みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高鷲南中学校   >>  口コミ

高鷲南中学校
(たかわしみなみちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内12 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      1人1人の個性も尊重してくれています。しかし 口下手な意思表示が苦手な子供だと、素通りされる確立が高いと思います。その点で 親からの相談には 親身になって一緒に考えてくださいます。校庭は狭いです。制服の女子は、可愛いとは言えないかもです。
      朝の学習や 補習を放課後や 休み時間でも教えていただけます。お友達同士で教えあったりもしているようです。
      卒業後の進路は、安全牌がほとんだと思いますが、ダメな場合でも いける高校を探していただけます。
      熱血な先生が 全体的に多いと思います。が、褒めたり叱ったりと メリハリもあり、相談にも親身にのってくれます。
      何校かの校区内ですので、徒歩圏内です。場合により自転車通学も申請による認可がおりると出来ます。
      各クラブとも 一生懸命 打ち込んでいます。 先輩後輩の垣根も 昔ほどはきついないように見受けられます。
      陰湿ないじめはないようですが、やはり多感な時期ですので、勘違いや スレちがいが原因で 喧嘩もたまにあるようですが、先生方や 友達の対応も 適切だと思います。
      男子は 詰襟学ランです。ですが、学校指定のお店のは、詰襟が柔らかいカラーになっておりますので、昔に比べると着やすいと思います。洗濯機で洗濯できます。女子のは、ブレザー、ブラウスですが、 少々時代遅れ感があり 可愛いとは思えません。
      公立中学校なので、校区エリアです。
      美原高校。長吉高校。
      美原=太鼓部があったから。長吉=成績の程度が合っていたため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強をがんばればがんばるほど、成果があがる環境でした。先生の指導が良かったと思います
      先生の指導の下、がんばったら成果を出してくれて、やりがいのある勉強が出来ました
      希望する学校に入れるように、がんばってくれました。公立に入れるように指導してくれました
      先生に分からないことを訊きに行くと、いやな顔せず対応してくれました
      学校前に横断歩道があり、時間ぎりぎりに登校する人たちには危ない感じがします
      クラブは3年の秋まで続き、勉強には支障があったように思われます
      目だったいじめ等は聞いたことがなく、和気藹々にすごせた気がします
      女の子の制服があまりかわいくなく、ブレザーにリボンでした
      家から近いから即決めました
      河南高校
      公立で進学校だったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      きちんとしたことを教えてもらった気がします。勉強だけでなくスポーツにも、力を入れており文武両道を貫く感じです。
      目標の学校に入れるかどうか親密に相談に乗ってもらえました。最後の最後まで面倒を見てくれました。
      良い先生に恵まれて、学校で問題が発生したことはありません。
      体育館やプール、図書館が完備されており水泳にも力を入れてました。最近、耐震工事が大々的に行われており安心です。
      最寄り駅から徒歩5分とアクセスしやすいところに在ります。一部の地域では自転車通学も許可しており、楽に通えそうです
      いじめは少ないほうでした。在っても先生に相談したら、即対処してもらえました。あまりいじめとは聞かなかったですが
      あまりかわいくはありませんが、機能的です。
      近くて通いやすいから
      進研ゼミ
      教科書
      学校で配布されるプリントを特にがんばりました
      電車で50分かかる進学校に進学しました
      姉が通っていたので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まじめな生徒の多いいわゆる普通の公立の中学校です。校風としては勤勉を重んじ、友達を大切に思いやる心を育成するといった点が挙げられます。
      いわゆる進学高ということではないですが9割以上の生徒が高校受験します。最近は進学塾に通う生徒の割合が増えているようです。
      当時は結構あついタイプの先生が多かったですが現状はあまりよくは知りませんが悪い噂は聞かないです。
      比較的運動場も広く、体育館も立派なものが出来ています。近年では耐震工事も施されたと聞いています。図書室も蔵書が結構増えているようです。
      最寄り駅からは徒歩でも5分圏内ですが、校区が細かく分かれているせいもあり、ほぼ全員の生徒が徒歩か自転車で通学します。
      卒業してからかなり時間が経っていますが特に荒れているという話も聞いたことがなく、新聞沙汰になるような事もないのでいじめは少ないようです。
      制服に関しては普通の学生服です。
      校区で決められていたため
      進研塾
      試験に出る英単語
      過去問題を中心に勉強していました
      地元の高校に進学しました
      近くて便利だったため