みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北海道教育大学附属旭川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
たのしくてきれいな学校
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活の数は少なくてだいたい半分は帰宅部だけどみんな楽しそうだし、先生も面白いし、比較的けっこう自由度は高めの学校
校則校則という校則が特にあるわけではないけど、女子のスカートの長さに付いて膝下またはタイツなどで露出を抑えるっていうルールがある
女装して通っても特に問題はない
あと、SNS禁止はなくなって、そのかわりそれに関する厳しくもなんとも無いルールができてる -
いじめの少なさそういう話を聞いたことはあるけど、対応はしっかりしてると感じた
学習環境わからない問題とかは先生に聞きに行けば教えてくれるし、セミナーっていうのもあって、先生とか教えれる生徒が勉強を教えたり自習したりすることもできる。
あとは、めっちゃ勉強できる子が聞かれて教えたりしてる光景もよく見る -
部活部活に入ってるわけじゃないけど、なんかすごい表彰されてるし、強いっていう話は聞く
進学実績/学力レベル旭川東高校に行く人が学年で30人くらいいる
あとは、2年生になったころから、だんだん2極化が進んでくる -
施設体育館にクーラーはないけど、他の場所はクーラーがあるし、夏場の体育館以外はけっこうかいてき
治安/アクセスアクセスは駅からバス一本で来れるから悪くないけど、たまーに不審者が出たり、くまさんが出てきたり(一回だけ)する
制服制服はないけど、〇〇式とかテストとかのときにスーツみたいな「儀式服」で行くことがある。あと、指定ジャージがあって、体育があったり運動部が部活ある時に着ていったりする。普段は私服で、女装して学校に通ってるひともいる
おすすめの塾【PR】北海道教育大学附属旭川中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人が多いです
頭が良くて面白い人も多いです
ただ代によって違うこともあるらしいです
入試に関する情報-
志望動機友達がたくさん行くし、校舎が綺麗でクーラーがあるし、楽しそうだったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
【学習環境】
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜ...
在校生
1.0
公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり...
近隣の中学校の口コミ
北海道教育大学附属札幌中学校
(国立・共学)

まあまあです。改善の余地あり
保護者|2025年
北海道教育大学附属函館中学校
(国立・共学)

函館で一番頭のいい学校。
保護者|2021年