卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

卒業生 / 2010年入学
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

卒業生 / 2012年入学
      120回生でした。
      自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
      この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
      少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
      授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
      義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
      補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
      最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。

卒業生 / 2013年入学
      まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
      次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
      また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
      校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
      まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
      質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。

卒業生 / 2013年入学
      まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
      実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた

卒業生 / 2014年入学
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

【学習環境】
      ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修など...

卒業生 / 2016年入学
      楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
      充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
      ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
      でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
      修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
      先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
      プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
      分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。

卒業生 / 2010年入学
      先生や友人など学校の雰囲気はとても素晴らしく、生活面ではとても充実した学生生活を送ることができました。
      しかし、勉学面においては学校側は何もしてくれないため、高2生ぐらいから塾漬けの日々を送るのが当たり前になります。高3生になっても授業の質がとても低かったり、受験生にとって無駄な科目が極端に多かったりという状態なため、生徒は全ての授業を寝るかしゃべるか内職するかで授業崩壊の状態でした。私は3年生の直前期にはあまりの授業のくだらなさやうるささに学校に行く意味を感じられずとても辛かったです。
      良い意味でのんびりしてると捉えることもできますが、悪く言うと、昔の肩書きにあぐらをかいた非常にコストパフォーマンスの悪い学校です。少なくとも受験生にとってはとても辛く、ジレンマや焦りの溜まる環境ではあると思うので、正直あまりおすすめはできません。
      学校の授業はあまりにもレベルが低いです。もちろん受験対策をしてくれる先生もいますが、そもそもの学校の授業内容カリキュラムがひどいため、そのような先生の良さが発揮されないのが現状です。
      とくに高3生の授業は受験生に行う授業では絶対にありません。このような感じなので、クラス皆で受験頑張って乗りきろう!といった雰囲気は皆無で、意志が弱い人には向いていない学校です。また最後まで受験が残る一般受験生にとってはとても辛いです