>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生もいい人ばかりでとってもいいと思います。学力にも部活動にも力を入れていて、総合的にいい学校だと思います。校則も生徒会が中心となって改変しているようなので今後に期待です。
スカートは膝が隠れる位と言っていますが、あまり隠れてない子も多いと思います。スカートは折っちゃダメとたくさん言われますが、確認することも注意されてる子も見たことはありません。ケープなどもつけてはダメですが、ガチガチにつけていても何も言われません。
特に目立ったいじめはなく治安はいいと思います。陰口とかは少し聞きます。
テスト一週間前くらいになったら学習会などが開かれ、十分テスト対策できると思います。
吹部などが強い印象です。全道なども行ってたと思います。緩い部活を希望の方はパソコン部などに入ったほうがいいと思います。
東高などに行ってる先輩方も多く見ます。結構頭がいいのではないかと思います。
毎週図書館だよりみたいなものが配布されます。生徒の希望に沿った本などが置いてあり、充実しています。
高校が周りにたくさんあるのでバスなどたくさん通っています。
制服はあまり可愛くないです。ブレザーの下の銀行員?のようなやつがあまり気に入りません。リボンも伸びるゴム形にしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

過ごしていて非常に楽しい空間になっています。運動会は学校祭などの時期は生徒のみんなが全力で盛り上げようとしている姿が見られます。先生もいい人だらけで楽しい授業がたくさんあります。受験に向けてもみんな頑張っていて、非常に良い学校だなと思いました。そのおかげで気持ちよく生活を送れています。
受験に関して詳しい先生方がいたり、ある科目では「これが出そうだな」といったようなことを教えてくれる先生もいます。友達同士でも得意なところ、苦手なところを共有し合って、良い結果を得られるようになってます。
基本的には可もなく不可もなくといったような校則です。ですが学生の立場からしてカラオケ・ゲームセンターなどが禁止になっているのはな…って思います。けどそのルールを無視して普通にみんなカラオケとか行ってる人はめっちゃいます。
学生から見て、この学年に目立ったいじめというようなものはなく、みんな楽しく過ごせていると行ったような印象です。
自分は卓球部に入っているのですが、管内TOP24に入る選手が2人いたり、全道大会出場も大きく決めています。他の部活でいうと、吹奏楽部が全国へ行ったり、陸上部(女子駅伝)が全国へ行ったりと、かなり良い成績を収めています。
進路実績に関しては、隣町である北見北斗、北見柏陽、北見緑陵などへの進学生徒は多くいます。他の学力が低い生徒は地元の美高だったり、周辺の女満別高、津別高などに行っている生徒がいます。自分の学年では、そこまで学力レベルが高くないかなと言う印象を持っています。
基本的に他校とそこまで変わらないような施設です。それでも充実した学校生活を送れています。
田舎の方で犯罪や事故なども少なく、アクセスは駅から近いですが、生徒によってはバス無しで3~4kmほどの生徒もいます。
男子は学生服、女子はセーラー服。まあ普通ですね。

在校生 / 2024年入学

ちょっと治安が悪いのが気になりますが先生や先輩が相談に乗ってくれたりしてくれているのでそこそこ大丈夫です。
限度を超えなければ、全体的にゆるく過ごしやすいです。飲み物が自由です。特に指定は、なかったです。ですかあんまり匂いが強いものだと具青が悪くなる人がいたのでそこまでおすすめは、しないです。
そこまで少なくは、ありません。色々とトラブルがあったりします。特にネットのトラブルが多いです。
すごく良く、わからないところがあったら積極的に教えてくれます。すごく安心ですね。授業終わりでも始まりでも、細かく教えてくれます。
全体的に部活は、明るくやっています。練習の時と切り替えができて、休んでいるときは、楽しくやっていて、練習に入ったら楽しいですけど真剣にやっています。大会でも簡単に負けずやっています。その部活によっては、外部コーチや専門的な先生も来ます。
先生は寄り添ってくれますがやっぱり苦手な子などがいるのでそこまでです。できる人とできない人の差が激しいです。(全体的に)
グラウンドは、広く、野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコートがあります。(テニスコートは、学校の裏に)体育館も他の学校よりは広いです。図書館では、漫画から小説までほとんどあります。
ちょっと治安が悪いですね。タバコ吸っている人がいたり、たまに文句をいってくる地域の方々はいますが、先輩などが助けてくれます。心強いです。
制服は、おしゃれだと思います。夏は、ジャージ登校になりましたね、6月から9月まで。

在校生 / 2024年入学

過ごす分には大丈夫。
余程反抗心がない限り、先生は手厚いサポートをしてくれますよ。
生徒の質には!!!要注意!!!
普通に学校を過ごす分の校則としては満足です。
ツーブロは禁止。
されたことはないが、集団無視など、生徒の質は最悪です。
ただ、真面目な人は無関心っていう感じがします。
周りに塾がいっぱい。
先生も手厚いサポートをしてくれます。
ただ、先生によって格差がある。
ごく普通。
文化部がたったの2とかなり少なめ。運動部は充実してます。
する人はとことん、しない人はほぼ0みたいな感じです。
やる気もある人はあるし、無い人は「ウゼー」となっています。
進学は公立希望が多いか。
狭い、ボロい。
体育館にはボールが充分にあります。
図書館は常に本の募集がされています。
トイレだけ無駄に綺麗
生徒の質が悪い。通行人に嫌がらせをするなど
立地もかなり悪い。崖だらけで足壊れます。
ごく一般的。
ポロシャツはポケットがあってもなくても良い。

在校生 / 2024年入学

先輩方のよさが1年のせいで消えてます自称1軍タヒね!あとほんとに自称1軍は反省した方がいいよマジでさ!
自由すぎるところもありますが私は大変満足していますいいと思います
いじめは1年生は多いです、いじめより人をイラつかせる才能がある人が多くて困ってます、それで僕たちは困っています、この前自称1軍の人達が先輩とかにも怒られて先生にも指導されたはずなのに反省点が無さ過ぎます、クラスで指導したからでしょうか?まあ酷い人は2年目のやつの話はわからず聞けませんよね
先生が個別で対応してくれる先生もいて満足ですが普段からの対応は悪いです
僕のクラスは自称1軍が居て吐き気がしそうですが他クラスでは楽しく出来ててよく遊びに行ってます
今年の1年はガイジが多いですが先輩方は頭がいいですが1年の自称一軍のせいでガイジ学校化してます
今年体育館が改装されましたがあまり変わっていませんでした、しかしトイレとかはよかったです
もみじ台は治安が悪いですこの前他校の人達が襲ってきましたし
見た目も良くていいですよ

在校生 / 2024年入学

やや不満気味である。しかし、今は建て替え中なので新校舎になったときに改善されることを願うばかりである。
将来つかうであろう化粧や靴などの統一などをそこまで制限する必要はないと思う。しかし、派手すぎるのもこちら側としては嫌なのでこうするしかいないという現実
生徒たち同士ではあまりないと思われるが先生を休職させるほどの先生へのいじめがあった。
放課後の勉強会や復習の機会を与えてくれるため概ね満足できている。
多彩な部活があるが、毎月メダルを持ってくるのはわずかしかいなく、平均的に見て、中の上ぐらいかと思える。
しかし、先輩やコーチの方々へのマナーがまったくなっていないと思う。
在学生の8割が名寄高校を目指している。そのため勉強ができる人とできない人の割合が2:8ぐらいだと思う。
体育館は雨漏りが酷く、校庭で遊んでいる人は見たことがない。
しかし、今は学校を建て替えているので期待大
周りの治安はすごくよく朝の登校中にあいさつをしてくれるひともたまにいる。
中名寄付近から登校する生徒もいるため通学バスをお願いしたい。

在校生 / 2024年入学

先生たちがとても優しいから生徒たちも軽々と勉強とか聞けれます。部活も強いし全国大会に行った事も何回もあるそうです。
勉強に力を入れてくれてるし、とてもとても先生たちも優しいです。
少しはあると思います。全くいじめがない学校は無いと思います。
先生たちが受験に向けて手伝ってもらっているから、特に面接練習には力を入れてもらっています。
どの部活も強くていいです毎回毎回、全国行ったりしたりして優勝したりしていて強いです。
まあ普通です。めっちゃ頭がいいわけでは無いです。ただ頭が悪いわけでも無いです。だから普通です。
他の学校と大した変わらないし普通です。特に変わったことはありません
少しは治安が悪いと思います。
普通です。

在校生 / 2024年入学

生徒の言われたくないことを遠回しに言ってきます。
はっきり言うと不快です。関わりたくないです。
緩い方だと思います。
髪型などは茶髪などの派手な髪にしなければ大丈夫
あるとかないとか…
女子のほうはあると聞いたことがあります
本当かはわかりませんが
授業以外ほぼ、何もしない
しいて言うなら三者面談くらいしかやらない
強い部はないが楽しい
先生はやる気のある先生が一部いるがやる気のない先生も一定数いる
周りの元町などと比べると低い
東区なので仕方がない気がするけど
トイレなどが古い
全体的に校舎が古いがエアコンがついたので良くはなった
駅が近く静か
リニューアルされて良くなった

在校生 / 2024年入学

普通の中学かなって思っています。
唯一いいと言い切れるのは、全教室にエアコンがあること。
それと、図書室が立派だってことでしょうか。
治安は良くも悪くも。いじめは多々起こります(その学年にもよる)
まあ普通の校則ですね。
スマートウォッチは、スマホと接続されているかを問わず持ち込み禁止と
なってます。
制服の校則で、「ブレザーを一番上に着なさい」というものがありますが、
結構無視している人がいます(人の問題でしょうか?)
最近はいじめが身の回りでも結構起こっているように感じます。
決して先生方も注意しないわけじゃないんすけど、
注意してもなかなかやめないやつもいたりします。
生徒会等でも取り組みをしているようですが、あまり効果は見えていない
かもしれないです。
「放課後学習会」というのがあって、放課後図書室(場合によっては変更有)で
わからない教科等を先生が教えてくれます。勉強道具等は持参。
とても静かな環境で勉強できます。
田舎の割には(?)結構部活があります。
男子バスケ、女子バスケ、野球、バドミントン、女子ソフトテニス、吹奏楽、文化、陸上、サッカーですかね。
結構全国大会に出場してたりしますね!!
頭の良い人と悪い人の差が激しいですね(いろんな意味で)。
けどここら辺の地区で一番頭がいい公立の東高に行ってる人も
結構いるみたいです。
図書室は、ちゃんと本が整理されていて、新しい本もたくさんあって良き。
体育館は、まあまあ綺麗。バレーボールには穴が空いてるものが
いくつかあったりする(治してあったりはしない)。
テニスコートはところどころ柵が錆びてる。
休み時間はよく2階の吹き抜けに大量の人が集まってます。
旭川駅の縮図みたいだなって思ってます笑
家が中学校から近い人は楽だが、ひじり野地区(旭川市に近い方の地区)の
人は結構通学が大変。
夏は自転車orバス(普通の路線バスです)または親による送迎で、バスは雨の日は増便がありますが、乗り切れない人が続出します。
冬は歩きか、親の送迎か、バスかの三択です。
バスは増便なしのことが多々あります(またもや乗り切れない人が…)
良くも悪くもと言ったところでしょうか。
女子が制服のボタンを閉めておらず、先生に注意される光景を
良く見ます。
ただ、体温調整がしにくいかなって思っています。
投稿者ID:1020371

在校生 / 2024年入学

癖ありの先生が多く、好かれている生徒と、好かれていない生徒の差がとても激しいです。2クラスしかないので、逃げ場も少ないし、私は苦手なタイプの学校でした。
校則については、今年から緩くなりました。髪の毛も縛らなくてOKになって、とても楽です。
いじめというよりは、ぼっちになる人が多いです。集団行動メインの人が多すぎて、グループ活動とかもクラスに馴染めてない人は、ポツンと余ります。
テストも平均点悪いし、授業妨害する人がたくさんいてうんざりです。
部活が少なすぎて残念です。だけど、マンドリン部は全国大会とか普通にいってます。
旭川東など、頭いい学校に行ってる人は少ないと思います。テストも平均点50点以下だし、旭川市内で下から数えたほうが早い学力レベルだと思います。
施設は多いです。古い学校だけど、中とかは綺麗な方だと思います。
区域が広すぎて、真っ反対の人は、歩いて夏50分、冬1時間10分くらいかかります。冬だけでもいいからスクールバス出して欲しいと思いました。
女子はセーラー服です。ジャンパースカートを着るのがめんどくさいです。男子は学ランです。
投稿者ID:1020243
>> 北海道