みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  星槎もみじ中学校   >>  口コミ

星槎もみじ中学校
(せいさもみじちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 新札幌駅 /私立 / 共学

星槎もみじ中学校 口コミ

(6) 北海道内103 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の中学は、学校に生徒が合わせないとダメだが、ここの学校は、学校が生徒に合わせる所が素晴らしい。さすが、不登校認定校だと思う。
      校則自体は、そんなに厳しくは無いと思う。今は、コロナ禍なのでジャージ登校が認められている。
      不登校認定校なので、先生達がその時その時に、素早く対応していると思う。
      苦手な分野よりも、得意な分野を伸ばそうとしているのが、感じられる。
      それほど、部活活動を積極的に力は入れていないと思う。もう少し、部活の数も多くなれば良い。
      あくまでも、その子、その子の能力に対しての勉強方法を考えている。
      校舎自体が閉校した小学校を使っているので、施設が古くなっている。
      地下鉄、バス、JRとアクセスは悪く無いと思うが、自宅からがかなりの距離なので2点をつけさせてもらった。
      なかなか、可愛い制服だと思う。ただ、コロナ禍なので今はジャージ登校が認められている。
      不登校認定校なので、その状況により、オンライン登校を積極的にに取り入れている。
      自分の子供が、勉学だけじゃなく、生き生きと楽しく成長してもらいたいと思ったから。
    オンライン授業をしていること。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な子や公立校に合わない子に合っている学校。公立校でもやっていける子や静かなのが好きな子には余り合わない。
      とても自由な学校で殆どの事を生徒の希望通りにしてくれる。
      授業中も休み時間のように雑談している為、静かなのが好きな子はストレスが溜まりやすい環境。
      校則は殆ど無いと言っても過言ではない程に緩いです。
      必ず守らなければいけない校則は「朝先生に貴重品を預ける」「人をいじめたり仲間外れにしない」位です。
      校則に縛られるのが嫌いな子には向いてると思います。
      学校がいじめを許さない校風な為か暴力や嫌がらせ等のいじめは無いが、触らぬ神には祟りなしというように皆が小数人の子だけに話しかけなかったりはする。
      熱中している事や趣味がない子はこの学校でも孤立すると思う。
      本当に親身になってくれる先生が多いので相談すれば放課後や空き時間などで学習をサポートしてくれるが、受験対策は余り良いものとは言えない。
      殆どの部活が趣味レベルで皆やる気が無いし実績も殆ど無い。
      でも設備はある程度整っているのでやろうと思えば出来る、結局は自分次第。
      学力は普段真面目に受けている生徒が少なく、とても低い。小学生レベル。
      進路実績はまあまあ、大半が希望の学校に行けているが名門や有名な所に受かっている人は殆ど見たことがない。
      名門を狙っている人にはあまりおすすめしない。
      とても良い。
      体育館は少人数制なのにも関わらずとても広く、校庭もあり図書室は幅広いジャンルの本が置いている。
      図書室は読書好きの子にとても好評。
      アクセスはあまり良くない、最寄り駅から徒歩30分位で坂道だらけバスは30分に一本。
      周辺地域はシニア世代の方が多く治安はかなり良い。
      女子も男子もブレザーでズボンとスカートが選択可能です。
      どうしても制服が着たくない子は学校に私服登校の申請書を出せば、二週間程時間がかかりますが私服で登校出来ます。(制服は私服登校する子も買わなければいけません)
      少し変わっている個性的な子、オタク気質なが多いです。
      皆何かに熱中していて皆大体「鉄道」「武器」に熱中しています、それ以外に熱中している子は「アニメ」や「二次元」に熱中している子が多いです。

色々な国のハーフの子が居て、良い意味で特別扱いは無くみんな馴染んでいます。
      学校の先生に進められて不登校でも問題なさそうだったのと、先生が親身になってくれると聞いて。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対してきちんと対応しており、学校にきちんと通学できるようになる子も多いみたいで、その点では凄いいいと思います
      そんなに細かくないと思います。制服はあります。細かいチェックはありません。
      いじめにあった子が集まる傾向があるので、みんな仲良いやっている感じです、
      緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど、対応は早いと思います
      強豪チームはありません。部会に力はいれてはいないようです。普通でした。
      学力が高いか子が集まることはないので、受験勉強はあまり充実してません。
      施設は新しい方で、校庭もひろく特に問題はないと感じています。
      立地が、札幌市の中心からかなり離れていて通学はけっこう大変です。
      なんの特徴もなく、凄い普通でした。普通です。特に問題はありません。
      いじめにあった子が集まる傾向があります。いじめっ子はいなそうです
      いじめ対策を考えるとここが、いいと思います。いじめ対策はいいです
    緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど対策はいいです

保護者 / 2016入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろと熱心に取り組んでくれていて、これからを期待したい。また、保護者も熱心な人が多いので、保護者会なども活発に活動している。
      人を尊重する校則 人を認めて、排除しない、仲間をつくると、言う校則をもとに実施している。
      先生も熱心であり、いじめは確認できない。無いと思う。これからも無いと思う。
      古い校舎を使っており、必ずしも学習環境としては良いとは言えない。
      学生数が少なく、部活が限られている。また、先生の数も足りていないと、思う。
      不登校など、何か問題を抱えている子供が多く、なかなか、学力レベルは高くは無い。
      校舎が古く、充実して環境とはいえ無い。しかし、Wi-Fiなどの環境整備をしている。
      市内、近郊から来ている生徒が多く、JR、地下鉄、バスなどの利用して通学している生徒が多い。
      普段、制服を着用することは少なく、ほぼ、私服通学している。行事等の時に着用する事が多い。
      不登校や勉強が苦手な人が多く、また、コミニケーションを苦手としている人もいる。
      公立と違い、少人数で、一人一人に目が届きやすいと思った為。実際に先生方は熱心だった。
      そのまま、エスカレーターで進学
      環境を変えるより、今のままの方が子供にとって良いと判断したから
    緊急事態宣言が出された時は、オンライン授業が中心になりました。消毒、換気もしっかりやっている。

保護者 / 2016入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少数の生徒のため、先生の目が届きやすいと、思われる。 又、ゆっくりなペースのため、マイペースで授業を受けられるような感じがする。
      特に他校に比べて、厳しくないと思う。 わりと、自由なところがある。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 学校のスローガンでかかげているので先生達もしっかりしている。
      他の学校と比べてのんびりなペースだと思われる。 学力はあまり高くないだろう。
      生徒の人数が全体的に他の学校と比べて少ない。 そのため、できるクラブ活動に制限がある。
      そのまま、高校への進学が多く、系列校への進学はしやすいと思う。
      校舎が古く、少し不便な感じがする。 トイレ、洗面所等の改装されればいいと思います。
      地域だけではなく、市内各地から、通学しているため、バス等で来る生徒が多い。
      普通、一般的な制服だと思われる。 価格も高くも、安くもない。
      不登校、少し、自分に自信がないなど、不安や心配を抱えた生徒が多いようだ。
      子供が望んだから、と小学校の先生と相談して決めた。 周りにも相談した。
      そのまま系列校に進学
      系列校だから、そのまま進学した。 他の受験を考えていなかった。
    マスク、手洗い、換気、三蜜を避けるなど、徹底していたと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
      基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
      お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
      生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
      生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
      学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
      閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
      地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
      生徒からは好評だと思います。
      色々な個性を持っている方々がいて、お互いを知る事が大切に思います。
      以前、小学校での嫌な経験を経てから、一年かけてこちらの学校へ入学しました。
      今は中2で、この後もそのまま高等部へ進学予定です。
      子どもが安心して通える学校と強く感じたのと、本人が行きたいと言った為。
    以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。