みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  上大久保中学校   >>  口コミ

上大久保中学校
(かみおおくぼちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内239位 / 262校中

2016-10-14投稿
      イベントが、多いかな。ゆとりの影響で、休みが多い気がしますよね。
      ある程度の補習は、してくれます。でも塾には通わせています。所詮、公立です。
      普通です、普通。進学を考えるなら、私立学校へ4、行かれたらイイと思います。
      可もなく不可もありませんでした。所詮は、公立です。望むなら私立学校へ。
      生徒数が少ないので、ないぶもあります。調べた方がいいですよ。
      あまり表面に出てないからかもしれませんが、ありませんでした。
      普通です、普通、他校を知らないので、答えようがありませんね。
      これも普通です、普通。保護者の負担にならないぐらいの値段設定。
      選択肢が、ありませんでした。公立校だから。
      栄西個別学院。
      栄西個別学院で用意したもの。
      未定。
      未定です。
    2016-10-12投稿
      熱心で教師としては及第点の人が多いように思います。個々では問題のある先生もいるかもしれません。
      進路は公立単願でしたが、子供が志望する進路に反対されませんでした。
      公立なので普通だと思います。特に優秀な生徒が多い学校ではありません。
      設備は市の基準に沿っているのでしょうが、プールが活用されていないのが残念です。
      運動部は活発なところもいくつかあるようで、表彰された生徒もいました。
      素行の良くない生徒はいるようですが、昔に比べていじめの話を聞かなくなりました。
      校則の存在自体あまり感心しませんが、特に厳しいとも甘いとも思いません。
      デザインは一般的なものですが、品質のわりに値段が高いと思います。
      公立で学区制なので、選択肢はありませんでした。私立は問題外です。
      受験していません。
      受験していません。
      県立高校
      子供の将来の夢に近づくための高校
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      埼玉県は学校関係のリストラ等が終わっていて、職員数と生徒のバランスが取れていて総じて問題が少ない。
      全体に学力向上よりも、生活指導に重点がおかれており進学希望の人には合わないと思う。
      進学率は高いが、難関校への進学率は全国よりも低い。とにかく進学させればいいという感覚だと思う。
      生活指導に重点がおかれている為、進学を勧めている職員は立場は良くない。
      埼玉県全体がそうだが、猛暑の昨今でも空調が入っていない。
      周囲の環境が悪い訳ではないが、付近に下水処理場があり、湿地帯である。洪水の際は心配である。
      特に問題は無いと思う。他の市区町村と比べても平均的だと思う。また、特に力を入れているものも無い。
      いじめらしきものは経験しなかった。生活指導の教師が力を持っており、余りいじめは心配しなかった。
      制服はごく一般的なもので価格も安い。三年間着られるのでとても安上がりだ。
      歩いて通えるのが一番。わざわざ遠くに行く必要はない。
      県立高校
      地元だったから。
    2015-09-27投稿
      一般的な公立中学校で、低所得層の多い地域に位置するためか、特に良い点で特徴があるとは思えません。
      学校の企画ではありませんが、週末にボランティアで勉強を教えてくれる地域の人たちがいる点は良いです。
      大半が公立高校に進学します。県下トップクラスの高校にも低いレベルの高校にも進学者はいいます。
      1年生のときの担任は熱心な人でしたが急に辞職しました。3年生のときの担任は新米で真面目な人でした。
      特に過不足のない、公立中学校の施設だと思います。せっかくあるプールはもっと活用すべきだと思います。
      子供が多く学校が複数隣接する地域なので、学区は広くありません。ほとんどの生徒が30分以内で通えるはずです。大半が徒歩です。
      活発は部活動もあり、賞状をもらう生徒もいるようです。うちの子がいた科学部ではロボットを作りました。
      個人的には知りませんが、不登校の生徒は少なくないので、いじめが原因ということも考えられると思います。
      一般的な公立中学校の制服ですが、値段は不当に高いと思います。
      志望動機も何も公立ですから学区制で選択肢はありません。
      所沢市の県立高校
      本人が将来やりたいことを学べる学校だからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに何が良い、悪いというところはなく、至って平凡な感じだと思います。全体的に、よくある平均的な学校という感じではないでしょうか。
      イジメはあるようです。先生方は見て見ぬ振りをされていた様です。
      その中学の学区だったから。
      日出高等学校
      芸能科があったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動を通して体を鍛えたり先輩後輩という上下関係をみにつけてほしいとおもっています。
      好きな教科を一生懸命勉強する。そして苦手な科目も頑張ることで人間的に成長してほしいとおもっており。
      卒業後はやはり就職をしてほしい。さらにいえば大手の会社に勤めてほしい。なぜなら福利厚生がしっかりしているから。
      先生はとても熱心に指導してくださったが多少やりすぎではないかとおもうときもあった。
      創立して100年になるという伝統があるが、公社が多少汚い、しかし耐震はあるのでとてもよいと思う。
      駅から近いのはとてもいいことだと思う。しかし交通量が多いことから子どもには危険なところである。
      文武両道をしっかり重んじ、軽々しく離さない。しっかりと敬語をみにつけてほしいとおもっておいる
      とくにめだったことはなかったとおもうはんめん。翳でなにがおきているかはわからなし。
      ジャンプをすると長くと別がしかしその距離と時間と高さに比例すると考えれらている。
      やはり学校は金がかかるため悩んだがやはり行かせたい。
      党員高校
      中高一貫の学校だったため

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      よくある普通の中学校といった感じ。文化祭はないが、PTAのフリマ的なものはあった。

通常クラスでの授業のほかに選択科目による移動教室での授業もある。

本人の努力次第で選択肢は多い。あくまで本人次第である。

優しい先生もいれば怖い先生もいる。授業を淡々と進めるだけの教師ももちろんいる。

体育館、武道館、プール、グラウンドがある。

不良の生徒はいる。近くに西部総合病院がある。住宅の多い地域である。

全員入部制でした。

いじめはあった。教師も知ってて対応しない場合がある。

普通にしていれば問題ない

男子は学ラン・女子はブレザー

普通だと思う。
      中学受験をする気はなかったのと、住んでいるところがこの中学校の学区内であったため。
      入学するのに試験はない
      浦和工業高等学校
      ずば抜けた就職率の高さと、家からの通いやすさ。