みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

琴似中学校 口コミ

(33) 北海道内108 / 228校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多い地区ですので札幌市内のなかでは偏差値が高い中学です。なので、定期テストの問題が難しく、内申を取るのが大変です。いじめに関しては大変対応がよく、小さな問題のうちに先生子供保護者で共有し、解決していくことをしてくれます。
      普通にしていればなにも言われません。髪型も比較的自由だと思います。
      いじめの問題は今まで聞いたことがありません。先生方はよくみていてくださいます。
      小テストを頻繁にやってくれました。みんながそれぞれ頑張るという環境なので我が子もいい風に流されて良かったと思います
      バドミントン部は素人の集まりでしたが大会では全市大会までほぼ進めました。顧問が熱心に指導してくださいました。部によっては活動が週に3日くらいと少なくて成績もよくないなどあり、部によって温度差があるようです
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良い方だと思います。札幌市内での進学校に多数合格しています
      建物は古く、体育館も狭いです。トイレはかろうじて洋式ですが、、
    • 治安/アクセス
      地下鉄琴似駅から15分くらいあるきます
      昔ながらの制服、男子は学ランです。夏はジャージ登校可です。自由です
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的真面目な子が多いです。ほぼ日本人、外国人はいないと思います。
      近いので。子供が受験の意思がなかったので。小学校からほぼ全員が同じ中学に上がりました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても熱心で、生徒との信頼関係も良いと思います。勉強、行事共に皆んなで協力して作り上げていく一生懸命な姿が感じられます。
      夏から、学校祭の時期まで制服から指定のジャージ登校で行けるのは本人も動きやすく活動しやすいようです。
      いじめは聞いた事がありません。生徒一人一人の思いやりの気持ちが大切だと思います。
      テストの2週間ほど前から範囲が配られて、それぞれ集中して取り組んでいると思います。
      部活動に入っている生徒は多く、勉強と両立して頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通っている生徒も多く、上位校目指して、日々の予習復習に積極的に取り組んでいます。
      体育館は少々狭く、合唱コンクールなどは、市民ホールで合唱しています。
    • 治安/アクセス
      駅からは少々離れていますが、不便なく徒歩で通えています。
      男子は学ランで、夏の時期のブラウスは半袖ではなく長袖の生徒も多いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お互いに理解し合える仲間が出来て安心しています。
      区域が決まっています。3つの小学校が合わさっています。生徒の人数も多いです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良やヤンキーというような悪い子は見かけません。 先生たちは相談にのってくれますし熱心だと思います。 頭の良い子が多いように思います。
      不良がいないので校則を意識したことがありません。縛られている印象もありません。
      先生たちは熱心に対応してくれるようです。 色々な人の話を聞くと、目立ったいじめはないものの先生の見ていないところではないとは言えないと思います。 それでも他の学校に比べるといじめはない方だと思われます。
      提出物や小テストなどが頻繁にあります。それに向けて頑張る子が多いようです。
      部活動は熱心だと思います。 合唱部が全国大会の常連です。勉強のために部活に所属しない子も少なくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      西高希望者が多いです。 教育熱心な保護者が多いです。進路についてもなるべく希望に添うように相談にのってくれます。
      校舎は古いです。体育館がせまく全校生徒が入れません。グランドも広くは感じません。
    • 治安/アクセス
      学校周辺の治安は良いと思います。
      可もなく不可もなく普通の制服です。かっこよさやかわいらしさはあまり感じません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習熱心な子が多いように感じます。問題児はいないと思います。裕福な家庭の子が多いようです。
      学区が決まっているので。 受験して国立、私立の中学に入る子も結構いたがうちは本人が希望したため。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、部活ともに力を入れている、かなり歴史のある学校です。
      先生も指導や行事参加に積極的で、好感が持てます。
      元気な先生が多いとも思います。
      厳しいと言う方もいますが、私は決して厳しすぎるなどとは思いませんでした。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      ただし、これはあくまでも保護者目線なので、本当のところは分かりません。
      テストも含めて、先生が熱心に指導している実感があります。
      教育方針も一貫している先生が多いと思います。
      塾に通っている生徒も多いです。
      部活動が盛んです。
      特に合唱やブラスバンドが有名です。
      一方で、初心者歓迎な入りやすい部活も多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北高校、特に西高への進学率が高く、先生もそれに向けて指導してくれます。
      新しくはありません。むしろ古いと思います。
      トイレはかなり綺麗なようです。
      男子は学ラン女子はブレザーで、普通というか真新しい感じはありません。
      校区内であったためです。
      札幌西高校

2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。
      入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
      今は全くありません。
      先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
      してもらえます。
      また、行事にもとても熱心な学校です。
      合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
      学校祭は2日間通して行われたり。
      修学旅行もとても充実したものでした。
      私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
      先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
      大きな事件などは聞きません。
      わからないところもすぐに教えてくださり、
      授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
      よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
      こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
      あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
      全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
      合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
      校則は厳しいと思います。厳しいからこそ、真面目な生徒が多いです。
      生徒会でいじめ撲滅に力を入れてはいますが、完璧ではない。クラスによっては、あった。先生方も取り組んでいるが、先生によっては、力不足。担任だけではなく、学年で見てくれるので、担任で無理と思ったら、他のクラスの先生に相談すると力になってくれる。今までは、隠すことなく力になってくれている。
      学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。
      運動系に力を入れていて、文化系が異様に少なく、美術と吹奏楽のみ。部活動のやる気は、その時の顧問次第。
    • 進学実績/学力レベル
      西高が近いせいか、ランクの高い子達が多目。 授業は、できない子供たちを置いていくタイプなので、塾は欠かせない。
      学校が古く、すきま風が多い。生徒数に対しての体育館が狭すぎる。図書館は、使おうと思う子供が少ない。本のかずは少ない。
    • 治安/アクセス
      精神病院が近くにあり、近隣に患者が移り住んでいるので不安
      ブランドの制服を買う必要性は全くなかった。失敗したと思った。
    • 生徒はどのような人が多いか
      土地柄か、金持ちのいえのこが多い。
      校区内なので通っただけだが、あとから近隣の中学校には不良っぽいこが多いと聞き、驚いた。
    • 進学先
      性格によっても行った先で苦しむと聞いたので、比較的おとなしい子が多い稲雲にしました。
    • 進学先を選んだ理由
      おとなしく真面目な生徒が多かったので。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      性格良い人悪い人の差がすごいです。悪い人はとことん悪いです。でも良い人は凄くいいです。
      学力もそんな感じですかね。でもなんだかんだ楽しかったですよ。学校自体は普通です。
      普通です。髪染めたりピアス付けたりスマホを持ってきたりするのは禁止です。ただゲームセンター出入り禁止は辛いです。あとお泊りも禁止です。それ以外は特にないかと。
      いじめはクラスに1つくらい?はあると思います。悪口がめちゃくちゃ多いです。暴力も見たことあります。性格悪い人はとことん悪いので。でも先生に強く言ったらおそらくなんらかの対処してくださると思います。
      補習などはありません。宿題も他の中学校と比べると断然少ないです。塾に通ってる人が多いから先生が配慮してくださっているのだと思います。だから塾に通った方がいいかもしれません。
      合唱部が強かったですが合唱部の有名な先生がご退職なさったので前よりは弱くなると思います。あとは普通です。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っている人が多いせいか西高や新川高校に行く人が多いです。あとランクも取りやすいので良い高校に行ける確率が高いと思います。
      普通の古い公立中学校といった感じです。トイレは音姫が付いてて綺麗です。
      ザ・普通。男女ともに昔ながらの制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      中学受験がめんどくさかったので
      公立高校

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
      いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
      変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
      以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
    • 進学実績/学力レベル
      ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
      公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
      普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
      中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
      公立高校

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
      入学生も頑張れるだろう。
      いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
      なので入学は避けた方がいい。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
      部活は結構頑張っている生徒が多い。
      試合前はほぼ全員本気を出していた。
      図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
      昼休みに行って読むことができてよかった。
      男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
      サイズが合うからですよ。
      北海道札幌高等養護学校

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
      勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
      どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
      みんながまず起立させられます。
      そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
      例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
      そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
      自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
      部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
      この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
      2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
      学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
      結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
      他校から転校した事がないので分かりませんが多分厳しいです
      元々この学校は厳しいのでまあ当たり前かなーて感じですが…
      例えば先生より前に挨拶しなければいけないとか
      制服は乱れていないかとかスカートは短くないかとか
      まあ色々あります
      あと小学生の時はゲームセンターはダメともいいとも言われていませんでしたが(自分は)琴似中は絶対にダメです
      近くにゲームセンターはありますが行くと補導されます
      あと学校の前でたむろうのもダメトイレでたむろうのもだめど
      なんかくだらないことの約束事が多いです
      トラブルはたまにあるという噂があります
      例えば抱っこした人をいきなり落として怪我をさせたや
      先輩に挨拶しないから殴られた(意味不明ですが…)
      まあ何か悪そうなやつとは関わらなければ問題はないと思うので…
      あと不登校やいじめの相談などはカウンセリングが出来ます
      ただ不登校の友達に聞いた話では職員室の隣だから
      会いたくない友達とも会う時があるし嫌な先生に声掛けられてしまうなどの問題はあるそうです
      サポートなどはないですが
      ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
      しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
      まずいです
      クラブはありませんが部活はハードですがみんな強いです
      ハードなので本当に好きなスポーツをやった方がいいです
      例えば自分は野球が上手いけど友達がサッカーにするって言うからサッカーにしようーなどはオススメしません
      バレー部は本当に強いです!
      体育館は広くていいです
      図書館はあまり行きませんがまあまあです
      しかし教室にはこれは子供が呼んでいいのかと思ってしまう本も置いています
      理科室などちゃんとした実験器具もありますし自分の授業では1度だけ液体窒素の実験をしました!!
      制服は男子は普通に上下黒の制服です
      女子は黒と濃い青の中間より黒の方が上のいろです
      黒__│_____________青
      ↑これぐらい
      まあ他の学校と較べたら僕はシンプルで可愛い方だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
      どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。
      近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。
      先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。
      合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。
    • 治安/アクセス
      わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。
      女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。
      厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。
      学区内に住んでいるので。
      琴似中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています
      校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです
      夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います
      運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす
      中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。
    • 治安/アクセス
      交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想
      女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか
      先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね
      校区内の中学校だった為

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います
      特に目立った話は聞きませんが、子供たちの本当の状況はその当事者しかわからないのでコメントできません
      自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。
      運動部、文化部さまざまな部活動が、全市、全道レベルで活躍中です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は個人的なことなのでコメントできません。公立の中学校なので、本人の頑張り次第です。ます
      古くからある公立中学校なので、見た目はそれなりですが、トイレはすごくきれいだそうです
    • 治安/アクセス
      駅からそれほど近くもなく、遠くもなく、校区のほぼ中央にあります
      男子は学生服、女子は学校指定の制服です。指定の店で買うことになります
      さまざまな部活動が全市、全道レベルで活躍中なのは顧問の先生の熱心さだと思います
      校区に住んでいたため
      札幌西高校
      魅力のある高校のため
    投稿者ID:142033

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません
      適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら
    • 進学実績/学力レベル
      高レベルの高校への進学率は高いようです。ただウチはまだ中1の為、詳細は不明
      古い校舎ですね。でも掃除が行き届いているかなーとは思う。子供達の努力かしら
    • 治安/アクセス
      広い校区で、遠くから思いカバンを持って登校する子は可哀想今の子は背骨が曲がっているとか?学校側の改善は必要に思います
      女の子はブランドにより、若干値段が違いますね
      公立なので、校区内に通っている

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。部活動は多少の差はありますが総じて熱心です。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。きちんとした家庭の子女が多いです。生徒間のトラブルはなくはありませんが、先生方の対応は早いと思います。成績も良い子が多く、近辺の公立中の中では進学校に進む子女も多いです。
      あまり制服を崩して着用している子は少ないです。繁華街の近くにありますが、寄り道を禁止されています。見かけると学校に通報されるため寄り道している子はあまりいません。
      思春期の子供ですので多少のトラブルは聞きます。先生方の対応は早いと思います。
      成績の良い子が多いが、塾で勉強していると思います。学校の対応は公立といった感じで特に顕著なものはありません。
      部活動は総じて熱心。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      熱心な父兄も多く、周りの公立中よりも進学校(西、北、南)に合格している子は多いと思う。大学進学まで見据えて大学のある高校(北海学園)に進む子も多い。
      よくある公立校といった感じ。特記するようなことはない。トイレはきれいになった。
    • 治安/アクセス
      繁華街と住宅街の間にあり人通りは多いので安心して通学できた。
      男子は一般的な黒の詰襟。女子は昭和っぽいデザインでいまどきのかわいらしい制服ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多い。真面目な子が多い印象。
      学区内だったので。良かったとは思う。大きなトラブルもなく無事卒業できた。
      地元の私立高校
      通学に便利。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親子とも学校行事や勉強への取り組みが熱心で、転校してきてからの3年間でしたが楽しく過ごせました。学習面はわりとゆるめでしたが、いじめなどの煩いことはほとんどなく自学でも札幌北、南合格もいっぱいいますので安心です。
      校則は標準的でキツイと感じたことはありません。したの子は背がひくかったのでスカートが長めになりがちでしたが無理に合わせるようなことはなかったです。
      目立ったいじめの噂や問題が起きたことはありませんでした。クラス以外でも荒れた話しはなし。部活は先生次第でモチベーションの差が大きく やはり成績の残せない部は先生とギクシャクずるずる場面があったそうです。
      学習環境は煩いことがなく成績はやった分は伸びるような感じでした。学習塾が周りにたくさんある環境でもあり先生が補習するようなしくみはありません。
      バドミントン部はさほど強くなく、指導も厳しくはありませんでした。その分部長が頑張ってましたが、成績的には今一つ。でも連帯感があって楽しんではいました。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の指導は標準的で塾に通っている子が多かったです。 うちは自学で札幌北に行きましたが東西南北狙う子は学校だけでは足りないのは明らかでした。皆公立が第一志望なので先生の指導は内申なりで進路指導で意見が合わないことはありませんでした。
      施設は普通です。街中の学校なので広さや新しさに特徴がありません。
    • 治安/アクセス
      とても治安のいい地区で生徒は徒歩通学ですが不安はありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。一般的なものであまり特徴はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      早速の学区内の子しかいませんが、所得は割りと高めの親が多いです。
      転校するさいに、妻と自分の実家との距離が同じ位で治安の良いところを口コミです調べました。
    • 進学先
      地元の札幌北高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      北海道で一番偏差値が高く、制服だったため。自分の母校でもあったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。いわゆるヤンキーは見当たりません。部活動もさかんで、特に合唱部は全国大会に出場レベルです。
      校則については、詳しく把握していない。特に厳しくはないとおもう
      いじめは少ないと思いますが、不登校の子もいらっしゃったので真相はわかりません。
      家庭学習を常に出しており、家で学習する習慣をつけさせてくれる
      7割以上の人がなんらかの部活に入ると聞きました。合唱が強い。吹奏楽も強い
    • 進学実績/学力レベル
      例年難関校への合格者を多数出してます。市内でも有数の進学校だとおもいます
      可もなく不可もなく。歴史があるのである程度は仕方ないと思っている
    • 治安/アクセス
      駅から近い。図書館も近い。利便性は高いとおもいます
      制服はお世辞でも可愛いとは言えないしあがりでした。男子は学ランです
      真面目な生徒が多いです
      自宅から近いので。治安も悪くないので、安心できると思ったので
      公立高へ進学しました
      レベルが妥当なので

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史があり校風が素晴らしい、私の母校でもあるので信頼もできる。文武両道であり設備も整っている学校なので安心できる。
      校則は近隣の中学校に比べて厳しく、生徒自身もそれを自覚しており、日頃から制服を着崩している生徒は観ません。
      目立ったイジメも見当たらず、生徒たちが大変仲の良い学校と聞いています。イジメになるような環境ではないのでしょう。
      公立高校への進学率の高さから、普段の受験対策やサポートが出来ていると思われます。
      多くの生徒が部活動を行っており、特にスポーツは伝統的な強さがあります。市内でも指折りの強豪校として知られています。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校の進学率が非常に高いので教育熱心な先生とご家庭が多いと思われます。
      歴史ある学校ですが市内でも有数な施設が整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は大変よくアクセスはバス停の目の前にあるので便利です。
      一般的な制服ですが校章やボタンは学校近隣の文房具店で販売しているので便利です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大半が日本人です。
      私の母校なので入学させました。安心して通わせることがわかっていたので。
      地元の公立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校なら環境が整っているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
      校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
      いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
      スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
      合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
      建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
      男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
      合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
      家の近くだからです。選択余地なし

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません
      隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います
      教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います
      それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います
    • 進学実績/学力レベル
      スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます
      少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います
    • 治安/アクセス
      市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です
      旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。
      部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います
      近所の学校で交通の便が良いため

この中学校のコンテンツ一覧