みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  葉山中学校   >>  口コミ

葉山中学校
(はやまちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

葉山中学校 口コミ

(5) 滋賀県内27 / 74校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活にかけている学校なので頭は、良くないですが、いじめはなく楽しく過ごせる学校だと思います。自分は、楽しく過ごせています。
      校則は、厳しくないと思います。髪はツーブロックなどもOKです。スマホは、当然ダメです。
      いじめは、ないと思います。生徒の人たちは、明るく友達が出来やすいと思います。
      先生は熱心な人が多いです。進路は、必ず見てくれて頼りになる先生です。
      部活は、全体的に強いです。熱心な先生が多く、部活の人達の目標がはっきりしています。
      学力は、低く進学実績は、よくないです。
      スポーツ推薦の人が多いです
      学校は、最近工事して綺麗になったがプールや、自転車を止める場所は、ボロいです。
      治安は、悪く、駅も遠い、ド田舎です。
      体操服登校なので楽です。
      日本人の人がほとんどで、地元の人達が多く明るい人が多いです。
      近くの中学校です。特に中学受験は、考えてなかったので入りましたり

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
      子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
      校則は、厳しくなく、緩めの学校でした。
      パーマしてても、注意だけで、直してくる生徒は、少なかったです。
      いじめは、多く、自己中心的な生徒が多いため、少し不満を感じた3年間でした。
      サポートは、ちゃんとしてくれます。
      私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。
      陸上などは、常に強いですが、陸上の人達にお金をかけすぎてるのでは、無いでしょうか???他の部活にも、お金をかけてあげて欲しいです。
      学力は、だいぶ低めでした。進路実績は、スポーツ推薦などが、多く、地元の学校に行く生徒も多数おられました。
      設備は、良かったです。ですが、錆びてるところは、錆びてますし、あんまり綺麗とは、言えないです。
      治安は良かったです。アクセスは、すこし不満です。
      基本体操服なので、男女とわず、楽しめます
      明るい生徒が多く、その人らについていけてなくて、ハブられてしまう子が多かったイメージでした。
      中学受験は、やろうとは、思わなかったので、小学校から、葉山中学校へ行った感じです。
      膳所高等学校へ進学しました。
      自分の学力に合った場所でした。中学校から、解放され、自分の居場所を見つけられた場所でした。みんなも頑張ってね!

特別に何がよく、特に何が悪いということはない。子供達も楽しく登校している。可もなく、不可もなく状態だから。
      普段は体操服での登下校。特に難しい決まりが無く、良いと思うから。
      とくに目立ったいじめはないようだが、ちょこっとしたようなことはあるようだ。
      塾にも通わずに学校の授業だけでしっかりと点数も取れているから
      初めて体験したソフトテニスで大会にも出場させていただき、それなりにレベルアップ出来ているから
      学校の授業だけでもテストの点数を取れるような授業をしてくださっている
      田舎の学校であるので、いろんな施設のスペースの広いのがいい。
      田舎の学校なので、周りに特に何もなく、自然の中にあるのがいい。
      季節によるが、登下校は体操服。冬の季節だけが制服での登下校になる。あまり制服姿を見ていない。
      我々の時代から思うと、大人しい子供達が多い感じがする。土地柄か?外国人のお子さんも少数おられる。
      地元の公立中学校。特に他に選択肢は無く、葉山中学校でいいと思っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が少なく先生の目の届く範囲が広くなることから親の立場としては安心感が増し良い環境ではとおもいます。
      良い点は子供が少ないため先生の目が届く範囲が広くなるから。
      悪い点は週一で弁当日があり、家での負担が増えてしまうこと
      まだ期間が短いため把握できていません。うちの子は転校生であったが今のところは仲間に馴染んでいる模様です。
      学校での内容は把握出来ていませんが、補習などを定期的に行い学力向上となるよう努めて頂きたいと思います。
      活動時間が少なく、昔と比べたらスキルも低下しているのが分かります。先生の負担が大きいとは思いますが活動時間を長くして欲しいです。
      転校生であるため進路実績はよく分かりませんが、学校だけでは勉学不足であり塾にいかないと受験対策ができないため、補習の強化を望みます。
      古い学校なのか外観上はボロボロであるように見えます。手入れなどにより、もう少し見た目の良さを出して欲しいと思います。
      田舎の為治安は問題ないですが、夜になると灯りが少なく全体的にくらいです。子供にとっては不安しかないですね。
      特に可もなく不可もなくです。体操服での通学が日常であるため制服の利用が少なく、買ったお金が勿体ないような気もします。
      転校生のため全くわかりません。
      たまたま住んだところにあった中学校でした。特に学校を意識して選んだわけではありません。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全員過ごしやすい学校だと思います。また合唱コンクールは大きなホールを貸切でみんなで歌を歌います。体育祭もクラスtシャツなどがあり楽しめるし、とても楽しめると思います。
      ピアスや髪染め、化粧が見つかった場合、生徒指導の先生に注意されます。違うクラスに入ると結構注意されます. 体育最後の打ち上げなど見つかった場合叱られる。スマホは絶対だめ。でも当たり前の事なのかもしれません。
      いじめ防止運動など結構あります。嫌がらせをされてるとしても先生全員しっかり向き合ってくれるので皆過ごしやすいです。
      テスト期間は放課後勉強会などあり、先生に質問できます。夏休みなども補習授業があります。
      部活は特にサッカー部や、陸上部が強いと思います。でもどの部活も一生懸命楽しく行ってます。
      普通に良いと思います。先生たちも一人一人しっかりと向き合ってくれるので良いと思います。
      どの教室にもクーラーが設置されてます。柔剣道場があります。中学校の外から見たらかなり古いですが中は普通だと思います。また、ホッコリルームなどがあり、学校が行きにくい人も安心して行けます。車椅子の方などもいるのでエレベーターがあります。
      自転車通学で全員ヘルメット着用です。
      制服は男子は学ラン、女子は紺色のやつで、男女ボタンを1番上までしっかりとめないと叱られます。女子は緑の棒体です。セーターは自由ですがブレザーから見えたらダメです。ただ、行事の時にしかあまり着ないのでもったいないです。体操服でほぼ毎日過ごすけど緑なので...
      日本人以外いないです。
      家から近く、通いやすい場所だったからです。とくに理由などはありません。