / 2025年入学

オールイングリッシュの授業で、帰国子女でなくても自然と英語力が身につきます。
インターナショナルな雰囲気ですが、一方で日本の伝統を大切にしているところが気に入っています。
伸び伸びと楽しく過ごしているので安心してお任せしています。
厳しくもなく緩すぎもなく、子供達の自主性を尊重してくださいます。
少人数のため、先生方の目が行き届いており、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
子供の人数に対して先生の人数が多く、きめ細かくフォローしてくださいます。
クラブ活動は緩めですが、放課後にスポーツをしたり楽しく過ごしています。
ケンブリッジのような有名海外大学や国立医学部に進学したりと、多種多様な進路実績があります。
とても充実しています。全体的に広々としていて贅沢な作りであると感じます。図書館の蔵書には洋書も多く学びに活かされています。
周辺の治安は良く、アクセスはスクールバスも出ていて安全です。
男子、女子ともにブレザーのデザイン性の高い制服で気に入っています。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2025年入学

ほぼ全ての先生が優しく、面倒見がいいです。放任と言われますが、あえて放っておいているだけで、非常にきめ細やかに生徒を把握しています。何か頼みごとや相談をすれば、どんなに些細なことでもありえない位の丁寧さで応じてくれます。ただ、口うるさく言ったり、みんな一列に並ばせるような教育をしていないだけです。先輩も優しいようで、子供達は先輩を崇拝しています。先生は大きなところで生徒を信じています。子供はみんな「楽しい楽しい」と言っていますし、それが1番かと。
放任と言われますが、内実は全然違います。補習、To Do リスト、それでもダメな子には先生が個別指導やzoomまでやってくださるそうです。内部独自の試験や大学進学データもあります。親達も最近の先生達の面倒見のよさにはびっくりしています。ただ、口うるさく「受験受験」と言わないだけで、非常に面倒見はいいです。
携帯、タブレットは適宜指導あり、他は完全に自由なので満足です
みんなが自分のやりたいことに集中しているからか、他校なら間違いなくいじめにあいそうな子もいじめられない。息子いわく、「みんな優しい。先輩はさらに優しい。」
頑張る子、冷めてる子、色々いて、それをお互いにとやかく言わない風土です。
ざっくり上半分は東大、医学部狙い。下位で国立~早慶。最下層で早慶文系。最低でも早慶の雰囲気があり、思っていたより東大東大と子供達は言っています。大学受験の意識が非常に高く安心な反面、もうちょっと視野を広く偏差値以外の価値観を大切にしてもいいのかなと思います。
図書館にみんな入り浸っています。校庭も体育館も立地に比して広いかと。
文句なしの立地です
制服はありません