第四中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (大阪府内58位)

京阪交野線 村野

第四中学校の口コミレビュー

運動場が広い

2015/10/17

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育水準が高く、生徒の質が平均的に良い。先生からの熱心さも感じることが多いように感じる。

定期テストの学習方法がハッキリしないのは欠点。と言って、宿題がないわけでもなく、プリントなども利用されている。

私立高校への専願受験が多い地域。そのことが学習内容にも反映されており、1ランク上が目指せる環境と言える。

クラブ活動は特に熱心に指導されている先生が多く、いわゆる形だけの顧問にはなっていない。子供も楽しそう。

とにかく、運動場が広い。古い建物も多く、耐震性には疑問がある。

バスが様々な路線を走っており、周辺の歩道も整備されており安全面でも良い。

生徒数が多めの中学なので、部活もにぎやかに行えている。先生も熱心。

不登校者が若干いるようですが、いじめはほとんど耳にしたことはありません。生徒が生き生きしている。

特に厳しいという事もなく普通。

グレーのブレザーだが、特に目立つような感じでのものではない。

中学は選択校があったが、クラブの関係もあり、迷う事はなかった。現在、在学中。・・・・

第四中学校

第四中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。

生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。

賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。

先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。

古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。

駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。

生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。

制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。

地元で家から近いため。

運動場が広い

2015/09/15

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学の教育水準は高いと感じることが多い。が、結局は塾通いの子が多いからもしれない。

テスト対策などはあまり積極的に行われていないきがする。反面熱心さは感じる。

いわゆる上位校への進学が多い。特に私立専願率は、かなり高いと聞いているので、やはり教育熱心な家庭が多いのだろう

どこでもそうかもしれないが、先生によってさまざま。生徒とLINEでやりとりしている先生もいる。

ようやく給食導入が進んでいる様子。体育館など建物は古くなってきているので、地震などの耐久性は不安。

家からも近く、周辺の道路は整備されて広いので安心。いまは工事が多いのがネック。

全体的に熱心。少子化とはいえ、この中学は生徒数が多いので、さかんになっているのだろう。

いまやどこでもある。大人が把握できないのが実情。話は耳にしないが、だから「ない」とは言えない。

正直、よくわからない。一般的に感じるが、子供は気に入っている。

通いやすく、学力が高いから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、クラブ活動にも力を入れていて、学習だけでなく、学校活動も頑張れました。

みんなの学習意欲が高かった。試験前になると、朝勉強などがあり、みんなで教えあっていた。

子供は、気に行った私立へ行くために、個別指導塾にも通い、実績を上げていきました。公立高校なので、そんなに進路について、強くサポートはなかった。

先生は、それぞれの分野で頑張っておられました。特に、ブラスバンド部の先生は指導に熱心で、また、クラブ外の活動でもちからになってくださいました。

学区外から通っていたのもあり、通うのが遠かった。子供は通学路で一度、痴漢にあったことがあった。

部活動が盛んで、特に体育部系は、近畿大会、全国大会に出場する、強豪でした。ブラスバンド部も熱心に活動していました。

特に目立ったいじめがあるというのは、利いていません。でも、小さいいさかいはあったようです。

黒のセーターにチェックのスカート、ズボンですが、ほかの公立校に比べて、比較的格好よかったように思います。

ブラスバンド部に入りたかったため

大阪聖母女学院高校

学校と先生が教育熱心で、面倒見がよく、頑張れば指定校推薦が貰えるところ。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ただ勉強のみをするだけでなく、それぞれの生徒が得意な分野を伸ばせる環境にあると思う。

学習指導については熱心な先生が多く、放課後に質問に答えてもらったり、不得意な個所を特別に指導してもらったりした。

学区内の有名進学校と言われている公立高校や、府内の有名進学私立校に合格する生徒もおり、学力は平均して高い。

学習だけでなく、各部活の指導にも熱心な先生が多く、いい成績を残すチームや、個人も多かった。

学校周辺は住宅街の中に位置し、環境的には悪くないが、正門前のバス通りは車の通行量も少なくなく、横断には注意が必要。

バスケットボール部や野球部・サッカー部など、大会でも上位の成績を残している。

特に、大きな問題があったという話は聞いていない。ただ、やはり一部の生徒は授業を妨害するような事があったりするという話は聞いている。

ごくごく普通で一般的な制服であると思う。

家から近い公立校だから。

香里ヶ丘高校

家から近くて、勉強も野球も一生懸命できる環境だったから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
付近に余り店舗もなく、ローソン1軒だけなので、全体的に良い感じです。付近の通学路は広い歩道ですので、交通事故もあまり聞いたことがありません。

進路指導については、塾にかないません。トップクラスの人も近くの塾に通っていました。

優秀な生徒が多く、内申点だけを考えると、トップクラスの人でない限りは、不利でしょう。但し、東大への進学者が出ております。

熱心ですが、変わった先生もいたようです。クラブの顧問ですが。

中学校の最周辺ではないですが、春先には変な人がいることもあるようですが、他の中学校に比べたら、治安はいいと思います。

吹奏楽部などかなり熱心な指導者が外部から来られていたと思います。陸上部なども好成績であったと思います。

生徒間のトラブルは少ないと思います。但し、中1の時は要注意ですね、転勤者の子弟は言葉などでいじめにあう可能性があります。

制服は、可もなし、不可もなしで、目立たないのが逆に良かったと思います。

学習環境がよく、平均的なレベルの家庭環境にあり、この中学校入学を目当てにして、引っ越されてくる人も多かったようです。

四天王寺高校

いわゆる進学校なので。

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒思いの指導で、粘り強く、受験の時など相談に応じてくださいました。団体で成し遂げるすばらしさを教えてもらえたと思います。

地域的にも、学習に熱心なので、必然的にレベルが高い。ものすごくいいかんきょうであることは間違いない。先生も指導してくださいますが、生徒間でもわかっている子が困っている生徒に教え、お互いに高めあっていると思いました。

上位の公立への進学が多いというのも他にはみられない素晴らしい実績だとおもう。意外と私学進学も多い。

先生は、クラブにも受け持っているクラスにも熱心な指導。せんせいのおかげで、やるときはやるっ!といった、団結力もうまれたとおもう。

古いのと、公立だなあとおもう、設備。トイレは・・・。仕方がないかな。体育館はきれいです。

駅から遠し。駅からバスに乗らなければなりません。なので、アクセスは悪いと思います。

回答例そのまんまです。、本当に文武両道です。成績優秀で部活の成績も素晴らしかったです。

一部でいじめとはいかないまでも、からかいがあったようです。でも、からかわれたほうはいじめととらえてしまう、そんなこともありました。

セータースカートズボンポロシャツ。ポロシャツなのでアイロンがけしなくていいので楽です。靴下、靴は自由です。

評判もいいし、もともとの校区内だから。

私学の高校

国公立の大学進学のため。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
まじめで、聞いていた通り、優秀な生徒が沢山通っています。少なからず、脱落する生徒もいますが、それでも、父から聞いていた大阪市内の学校よりは、はるかに優秀です。

進学する2学区の上位の学校には、ほとんどの生徒が希望し、当然のことながら、先生から希望に添えない旨、伝えられる生徒もいます。競争の世界でも有り、厳しいですが、敢えて、希望を押し通して、合格を手にする生徒も多々おり、ただ見事と思います。

良い生徒が集まってくるからでしょうか、結構、情熱を感じますね。当然、勉強もそうですが、クラブ活動も活発で、指導も熱がこもっています。

体育館やプール、又図書館などは、当然完備されていて、不自由無いですね。トイレなども大阪市内の中学校よりは、はるかに綺麗です。父親が言っていましたよ。

当然、自宅から通いますから、ほとんどの生徒が徒歩通学ですね。他の中学みたいに、自転車通学は、いません。

皆が、優秀な高校に進学する過程で、脱落する生徒はおりますが、足を引っ張る生徒はほとんどおらず、それが原因のいじめは皆無です。

一応、ズボン(スカート)だけが、決まっていて、ブレザーが無く、セーターですね。冬はガーディガン等は羽織って良いと言われています。

優秀な生徒が集まってくるので、中学に上がる前に、わざわざこちらに引っ越ししてきました。

馬渕教室

塾で頂いた教科書等

【どのような入試対策をしていたか】
勉強もそうですが、場慣れです。その為、模試を沢山受けました。

高校から、大学へ

希望する、就職先へ行く為の国家免許取得

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は部活も活発で、サッカー部、バスケ部などは、近畿大会上位の強豪校であります。他には、お昼時間に出来立てパンの販売(どれでも1つ100円)がありお弁当だけで足りない子などにも大人気ですよ。

大阪府下の上位公立高校(北野、大手前、四條畷、寝屋川)への進学率がとても高いです。近くに、馬渕塾、類塾もあります。

優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。普通です。部活に熱い先生が多いですね。校長先生の熱いブログもあります。

体育館は大阪府下では広くて、そのため、試合会場によく使われます。廊下がなく、ベランダがあるという、ちょっと不思議な構造ですが。

環境が「いいので、通いやすいです。冬でも街灯もあるので、危なくないです。緑に囲まれた学校です。

この地域は環境がいいので、教育熱心な親も多く、いじめの放置が少ないのではないでしょうか?

男女とも下はチェック、上はセーターやポロシャツ

近いのもあり、進学実績が高い。

馬渕塾

馬渕の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
塾の進行に従ってこなして

希望の高校に入れました

伝統のあるあこがれの学校

2014年度

普通でした

2014/08/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いせいか、部活動も活発であり、体育祭では3年生を中心にまとまった思い出に残る行事でした。勉強面でも互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。

ほとんどの生徒が進学していましたが、塾に通っていた生徒は多かったと思います。進学高にすすむ生徒は、普段から学業を頑張っていたと思います。

先生によりますが、比較的良かったと思います。入学した当時の保健室の先生は、目茶苦茶怖かったです。

私が卒業するまでは、古い校舎だったので、趣があってカッコ良く少し自慢でした。ただ、新しい校舎に建て替えられて母校が無くなった気がしました。

自転車通学が禁止されていたので、学区の端に自宅がある生徒は大変だったと思います。自転車に乗っているのをみられると、近所の方から学校に連絡がありました。

いじめが原因で不登校になる生徒はいなかったと思います。生徒数が多いせいか、いじめる側に固執しなくても大丈夫だったと思います。

今はブレザーですが、当時は女子はセイラー服に男子は学ランでとても好きでした。卒業式に第二ボタンを貰うのが流行ってました。

地元の学区だったため。

従姉妹のお姉さん

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
義務教育なのでありません地元の高校に進学した

好きな先輩がいたから

大阪府の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府寝屋川市