第四中学校

★★★★☆4.00(13件の評判) (大阪府内53位)

京阪交野線 村野

第四中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
これといった特徴的なところもなく、普通の公立の中学校ですが、学校は荒れているわけでもなく、落ち着いている気がします。

ほとんどの子供が塾に行っているため、授業で初めて習うということもなく、宿題が出ることも少なく、先生は塾に行っていない子だけをサポートしたらいいのではないかと思います。

塾に行っている子供が多いため、そこで頑張っている子はそれなりにいい高校に行っていますが、一部だけの生徒です。

楽しく授業を進める先生、面白くない先生、クラブに熱心な先生、全く名ばかりの先生、いろいろいます。

設備は古いです。校舎の造りも変わっています。子供の荷物を置くロッカーがありません。みんな大きな荷物を足元に置いていて、見ていても汚らしいです。

目の前が大きな道路で、目の前にコンビニがあったりするので、閑静というわけではありません。

とても熱心なクラブと熱心でないクラブがあります。クラブに入る前から経験していた子が活躍したなら、その年のそのクラブは強いということになるようです。

いじめについては聞いていませんが、不登校の子供がいたということは聞いています。

女子にはかわいいと人気らしいですが、大人にはわかりません。黒いセーターと黒白のチェックのスカート(パンツ)なので、シンプルにまとまっている気がします。

家からすごく近く、地元のため。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体としては熱心な先生が多い。 特に運動場が広く部活もやりやすい。部活の熱心さは顧問による。 周辺道路は歩道が整備され、道路幅も広い。商店はコンビニ程度で周辺環境に問題ない。

進学実績はかなり良い方だと思われる。 が、教育熱心な家庭が多く、塾などの校外学習が、主な要因だと考えられる。 その分、生徒間格差が生まれやすく、学校として指導が難しくなりがち。 それに対しての取り組みは感じられず、無難な指導となっている。

まず目を引くのは、私学への進学率の高さ。 概ね4割が私立専願で、大阪府全体での2割強を大きく上回る。 進路指導は強引さはなく、塾中心に父兄も動いている感じ。 いわゆる上位校への進学率もかなり高い。

当たり外れが少なく、どの先生も熱心さを感じる。 ただ、クラブはあまり参加されないなど、格差がある。

運動場が広く、全体の敷地も余裕を感じる。 一方で、校舎は古くなってきており、「きれい」とは言えない。

学校前にコンビニがあるが、他には商店としてはほとんどない。 歩道も整備され視界が良く街灯もほとんどある。 周辺には公園も多い。

大会などで好実績を出す活動もいくつかある。 クラブへの参加率も高い。

ほとんど聞いたことがない。 そもそも予備軍が少ないように思えるので、先生も気に掛ける必要がないのかもしれない。

よくあるような一般的なブレザー。 体操着もいたって普通。 羽織る物やかばんもあまり厳しくない。

そもそも好印象だったので、この地域引っ越しして通わせた。 その価値は感じる。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立校ですので、特別特徴のある学校ではありませんが、生徒じたい勉強や部活に熱心に取り組む生徒が多く学力は公立校の割には高いと思います、しかし相対評価の受験の時代には、学力が高いため内申点がとりにくく、進学先を一つ下げて受験をするような学生も多くみられました、北野高校などにも数名進学するなど優秀な生徒が多くいます、クラスによっては早朝などに先生が勉強を見てくれることもあり、熱心な先生もおられます。

放課後、勉強をみてくれる制度のようなものがありました、生徒自身も定期テスト前などには居残り、早朝など学生同士で勉強をしていました

実績的には、北野高校、大手前、四条畷、寝屋川など学校の上位層は、かなりの生徒が進学します、公立高校、私立高校、などの割合は半数ほどずつです。

当時いた先生は、サッカー部、バスケット部の顧問の先生が熱心でした、今は転勤されたようです。

廊下が全体的に壁がなく、開放感はありますが、ふきっさらしで冬や雨の日は最悪です、個人のロッカーもないので自分の席の周りが荷物置き場になり雑然としています。

住宅街にあり歓楽街などなにもないので、誘惑も少なくいいとおもいます

それぞれの部活に活躍する生徒がいます、部活に入部して文武両道を実践している生徒もかなりいます、子供が通っている時代にはサッカー、バスケット、陸上部、など良い成績を上げていました

男子の生徒間では聞いたことがなかったのですが、女子の間ではそういういじめがあるといううわさをきたことがありました

何年も変わらず、ポロシャツにセーター、下はグランチェックのズボンかスカートです、ラフな感じで一見すると私立の制服かとおもいます、可もなく不可もなくです

通える地域のなかで学力が高い学校だったため

大阪国際大和田高校

学力が相応で大学進学によさそうだったため

運動場が広い

2015/10/17

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育水準が高く、生徒の質が平均的に良い。先生からの熱心さも感じることが多いように感じる。

定期テストの学習方法がハッキリしないのは欠点。と言って、宿題がないわけでもなく、プリントなども利用されている。

私立高校への専願受験が多い地域。そのことが学習内容にも反映されており、1ランク上が目指せる環境と言える。

クラブ活動は特に熱心に指導されている先生が多く、いわゆる形だけの顧問にはなっていない。子供も楽しそう。

とにかく、運動場が広い。古い建物も多く、耐震性には疑問がある。

バスが様々な路線を走っており、周辺の歩道も整備されており安全面でも良い。

生徒数が多めの中学なので、部活もにぎやかに行えている。先生も熱心。

不登校者が若干いるようですが、いじめはほとんど耳にしたことはありません。生徒が生き生きしている。

特に厳しいという事もなく普通。

グレーのブレザーだが、特に目立つような感じでのものではない。

中学は選択校があったが、クラブの関係もあり、迷う事はなかった。現在、在学中。・・・・

第四中学校

第四中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。

生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。

賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。

先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。

古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。

駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。

生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。

制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。

地元で家から近いため。

運動場が広い

2015/09/15

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学の教育水準は高いと感じることが多い。が、結局は塾通いの子が多いからもしれない。

テスト対策などはあまり積極的に行われていないきがする。反面熱心さは感じる。

いわゆる上位校への進学が多い。特に私立専願率は、かなり高いと聞いているので、やはり教育熱心な家庭が多いのだろう

どこでもそうかもしれないが、先生によってさまざま。生徒とLINEでやりとりしている先生もいる。

ようやく給食導入が進んでいる様子。体育館など建物は古くなってきているので、地震などの耐久性は不安。

家からも近く、周辺の道路は整備されて広いので安心。いまは工事が多いのがネック。

全体的に熱心。少子化とはいえ、この中学は生徒数が多いので、さかんになっているのだろう。

いまやどこでもある。大人が把握できないのが実情。話は耳にしないが、だから「ない」とは言えない。

正直、よくわからない。一般的に感じるが、子供は気に入っている。

通いやすく、学力が高いから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、クラブ活動にも力を入れていて、学習だけでなく、学校活動も頑張れました。

みんなの学習意欲が高かった。試験前になると、朝勉強などがあり、みんなで教えあっていた。

子供は、気に行った私立へ行くために、個別指導塾にも通い、実績を上げていきました。公立高校なので、そんなに進路について、強くサポートはなかった。

先生は、それぞれの分野で頑張っておられました。特に、ブラスバンド部の先生は指導に熱心で、また、クラブ外の活動でもちからになってくださいました。

学区外から通っていたのもあり、通うのが遠かった。子供は通学路で一度、痴漢にあったことがあった。

部活動が盛んで、特に体育部系は、近畿大会、全国大会に出場する、強豪でした。ブラスバンド部も熱心に活動していました。

特に目立ったいじめがあるというのは、利いていません。でも、小さいいさかいはあったようです。

黒のセーターにチェックのスカート、ズボンですが、ほかの公立校に比べて、比較的格好よかったように思います。

ブラスバンド部に入りたかったため

大阪聖母女学院高校

学校と先生が教育熱心で、面倒見がよく、頑張れば指定校推薦が貰えるところ。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ただ勉強のみをするだけでなく、それぞれの生徒が得意な分野を伸ばせる環境にあると思う。

学習指導については熱心な先生が多く、放課後に質問に答えてもらったり、不得意な個所を特別に指導してもらったりした。

学区内の有名進学校と言われている公立高校や、府内の有名進学私立校に合格する生徒もおり、学力は平均して高い。

学習だけでなく、各部活の指導にも熱心な先生が多く、いい成績を残すチームや、個人も多かった。

学校周辺は住宅街の中に位置し、環境的には悪くないが、正門前のバス通りは車の通行量も少なくなく、横断には注意が必要。

バスケットボール部や野球部・サッカー部など、大会でも上位の成績を残している。

特に、大きな問題があったという話は聞いていない。ただ、やはり一部の生徒は授業を妨害するような事があったりするという話は聞いている。

ごくごく普通で一般的な制服であると思う。

家から近い公立校だから。

香里ヶ丘高校

家から近くて、勉強も野球も一生懸命できる環境だったから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
付近に余り店舗もなく、ローソン1軒だけなので、全体的に良い感じです。付近の通学路は広い歩道ですので、交通事故もあまり聞いたことがありません。

進路指導については、塾にかないません。トップクラスの人も近くの塾に通っていました。

優秀な生徒が多く、内申点だけを考えると、トップクラスの人でない限りは、不利でしょう。但し、東大への進学者が出ております。

熱心ですが、変わった先生もいたようです。クラブの顧問ですが。

中学校の最周辺ではないですが、春先には変な人がいることもあるようですが、他の中学校に比べたら、治安はいいと思います。

吹奏楽部などかなり熱心な指導者が外部から来られていたと思います。陸上部なども好成績であったと思います。

生徒間のトラブルは少ないと思います。但し、中1の時は要注意ですね、転勤者の子弟は言葉などでいじめにあう可能性があります。

制服は、可もなし、不可もなしで、目立たないのが逆に良かったと思います。

学習環境がよく、平均的なレベルの家庭環境にあり、この中学校入学を目当てにして、引っ越されてくる人も多かったようです。

四天王寺高校

いわゆる進学校なので。

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒思いの指導で、粘り強く、受験の時など相談に応じてくださいました。団体で成し遂げるすばらしさを教えてもらえたと思います。

地域的にも、学習に熱心なので、必然的にレベルが高い。ものすごくいいかんきょうであることは間違いない。先生も指導してくださいますが、生徒間でもわかっている子が困っている生徒に教え、お互いに高めあっていると思いました。

上位の公立への進学が多いというのも他にはみられない素晴らしい実績だとおもう。意外と私学進学も多い。

先生は、クラブにも受け持っているクラスにも熱心な指導。せんせいのおかげで、やるときはやるっ!といった、団結力もうまれたとおもう。

古いのと、公立だなあとおもう、設備。トイレは・・・。仕方がないかな。体育館はきれいです。

駅から遠し。駅からバスに乗らなければなりません。なので、アクセスは悪いと思います。

回答例そのまんまです。、本当に文武両道です。成績優秀で部活の成績も素晴らしかったです。

一部でいじめとはいかないまでも、からかいがあったようです。でも、からかわれたほうはいじめととらえてしまう、そんなこともありました。

セータースカートズボンポロシャツ。ポロシャツなのでアイロンがけしなくていいので楽です。靴下、靴は自由です。

評判もいいし、もともとの校区内だから。

私学の高校

国公立の大学進学のため。

大阪府の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府寝屋川市