琴似中学校

★★★★☆3.50(16件の評判) (北海道内87位)

札幌市営地下鉄東西線 琴似

琴似中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]

【総評】
毎日楽しかったです!
友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
校風も明るく、いい学校だと思います!

整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。

進学実績はいいと思います。
東西南北の高校に受かる人は多いです。
学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。

熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。

古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
トイレがキレイです。

普通じゃないでしょうか??
地下鉄から歩いて15分ぐらいです。

盛んです。
生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。

あまり聞いたことがありません。
ハズされる人とかもいませんでした。

厳しめだと思います。
名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。

正直言ってダサいです…
男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
歴史があるのはわかりますが…
ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑

公立なので安いのでは…

家の校区内の学校だから。

【利用した塾・家庭教師】
特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
数学と英語は必ず毎日勉強してました。 あと、理科もニガテだったのでギリギリまで勉強しました。 一つの参考書をひたすら使いまくってました。

旭丘高校

楽しそうだったから。

在校生

orz

2016/02/08

★★ 2 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。

1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。

そこはよくわからんです。

この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。

道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。

学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。

保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。

ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。

男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。

知らんです

この学校の区域だったから強制的に。

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
何も無し

友達と一緒に行きたかった

真面目すぎ

2015/10/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。

スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。

いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。

合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。

建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。

地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。

合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。

いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。

校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。

男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。

家の近くだからです。選択余地なし

琴似中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。

先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。

卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。

厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。

可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。

わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。

合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。

近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。

どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。

女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。

学区内に住んでいるので。

琴似中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています

夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います

進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす

先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね

中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。

交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想

運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。

いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです

校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。

女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか

校区内の中学校だった為

琴似中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません

教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います

スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます

部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います

少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います

市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です

それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います

隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います

旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。

近所の学校で交通の便が良いため

琴似中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、部活動も勉強も盛んな学校で教師も部活動に長けている人ばかりです。土地柄なのか、いわゆるヤンキーもいません。

発表が盛んなように見受けられます。お互いを高め合う環境が出来上がっているようにも感じます。

道内最高の札幌南高校にも多数おくりだしています。市内では上位な方です。

合唱や吹奏楽が全国レベルです。先生の効果が高い結果だと思います。

施設はふるいですが、建物は大きいと思います。プール授業がありません。プールがないからです

地下鉄琴似駅から徒歩圏内にあり、アクセスの面では申し分ないと感じています。

合唱や吹奏楽が全国レベルです。体育系の部活動も札幌市内では優位な方です

いじめの話は耳には入ってきません。ヤンキーがいないのも理由の一つではないでしょうか。

制服はいわゆる普通です。男子は学ランです。女子の制服も可愛くはないです。

家の近所にあったため。私立への受験は検討しなかったため。

琴似中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います

自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。

卒業後の進路は個人的なことなのでコメントできません。公立の中学校なので、本人の頑張り次第です。ます

さまざまな部活動が全市、全道レベルで活躍中なのは顧問の先生の熱心さだと思います

古くからある公立中学校なので、見た目はそれなりですが、トイレはすごくきれいだそうです

駅からそれほど近くもなく、遠くもなく、校区のほぼ中央にあります

運動部、文化部さまざまな部活動が、全市、全道レベルで活躍中です。

特に目立った話は聞きませんが、子供たちの本当の状況はその当事者しかわからないのでコメントできません

男子は学生服、女子は学校指定の制服です。指定の店で買うことになります

校区に住んでいたため

札幌西高校

魅力のある高校のため

合唱が盛ん

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動・学習面等わりと熱心に取り組んでいるように感じる。生徒数が多いので、細かな指導が行き届くのが難しいように思う。

人数が多いので、細かな指導ができているかどうかわかりずらい。塾に行っている生徒が多い。

通学しやすい範囲での進学先が多いような感じがする。難関校への進学を積極的に進めているような感じはない。

授業がわかりずらいとった内容はあまり聞かないので、普通かと思う。

生徒数が多いので施設・設備の不自由さはあるように思われるが、それなりに工夫して運営しているように感じられる。

部活動で移動するときは、多少不便な感じもあるが、非常にアクセスが不便だというほどでもないと思う。

朝練や土日の長時間の練習も多いように感じ、そういった意味では熱心なのかなと思うが、効率的な練習も必要な部も多いような感じを受ける。

いじめの数、内容について具体的な情報がないので、評価できない。

デザイン・衛生面等を考えると、もう少し工夫の余地があるように思う。

学区内の中学校だった。

部活が盛ん

2015/09/15

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う

適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら

高レベルの高校への進学率は高いようです。ただウチはまだ中1の為、詳細は不明

感情的な、生徒に対して威圧的な先生が多い。生徒が犯行出来ないのを知っての暴言、クソ女などなど・・聞くに堪えなく、本当に先生がそんな言葉を?と耳を疑います

古い校舎ですね。でも掃除が行き届いているかなーとは思う。子供達の努力かしら

広い校区で、遠くから思いカバンを持って登校する子は可哀想今の子は背骨が曲がっているとか?学校側の改善は必要に思います

学校名を売りたいのか、顧問の名を売りたいのか分かりませんが厳しすぎる

いじめの話はまだ聞いたことが有りませんが、先生が生徒をいじめ、不登校になった事実はあるようです

女の子はブランドにより、若干値段が違いますね

公立なので、校区内に通っている

北海道の評判ランキング

琴似中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市中央区