みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
      はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
      校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
      先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
      テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
      場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
      互いに教えあえています。(クラスによりますが)

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
      頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
      頭の悪い人は置いていかれるかも
      とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
      夏期には補習がありわかりやすいです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      微妙
      高校と一緒なのはいいかも。
      部活で高校のサッカー部に軟式野球部が複数ボールをとられたらしい
      文化祭は楽しい
      数学では高校の範囲には一年の時点で入ってますが、他の教科は普通。
      高校でほかの学校に行きたいとなってもサポートはしてくれない。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則を守らない人が多すぎる。
      もし選択できるほかの学校があるなら
      そっちに行ったほうがいい。
      私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
      受験をしてこんな学校を選ばなかった。
      分かりにくい先生が多い。
      教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
      学校に行かなくても点数は取れる。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
      テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
      ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですが、近隣の中学校と比べて学力は高いです。そして、体育祭や文化祭などにも力を入れており、学校全体で団結するところが、素晴らしいと思います。
      テスト前は部活は休みになり、勉強できる環境を提供してもらってます。補修や受験対策の勉強は少々弱いと思います。学力が必要な高校への進学を希望されている方は、塾が必要だと思います。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い環境ですが、校舎がボロいのと課題が多いです。課題をやらないと天声人語書き写し+感想が待っているのキッチリ出した方が良いです。(天声人語ではなくなる可能性が出てきています)
      課題を出していなかったら居残りになる事もあります。

保護者 / 2014年度入学
      よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません