みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  水口東中学校   >>  口コミ

水口東中学校
(みよぐちひがしちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内24 / 50校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      子どもが集中して勉強できる環境を求めて入学しました。先生達は色々な努力はされていますが、元から頭がよければ結果がでますが、それなりであれば勉強に追い立てられる分、余裕のある楽しい中学校ではありません。いじめはありませんが、小学校でいじめられていたり、友達関係が難しい子、発達面で支援を受けていた子は多かったようです。逆に言えば、そういった子は快適な環境で、先生達も手厚いフォローをしてくださいます。高校に上がる時には数人は減ります。
      うちは大学進学内容に不安があり、更にレベルの高い高校を入試で受けて進学しました。先生はフォローくださいましたよ
      勉強第一の学校生活になります。学習のフォローはどの先生も手厚いと思います。
      内部進学なら勉強についていければ大丈夫です。高校受験するなら内申は上がらないので、勧められません
      高校と共有なので、かなり充実しています。エアコンは設置無しです。
      勉強第一の学校ですから、勉強しない人はクラブを止められたりも。高校生と一緒にクラブできるのは楽しいです。
      いじめはありません。いじめられていたり、友達関係が難しい子が入ってくる率は高そうです。
      高校入試で入ってくる子と混ざらないので、6年は同じ人間関係になります。
      なんでも厳しく、締めつけが強いと思います。初めは制服はなかったですが、派手になり、制服ができました。自己コントロールの面で幼い子がたくさんいます
      女子は可愛いと思います。男子は普通。高校生は制服が違うので、成長によっては不経済です
      家から近いこと、学習環境が良いと小学校の先生に勧められたりもしました
      県内トップクラス進学高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面、いじめのなさ、高校生との交流など、本当にいい学校だと思います。ただ、通学には少し不便さを感じます。生徒たちは、高校生も含めてみんな元気に礼儀正しく挨拶をします。
      こちらから質問をすれば、丁寧に教えて下さいます。職員室前に自習スペースがありますので、先生との距離はわりと近いです。定期テストで悪い点を取ってしまった場合でも、補習や追試をしていただけます。週末課題がかなり多いので、塾はやめました。
      他高校を受験する数人を除き、ほとんどの生徒がそのまま水口東高校に上がります。中学からの内進生は、高校から入学してくる生徒とは別のクラス編成です。
      図書室は、約8万冊の蔵書で、これは公立中学の8倍だと聞きました。毎朝の読書タイムもあり、本を読む環境は整っています。中学は旧館なので校舎が古いのですが、今年からエアコンが設置されました。
      部活の種類は、おそらく公立中学と比べると少ないと思います。ただ、ほとんどの生徒が部活に打ち込み、勉強との両立に頑張っています。高校生と一緒に活動することで、とてもいい雰囲気のクラブばかりです。部員同士もすごく仲がいい感じです。吹奏楽部が今年は県代表に選ばれ関西大会に出場したと聞いています。
      いじめは聞いたことがありません。一学年80人しかいませんので、こじんまりとしています。課題が多いので、自宅でSNSなどもする時間があまりありませんので、そういうメールやインターネットでのいじめなども聞きません。先生も熱心で生徒のことを真剣に見て下さっている感じです。
      わりと厳しい方ではないかなと思います。女子のスカート丈は、膝が隠れる程度で、通学する靴も、体育で使えるランニングシューズと決まっています。スニーカーなどはダメです。でも、先生の身だしなみチェックのようなものはされてないと思います。制服の乱れや髪の毛、態度、どれをとっても違反している生徒は1人も見受けられませんので、守れる範囲内の校則ではないでしょうか。
      冬服は、グレーのチェックのスカートに紺色ブレザー、水色カッターシャツ、胸元にチェックのリボンでかわいいと思います。夏服は、水色カッターシャツとグレーのチェックのスカートなので、特にかわいいとは思いませんが、清潔感はあります。
      そのまま水口東高校に上がります。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学力向上を目指す環境だ出来ている。実力のある大学を目指して生徒も学校も頑張っています。
      課題が多く、それをこなすだけで自然と学力が身につきます。熱心にすれば、塾も減らせます。
      あなたが、熱意を持って取り組めば、その環境は整っているのでトップレベルの大学へも可能だと思います。
      進学校だけあって、経験豊富で研究熱心な先生もおられ、安心して進学相談ができます。
      少し、交通の便は悪いです。電車の本数も少ないです。治安は良いと思います。
      抜き出た存在はありませんが、文武両道を目指して頑張っている方も多いですよ。種類はある方だと思います。
      進学校なので、まじめな子供が多いので不安は少ないと思いますよ。
      最近制服ができました。このみは人それぞれだと思います。普通な感じです。
      中高一貫教育に魅力を感じて
      水口東高校→岡山大学 薬学部
      中高一貫だったから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道と言いながら学習偏重で、部活動などその他の学校活動の重要性を教師サイドが理解できていない
      学習理解度が2極分化しており、生徒同士の教え合いはできていない
      高校へはほとんどが内進します。外部の高校受験をする人もいますが、カリキュラムの違いからかハイレベル校へは失敗されることが多いようです。
      学習偏重の教師が多い中でも、一部には部活動などその他の学校活動にも熱心な先生が居られるので、その先生と関係が作れるようにする必要があります。
      校舎の増築が繰り返されており、施設の配置がバラバラで、連絡も不便
      公共交通(バス・鉄道)の本数が少なく不便で、自転車で40~50分程度なら自転車利用者が多い
      顧問の教師による差が大きく、学習偏重の教師や部活動に熱心でない教師の部活に入ると良くない中学生活になるようだ。高校まで部活動を続けることが基本なので、6年間充実した部活をするには、顧問の教師の評判を確認しておく必要がある
      いじめについてはとくに聞いていません。生徒数も少ないのでワイワイやっているようです。
      制服が決まっていなかった時は、どこまでがセーフかかえって難しかったが、今は制服なので楽だと思います。
      中高一貫校だったから
      水口東高校