みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

勉強も部活も学校生活も楽しい学校

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
      また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
      縛られ過ぎずちょうどいいくらいの校則です。
      たまに話は聞きますが、ほとんどいじめはありません。
      朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
      楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。
      女子剣道部は近畿大会出場、男子卓球部も強いです。生徒数が少ないので、部活数は少なく、一般的に中学校にある陸上やテニスもありません。特にサッカー部も人数が少ないです。
      上下関係があまりない部活もあり、それがいい結果をもたらすときもあれば悪い結果をもたらすこともあります。
      卒業後は県内の進学校に進む人が多く、自分の一つ上の世代は石山高校に進学する人が多かったです。
      元々は南郷中学校と一緒の校舎だったので設備が古いところがあります。グラウンドも起伏があり平らではないです。
      住宅街の中にあり、治安はいいところです。JR京都線(琵琶湖線)の石山駅、京阪石山坂本線の京阪石山寺駅が最寄り駅です。通学路にはコンビニなどもあり弁当を買っていく人も多いです。
      男子は詰襟タイプで、女子はブレザーにベスト、棒ネクタイです。
      親身になって対応してくれますし、小さなトラブルでも相談に乗ってくれます。
      近年はスポーツが強い学校から顧問の先生が来ていて、ここ数年は良いと思います。
      学区内で近かったから。

関連ページ(一部広告含む)

クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。

【学習環境】
楽しい先生も多く、わかりやすい授...

可もなく不可もなくといったところです。
ここ数年は荒れることもなく、校風は落ちついています。
欲を言えば、もう少し学力の底上げがされればよいと思っています。

【学習環境】
特別熱心だとは感じません。
成績中くらい層が大半かと思います。
なかにはとても優秀な生徒もいますが、例外なく塾に行って...

近隣の中学校の口コミ

北大路中学校

北大路中学校
絶対この学校には行くな。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

瀬田中学校

瀬田中学校
うるさく楽しい学校!
在校生|2023年

粟津中学校

粟津中学校
十人十色最高の中学校!
在校生|2021年

田上中学校

田上中学校
自然に囲まれた活発な中学校
保護者|2018年