守山中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (滋賀県内35位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 守山

★★★3.00(3)

守山中学校の口コミレビュー

市中央のM中

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の学校だと思います。ちゅうがくでは勉強も大切だけど社会性。自主性をみにつけることの方がじゅうようですね。そのような指導のようです。

ミニテストによって日々の努力が大切であること。わからないところは友だち、先生に聞きやすい環境だとおもいます。

ご家庭の考え方、意識のもちかた、それぞれなのでわかりませんが、比較的熱心にとりくまれてるとおもわれます。

経験豊かなせんせいがたの、熱心な指導がみうけられます。やさしい先生が多いです。

まいなかからはずれているので、通学面で人気が少しすくないのが気になりますが、自転車なので問題ないかなっておもいます。

まじめな子供がおおく、勉強、クラブと両方がんばれる個がおおいとおもいます。

あまり、いじめの話はききませんし、いい感じにすごせる学校なんじゃないのでしょうか。

ごくごく普通の学生服ですので、高校も標準服ならッボタンのつけかえだけで大丈夫です。

そこの学区だったから

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校は、中高一貫教育なので、教育進度も早く、中学3年生の後半から高校の科目の授業が始まり、大学受験を見据えたカリキュラムを構築している

中学から受験を潜り抜けてきた生徒ばかりなので、学習意欲が非常に高い

卒業後は、ほぼ内部進学しています。ほんの数名上位の高校へのチャレンジをされる生徒もいますが。

生徒にねっしんな先生が多かったように思います。ただ、内部進学前提なので、生徒指導的にはどうだったのかはよくわかりません。

校舎は古めですが、いまいろいろと改装等を行っているので、申し越しましになるかと思います。

最寄駅からは徒歩圏内ですが、少し距離があるような気がします。

生徒数が少ないので、部活動の種類は限定されますが、多くの生徒は部活動に入部し、文武両道を貫かれています。

特に目立ったいじめ等聞いていません。ただ、生徒がほぼ固定化されているので、相性による会う・合わないはあったかと思います。

色もよく、カッターもチェックの青を基調にしていたので、かわいらしい制服でした。

中高一貫校で、教育にも熱心で、校風も自由な感じだったので。

膳所高校

滋賀県トップの高校だから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
2クラスという事で、人間関係が固まりますが、結束力は硬いと思います。「自主性」を重んじていると思います。評価は3~3.5位です

中高一貫教育ということもあり、学習進度は少し速く進めていただけることもあり、受検対策には最適だと思います。評価は4です

内部進学生の半数程度は国公立大学に進学しています。中学からはほとんどの生徒は内部進学です。一部はそれ以上の高校を狙って入っています。評価は4です

良い先生が揃っているので、まずまずかと思います。詳しくはわかりませんが、良い先生ばかりではないでしょうか。評価は3.5位です。

今工事を行っているので、もうすぐそれなりに良くなるでしょう。建物はもともと古いし、プールもないので、設備的にはもう少しの感がします。評価は3

駅から少し距離がありますので、アクセスとしてはいまいち。最寄にバスは走っていますが、停留所にほとんど止まりません。歩けない距離ではないので、評価は2位かな。

生徒数が少ないので、部活の種類も少なめ。もう少し選択筋があると良いかと思います。評価は2ですね。

特にないようです。平穏のような気がします。ただ、生徒それぞれがプライドが高いので、動かなとは思います。評価は3.5

かわいらしいデザインの制服です。チェックで色も濃紺系でベストもあります。Mという文字が入っているので、際立っています。評価は4

自由な校風と中高一貫校だったことから

膳所高校

結局、それ以上のレベルにいたので

滋賀県の評判ランキング

守山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県栗東市
    滋賀県草津市