みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(20) 北海道内111 / 183校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、不可もなくという印象です。人数が多いので、きめ細やか対応は、難しいのかなとも思っています。
      定期テストの平均点などをみると、わりと高く、問題がやさしいような印象を受ける。
      個々に対応した細やかな指導は、あまり期待できないような印象がある。
      部活動や体育・音楽等芸術教科については、施設・設備は環境的に人数が多いので、うまく対応できないような印象がある。
      指導者にもよるのか、偏った内容の部が多いような感じを受けた。
      具体的ないじめの報告を聞く機会が少ないので、判断しずらいと思う。
      標準的な対応のように感じている。(細かなことはあまりよくわからない)
      今は変更になったが、指定ジャージが見栄えが良くない感じだった。
      自宅から近くて通いやすい。
      秀英予備校
      主要教科については旺文社のテキスト
      札幌西高校
      自宅から近くて通いやすいから
      比較的開けた平地にありますので、かなり通いやすいのではないかと思います。
      経験豊富な先生が多く、勉強会なども多く開催しているようですので、授業参観で感心しています
      ふつうの公立中学校としてはそう悪くないと思います。進路指導にも熱心です
      決して新しいとはいえませんが、敷地がそれなりに広いので、改築の際にも困らないようです
      昔からブラスバンド部の活動が盛んで、日曜日も熱心に練習しているのに頭が下がります
      先生の目が届きやすい設計になっているからでしょうか、あまりひどいいじめのウワサは聞きません
      校則はごくごく常識的なもののようです。華美なアクセサリーや化粧をしている子は見かけたことがありません
      男子は学生服、女子はボックススカートとごく定番で、誰でも似合うものです
      一番近所だったkらです
      トライです
      ベネッセの教材でした
      第一高校
      第一志望の公立に落ちたためです
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動に属する子供達は、毎日元気に通学し、勉学に励んでいたかもしれないが、我が子は、中学校に通わず、不登校児のまま卒業してしまったため、学校側のフォローが充分だったとは言えない。
      友達を作ることもなく、入学してから間も無く不登校児になったため、学習環境については良く分からないが、少なくとも、補習用のプリントや宿題などもなかったので、勉強について良い環境には無かった。
      不登校児だったため、進学先を選ぶ自由は無かった上、学校側からの進学の勧めも無かった。
      生徒数に対して体育館が小さく、入学式や卒業式の際に、全校生徒が入りきらないという、決定的な欠点が有った。
      一部の部活動は、全道大会、全国大会に出場することもあったようだか、不登校児の我が子にとっては、何の影響も無かった。
      とくにいじめがあったわけでもなく、総合環境として学校という場を避け、不登校児になった我が子にとっては、決して良い雰囲気のある学校では無かった。
      我が子が不登校児だったため、校則に縛られることはなかったが、我が子の一学年下から、急にTシャツの規則が出来、学校全体の統一感が無い時期があった。
      男子は学ラン。女子はブレザーと、なんだかちぐはぐな組み合わせで、男子はとくに指定の洋服店などは無かったが、女子は近隣のデパートでしか、制服を購入出来なかった。
      地域の指定校だったため、また、自宅から一番近い学校だったため。
      特になし。
      クラーク記念国際高等学校
      不登校児を広く受け入れており、個人個人を大切に考えてくれる学習環境があった。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きすぎる。先生方は熱心だけど、いろんな生徒がいて、コントロールが大変だったみたい。
      いろんな学力層の生徒がいて、出来る子は出来るけど、そうでない子との落差が大きい
      いろんな進学先があって、ぴんきり。先生方の采配も結構、機械的
      古い建物で、綺麗ではないけど、まぁ必要なものは揃っているように思う
      熱心すぎる部活動もあるけど、そうでないのもあって、落差が大きい
      いじめは目立ってはないけど、あったはず。いろんな生徒がいるので避けられない。
      事細かにルールがあるけど、どれほど守られていたかは不明なところがある。
      普通の制服で、けっして見栄えはしない。かっこわるいというほどではないけど
      校区により指定されていた。
      ない
      記憶にない。
      私立の高校
      公立の受験に失敗した。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      毎日楽しかったです!
      友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
      校風も明るく、いい学校だと思います!
      整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。
      進学実績はいいと思います。
      東西南北の高校に受かる人は多いです。
      学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。
      熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。
      古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
      トイレがキレイです。
      普通じゃないでしょうか??
      地下鉄から歩いて15分ぐらいです。
      盛んです。
      生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
      特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。
      あまり聞いたことがありません。
      ハズされる人とかもいませんでした。
      厳しめだと思います。
      名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
      それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。
      正直言ってダサいです…
      男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
      でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
      歴史があるのはわかりますが…
      ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑
      公立なので安いのでは…
      家の校区内の学校だから。
      特にないです。
      数学と英語は必ず毎日勉強してました。
      あと、理科もニガテだったのでギリギリまで勉強しました。
      一つの参考書をひたすら使いまくってました。
      旭丘高校
      楽しそうだったから。
    投稿者ID:191886
    orz
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
      別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
      あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
      最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
      1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
      そこはよくわからんです。
      この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
      あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
      理科の先生はとても面白いと評判です。
      道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
      JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
      学年によって強かったり弱かったり。
      吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
      保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
      これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
      ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
      3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
      男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
      知らんです
      この学校の区域だったから強制的に。
      無し
      無し
      何も無し
      友達と一緒に行きたかった

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
      スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
      いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
      合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
      建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
      地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
      合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
      いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
      校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
      男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
      家の近くだからです。選択余地なし
      琴似中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
      先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。
      卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。
      可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。
      わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。
      合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。
      近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。
      どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。
      女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。
      学区内に住んでいるので。
      琴似中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています
      夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います
      進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす
      先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね
      中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。
      交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想
      運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです
      校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。
      女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか
      校区内の中学校だった為
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません
      教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います
      スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます
      部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います
      少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います
      市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です
      それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います
      隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います
      旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。
      近所の学校で交通の便が良いため