みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  水口東中学校   >>  口コミ

水口東中学校
(みよぐちひがしちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 水口松尾駅 /公立 / 共学

偏差値
滋賀県

TOP10

偏差値:50

水口東中学校 口コミ

(8) 滋賀県内42 / 74校中

僕はこの中学に来て後悔してます。
      生徒、教師、環境が合わなさすぎました。
      月曜日の7時間目、Lタイム、Sタイム、夢未来の時間は無駄でしかなかったです。
      学校説明会で自分に合っているかしっかり考えて受験するべきだと思います。真面目な人はだいたい合ってるんじゃないかと思います。
      中学と高校で異なるので理不尽な校則もあります。
      高校のほうが緩い感じです。
      いじめはないですが、すぐいじめだと決めつけられます。
      大事にされるので、注意してください。
      僕は学びにくいと感じました。
      職員室の前に自習スペースがあります。
      高校と共用なので中学生で利用している人は、ほとんどいないと思います。
      運動部に入るなら陸上部が良いと思います。
      雰囲気も明るく、顧問の先生も良い人です。
      ですが、大会や練習日が他の部活に比べると多いので勉強との両立は自分を律する事ができないと難しいと思います。
      僕は自分の怠惰な性格なので1年しか頑張れませんでした。
      ほとんどの人はこのまま高校に進学します。
      学力レベルは上と下でかなり差があります。
      頑張ったらついていけます。
      建物は古いです。
      図書館は司書が居ますが、使いにくい雰囲気を感じました。
      なので、僕は一度も借りてません。
      坂の上にあります。自転車、電車、バスで来る人がほとんどです。
      中学受験で水口東に受かる能力があるなら、地元の中学に進学してもっと上の高校を目指すべきことをオススメします。
      制服はブレザーです。女子はスカートとスラックスか選べます。
      学年に3人くらいスラックス女子がいる感じです。
      かっこよくもダサくもないです。
      真面目な生徒の集まり。
      生徒会や委員会の委員長などの仕事を積極的にやる人が多い。
      やりたくない人はやらなくて済みます。
      自分でも笑えますが親に受かったら犬を飼ってもいいと言われて頑張りました。もっと考えて受験するべきだったと後悔してます。
      他の高校
      水口東であとの3年を過ごしたくないので辞めます。
      ここが嫌なので辞めます。

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
      ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
      最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
      ブレザーを開けていたら怒られます
      いじめはほぼなかったと思います
      ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
      受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
      先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
      できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
      種類は少ないと思います。
      陸上部が少し強いかなという感じです。
      何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
      9割以上はそのまま上がります
      体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
      とても悪いです
      近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
      昼間だと1時間に1本しかないので困ります
      あと校門前の坂がきつくてしんどいです
      そこそこいいんじゃないでしょうか
      ブレザーでリボンとネクタイ選べます
      真面目な生徒が多いですね。
      でもちょっと変わった人も結構います
      結構ほのぼのした雰囲気で楽しく過ごせるとは思います
      地元の中学が荒れていて行きたくなかったからとそのまま高校に上がれると言う点です
      そのまま進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、皆受験して入っているのもあり、和気あいあいと仲良い感じです。うちは姉弟共に入れました。
      校則は厳しくもなく、緩くもなくです。女子のスカートは膝丈など、基本的な規則はあります。また、携帯は申告制で、学校内では先生に預けないといけません。
      いじめは聞いたことはありません。
      ただ、理由は分かりませんが、不登校の女の子は1人居ました。
      中高一貫なので、中学に入った時から大学に向けてのカリキュラムです。課題等も一般の中学より多いです。
      クラブ活動はあまり熱心ではありません。また種類も少ないです。実績もあまりありませんが、皆一応、何らかのクラブには入っています。
      中高一貫なので、高校受験はありません。頑張る子と頑張らない子に分かれます。なので、上位と下位の差が激しいです。
      体育館は広いです。グランドも広いのではないでしょうか。施設はごく普通だと思います。
      近江鉄道の本数が少ないのと、料金が高いのが難点です。
      駅からは坂道ですが、民家の中を通って徒歩10分程度です。
      男女とも一般的なブレザーです。それに、ニットやベストもあります。特別可愛くも無いが、ダサくもなく普通です。
      真面目な子が多いです。不良は居ません。
      地元の中学が荒れていたので。
      公立の中高一貫校なので費用もかかりませんし、大学に向けて進んだ授業をしてもらえると思ったからです。
      本人の行きたい大学に行って欲しいです。
      とりあえず大学に行って、やりたい事を見つけて欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面、いじめのなさ、高校生との交流など、本当にいい学校だと思います。ただ、通学には少し不便さを感じます。生徒たちは、高校生も含めてみんな元気に礼儀正しく挨拶をします。
      わりと厳しい方ではないかなと思います。女子のスカート丈は、膝が隠れる程度で、通学する靴も、体育で使えるランニングシューズと決まっています。スニーカーなどはダメです。でも、先生の身だしなみチェックのようなものはされてないと思います。制服の乱れや髪の毛、態度、どれをとっても違反している生徒は1人も見受けられませんので、守れる範囲内の校則ではないでしょうか。
      いじめは聞いたことがありません。一学年80人しかいませんので、こじんまりとしています。課題が多いので、自宅でSNSなどもする時間があまりありませんので、そういうメールやインターネットでのいじめなども聞きません。先生も熱心で生徒のことを真剣に見て下さっている感じです。
      こちらから質問をすれば、丁寧に教えて下さいます。職員室前に自習スペースがありますので、先生との距離はわりと近いです。定期テストで悪い点を取ってしまった場合でも、補習や追試をしていただけます。週末課題がかなり多いので、塾はやめました。
      部活の種類は、おそらく公立中学と比べると少ないと思います。ただ、ほとんどの生徒が部活に打ち込み、勉強との両立に頑張っています。高校生と一緒に活動することで、とてもいい雰囲気のクラブばかりです。部員同士もすごく仲がいい感じです。吹奏楽部が今年は県代表に選ばれ関西大会に出場したと聞いています。
      他高校を受験する数人を除き、ほとんどの生徒がそのまま水口東高校に上がります。中学からの内進生は、高校から入学してくる生徒とは別のクラス編成です。
      図書室は、約8万冊の蔵書で、これは公立中学の8倍だと聞きました。毎朝の読書タイムもあり、本を読む環境は整っています。中学は旧館なので校舎が古いのですが、今年からエアコンが設置されました。
      冬服は、グレーのチェックのスカートに紺色ブレザー、水色カッターシャツ、胸元にチェックのリボンでかわいいと思います。夏服は、水色カッターシャツとグレーのチェックのスカートなので、特にかわいいとは思いませんが、清潔感はあります。
      そのまま水口東高校に上がります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学力向上を目指す環境だ出来ている。実力のある大学を目指して生徒も学校も頑張っています。
      進学校なので、まじめな子供が多いので不安は少ないと思いますよ。
      課題が多く、それをこなすだけで自然と学力が身につきます。熱心にすれば、塾も減らせます。
      抜き出た存在はありませんが、文武両道を目指して頑張っている方も多いですよ。種類はある方だと思います。
      あなたが、熱意を持って取り組めば、その環境は整っているのでトップレベルの大学へも可能だと思います。
      少し、交通の便は悪いです。電車の本数も少ないです。治安は良いと思います。
      最近制服ができました。このみは人それぞれだと思います。普通な感じです。
      進学校だけあって、経験豊富で研究熱心な先生もおられ、安心して進学相談ができます。
      中高一貫教育に魅力を感じて
      水口東高校→岡山大学 薬学部
      中高一貫だったから。

卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      一般の中学に行くよりも勉強する事、特に課題やテストの内容は少しハイレベルかもしれません。私の時は英語のテキストが本来一冊のところを二冊していました。また、部活によっては休みがかなり少ないところ(その逆もまた然り)が有るので、両立はかなり大変だと思います。
      また、高校生と共に部活動が出来る事を唄う人も居ますが、それは各部活に拠ります。部の環境変化等で差もありますが、あまり期待しすぎない方が良いかなと思います。
      最後に。最大のメリットに見える【内部進学】ですが、その分中三でだらける節は確実にあります。ですので、なぁなぁの環境で堕落しやすい人は注意してください。また、外部進学をしようとするとかなり大変です。先生方と何度も面談をしたり、引き留められることもあるそうです(友人談)必ず高校の口コミもしっかり見てから受験を決めてください。
      全体的には良い学校です。私はここの卒業生でよかったと思っていますよ。
      少人数なので、先生との距離は近いと思います。中学担当の先生方も殆どが顔見知りになるので何かあった時はすぐに頼れると思います。
      ただし、時々高校の先生が授業に入る時にテストの難易度が跳ね上がったり、授業スピードが早くなったりする事もあるので注意してください。
      私の代は、陸上部や卓球部が毎回のように表彰されていたと思います。ただ、こればかりは顧問の先生方や、メンバーにもよると思います。
      ちなみに私はソフトテニス部でした。私の頃は高校にとても凄い先生がいらっしゃった上に、スポーツ推薦もあり、上手な高校の先輩方に教えてもらうこともしばしばありましたが、その先生も引退されたので交流はほとんど無いです。ただ、今の中学の顧問が技術のある先生なので、個人的にはオススメですよ
      また、生徒会に関しては近年、東風祭で高校との連携があるようですのでそちらも是非(元役員)
      同高校の方は進学校を銘打っていますが、必ずしも内部進学だからといって全員が大学に進学する訳では無いことを明言しておきます。もちろん、先生方は大学を強く薦めますし、割合的にも大学進学が圧倒的に多いです。ただ、学年が上がるにつれて内部進学生徒の中でも学力差が開いてきます。また、文系理系の選択科目も限られていたり、途中変更が効かない事が多いのでそこは覚悟しておいてください。
      また、内部進学から旧帝大が出ると大きく宣伝されますが、大半は塾にも通っているのが現状です。県下の他進学校もそんなものだとは思いますが。
      図書館にラノベが多かったのは個人的にとても高評価です。
      ラノベ好きにはありがたい。
      悪くは無いと思います。汗ジミもしにくいし、母曰く毎週洗濯機で洗ってもOKだそうです。
      制服と給食がないから、という理由で志望したのですが前者は私の年から導入されてしまいまして残念です。
      内部進学で同高校
      現在浪人中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      子どもが集中して勉強できる環境を求めて入学しました。先生達は色々な努力はされていますが、元から頭がよければ結果がでますが、それなりであれば勉強に追い立てられる分、余裕のある楽しい中学校ではありません。いじめはありませんが、小学校でいじめられていたり、友達関係が難しい子、発達面で支援を受けていた子は多かったようです。逆に言えば、そういった子は快適な環境で、先生達も手厚いフォローをしてくださいます。高校に上がる時には数人は減ります。
      うちは大学進学内容に不安があり、更にレベルの高い高校を入試で受けて進学しました。先生はフォローくださいましたよ
      なんでも厳しく、締めつけが強いと思います。初めは制服はなかったですが、派手になり、制服ができました。自己コントロールの面で幼い子がたくさんいます
      いじめはありません。いじめられていたり、友達関係が難しい子が入ってくる率は高そうです。
      高校入試で入ってくる子と混ざらないので、6年は同じ人間関係になります。
      勉強第一の学校生活になります。学習のフォローはどの先生も手厚いと思います。
      勉強第一の学校ですから、勉強しない人はクラブを止められたりも。高校生と一緒にクラブできるのは楽しいです。
      内部進学なら勉強についていければ大丈夫です。高校受験するなら内申は上がらないので、勧められません
      高校と共有なので、かなり充実しています。エアコンは設置無しです。
      女子は可愛いと思います。男子は普通。高校生は制服が違うので、成長によっては不経済です
      家から近いこと、学習環境が良いと小学校の先生に勧められたりもしました
      県内トップクラス進学高校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道と言いながら学習偏重で、部活動などその他の学校活動の重要性を教師サイドが理解できていない
      いじめについてはとくに聞いていません。生徒数も少ないのでワイワイやっているようです。
      学習理解度が2極分化しており、生徒同士の教え合いはできていない
      顧問の教師による差が大きく、学習偏重の教師や部活動に熱心でない教師の部活に入ると良くない中学生活になるようだ。高校まで部活動を続けることが基本なので、6年間充実した部活をするには、顧問の教師の評判を確認しておく必要がある
      高校へはほとんどが内進します。外部の高校受験をする人もいますが、カリキュラムの違いからかハイレベル校へは失敗されることが多いようです。
      校舎の増築が繰り返されており、施設の配置がバラバラで、連絡も不便
      公共交通(バス・鉄道)の本数が少なく不便で、自転車で40~50分程度なら自転車利用者が多い
      制服が決まっていなかった時は、どこまでがセーフかかえって難しかったが、今は制服なので楽だと思います。
      学習偏重の教師が多い中でも、一部には部活動などその他の学校活動にも熱心な先生が居られるので、その先生と関係が作れるようにする必要があります。
      中高一貫校だったから
      水口東高校
      中高一貫校だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水口東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(56件)

水口東高等学校