みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内100位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の文化祭とか、株式会社を子供達が作り、自分らでお店のレンタルや販売をするとゆう行事がとても楽しいしいい経験をさしてもらってるなと思います
      先生のひいきがとても強く、人間的に気に入られないと嫌がらせを受けたりする環境です
      結局学校の勉強より、塾にほとんどの子がいってるから進学率はいいと思う
      まぁまあ体育館もきれいなほうやし、空調も整ってる方やとおもいます
      いじめばっかです特に女子でも先生がお気に入りのこらなので見て見ぬ振りですね
      校則はまぉまぁきびしいから茶髪のことかはいないですピアスとかもみたことないです
      制服はブレザーがなく、セーターだけなので式とかの時なんかへん
      そこに行くしかしかたごないから通ってるだけです
      スクールIE
      わかりません
      同志社高校
      クラブがつよいから
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴のない普通の地元の公立中学校。ただ、校長先生が熱心で、毎日ブログを書いていて楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っているために、できる子はできる。できない子に対してのサポートは知らない。
      できる子が多いために、テストは難しいらしく、それでも点数の高い子が多いため、最終的に内申が取りにくいと聞いている。
      古い学校なために設備は古いと思うが、必要なものは揃っているため不便は感じない。
      昔に比べたら、クラブの種類が少なくなり、選択肢が少ないとは思うが、それぞれに頑張っているのではないか。
      子供からいじめについて聞いたことはないけれど、うちの子供が知らないだけかもしれない。
      校則はどれぐらい有効なのかわからない。女子のスカートの丈や髪の長さ服装などの規定はなさそう。
      黒のセーターに黒白のチェックのスカートやパンツで、シンプルな感じ。
      家から近い学校のため
      今はまだなし
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合開発された地域にある学校です。住宅街にあるため静かで安全であり、地域と学校の連携も良く、また公立ながら学力も高いです。
      住宅街にあるため静かで環境は抜群です。大きな問題が生じたこともなく、安心して勉学に集中できます。
      地域のトップ高校に多数の合格実績があり、授業レベルも高い評価があります。半面授業についていけない生徒もいる模様ですが、努力が報われるシステムと思われます。
      歴史ある学校なので古さはありますが、学校運営にノウハウがあり、機能面での充実度は高い模様です。
      運動部と文科系部門とで部活動の熱心さが違うようですが、おおむね良好な活動状況のようです。
      特に大きないじめがあったことは記憶にありません。環境的にもいじめが発生しにくい雰囲気なのかもしれません。
      特に厳しいわけではないようですが、けじめ中心の教育方針のようで該当学年ではおおきな問題が発生したことはないと思います。
      現代的でおしゃれな制服です。体操服も良いと思います。
      地元で良く知っている学校で評判も良かったため
      類塾
      教学社の物が中心です
      四条畷高校
      地域で高位な進路先だったため
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      比較的落ち着いだ家庭の子供達が
      多く通っている為問題も少なく
      学力も高い
      先生達もやりやすいのか声を荒らげることもなく
      おっとりとした学園生活がおくれる
      在校生の8割が塾に通っているため
      授業スピードは早い
      補習はほぼないがそれは放課後それぞれ
      塾があるためで学校としてのサポートは
      それほど力を入れていない
      毎年四條畷に何人も合格者を出している
      枚方の公立中学校の中ではかなりの
      レベル
      建物はかなり古く
      トイレや水道も不便
      校庭は広くて部活にも使いやすい
      特に何部が強いというわけでもないが
      体育会系特有の厳しいノリもないぶん
      気楽にできる
      全くないわけではないがそこまで陰湿なものは
      見かけない
      おとなしめの子供が多い
      制服以外の鞄や靴下
      上着に靴補助鞄など全て自由
      髪型もパーマとカラーリング以外は
      何をしても許される
      ポロシャツにセーターが制服
      洗濯はしやすいがオシャレ度はゼロ
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もないが、現在の校長がとても熱心で、ブログからも熱心さが伝わる。
      塾に通っている子供が大半で、授業には関係なく優秀な子が多い。
      優秀な子が多いために学校のレベルが高くて、内申評価が取りにくい。
      施設設備は、古いと思う。ただ、体育館や図書館、校庭などそれなりに使えている。
      部活動は活発に行われていると思うが、クラブにもよるし、クラブの種類が少ない。
      いじめについては、子供が知らないだけかもしれないが、聞いたことがない。
      スカートが短い子もいるし、髪の長さも決まっていない。全く自由。
      靴下や靴、上着など規定がないので自由。黒白が基調でシンプル。
      地元で、家から近いため。
      利用していない
      常翔啓光学園
      家から近く、私立で大学のことを考えた。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      これといった特徴的なところもなく、普通の公立の中学校ですが、学校は荒れているわけでもなく、落ち着いている気がします。
      ほとんどの子供が塾に行っているため、授業で初めて習うということもなく、宿題が出ることも少なく、先生は塾に行っていない子だけをサポートしたらいいのではないかと思います。
      塾に行っている子供が多いため、そこで頑張っている子はそれなりにいい高校に行っていますが、一部だけの生徒です。
      楽しく授業を進める先生、面白くない先生、クラブに熱心な先生、全く名ばかりの先生、いろいろいます。
      設備は古いです。校舎の造りも変わっています。子供の荷物を置くロッカーがありません。みんな大きな荷物を足元に置いていて、見ていても汚らしいです。
      目の前が大きな道路で、目の前にコンビニがあったりするので、閑静というわけではありません。
      とても熱心なクラブと熱心でないクラブがあります。クラブに入る前から経験していた子が活躍したなら、その年のそのクラブは強いということになるようです。
      いじめについては聞いていませんが、不登校の子供がいたということは聞いています。
      女子にはかわいいと人気らしいですが、大人にはわかりません。黒いセーターと黒白のチェックのスカート(パンツ)なので、シンプルにまとまっている気がします。
      家からすごく近く、地元のため。
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体としては熱心な先生が多い。 特に運動場が広く部活もやりやすい。部活の熱心さは顧問による。 周辺道路は歩道が整備され、道路幅も広い。商店はコンビニ程度で周辺環境に問題ない。
      進学実績はかなり良い方だと思われる。 が、教育熱心な家庭が多く、塾などの校外学習が、主な要因だと考えられる。 その分、生徒間格差が生まれやすく、学校として指導が難しくなりがち。 それに対しての取り組みは感じられず、無難な指導となっている。
      まず目を引くのは、私学への進学率の高さ。 概ね4割が私立専願で、大阪府全体での2割強を大きく上回る。 進路指導は強引さはなく、塾中心に父兄も動いている感じ。 いわゆる上位校への進学率もかなり高い。
      当たり外れが少なく、どの先生も熱心さを感じる。 ただ、クラブはあまり参加されないなど、格差がある。
      運動場が広く、全体の敷地も余裕を感じる。 一方で、校舎は古くなってきており、「きれい」とは言えない。
      学校前にコンビニがあるが、他には商店としてはほとんどない。 歩道も整備され視界が良く街灯もほとんどある。 周辺には公園も多い。
      大会などで好実績を出す活動もいくつかある。 クラブへの参加率も高い。
      ほとんど聞いたことがない。 そもそも予備軍が少ないように思えるので、先生も気に掛ける必要がないのかもしれない。
      よくあるような一般的なブレザー。 体操着もいたって普通。 羽織る物やかばんもあまり厳しくない。
      そもそも好印象だったので、この地域引っ越しして通わせた。 その価値は感じる。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立校ですので、特別特徴のある学校ではありませんが、生徒じたい勉強や部活に熱心に取り組む生徒が多く学力は公立校の割には高いと思います、しかし相対評価の受験の時代には、学力が高いため内申点がとりにくく、進学先を一つ下げて受験をするような学生も多くみられました、北野高校などにも数名進学するなど優秀な生徒が多くいます、クラスによっては早朝などに先生が勉強を見てくれることもあり、熱心な先生もおられます。
      放課後、勉強をみてくれる制度のようなものがありました、生徒自身も定期テスト前などには居残り、早朝など学生同士で勉強をしていました
      実績的には、北野高校、大手前、四条畷、寝屋川など学校の上位層は、かなりの生徒が進学します、公立高校、私立高校、などの割合は半数ほどずつです。
      当時いた先生は、サッカー部、バスケット部の顧問の先生が熱心でした、今は転勤されたようです。
      廊下が全体的に壁がなく、開放感はありますが、ふきっさらしで冬や雨の日は最悪です、個人のロッカーもないので自分の席の周りが荷物置き場になり雑然としています。
      住宅街にあり歓楽街などなにもないので、誘惑も少なくいいとおもいます
      それぞれの部活に活躍する生徒がいます、部活に入部して文武両道を実践している生徒もかなりいます、子供が通っている時代にはサッカー、バスケット、陸上部、など良い成績を上げていました
      男子の生徒間では聞いたことがなかったのですが、女子の間ではそういういじめがあるといううわさをきたことがありました
      何年も変わらず、ポロシャツにセーター、下はグランチェックのズボンかスカートです、ラフな感じで一見すると私立の制服かとおもいます、可もなく不可もなくです
      通える地域のなかで学力が高い学校だったため
      大阪国際大和田高校
      学力が相応で大学進学によさそうだったため
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育水準が高く、生徒の質が平均的に良い。先生からの熱心さも感じることが多いように感じる。
      定期テストの学習方法がハッキリしないのは欠点。と言って、宿題がないわけでもなく、プリントなども利用されている。
      私立高校への専願受験が多い地域。そのことが学習内容にも反映されており、1ランク上が目指せる環境と言える。
      クラブ活動は特に熱心に指導されている先生が多く、いわゆる形だけの顧問にはなっていない。子供も楽しそう。
      とにかく、運動場が広い。古い建物も多く、耐震性には疑問がある。
      バスが様々な路線を走っており、周辺の歩道も整備されており安全面でも良い。
      生徒数が多めの中学なので、部活もにぎやかに行えている。先生も熱心。
      不登校者が若干いるようですが、いじめはほとんど耳にしたことはありません。生徒が生き生きしている。
      特に厳しいという事もなく普通。
      グレーのブレザーだが、特に目立つような感じでのものではない。
      中学は選択校があったが、クラブの関係もあり、迷う事はなかった。現在、在学中。・・・・
      第四中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。
      生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。
      賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。
      先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。
      古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。
      駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。
      生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。
      制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。
      地元で家から近いため。