北海道教育大学附属旭川中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (北海道内11位)

51 (北海道内12位)

JR宗谷本線 新旭川
JR石北本線 新旭川

詳細

★★★★★4.50(4)

北海道教育大学附属旭川中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじる学校であり、学習指導や生徒指導にも熱心である。すばらしい学習環境である。

教師の学習に対する熱意が伝わってくる。また自らがしっかりと学ぶ姿勢が身に付いている。

北海道を代表する進学校に、学年の半分以上が入学するなどすばらしい進学実績がある。

全ての教員において生徒を守る姿勢がある。決して生徒を盾にしない。

駅からは遠くバスのみが接続している。自衛隊に近いため人通りは多い。

学校生活は学習に重点を置いているため、部活動はそれほど強くはない。

学習意欲が高く、侍従自立がしっかりと身に付き、いじめや不登校は全くない。

制服については市内で唯一、制服のない学校である。自主性を重んじているのでおかしな生徒はいない

さらなる学習の高みを目指すため

旭川東高校

学力的に十分たりていたため

北海道教育大学附属旭川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます

学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております

卒業後の進路は進学し、そのほとんどが大学進学を目指しているようです

先生は、学問だけでなく、自然環境や社会の仕組みの大切さについて子供たちに熱心に接してくれたと思います

バス停が学校の目の前にあるのでアクセスは非常に良く、本数も一時間に数本あるので心配ありません

部活動も活発で特にサッカーは道大会の常連です スポーツを通して連帯感の大切さを学べる点もよいですね

とくに目立ついじめがあると言う話は聞いていません 平穏なようですね

制服はありません そのため、その子の個性を伺い知ることができます

どの中学校より自由な校風で進学意識が高かったから

龍谷高校 特進科

平常授業後、特進専門として徹底的に学ぶスタイルに惹かれて(塾等の必要性がない)

2009年度

良かった。

2014/08/20

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習に対し真面目な生徒が多く今日しもとても熱心に教育をしていました。進学実績もとてもすばらしく、地域を代表する学校である。

市内進学率一番の学校であり、生徒も教員もプライドを持って生活をしていたように伺える。問題はなかった。

生徒に対する教員の姿勢は申し分なく、一生懸命に指導していた。生徒も学習意欲が強く良い環境である。

国立の学校であり、施設設備はとても整っている。学習環境は良く不便さを感じることはなかった。

駅からは遠く、交通の便も良いとは言えない環境であった。バスは幹線道路と言うこともあり頻繁に走っている。

高速はほとんどなく、制服もなかった。のびのびとしており、地域のエリートが進む学校であり、落ち着いていた。

制服はない学校である。各自が自由

生徒の脂質がとても良い

総合評価を上げること

地元の進学校

意志と希望

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。

授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
先生方もわかりやすい授業をしてくれるのですごく楽です。

東高等学校などの市内ではレベルの高い高校に多数の合格者を出しています。

熱意を持った先生方が揃っております。

図書室やコンピューター室、暖房などの設備がやや弱いといったところ。

バス停はすぐ近くに有り、人通りも多い場所なので安全です。

あまり活発とは言えないかもしれませんが、全道に出たりなどそこそこの成績は出しています。

少ないです。というかほぼありません。
生徒一人ひとりがしっかりとしているのでよほど非常識なことをしなければクラスから外されることもないでしょう。

非常に緩く、必要最低限なものしかありません。
しかし、これは教育目標である「自立を目指す生徒」を促すためのものであるため、常識ハズレなものは指導されます。TPOをわきまえていればまず問題ありません。

ありません。私服で登校になります。
ジャージは指定のものになりますが。

安くもなく高くもないといったところ。

附属幼稚園からずっと附属でした。小学校中学校と入学試験があるため、ほかの学校より入試に強く立ち回れるという利点があると思いました。また、入試があるということで、多数の小学校の優秀な生徒が集まることで、互いに競い合い自らを高め合うことができると考えました。また自由な校則から、自分自身を律するということも学ぶことができます。校区も旭川市内ならどこからでも良いので通学の手段さえ持っていれば通うことが可能です。このことから自らの行動範囲を広げることにもつながりました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
旺文社のもの

【どのような入試対策をしていたか】
すべての範囲をさらっと行い、苦手を探し、一つ一つ丁寧に潰しました。過去問から出題傾向を探り、裁量などの対策を応用問題を解きつつすすめました。

旭川工業高等専門学校

人々の将来を支えるという目標があるため、広域で支える仕事に付くため、専門技術を学ぶことのできるこの学校を選びました。

北海道の評判ランキング

北海道教育大学附属旭川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています