みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  守山中学校   >>  口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

(8) 滋賀県内31 / 50校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。
      また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
      先生によって授業の質が全然違います。
      ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
      受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
      ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。
      進路指導は、本当に合格できる人じゃないと「この調子で頑張ろう」とおっしゃらないです。
      なので、厳しいことを言われている人が何人もいました。
      ですが、先生にお墨付きをもらったら、よっぽどのことがない限り大丈夫でしょう。
      私の学年は某Z高校に進学した人が多くて優秀でしたが、もちろんその逆の人もたくさん居るので、自分次第です。
      新校舎になったので、とてもキレイで快適です。
      この点は本当に素晴らしいです。
      部活はとても活発です。
      柔道部がとても強いです。
      中には練習量の割に結果が伴わない部もあります。
      今となってはいい思い出です。
      部員の仲は・・・部活によります。
      教師とのトラブルはほぼ無いです。
      悪口はみんな言っていますが・・・
      生徒間は・・・いろんな性格の人が居るので、女子は特にグループがはっきりしています。
      いろいろ気にしないといけないので、そこは嫌でした。男子は基本仲がよさそうです。
      校則は普通でしょう。
      守ってる人の方が少ないかもしれませんが・・・
      厳しくは無いです。
      普通。どちらかというとダサいです。
      某M高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をモットーに、生徒みんなが部活、そして勉強に一生懸命取り組んでいる学校だと思います。中高一貫校のため、学園祭は高校と一緒に開催され、おおいに盛り上がります。
      テスト後の補習もしっかり行われ、全員の底上げになっていると思います。
      中高一貫のため、高校受験はありませんが、大学への進学のサポートもしっかりしていると聞きます。
      全体的に老朽化が目立ちます。体育館は新しく建替えられたようです。
      全員が何かの部活に入っています。先輩後輩がとても仲良く楽しんで部活動をしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。クラスや学年はとても和気あいあいとしています。
      とくに厳しい印象はありません。みなが自主的に常識的な服装で登校していると思います。
      カッターシャツがブルーのチェックでかわいいと思います。指定のベストともよく合います。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。特に変な先生もいなかったが、長期に休んでいる先生などはいた。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。普通に実力テストや小テストもあった。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。近くには偏差値の高い高校と低い高校があり、普通の子は少し遠い高校にいくこともあった。
      建物は古かったが、最近、建て替えている。中身も換えているかは、知らない。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。特に強い部があるわけでもなく、極端に弱い部があるわけでもないが、練習の厳しい部と、あまり活動していない部がある。
      特にはげしいいじめのうわさは聞かなかった。私が聞いてないだけかもしれないが。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。鞄や靴下などで細かいことを言われることはなかった。
      男子は学ラン、女子は襟なしのブレザーにプリーツスカート。
      中学受験をするような地域ではないので、ほとんどの子が公立中学へ行く
      ない
      中学受験をしていない
      草津東高校
      実力にあった高校だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎は、今秋新しくなりキレイな学校で過ごす学校生活は楽しいものになると思う。
      特に荒れた生徒もいないので、比較的穏やかな学校だと思う。
      授業中の生徒たちの私語は先生が注意してくれます。先生にもよりますが、明るい方が多いので生徒たちとも仲良さそうです。
      不合格者を出さないように、絶対合格圏内の受験を進められます。行きたい高校があれば、しっかり勉強した方が良いです。
      今年度中に校舎は新しくなるので、いろいろな対策が施されていると思います。
      子どもは部活には興味が無い様子だったのですが、打ち込んでいる子どもたちは楽しそうでした。
      穏やかで優しい子どもたちが多いので、荒れている話しは聞きません。
      許容範囲が広いようで、靴はカラフルな運動靴の子どもたちが多いです。体育大会も楽しそうでした。
      守山市内共通の制服で男子は学ランのボタン、女子はリボンの色が違うだけだったので、お下がりのやりとりが多いと思う。良い制服だと思う。
      地区指定だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめで転校させたが、部活で仲間が増えて、先生も本人の意向を汲んで活動させてくれたので満足している。
      自主的に勉強するように仕向けられていたので、よかったと思う。先生も授業以外でよく面倒を見てくれていた。
      名門高校に行ったかどうかはわからないが、それなりの学校に進めたのではないかと思う。
      耐震工事で建て替え前だったので、建物は全体的に古かった。これは仕方なかった。
      転校してから、水泳部のある学校に行けたので、本人は非常に満足していた。
      いじめを受けて転校したが、周りの友達が温かく接してくれたので、問題はなかったようだ。
      特に厳しい校則はなかったようだ。ほかの学校と大きな違いはない。
      普通の学生服で通っていた。転校前の学校と同じだったので、制服を買いなおさなくてよかった。
      近所の中学に通っていたがいじめに遭い、越境しての転校を認められた。水泳部に仲間が多くいたので、楽しく通うことができた。
      塾は利用していない
      参考書は利用していない
      比叡山高校
      水泳部があったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の学校だと思います。ちゅうがくでは勉強も大切だけど社会性。自主性をみにつけることの方がじゅうようですね。そのような指導のようです。
      ミニテストによって日々の努力が大切であること。わからないところは友だち、先生に聞きやすい環境だとおもいます。
      ご家庭の考え方、意識のもちかた、それぞれなのでわかりませんが、比較的熱心にとりくまれてるとおもわれます。
      経験豊かなせんせいがたの、熱心な指導がみうけられます。やさしい先生が多いです。
      まいなかからはずれているので、通学面で人気が少しすくないのが気になりますが、自転車なので問題ないかなっておもいます。
      まじめな子供がおおく、勉強、クラブと両方がんばれる個がおおいとおもいます。
      あまり、いじめの話はききませんし、いい感じにすごせる学校なんじゃないのでしょうか。
      ごくごく普通の学生服ですので、高校も標準服ならッボタンのつけかえだけで大丈夫です。
      そこの学区だったから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、中高一貫教育なので、教育進度も早く、中学3年生の後半から高校の科目の授業が始まり、大学受験を見据えたカリキュラムを構築している
      中学から受験を潜り抜けてきた生徒ばかりなので、学習意欲が非常に高い
      卒業後は、ほぼ内部進学しています。ほんの数名上位の高校へのチャレンジをされる生徒もいますが。
      生徒にねっしんな先生が多かったように思います。ただ、内部進学前提なので、生徒指導的にはどうだったのかはよくわかりません。
      校舎は古めですが、いまいろいろと改装等を行っているので、申し越しましになるかと思います。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、少し距離があるような気がします。
      生徒数が少ないので、部活動の種類は限定されますが、多くの生徒は部活動に入部し、文武両道を貫かれています。
      特に目立ったいじめ等聞いていません。ただ、生徒がほぼ固定化されているので、相性による会う・合わないはあったかと思います。
      色もよく、カッターもチェックの青を基調にしていたので、かわいらしい制服でした。
      中高一貫校で、教育にも熱心で、校風も自由な感じだったので。
      膳所高校
      滋賀県トップの高校だから

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      2クラスという事で、人間関係が固まりますが、結束力は硬いと思います。「自主性」を重んじていると思います。評価は3~3.5位です
      中高一貫教育ということもあり、学習進度は少し速く進めていただけることもあり、受検対策には最適だと思います。評価は4です
      内部進学生の半数程度は国公立大学に進学しています。中学からはほとんどの生徒は内部進学です。一部はそれ以上の高校を狙って入っています。評価は4です
      良い先生が揃っているので、まずまずかと思います。詳しくはわかりませんが、良い先生ばかりではないでしょうか。評価は3.5位です。
      今工事を行っているので、もうすぐそれなりに良くなるでしょう。建物はもともと古いし、プールもないので、設備的にはもう少しの感がします。評価は3
      駅から少し距離がありますので、アクセスとしてはいまいち。最寄にバスは走っていますが、停留所にほとんど止まりません。歩けない距離ではないので、評価は2位かな。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少なめ。もう少し選択筋があると良いかと思います。評価は2ですね。
      特にないようです。平穏のような気がします。ただ、生徒それぞれがプライドが高いので、動かなとは思います。評価は3.5
      かわいらしいデザインの制服です。チェックで色も濃紺系でベストもあります。Mという文字が入っているので、際立っています。評価は4
      自由な校風と中高一貫校だったことから
      膳所高校
      結局、それ以上のレベルにいたので