>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生で二極化しています。先生が原因で不登校になった人もいますし、思春期真っ盛りの中学生からめちゃくちゃ好かれるくらいの先生もいました。また、イベントはあまり面白くなかったです。文化祭はただの合唱コンクールです。模擬店などはありませんでした。有志の発表は追加されましたが。体育大会はとにかく行進の練習が面倒です。先生達の怒号が飛び交うので気を付けてください。放送委員になると行進はしなくてよくなりますよ。散々言いましたが、良い生徒ばかりだったので、学校生活は悪くなかったです。
受験が近づくと、授業では模擬テストをひたすら受けることになります。私としてはテストというものに抵抗がなくなったので良かったです。しかし、一点だけを授業で教えるということがなくなるので、そこは先生に質問したり、自力で勉強しましょう。自力で勉強ができない人にとっては、あまり手厚いサポートとは感じないと思います。まあ、先生によりけりです。
少しずつ良くなってきてはいますが、まだまだ理不尽な校則ばかりです。特に女子の横髪は垂らしているととても怒られます。毎朝身だしなみ検査がありますが、学級委員が見てまわるだけなので多少整えてなくても平気です。普通にしていれば先生に何か言われることはないと思いますよ。
少なくとも私の学年では聞きませんでした。他学年でいじめの話を聞いたこともありますが、他の学校と比べると東中はかなり平和な方かとおもいます。
運動部は結果を残している部が多いです。美術部や音楽部も最近頑張ってますね。しかし、運動部の種類が豊富なのに対し、文化部は2つしか部がありません。美術部員が多すぎるので、増やせばいいのになと思いますが、先生も人手不足なのでしょうね。
平均より少し上かなと思います。数学の先生が本当に熱心だったので、私の代は数学のできる子が多かったです。今西や新西に行く人も結構います。しかし、理科や英語はわかりにくい先生に当たったため、苦手な人が多かったです。変な先生もいますが、とても良い先生もいます。
建物はとても古く綺麗とは言えません。体育館なんて雨が降れば体育館中に雨の音が響きますし、北校舎の廊下の窓は風の強い日だとガタガタうるさいです。他の学校はもっと綺麗なんですけどね...。
アクセスは悪すぎず良すぎずです。治安は比較的良いと思います。他校とのトラブルも聞きませんし。
セーラー服からブレザーに変わりましたね。セーラー服だと女子の体温調節が難しいので、良い変更だと思います。デザインも悪くないと思いますよ。

卒業生 / 2022年入学

「あの先生合わんわ」とか「あの先生怖い」とか話すことは正直ありました。だけど理不尽に怒られることは絶対に無く、高校を入学して今思えばすごく愛のある怒りだったなとしみじみ思います。私は夢野台高校とはまた別に行きたい高校があったのですが全力を尽くしても尚足りない部分があって行くことができませんでした。すごく悔しくてストレスからテストの度に泣いていたけど、先生は絶対に私を見捨てず親身に寄り添ってくれました。井吹台中学校32回生の先生方、部活動の顧問の先生方、他の学年の先生方には色々な経験をさせてもらったと感じています。卒業しても尚たまに行くと快く迎えてくれる私の居場所のひとつです。自慢の母校です。
定期考査の1週間前には各教科で質問教室が行われます。また私が中3の時に開設された自習室で放課後勉強ができ、受験前によく利用していました。高校の英語教師と、部活を担当していない先生が交代で見てくれています。また苦手な教科を担当の先生にお願いして部活の間、間に来てもらって教えてもらいました。その先生には感謝しかないです。
スカートの長さが膝下までなど細かいルールがあるのはあるけど「スカートなおしやぁ」と言われる程度で特に窮屈さを感じること無く過ごすことが出来ました。
生徒数が多い分どうしても合わない子が出てきて人間関係でトラブルが起きることは多少あるでしょう。私も仲良かったグループから急に無視されたり仲間はずれにされたりして辛い時期もあったけど、心配しないで欲しいのが井吹台の先生は絶対にそばにいてくれます。私がどうしたいのかどうして欲しいのかを聞いて対処してくれました。
どの部活動も一生懸命でそれなりに結果を出しています。全校朝集で表彰される部活が多すぎてぼーっとしながら拍手してました笑私はバスケットボール部だったのですが県大会に出場することが出来ました。
井吹台中学校は賢い子が多く学力テストの平均が公立中学校で3位?という噂を聞いたことがある気がします。大体の生徒が行く高校は長田高校、兵庫高校、神戸高校などのトップ校~須磨東高校くらいまでの学校に集中してます。
人数が多い分体育館やプールが他の学校と比べて広いと思います。また、新校舎があったり、図書館で色々な本を読めたり、施設の充実度も高いと考えます。
通学路でタバコを吸う大人がいるレベルで、特別変な人はいないはずです。不審者情報も年に1、2回流れる程度でした。
神戸市の公立中学校で制服を統一するみたいなことが行われてるっぽいので今はよく知りませんが、私が来ていたものは可愛さもあって冬服でもバレーができるくらい動けるので自分的には満足してました。

卒業生 / 2022年入学

私の思い出フィルターがかかってしまっているかもしれませんがまじで最高の学校です。ただ欠点があるとしたら虫ですかね。カメムシも結構多いので各教室にガムテープが設置されてます。友達の中に1人は虫大丈夫な人がいた方がいいです。ちなみに私はみんなのこと虫からを助けてた救世主です。
放課後に大きめな教室で学習できる場所があります。ほぼ毎日開かれていて先生も常にいるので勉強を教えてもらうこともできますし各々好きな時間に来て好きな時間に帰ることができるので気軽に行くことができます。
3年生になると受験対策のプリントが配られ、これまでの受験生からのアンケートで質問されたことのある項目が全て学校ごとに書かれているため安心して受験することができます。受験が近くなると3、4人ほどずつ先生と面接練習をする活動があり一人一人アドバイスを貰うことができます。
一応一般的な校則はもちろんあるのですがうるさく言われません。
身だしなみ検査もなく修学旅行ではヘアアイロンの持ち込みもOKでしたし今どきの生徒への理解が深い学校でした。
ただ、身だしなみは印象にも影響するのでネクタイを忘れたりワイシャツがズボンから出てる生徒は注意されてました。
いじめを見たことがありません。
それどころか全学年人クラスで全校生徒と先生を合わせても100人いかない学校なのでみんな男女や上下関係の壁もなく仲良しです。
生徒数も少ないためか部活が他の学校と比べるととても少ないです。私の記憶だと男子バスケ部パソコン部男女のバトミントン部野球部くらいしかなかったような気がします。ただ、茶道部や女子バスケ、陸上、バレーなどは拠点校方式でほかの学校の子と一緒に活動することができました。そのような場合はタクシーが学校まできて送ってもらうことができます。
また、大会では私がいたときだと女子バドミントン部の大会で一位と二位がこの学校から出ました。
受験して通う学校ではないので偏差値などはないのですがあくまで学力は普通だと思います。ですが公立高校を受けた20人ほどの生徒が1人も落ちることなく合格しているので学力は高いのかもしれません。
まだ学校が出来てから70年ほどでそれほど古いわけでもないのに体育館では雨漏りします。ですがそれ以外はとても良いです。図書館も綺麗で校庭もとても広いです。ただ、山が近くにある学校なので夏は虫除けスプレーを絶対にかけてから校庭に行かないと巨大な蚊に襲われます。先生が刺されたことがあるのですが見たことないくらい腫れてました。気をつけてください。
また、学校内は他の学校と比べてとっても良いと思います。校舎内は少しレトロですが広めでワックスも毎年のようにかけられておりとても綺麗です。1階以外の各階にはいこいの場というものがあり、これまでの卒業生がデザインしたステンドグラスがありとても綺麗です。窓からの景色も良く、これほど良い学校はないと思います。私ももう一度通いたいくらいです。学校にプールも付いていて夏休みの解放もあります。体育館の裏口から数十秒で着くので体育の授業も楽しいです。ただ、机やイスが古く、特に女子ではタイツを履く人もいると思うのですが木が引っかかってしまう恐れがあるので気をつけた方がいいです。でも全然履いている人も居たので履かない方がいいという訳ではありません。
昔の向陽中学校は不良ばかりで荒れていたのでその形跡も今も少し残っているのですがそれはあくまで過去のことで今はとても優しい人しかいない学校です。また、通学に関しては行きやすい場所だと思います。バスも近くにあるので少しくらい遠くても通えます。ただ坂がキツイかもしれません。もちろん車で行ける道と歩いていく道があるのですが車の方では冬になると大変危険で生徒が通ることを禁止されます。歩いて行く方の坂では道路から1本の道で学校に到着する坂なので学校以外の人はあまり通らなくて安心です。しかもたまに蛇とかリスなどを見ることができます。猫もいます。かわいいです。注意した方がいいのは虫です。秋か春か夏か忘れたのですが芋虫が大量発生します。1歩歩く度にいます。しかもそれが羽化して蛾が大量発生します。逃げましょう。
もともと私服の高校で割と最近に制服が作られたので新しい方です。デザインもとても可愛く、制服かわいいランキングで上位に選ばれるほど可愛いデザインです。男子の方もシンプルなデザインで着るだけでかっこよく見えます。ちなみに男女共にネクタイでブレザーです。

卒業生 / 2022年入学

3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
正直山中で楽しめるかは学年のメンバーの雰囲気や学年団の先生次第です。
私は運良く周りに学年の優しい人たちに囲まれ楽しい中学校生活を送れました。
あと山中は一年生の時に挨拶の指導をめちゃくちゃされます。(運動部は特に部活内で厳しくやられると思います。)その挨拶が山中の強みです。他校から来た先生によく褒められました。あと体育では座る時や体育館に入る時には「失礼します」と言うように教育されます。高校に入ってからそれが当たり前でないことに気づいたので、礼儀を教えてくれてそれを当たり前にしてくれたことに感謝しています。
受験に関してはそこまで強力なサポートがあるわけではありません。推薦とかに関してのサポートはどちらかというと薄い方だと思います。しかし、空き教室を使って自習スペースを作ってくれたりします。3年生になると進路に関する先生との二者面談も多いので、真剣に相談にのってくれると思います。(先生にもよりますが、、)
またテストの点数が低かった人がいく学習会というのがあり、勉強が苦手な人はテスト前にそこでサポートを受けられます。
学年やクラスにもよりますが、生徒たちは向上心がある人も多く授業中の教え合いは盛んでした。休み時間などでもわからない問題があれば友達に聞いてそこで教え合い互いの学力を高め合っていました。
3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
公立中学校の普通の校則。少し破っていてもそこまで厳しく注意はされません。口頭で少し注意を受けるくらいです。
私は聞いたことがなかったです。ただ人間関係のいざこざはやっぱりあります。それはいろんな人がいるので仕方がないことです。
先生方に相談したら親身に相談に乗ってくれるはずです。
私は文化部だったので大会の実績とかよく知りませんが、運動部はみんな一生懸命に頑張っていました。
長田、兵庫、神戸から県芦や六アイ、私立の専願や高専などさまざまです。いろんな進路の人がいました。私の感覚的には御影や県芦、六アイを私立では併願の人を含めると仁川や須磨学園を受ける人が多かったと思います。
頭のいい人はNHKの一般や神戸総理、灘に行ったりします。学年に15人から20人はその辺りを受けてます。受かる人は15人前後です。歳によっても違うと思います。
改装したのでとても綺麗です。私立並みに綺麗だと思ってます。
しかし坂の上になっているのでよくわからない作りになっていて、1年生の時は迷いました。あと入ったことない謎のスペースがあったりします。
芦屋市なので治安は結構いいと思います。
アクセスに関しては良いとは言えないです。坂の上なので自転車で来れないですし、バスも通っていないので。校区が広くて遠くから来ている人も多いのでそういう人たちは阪急までバスで来てたりします。遠い人は大変です。
可愛くはないと思います。女子のスカートがワカメちゃんのでみんなベストで隠したりしてます。冬はカーディガンokなので可愛く着れると思います。

卒業生 / 2022年入学

3年間めっちゃ楽しかったです!
クラスも最高でみんな優しくとても卒業が悲しかったです。
素敵な先生も多く授業も楽しかったです。
私が1年生の時は少しきつかったと思いますが、2年生になってからあまり言われなくなりました。校則はどの中学校もあまり変わらないと思います。
大きないじめは見たことありませんが、SNS等でのちょっとしたトラブルは聞いたことがあります。比較的平和だと思います。
定期テスト前には質問教室という教科担当の先生に勉強に関してわからないことを教えてもらったり、友達と教えあったりする機会もありました。
3年生になり行っている人はほとんどいない気がしました。
どの部活動も積極的に取り組んでいますが、剣道部が強いと思います。
その学年によると思いますが、上位40人弱くらいの人が高高や高松一高に進学しました。
全体的に見ると桜井や香川中央、高松南が多いイメージです。
体育館前には公衆電話が設置されています。校舎も比較的綺麗で広く、休み時間も過ごしやすかったです。
仏生山駅から徒歩5分くらいです。
地域の人に見守られながら登下校できるのでいいと思います。
私たちの学年はセーラー服と学ランでした。
個人的にセーラー服は好きなので着れて嬉しかったです。
昨年からブレザーに変わりました。

卒業生 / 2022年入学

すごく楽しくていい3年間を過ごすことができました。先生方のノリもいいしちゃんと話を聞いてくれるし偉そうにしてる先生とかもいなくて過ごしやすかったです。もう一度中学生活3年間やりたいくらいです笑在学時は色々思うこともありましたが感謝でいっぱいです。
自主性を重んじる感じでした。なので提出物とかも一応声はかけられるけど出さなくても特に怒られないです。けど内申が下がるので3年はしっかりやった方がいいです。けど先生に自分絶対課題忘れるからって言えば催促してもらえます。
校則は一応あったけどうちらの代くらいで大きく変わって色々自由になってる。元々ゆるかったけど更に緩くなってるかもしれないです。けど一応あるけどほぼないようなもんです。よっぽど悪いことしなければ怒られません。
いじりはあったけどいじめはなかったです。大体みんなノリがいいから流してくれるし面白かったです笑
僕の部活は楽しくやるって感じだったので楽しかったです。自分がいた頃は男テニと男バスが強かった印象です。
上下の差が激しいです。守高に行く人もいれば旭ヶ丘に行った人もいます。けど内申は割とくれます。レポートなどの提出物と定期テスト(期末のみ)と小テスト(単元ごと)で決まります。
まあ古い学校なのでボロいとこもありました。けど体育館のトイレが最近綺麗になったのと教室の照明は全てLEDです。
普通です。田舎です。
最近ブレザーに変わりました。あとほぼ体操服、ジャージで登校だったので楽でした。ただ指定のカバンがダサいし荷物が全然入りませんでした

卒業生 / 2022年入学

はっきり言って酷すぎる。の一言。火災報知器をわざと鳴らして逃げる等の遊びもあった。男女の贔屓が凄いしイメージだけ気にして中身根本の問題を解決しようとしない。
担任・生徒指導・生活指導の先生どちらかが軽く注意するだけ。セキュリティもガバガバ。
『伝統ある』だなんてほざいてるけどそんな事ないしどこに伝統要素があったんだ?としか思わない。年々酷くなってるからそう感じたのかもしれないが今の首里中学校に伝統が無いのは事実。『伝統ある首里中学校』をこれからも受け継ぎたいならきちんと改善するべきでは?きっとクチコミを見てないんだろうな、と思うばかりでした。
受験生になってからテスト前にはテスト範囲を詳しく教えてくれたり呼び掛けが強まったからいいと思う。
校則一覧、等の物を配布されなかったし記載されてる物も無いからよく分からない。要らないな~と感じるものはあった。
SNSトラブルが多かったイメージ。すれ違う度に陰口言う人も居た。
まあまあ?入ってなかったしよく知りませんね~。バレーはどんどん強くなってたと思いますよ
わからない。首里高校か首里東に進む人が多いような気がします~
とにかくずっとトイレが臭すぎる。あとクーラーの効きが悪かった。ふざけて火災報知器を鳴らす人がいたからその影響で止まったりもしてたし。
モノレールがすぐそこにあるし、その下にはバス停もあるからアクセスしやすいと思う。治安に関しては酷すぎる。周りもそうだし生徒もね。

卒業生 / 2022年入学

とても楽しい中学校生活だったと思います。先生方も面白かったし、みんなと良い思い出が作れました。でも、鳥取大学附属中学校に進学するのもありだと思います。
私が在学中に校則の変更が数回ありました。そう言った点で言えば生徒の意見を反映しようとしている姿勢を感じます。一方で、変更された校則は、男女別々で規定された前髪の長さが違うなど、男女で区別している点があると感じました。
毎月、いじめ、アンケートがあり、いじめの有無、そしていじめを確認したかを学校側が調査していました。いじめに関しては、徹底した防止が行われている中学校だと思います。
12年生の間は、学習よりも部活動や学校行事を楽しめと言う雰囲気でしたが、3年生からは学びにも力を入れて徹底的に学習させていました。
駅伝部は、小規模校の中で県東部の中で1位を取ることができました。私は選手として出場したわけではありませんが、とても楽しくそして良い経験になったと今では思います。
正直なところはあまり良くないと思います。少なくとも私の代では、偏差値の低い高校に入学する生徒がとても多かったように思います。
まだ中学校自体ができて10年ほどしか経っていなかったので、設備も綺麗で良かったと思います。ただ時々火災報知器の誤作動がありました。
田舎なので。
僕は男なので学ランでした。いいも悪いもありません。ただ女子が制服がダサいと言っていたことを覚えています。

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

卒業生 / 2022年入学

大満足。何かがあったときは先生がすぐに対応してくれて、場合によっては話し合いの場をつくってくれる。また、生徒みんな元気で仲が良い。先輩後輩仲が良く、過ごしやすい。また、行事ではみんな積極的で楽しい。
マナビー、Hirooafterschoolで、苦手な分野を勉強でき、わからないところは教えてくれる。サポートが充実している。また、英語、数学では習熟度で分かれているから自分に合った速さで学ぶことができる。
特になんも問題がなければ何も言われない。髪染め、化粧禁止。スカートは長いけれど、可愛い
陰口が多少あるかもしれないけれど、先生方がすぐに対応してくれるから安心できる
どの部活も真剣に取り組んでいて、成果を発揮できている。また、バドミントン部では多くの大会に進んでいて技術部では、全国大会まで行っていて実績が良い。
受験では、校長先生やその他の先生方による面接練習が行われ、先生方が進んでサポートしてくれる。学力は、大幅に違う。頭が良い人がいれば、勉強が苦手な人もいる。
図書館はとても綺麗で、過ごしやすい。体育館はふつう。校庭は砂だから、風が強い日は砂が舞う。校舎は建て替え工事が行われる。
どこに行っても坂がある。けれど、みんなの家から近いため、通学はしやすい。(近さは人それぞれ)
小学生の時は制服がダサいとよく聞いていたが、個人的にはとても可愛いとおもうし満足している。ほかの友達からも制服可愛いとよく言われる
>> 卒業生の口コミ