>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

寄せ集めなので、いろんな人がいるのはしょうがない。まあ、全体的にいいと思う。青春したいなら、高校は自分に合った楽しめる所を選べば良いだけ。
ヤンキーに甘い。髪の毛染めてても、ピアス付けてても、化粧してても、注意する先生はするけど、言って終わりの先生がほとんど。いい意味でも悪い意味でもゆるい。
陰口が多いだけ。直接いじめるケースは聞いたことがない。席替えが地獄。
いい先生が多い。質問したら聞いてくれるし、テスト前は自習の時間を設けてくれる。授業も集中してる人がほとんど。
部活の種類も多く、熱心に取り組んでいる人が多い。ボート部はあるけど、性格の悪い人が一部いるので注意。
普通に授業受けて、提出物期限内に出して、テストで平均点以上とれていれば、どこかにはいける程度。頭のいい人、悪い人、いろいろ。
マンモス校のくせに体育館が狭いので、全校生徒集まると密になる。校庭は普通。図書館は行ってる人いるのかな??
今年の1年生から制服が変わった。黄色いリボン、ネクタイがダサい。チェックのスカート、ズボンに変わったので1年だ とすぐ分かる。自分は着てないのであんまり分からないけど、前の方が良かったんじゃないかな。

在校生 / 2019年入学

良くもなく悪くもなく少しいいぐらいの学校です。あとは生徒人数が多いとかがあります。ほとんどどこにでもありそうな学校です。
普通くらいの学校です。いじめはまあないです。学習環境はまぁいいです。部活は主にサッカー部が強いと言った感じです。進路実績は普通です。設備は普通です。最寄りの駅からは徒歩15分の坂道です。制服は男子が学ラン女子は知りません。
多少はあると思いますが今まで見てきた中ではないとおもいます。
今現在は普通ですが、元々はコの字型の環境で相手を見てコミニケーションを取りながら勉強に取り組めます。
いいと思います。サッカー部は去年近畿大会に出場経験もあります。陸部もそこそこ強いと思います。野球部は強くなってきてると思います。他の部も頑張っています。
いい学校に行く人はいるし下の学校に行く人もいますがそこそこの学力だと思いますす。
前に台風の関係で体育館の屋根が取れたそうです。図書室もそれなりです。あとは普通の学校です。
最寄りの駅から15分の坂道です。夏には倒れそうな人も出ます。
投稿者ID:652074

卒業生 / 2017年入学

体育祭の女子の髪型に対する異常な執着心があります。ちょっとでも編み込もうもんならすぐに外させにかかってきます。
女子はもちろんスカートを折るのは禁止、髪の毛は肩にかかれば結ぶ、靴は白など謎のルールがありました。生徒会で改善するという案も何回か出ていますが結局変わらないまま卒業しました。部活によっても校則のまもり具合は違うのでなんとも言えません。
いじめは私はあまり見ませんでしたが、クラスで何人か浮いてる人がいたり、それを笑うような風潮もあります。まあクラスによって様々ですが、、。1度トラブルが起きたとき先生と全く話が通じなかった事があったので対応はあまり期待しない方がいいかと。
進学実績は割といいほうだと思います。ですが下の人はとにかくダメです。質問教室と称されたテスト前の質問時間が放課後に設けられますが、事前の連絡が無かったり、30分で帰れと言われたりとあまりいい印象ではありませんでした。最後は自力ですね、先生にもよりますが。
本当に部活によります。サボり部と言われる部活は本物のサボり部です。運動部でもとても厳しい部活からゆるい部活まで様々ですね。女子ソフトボール部やバレー部などは特に厳しいと思いますがその分そこの生徒は信頼されているという印象です。
先程も述べましたが進学実績は割といいほうだと思います。進路決定の際も本当に担任の先生によるかと、、学力レベルは上から下まで様々です。上の人はとても賢いですし、下の人は本当に下。
校舎はリフォームが進んでいて綺麗なフロアが増えました。ですがプールやその更衣室、特にトイレは汚くて無理です。それ以外はまあまあかと思います。
悪くは無いと思いますが校門から出る時に歩行者と接触しそうになるような見晴らしの悪いところがあります。今工事中なので次どうなるかは分かりませんが。
女子はだっさい。ボウタイはニラです。男子も学ランで肩が異常にボコってしてます。

保護者 / 2017年入学

特に通う事を躊躇するほどの問題はなく、子供が楽しく通えているので大きな不満はない。卒業まで半年を切っているので、このまま問題なく過ごせればよい。
特に厳しさを感じないが、最低限の決まりはあるので、校則に不満はない
子供から聞くかぎりいじめはないと思っている。表面化していないいじめの有無は不明。
受験生指導が、遅すぎる。三年生の1回目の三者懇談が11月なのはありえない。
特に優秀な成績をおさめている部活が余りない。個々に実力がある子供はいる。
1つの小学校から1つの中学校へ進学するため、競争心があまりなく、学力向上心が少ないように感じる。
グランドや体育館は広いように思う。校舎も特に古い感じはない。
学区のほぼ中心にあるので、アクセスは良いと思う。治安が悪いと感じることは少ない。
可もなく不可もなく。夏はカッターシャツ、冬は学ラン及びセーラー服なので気分転換出来る。

保護者 / 2019年入学

特別に何がよく、特に何が悪いということはない。子供達も楽しく登校している。可もなく、不可もなく状態だから。
普段は体操服での登下校。特に難しい決まりが無く、良いと思うから。
とくに目立ったいじめはないようだが、ちょこっとしたようなことはあるようだ。
塾にも通わずに学校の授業だけでしっかりと点数も取れているから
初めて体験したソフトテニスで大会にも出場させていただき、それなりにレベルアップ出来ているから
学校の授業だけでもテストの点数を取れるような授業をしてくださっている
田舎の学校であるので、いろんな施設のスペースの広いのがいい。
田舎の学校なので、周りに特に何もなく、自然の中にあるのがいい。
季節によるが、登下校は体操服。冬の季節だけが制服での登下校になる。あまり制服姿を見ていない。

保護者 / 2019年入学

まだ 一年目なのでわからないところも
多いですが
ほかの 投稿を参考にしてください。
最近の中間、期末の
5教科、副教科のテストの取り扱いが
私の時代と変化していたのに
びっくりしました。
最近の中学校なりの校則
可もなく不可もなく
部活動は 皆参加が基本ですが、帰宅部も作って欲しい
柔道部が 盛ん。陸上部も強い様子
校舎が 新しく広々している
聞いていると 0 では ない。
いじめる方にも問題はあるし
いじめられる方にも問題はあるし
学校というより
先生の力量にも 課題はあるし
難しい問題です。
校舎が新しくいいほかは
普通の中学校でしょうか。
もっと 学力向上に ちからをいれてもらいたいでしょうか。
あと 給食の実施を。
ホームページから
お調べください
私たちが 部活盛んと思っていた時代からくらべるとご父兄のご意見や 教員の残業の問題など
様々で 盛んといえども
大したことない。
よくわかりません。
普通なのではないでしょうか。
個人で頑張ってください。
先生の質は 教科によって違います。
普通です。
一度 見学してください。
とにかく 廊下が広いのが感動します。
雑巾掛けたいへんそう。
基本自転車通学です。
最近は、草津、栗東、守山では
不審者が 出没することが あり
注意が必要。
学校側と月毎など 最終下校時刻を
日没に合わせて変えており、
その点は 良いと思います。
男の子はガクランです。

卒業生 / 2016年入学

入学する前は色々な噂を聞いて心配していましたが、今は落ち着いたようで楽しい学校生活が送れました。
私の所属していた学年は比較的まじめで、あまり髪を染めている人や学校内で座り込んでお菓子を食べるような人はいなかったです。
くせの強い先生もいましたが、いい先生は本当にいい先生でした。先生の手厚いサポートで希望する進路を叶えることが出来たのでこの学校に入学して良かったです!
ほかの学校に比べて定期テストが難しかったです。在校時は嫌でしたが、今思えば入試にも対応できたのが良かったです!成績も厳しめですが、一人一人の態度をしっかり見てくれているので頑張ったぶんいい成績がつけてもらえます!
受験対策に関しては個人的に添削してもらえたり、問題を詳しく解説してくれたりサポートが手厚かったなと感じます。
髪の毛が肩につくとくくらなければいけないというもの以外は特にそんなに気になりませんでした。
スカートも折るの禁止とかありましたが、長い子とかは結構折ってました。
スマホは何人か持ってきている子がいました。
私の学年はあまりそういう話を聞いたことは無いですが、下級生の学年で激しいいじめがあったと聞いたことがあります。人間関係に関してはいじめはなかったものの、陰口を言う人が多かったです。それゆえに、女子は結構嫌いあってる子とかが多くて怖かったです。
文化部、運動部ともにとても強く、平成30年度は県の夏季総体で優勝していました。
部活に関してはすごく打ち込める環境にあると思います。
各クラスには数人ずつ不合格者がいましたが、合格率は高い方だと思います。
3年生になると、細かいペースで進路相談を行ってもらえるので希望の変化も担任の先生に伝えやすいと思います!
体育館は寒いです。今年の1月くらいにストーブが設置されましたが、足元はすごく冷たくて近くに行かないと意味はほぼありません。
図書館はもうすぐ建て替えの予定があるので、これから綺麗になると思います。本はとても充実していました。
校庭はとても広かったです。広いのはいいのですが、体育のランニングが長くなるのがかなりきつかったです。
正直に言うと、ものすごくダサいです。大津とか草津とかの学校と比べると全然違います。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2012年入学

一般の中学に行くよりも勉強する事、特に課題やテストの内容は少しハイレベルかもしれません。私の時は英語のテキストが本来一冊のところを二冊していました。また、部活によっては休みがかなり少ないところ(その逆もまた然り)が有るので、両立はかなり大変だと思います。
また、高校生と共に部活動が出来る事を唄う人も居ますが、それは各部活に拠ります。部の環境変化等で差もありますが、あまり期待しすぎない方が良いかなと思います。
最後に。最大のメリットに見える【内部進学】ですが、その分中三でだらける節は確実にあります。ですので、なぁなぁの環境で堕落しやすい人は注意してください。また、外部進学をしようとするとかなり大変です。先生方と何度も面談をしたり、引き留められることもあるそうです(友人談)必ず高校の口コミもしっかり見てから受験を決めてください。
全体的には良い学校です。私はここの卒業生でよかったと思っていますよ。
少人数なので、先生との距離は近いと思います。中学担当の先生方も殆どが顔見知りになるので何かあった時はすぐに頼れると思います。
ただし、時々高校の先生が授業に入る時にテストの難易度が跳ね上がったり、授業スピードが早くなったりする事もあるので注意してください。
私の代は、陸上部や卓球部が毎回のように表彰されていたと思います。ただ、こればかりは顧問の先生方や、メンバーにもよると思います。
ちなみに私はソフトテニス部でした。私の頃は高校にとても凄い先生がいらっしゃった上に、スポーツ推薦もあり、上手な高校の先輩方に教えてもらうこともしばしばありましたが、その先生も引退されたので交流はほとんど無いです。ただ、今の中学の顧問が技術のある先生なので、個人的にはオススメですよ
また、生徒会に関しては近年、東風祭で高校との連携があるようですのでそちらも是非(元役員)
同高校の方は進学校を銘打っていますが、必ずしも内部進学だからといって全員が大学に進学する訳では無いことを明言しておきます。もちろん、先生方は大学を強く薦めますし、割合的にも大学進学が圧倒的に多いです。ただ、学年が上がるにつれて内部進学生徒の中でも学力差が開いてきます。また、文系理系の選択科目も限られていたり、途中変更が効かない事が多いのでそこは覚悟しておいてください。
また、内部進学から旧帝大が出ると大きく宣伝されますが、大半は塾にも通っているのが現状です。県下の他進学校もそんなものだとは思いますが。
図書館にラノベが多かったのは個人的にとても高評価です。
ラノベ好きにはありがたい。
悪くは無いと思います。汗ジミもしにくいし、母曰く毎週洗濯機で洗ってもOKだそうです。

在校生 / 2016年入学

田舎なので、幼稚園や小学校からの友人が多い中、他の小学校からの友人と出会いがあり、すぐに仲良くなれます。
また生徒会活動で田上中の進化をテーマにとてもいい雰囲気になっています。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
田舎ではあるけれど、そのおかげで周りは静かで授業に集中できますし、
空気も綺麗で良い雰囲気です。
昔はグレた学校のイメージで入学するのが心配でしたが、今では入学してよかったと思っています。
授業後、わからなければ教えてくれます。
また塾の宿題がわからなければ一緒に解いて教えてくれるのでいいと思います。
田上中は学習班でクラスメイトと考えを深めます。いいと思いますね。
後はたまにですがテスト前にはテス勉の時間を取ってくれる先生が多いのでその時に質問ができていいと思います。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
空気も綺麗で良い雰囲気です。
スカート丈、靴下は黒、白、紺で無地であるもの、カッターシャツの中は白の無地。名札着用。この辺は厳しく言われます。
始業式などで体育館に入る前に必ずチェック的なのが入ります。
そして私たちの学年は三つ編み、編み込みなど禁止されています。
体育は必ず髪の毛をくくります。
女子、ベストやブレザーの時は第一ボタンまで閉め棒タイをつけます。
男子、ベルトは派手でないものズボンを捲るのはなし。
男女、セーターはVネックのみ。
先生は厳しくないといいますが、少し細かいなって思います。
いじめは聞いたことがありません。まあ、個々に言い合いとかあるとは思いますがそれが大ごとになることはありませんね。
いじめstopプロジェクトが田上中では行われていて、一人ひとりいじめstop宣言を書いて玄関に掲示しています。生徒も先生もいじめをやめようって意識がしっかりあります。
授業後、わからなければ教えてくれます。
人数が少ないため、種類は豊富ではありません。
ですが、どの部活も少数ですが頑張っています。
田上中は柔道が強いです。吹奏楽も年によってってこともありますがとてもいい演奏をするイメージです。あとは個々に上手い人は成績を残しています。
文化部は吹奏楽と文芸、科学があります。
文芸部は自由なイメージです。習い事との両立にはおすすめです。
科学部は実験をたくさんしているようですよ。
運動部も文化部も楽しめますねー。
基本的に古いです。しかし耐震工事はしっかりされていますし、
一度ペンキ塗りをしているので、見た目は綺麗な方だと思います。
体育館は台風で天井に隙間ができ雨漏りしました。今は直っています。
体育館は屋根からすごい音がします。大雨降ってるみたいな。
あと白いなんかが落ちていることがありますが、生徒たちは古いねー笑って感じで気にしていませんね。
最近、給食が始まるということで配膳室が作られましたよ。
田舎。
バスの本数も少なく、生徒の99%が自転車通学です。
また歩道もなく、道も狭い、あと田んぼの溝が多いので危ないですが、
車の運転手も気を遣ってくれますし、立ち当番もたまにいてくれます。
自転車の交通ルールには学校で厳しく指導されます。
守る人は守る。守らない人は守らないって感じです。
守らない人は大抵、見回りの先生に見つかり次第怒られてますね。
冬服
女子、ブレザー(ベスト)&棒タイ(緑) 男子、学ラン
夏服
男女ともにカッターシャツ
先生は生徒としっかり関わってくれます。
また、怒るときはしっかり怒ってくれます。
そして喜ぶ時はしっかり喜んでくれます。
行事にも全力になってくれます。
とてもいい先生が多いです。

在校生 / 2016年入学

朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
縛られ過ぎずちょうどいいくらいの校則です。
たまに話は聞きますが、ほとんどいじめはありません。
朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。
女子剣道部は近畿大会出場、男子卓球部も強いです。生徒数が少ないので、部活数は少なく、一般的に中学校にある陸上やテニスもありません。特にサッカー部も人数が少ないです。
上下関係があまりない部活もあり、それがいい結果をもたらすときもあれば悪い結果をもたらすこともあります。
卒業後は県内の進学校に進む人が多く、自分の一つ上の世代は石山高校に進学する人が多かったです。
元々は南郷中学校と一緒の校舎だったので設備が古いところがあります。グラウンドも起伏があり平らではないです。
住宅街の中にあり、治安はいいところです。JR京都線(琵琶湖線)の石山駅、京阪石山坂本線の京阪石山寺駅が最寄り駅です。通学路にはコンビニなどもあり弁当を買っていく人も多いです。
男子は詰襟タイプで、女子はブレザーにベスト、棒ネクタイです。
親身になって対応してくれますし、小さなトラブルでも相談に乗ってくれます。
近年はスポーツが強い学校から顧問の先生が来ていて、ここ数年は良いと思います。
>> 滋賀県
>> 公立