みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  根岸中学校   >>  口コミ

根岸中学校
(ねぎしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内62 / 363校中

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      そこそこ。生徒がそもそも少ないうえほとんどが根岸小学校からきた人ばっか。だから9年間メンバーがあまり変わらない。
      1部まともというかよい先生はいるが、大半は微妙。
      進路に関してが雑。
      人によると思う。ピンキリですねw
      磯子高校、金沢総合高校、立野高校、市立金沢高校が多い気がします。
      緑ヶ丘高校は毎年数人いるくらいだとおもいます。
      トイレが綺麗になっていいくらい。他は基本普通の公立って感じ。
      個人種目が比較的強い。
      団体は種目により強いけど、基本ざこい。
      公立だしそこそこある。あと個人的なので1部の教師がちょっとあれ、、
      普通な感じ。特に厳しくはないと思う。
      ダサい。本当に変えて欲しい。
      学区なので。
      偏差値60前後の公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較対象が難しく公立中学らしく普通な感じで3という評価になりました。
      比較対象が難しく公立中学校ということで評価は普通の3と考えました
      まだ受験をしていないので正直心配ですが、公立レベルだとやはり勉強量は相当少ないと感じてます。
      運動場や体育館は通常の公立学校と比較してもかなり広い面積です
      ただ部活は上記の広い施設を有効活用出来ていなく、理由は指導者の先生方が経験がない部活を担当されているので、そういう環境下では仕方なしと思います
      いじめは公立中学にしては殆どないと思っているのはまだ子供が遭遇していないだけかもしれません
      比較対象が難しく一般的な公立中学校と同様に普通レベルの3です。
      比較対象が難しく一般的な公立中学校と普通レベルの3と考えます。
      地元の公立中学校でその中学しか進学ができない環境下であったため
      日能研も通うも途中リタイヤ
      使用していない
      神奈川総合高校
      自分が遣りたいことが出来る環境の学区だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校の持ち上がりで、ほとんど顔なじみの生徒になるところがいいところです。
      友達の連帯感も強く、高校に進学した後も付き合いが続いています。
      娘ものびのびと学校生活を送り、志望校にも合格することができました。
      通学中に、改築もなされ、閑居的には良かったと思いますが、手狭な感じはしました。
      生徒が少ないため、部活の種別は少なかったですが、3年間、やり通すことができました。
      本当にいじめはなかったようです。顔なじみの生徒が多いせいかもしれません。
      校則は、普通だと思いますが、すれた子もいなく、真面目な子の多い学校でした。
      ごく普通の制服で、おしゃれ感はないように思いますが、それ相応でした。
      学区内だったので、自然な流れです。
      進研ゼミを受講
      市立金沢高校
      子供が自ら選んだので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      少人数なので先生が全校生徒の顔や名前特徴など知ってくれています。一人ひとりを大切にする教育をしています。
      成績が良くなかった生徒は夏休みに一部教科補習の時間を作ってくれました。
      レベルの高い進学校に行く生徒も多いようです。面接の練習を取り入れてくれます。
      若い先生もたくさんいて楽しく分かりやすく熱心に教えてくれます。
      校庭はそれほど広くなく体育館も古さが感じられますが汚いというイメージはありません。
      ほとんどの生徒が徒歩で通っているようで通学路に危険なところは無く安心して通えます。
      特に強い部活動は無いようにに思いますがみんな一生懸命練習しています。
      いじめの話は聞いたことがありませんがあっても担任の先生がしっかり指導してくれそうです。
      身だしなみを気を付けていれば大丈夫だと思います。
      女子はブレザーにスカート。男子はノーカラーのブレザーにエンジのネクタイオール紺の制服です。
      学区内の学校だったため
      根岸中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
      どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。
      先生も生徒も、一丸となって高校受験に取り組みます。3年生からは、個人面談も増え、それ以外にもよく相談にのってくれます。
      生徒のことをよく見ています。多感な年頃ですので、家では反抗期真っ只中の子でも、学校では憩いの場となるような環境があります。
      最寄駅から徒歩3分と、アクセスはよいですが、徒歩で通学している生徒がほとんどです。家の都合で学区外から通うには、駅近で治安もよいです。
      生徒が少ない為、部活動も少ないのが少し残念です。厳しい上下関係はなく、上級生は下級生をとてもかわいがっています。
      いじめはなく、生徒同士がお互いに信頼しあって楽しい毎日を送っています。
      紺のブレザーに白シャツです。制服と体操着以外に指定のものはありませんので、どこでも購入できて便利です。
      地元の友達も多く、指定の学区なので、入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      親として不満はありませんが、私自身も同じ中学の出身であり、他に比べるものがない為、評価は4にさせていただきました。
      毎朝、読書の時間を作ってくれています。テーマは自由で、我が子は好きなアニメの単行本を持参していますが、「読むこと」はいろいろな面で大切なことなので、興味をもってほしいのでありがたいです。
      進学には親身になって考えてくれるそうです。3年生は、個人面談も増えます。
      一昔前のような、昭和の時代のような、「怖い先生」=(宿題忘れると殴る、叩くなど日常茶飯事でした)は、今はいません。友達感覚で接してくれる先生が多いです。
      校庭は広く、体育祭がのびのびできます。校舎内には、階段の他にスロープがあり、怪我をした子が車いすを使う時など、スムーズです。福祉体験では、実際に車いすを使った体験ができます。
      駅に近く、先生方や、遠方から通学する子には良いです。治安もよく、犯罪などない地域です。
      生徒数が少ないため、部活動も少ないです。先生に当たりハズレがある、という噂があります。
      いじめはないようです。男女とも、上下関係もみんなとても仲良しです。
      40年以上も前から変わっていません。ワイシャツは、指定のものではないので、安上がりで、靴下、通学バックも自由なので助かります。
      学区が決まっていたので、必然的に入学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      地域の中では落ち着いた学校との評判ですが、いじめや登校拒否の問題など多々あります。それらについて、学校側が隠すような傾向があると思います。
      少人数制の授業があり、人数的には理想的だと思いますが、フォローが足りないと思います。家庭学習よりも塾を大事に考えている生徒が多いような気がします。
      特に進学について力を入れている訳ではなく、公立の高校へ進学する生徒が多いです。
      典型的な公立学校。先生の質にかなりのバラツキがあると思います。
      鉄筋で全体的にはきれい。図書室の本をもう少し充実させてもらいたいです。
      最寄り駅から学校までは平坦な道を徒歩5分です。すぐに電車に乗れるのは便利。
      部活動に熱心な先生が少なく、生徒の数も少人数なので、活気にかけます。また、部活動の種類が少ないです。
      とりたてて大きな問題になるようなものは聞かないが、どちらかというと隠蔽するような雰囲気がある。
      男子は特にチンドン屋のようでみっともない。特殊なブレザーのため、卒業後に使い回しがきかない。
      学区の中学校で自動的にここ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      共存することの大切さを教わったような気がする。けして、自分さえよければというような人間はいなかった。
      こじんまりしていたせいか、わさわさせず、のびのびと勉強ができた。自分の子供を通わす親も多い。
      個人任せだったような気がしますが、誰に左右されることもない方がいいのかなとも思います。結局、時分ですから。
      個性豊かな先生が多かったようにおもいますが、みんないい先生でした。そういう面では恵まれていると思います。
      今では建て替ええをしていますが、当時はあまり新しくはなかった。でも、生活しやすい環境でしたので、何の不憫さも感じなかった。
      自宅が学区ぎりぎりのせいもあって、やや遠かったように思いますが、周辺の学校に比べたら、そんな文句はいえません。
      学生数が少ないので、どの部活も弱かったですが、その分、レギュラーにはなりやすかった。私は、部長をしていました。
      数人、いじめられていた女子はいましたが、本人にも問題があるような状況で、致し方ないのかなあと今でも思います。今、何をされているのか、多少、きになりますが・・・
      制服は、ブレザー7で当時はみっともなかった。今でもけしておしゃれなブレザーとはいえない。
      学区内の妥当な高校でした
      高校
      相場観で決めた
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      私の学年は、厳しい先生が勢揃いしておりました。おかげで、学校の風紀を乱すような生徒はいなかったのだと思います。
      県内の公立高校へ進学する人が多かったです。成績優秀な人は、学区外のトップ校へ進みました。裕福な家庭もあまりなかったし、兄弟も多い人が多かったので、公立高校の方が主流でした。
      教育はとても熱心だったと思います。私は、3年生のとき担任に恵まれませんでしたが、その分、他の先生方が、私のクラスをサポートしてくれていました。
      生徒数の割に、校庭は広く、体育の授業や部活、体育祭などは、広々使えてよかったと思います。今は、耐震工事もされて、スロープもあって、バリアフリーになったようです。
      駅からは、近いですが、電車通学をする人はいませんでした。先生方は駅近で通勤しやすかったと思いますが、交通に不便なところに住んでいて、車やバイク通勤の先生が多かったです。
      いじめは、ありませんでした。校則が厳しく、先生方も厳しく、いじめなどする余裕はありませんでした。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありませんでした。
      私が中学生だったころと、今は、全く同じ制服です。入試で県外に出た時に、みんな可愛らしい制服を着ていて、ちょっと恥ずかしかったのを覚えています。
      公立中学校ですので、だれでも入れます。
      塾は行っていませんでした。
      参考書名などは覚えていません。
      学校の勉強は、完璧にして、問題集などを多く解きました。
      東京の私立女子校へ進学しました。
      大学附属だったので、のびのびしている、と聞いて。