みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  内浜中学校   >>  口コミ

内浜中学校
(うちはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(13) 福岡県内63 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。
      市内の中では 中程度くらいだと思います。ほとんどの生徒が 部活と塾通いをしており 進学には熱心だと思います。
      創立30年以上経つので 古くなってきてますが 掃除が行き届いているので きれいな印象です。また、体育館は 建て替えされ 新しいです。街中の学校なので 運動場が生徒数に比べて 狭く体育会で 見学するのが大変でした。
      今は 先生の異動が多く 顧問の先生によって 部活内の雰囲気も強さも ガラッと変わってしまうので わかりません。ほとんどの 生徒が部活に入って頑張っているようです。過言 野球部からドラフト使命選手を輩出しています。
      いじめに関してはわからないというのが 本音です。 ただ 普段は他の学校とかわりありません。
      以前は 腰パンなどの生徒も見受けられましたが 定期的に生活点検などがあり あまり 違反している生徒は見られませんでした。近くにある ウエストコートという商業施設に生徒だけの立ち入りが 禁止されていたので 不便なこともありました。
      冬服は セーラー服と詰襟で 福岡市内の公立中学校で 統一されたものです。夏服は 内浜中学校だけ市内の公立中学と違い 学校指定のポロシャツに 女子はチェックのスカート、男子は グレイのズボンでした。知らない人が見ると 高校生と間違えるかもしれません。
      校区の公立校だったので
      英進館・西日本家庭教師会
      英単語ターゲット(旺文社)、My Kanji(正進社)、Zesty
      福岡有朋高等専修学校
      進学、就職両方につながる学校なので

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何でも対応してもらえる用の奥の深さと先生の質が安定しているから。
      学習室があまり十分にはつかない時がある。もう少し施設の充実を願う。
      修猷館高校の合格者の数があまり安定しておらず学年格差がありすぎるから。
      学習施設の中でも自学自習が出来る施設が不足しているために、得点が低い。
      部活動に関しては、とても熱心な先生が多くいるのでとても満足しております。
      生徒の生活面の安定からかとても落ち着いた生活でいじめを感じることはないい。
      特に何も感じないので間をつけたというだけでそこには、あまり理由はありません。
      余りにも普通の制服でもうしゅこし学校のカラーを制服で出してもよいのでは。
      通えるあんしんの学校だから。
      英進館
      特にはありません
      修猷館高校
      自分の進路に合うから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特別な特徴はないように感じます。まじめです。
      学習環境は、ごく一般的な環境で、取り組みやすい環境ができていると
      特別良い高校への進学があるようではありませんが、全体的に平均的
      施設は、若干古臭い感じがいたるところでします。汚いということではありません
      特別、突出した活動状況ではありませんが、熱心に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞こえてきません。ないのだと思います。
      校則に関しては、特別ルーズでも厳しくもなく、一般的な感じです。
      オーソドックスな制服で可もなく不可もなく、といった感じでしょうか
      家から近い学校であった
      ない
      特に決めていない
      西南
      校風が非常によい
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな声で、あいさつのよくできる生徒さん達ばかりを見かけました。また、掃除の行き届いた学校だったと記憶しています。
      運動部でしたが、中間考査や期末考査前は学習時間もしっかり確保してくれていました。夏休み中も時間を作ってくれました。
      入学当時から進路を意識した教え方をしてくださいましたので、無事、志望校にも合格することができました。
      特に古くもなく、子供達も満足している様子でした。きちんと掃除されてる校舎でした。
      バレー部でした、生徒と顧問、保護者とも、一致団結していたと思います。
      過去に大きなトラブルがあったそうですが、在学中は特に問題はなかったです。
      他校と同じだと思います。市立なので特に厳しいということは無いと思います。
      夏の女子の制服が可愛いかったです。洗濯も扱いやすかったので、助かりました。
      学区内だったので。
      希望通りの県立高校へ進学できました。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の立地条件は、駅から近く徒歩圏内である。また住宅地に隣接しているため 環境はよい。
      学校全体として、学習環境はごくごく一般的な学校である。補習など特別力を入れている 感じでもない。
      学校自体のレベルは、よくもなく悪くもなくといった、非常に中立的なレベル
      特別に何かに秀でているような感じがなく、ごく普通の感じです。
      学校自体が古い。特に汚いというかんじではないが、作りを含めて古臭い
      アクセス・周辺地域の治安は非常に良い立地にあり、周辺は住宅のため生活しやすい。
      スポーツに特別な力をいれている感じはまったくない。部の活動といった感じ
      いじめなどの話題すら聞いたことがない。特別な指導をしているようでもないが、いじめは少ない
      特に印象に残ることはない。一般的といった感じ
      通える地域の中で、そこしななかったため
      西南
      規律のある学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校の高速は、厳しいように思いますが、総合的に先生の指導が行き届いているようにおもいます。クラブ活動は、活発だと感じます。
      宿題が多く、こなしていくのが大変そうです。勉強時間より、行事ごとが多く、そんなに必要かと思います。特に運動会の練習を4月入学時から、2か月も行うことの意味が、理解できません。
      1年生のため、具体的には、よく把握してません。特に推薦等は、来たことがありません。
      忘れ物検査等、指導は、厳しく感じます。入学時は、小学校との違いから結構注意をされていたようです。
      一通りの施設は、整っていると思います。テニスコートも構内にあります。
      姪浜駅からも近く、また、ショッピングセンターも最寄にあります。
      クラブ活動は、活発で、朝練等よく行っている。逆に中学にしては、拘束時間が長く思います。
      いじめの情報は、あまり耳にしません。先生とのトラブルも今のところ聞いていません。
      髪の毛が、耳にかからない。服装や、靴、靴下の色等最近あまりスーパー等で売ってないような、指定があり、そんなに厳しくする必要性に疑問を感じます。
      夏服は、ポロシャツタイプのため、理にかなっている。
      特になく、その校区に住んでいたため。
      内浜中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習よりも不良化防止に力が入ってるようです。過去が悪かったですからね
      進路は希望が通ります。進学に関してはあまり強制的なことはありません。
      学力アップよりも非行防止に一生懸命です。そのため日ごろの生活態度にうるさいです。
      駅からもバス停からも程よく近いですが夜遅いと通りが少なくちょっと恐いです。
      まあまあでしょうが優秀な部はみあたりません。
      普通ですが女子の夏服は標準と違います。良いか悪いかは見方によります。
      校区割りだからしかたないです。
      私立高校
      受かったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時期あれてたことがあるようですが今はそれほどではないです。でも少し気を抜くと荒れそうです。
      頑張ってる人はいると思うが全体的に意欲は感じられません。先生達も成績をあげるよりもおちこぼれを出さないことに懸命です
      それなりに進学校にもいってるけど特別いい成績ではないです。公立だからこんなもんじゃないですか?
      教育に対するよりも不良を出さないようにする事に力をいれています。それはそれで良いと思いますよ。
      近くにバス停はなかったようですし、駅からも近くは無いです。地方の学校に比べると恵まれてるとは思いますが。
      ほとんどが県大会以下で終わってると思います。ただ一人楽天に入って森君は別格ですけどね。
      いじめはありますよ。他の学校との比較はわかりませんが登校拒否で卒業式さえ出なかった子もいます。
      福岡市統一だから評価のしようがありません。夏服だけは他の学校と違いますが特別良いとは思いません。
      校区割りでシテイされてるから選びようが無い。
      市内私立の高校
      合格したから
      この中学では、勉強だけでなく地域に人との触れ合いを大事にし、色々な活動や催しを行い、人間として大事な事を教わった。
      よその学校がどうかわかりませんが、そんなには厳しくなかったと思います。
      ごく一般的で、特に進学校ということはなかったような学校でした。
      先生は声がおおっきかった覚えがあります。ハキハキしておりとても気持ちがいい先生でした。
      最寄り地下鉄駅からは、歩いて10分以内ですので、不便ではありません。
      部活動は盛んだったと思います。野球部は、大会では優勝を争えるぐらいでした。
      とくにいじめがあるような話は聞いておりません、普通だったと思います。
      黒の学生服でどこでも売っているものです。
      住んでる、校区だから
      野球が強い学校
      野球が強いから

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でした。学業に関しては個人差がかなりあるように感じました。
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でしたので、どちらかと言えば部活優先の感じがしました。
      クラス全体が受験にそれ程真剣に取り組む姿勢があまりみられなかった
      先生によっては部活優先で、塾等行くので部活を休んだり早引けするのをよく思わない先生が多く見受けられた。
      周辺には駅がアクセスは便利だと思います。たた、隣にショッピングセンターがあり治安に関しては少々不安。
      部活は運動部がかなりの実力があり県大会・全国大会等に出場してます。
      学校で禁止されてる携帯を持ってきて、かなり問題になったみたいです。
      特に制服に関しては可も不可もなく過ごしました。
      校区内にある学校だから。
      城南高校
      大学進学を見越して