上大久保中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (埼玉県内180位)

JR埼京線 与野本町

★★★2.75(4)

上大久保中学校の口コミレビュー

【総評】
一般的な公立中学校で、低所得層の多い地域に位置するためか、特に良い点で特徴があるとは思えません。

学校の企画ではありませんが、週末にボランティアで勉強を教えてくれる地域の人たちがいる点は良いです。

大半が公立高校に進学します。県下トップクラスの高校にも低いレベルの高校にも進学者はいいます。

1年生のときの担任は熱心な人でしたが急に辞職しました。3年生のときの担任は新米で真面目な人でした。

特に過不足のない、公立中学校の施設だと思います。せっかくあるプールはもっと活用すべきだと思います。

子供が多く学校が複数隣接する地域なので、学区は広くありません。ほとんどの生徒が30分以内で通えるはずです。大半が徒歩です。

活発は部活動もあり、賞状をもらう生徒もいるようです。うちの子がいた科学部ではロボットを作りました。

個人的には知りませんが、不登校の生徒は少なくないので、いじめが原因ということも考えられると思います。

一般的な公立中学校の制服ですが、値段は不当に高いと思います。

志望動機も何も公立ですから学区制で選択肢はありません。

所沢市の県立高校

本人が将来やりたいことを学べる学校だからです。

上大久保中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくに何が良い、悪いというところはなく、至って平凡な感じだと思います。全体的に、よくある平均的な学校という感じではないでしょうか。

生徒に対し好き嫌いがある教師がいて、それが半ばイジメにつながる様な行動をし昨年、クビになったと聞きました。そういう教師がいる事が残念です。

イジメはあるようです。うちの娘がイジメにあっていて、それに対し先生方は見て見ぬ振りをされていた様です。

その中学の学区だったから。

日出高等学校

芸能科があったので。

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく部活動を通して体を鍛えたり先輩後輩という上下関係をみにつけてほしいとおもっています。

好きな教科を一生懸命勉強する。そして苦手な科目も頑張ることで人間的に成長してほしいとおもっており。

卒業後はやはり就職をしてほしい。さらにいえば大手の会社に勤めてほしい。なぜなら福利厚生がしっかりしているから。

先生はとても熱心に指導してくださったがときどき暴力もあり多少やりすぎではないかとおもうときもあった。

創立して100年になるという伝統があるが、公社が多少汚い、しかし耐震はあるのでとてもよいと思う。

駅から近いのはとてもいいことだと思う。しかし交通量が多いことから子どもには危険なところである。

文武両道をしっかり重んじ、軽々しく離さない。しっかりと敬語をみにつけてほしいとおもっておいる

とくにめだったことはなかったとおもうはんめん。翳でなにがおきているかはわからなし。

ジャンプをすると長くと別がしかしその距離と時間と高さに比例すると考えれらている。

やはり学校は金がかかるため悩んだがやはり行かせたい。

党員高校

中高一貫の学校だったため

卒業生
2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくある普通の中学校といった感じ。文化祭はないが、PTAのフリマ的なものはあった。

通常クラスでの授業のほかに選択科目による移動教室での授業もある。

本人の努力次第で選択肢は多い。あくまで本人次第である。

優しい先生もいれば怖い先生もいる。授業を淡々と進めるだけの教師ももちろんいる。

体育館、武道館、プール、グラウンドがある。

不良の生徒はいる。近くに西部総合病院がある。住宅の多い地域である。

全員入部制でした。

いじめはあった。教師も知ってて対応しない場合がある。

普通にしていれば問題ない

男子は学ラン・女子はブレザー

普通だと思う。

中学受験をする気はなかったのと、住んでいるところがこの中学校の学区内であったため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入学するのに試験はない

浦和工業高等学校

ずば抜けた就職率の高さと、家からの通いやすさ。

埼玉県の評判ランキング

上大久保中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市桜区
    埼玉県さいたま市浦和区