みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(20) 北海道内123 / 192校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
      勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
      どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
      みんながまず起立させられます。
      そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
      例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
      そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
      自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
      部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
      この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
      2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
      学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
      結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
      サポートなどはないですが
      ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
      しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
      まずいです
      体育館は広くていいです
      図書館はあまり行きませんがまあまあです
      しかし教室にはこれは子供が呼んでいいのかと思ってしまう本も置いています
      理科室などちゃんとした実験器具もありますし自分の授業では1度だけ液体窒素の実験をしました!!
      クラブはありませんが部活はハードですがみんな強いです
      ハードなので本当に好きなスポーツをやった方がいいです
      例えば自分は野球が上手いけど友達がサッカーにするって言うからサッカーにしようーなどはオススメしません
      バレー部は本当に強いです!
      トラブルはたまにあるという噂があります
      例えば抱っこした人をいきなり落として怪我をさせたや
      先輩に挨拶しないから殴られた(意味不明ですが…)
      まあ何か悪そうなやつとは関わらなければ問題はないと思うので…
      あと不登校やいじめの相談などはカウンセリングが出来ます
      ただ不登校の友達に聞いた話では職員室の隣だから
      会いたくない友達とも会う時があるし嫌な先生に声掛けられてしまうなどの問題はあるそうです
      他校から転校した事がないので分かりませんが多分厳しいです
      元々この学校は厳しいのでまあ当たり前かなーて感じですが…
      例えば先生より前に挨拶しなければいけないとか
      制服は乱れていないかとかスカートは短くないかとか
      まあ色々あります
      あと小学生の時はゲームセンターはダメともいいとも言われていませんでしたが(自分は)琴似中は絶対にダメです
      近くにゲームセンターはありますが行くと補導されます
      あと学校の前でたむろうのもダメトイレでたむろうのもだめど
      なんかくだらないことの約束事が多いです
      制服は男子は普通に上下黒の制服です
      女子は黒と濃い青の中間より黒の方が上のいろです
      黒__│_____________青
      ↑これぐらい
      まあ他の学校と較べたら僕はシンプルで可愛い方だと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、不可もなくという印象です。人数が多いので、きめ細やか対応は、難しいのかなとも思っています。
      定期テストの平均点などをみると、わりと高く、問題がやさしいような印象を受ける。
      個々に対応した細やかな指導は、あまり期待できないような印象がある。
      部活動や体育・音楽等芸術教科については、施設・設備は環境的に人数が多いので、うまく対応できないような印象がある。
      指導者にもよるのか、偏った内容の部が多いような感じを受けた。
      具体的ないじめの報告を聞く機会が少ないので、判断しずらいと思う。
      標準的な対応のように感じている。(細かなことはあまりよくわからない)
      今は変更になったが、指定ジャージが見栄えが良くない感じだった。
      自宅から近くて通いやすい。
      秀英予備校
      主要教科については旺文社のテキスト
      札幌西高校
      自宅から近くて通いやすいから
      比較的開けた平地にありますので、かなり通いやすいのではないかと思います。
      経験豊富な先生が多く、勉強会なども多く開催しているようですので、授業参観で感心しています
      ふつうの公立中学校としてはそう悪くないと思います。進路指導にも熱心です
      決して新しいとはいえませんが、敷地がそれなりに広いので、改築の際にも困らないようです
      昔からブラスバンド部の活動が盛んで、日曜日も熱心に練習しているのに頭が下がります
      先生の目が届きやすい設計になっているからでしょうか、あまりひどいいじめのウワサは聞きません
      校則はごくごく常識的なもののようです。華美なアクセサリーや化粧をしている子は見かけたことがありません
      男子は学生服、女子はボックススカートとごく定番で、誰でも似合うものです
      一番近所だったkらです
      トライです
      ベネッセの教材でした
      第一高校
      第一志望の公立に落ちたためです
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きすぎる。先生方は熱心だけど、いろんな生徒がいて、コントロールが大変だったみたい。
      いろんな学力層の生徒がいて、出来る子は出来るけど、そうでない子との落差が大きい
      いろんな進学先があって、ぴんきり。先生方の采配も結構、機械的
      古い建物で、綺麗ではないけど、まぁ必要なものは揃っているように思う
      熱心すぎる部活動もあるけど、そうでないのもあって、落差が大きい
      いじめは目立ってはないけど、あったはず。いろんな生徒がいるので避けられない。
      事細かにルールがあるけど、どれほど守られていたかは不明なところがある。
      普通の制服で、けっして見栄えはしない。かっこわるいというほどではないけど
      校区により指定されていた。
      ない
      記憶にない。
      私立の高校
      公立の受験に失敗した。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      毎日楽しかったです!
      友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
      校風も明るく、いい学校だと思います!
      整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。
      進学実績はいいと思います。
      東西南北の高校に受かる人は多いです。
      学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。
      熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。
      古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
      トイレがキレイです。
      普通じゃないでしょうか??
      地下鉄から歩いて15分ぐらいです。
      盛んです。
      生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
      特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。
      あまり聞いたことがありません。
      ハズされる人とかもいませんでした。
      厳しめだと思います。
      名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
      それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。
      正直言ってダサいです…
      男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
      でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
      歴史があるのはわかりますが…
      ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑
      公立なので安いのでは…
      家の校区内の学校だから。
      特にないです。
      数学と英語は必ず毎日勉強してました。
      あと、理科もニガテだったのでギリギリまで勉強しました。
      一つの参考書をひたすら使いまくってました。
      旭丘高校
      楽しそうだったから。
    投稿者ID:191886
    orz
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
      別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
      あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
      最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
      1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
      そこはよくわからんです。
      この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
      あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
      理科の先生はとても面白いと評判です。
      道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
      JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
      学年によって強かったり弱かったり。
      吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
      保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
      これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
      ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
      3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
      男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
      知らんです
      この学校の区域だったから強制的に。
      無し
      無し
      何も無し
      友達と一緒に行きたかった

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
      スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
      いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
      合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
      建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
      地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
      合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
      いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
      校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
      男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
      家の近くだからです。選択余地なし
      琴似中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
      先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。
      卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。
      可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。
      わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。
      合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。
      近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。
      どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。
      女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。
      学区内に住んでいるので。
      琴似中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています
      夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います
      進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす
      先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね
      中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。
      交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想
      運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです
      校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。
      女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか
      校区内の中学校だった為
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません
      教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います
      スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます
      部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います
      少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います
      市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です
      それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います
      隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います
      旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。
      近所の学校で交通の便が良いため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、部活動も勉強も盛んな学校で教師も部活動に長けている人ばかりです。土地柄なのか、いわゆるヤンキーもいません。
      発表が盛んなように見受けられます。お互いを高め合う環境が出来上がっているようにも感じます。
      道内最高の札幌南高校にも多数おくりだしています。市内では上位な方です。
      合唱や吹奏楽が全国レベルです。先生の効果が高い結果だと思います。
      施設はふるいですが、建物は大きいと思います。プール授業がありません。プールがないからです
      地下鉄琴似駅から徒歩圏内にあり、アクセスの面では申し分ないと感じています。
      合唱や吹奏楽が全国レベルです。体育系の部活動も札幌市内では優位な方です
      いじめの話は耳には入ってきません。ヤンキーがいないのも理由の一つではないでしょうか。
      制服はいわゆる普通です。男子は学ランです。女子の制服も可愛くはないです。
      家の近所にあったため。私立への受験は検討しなかったため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います
      自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。
      卒業後の進路は個人的なことなのでコメントできません。公立の中学校なので、本人の頑張り次第です。ます
      さまざまな部活動が全市、全道レベルで活躍中なのは顧問の先生の熱心さだと思います
      古くからある公立中学校なので、見た目はそれなりですが、トイレはすごくきれいだそうです
      駅からそれほど近くもなく、遠くもなく、校区のほぼ中央にあります
      運動部、文化部さまざまな部活動が、全市、全道レベルで活躍中です。
      特に目立った話は聞きませんが、子供たちの本当の状況はその当事者しかわからないのでコメントできません
      男子は学生服、女子は学校指定の制服です。指定の店で買うことになります
      校区に住んでいたため
      札幌西高校
      魅力のある高校のため
    投稿者ID:142033
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動・学習面等わりと熱心に取り組んでいるように感じる。生徒数が多いので、細かな指導が行き届くのが難しいように思う。
      人数が多いので、細かな指導ができているかどうかわかりずらい。塾に行っている生徒が多い。
      通学しやすい範囲での進学先が多いような感じがする。難関校への進学を積極的に進めているような感じはない。
      授業がわかりずらいとった内容はあまり聞かないので、普通かと思う。
      生徒数が多いので施設・設備の不自由さはあるように思われるが、それなりに工夫して運営しているように感じられる。
      部活動で移動するときは、多少不便な感じもあるが、非常にアクセスが不便だというほどでもないと思う。
      朝練や土日の長時間の練習も多いように感じ、そういった意味では熱心なのかなと思うが、効率的な練習も必要な部も多いような感じを受ける。
      いじめの数、内容について具体的な情報がないので、評価できない。
      デザイン・衛生面等を考えると、もう少し工夫の余地があるように思う。
      学区内の中学校だった。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う
      適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら
      高レベルの高校への進学率は高いようです。ただウチはまだ中1の為、詳細は不明
      古い校舎ですね。でも掃除が行き届いているかなーとは思う。子供達の努力かしら
      広い校区で、遠くから思いカバンを持って登校する子は可哀想今の子は背骨が曲がっているとか?学校側の改善は必要に思います
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません
      女の子はブランドにより、若干値段が違いますね
      公立なので、校区内に通っている

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      熱心で丁寧な先生が多く、罵詈雑言などを吐く教師はほとんどおりませんでした。自尊心が傷つかなくて済みます。
      補習授業をしていただいたり、小テストに工夫がこらされていたりと感心することが多かったです。フォローも素晴らしかった
      きめ細かな進路指導をしていただきました。その子の性格やレベルに合わせて親身になっていただきました
      熱心で優しい先生が多かったように思います。人当たりが良くてこちらが身構えなくてもよかったです
      地下鉄駅からも繁華街からも近く、交通の便も買い物も便利なところにあります。にぎやかでさびしくありません
      一部の部活は昔から熱心に取り組まれていて伝統の一部になっていますが、入門がやさしいものも多くてよいと思います
      生徒数が減って目を光らせやすくなったからでしょうか、あまりいじめやトラブルのハナシはききません。
      昔からダサいことで有名ですが、女子のスカートのデザインがほんの少し今風になりました。
      近所の中学校ですかよいやすいです
      光星高校
      公立校に落ちためです
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他の学校がわからないので比較はできないので、総合評価としては評価は平均点が妥当だと思います。
      学習意欲はみんな高く、塾等にも積極的に通っている人も多いです。
      みんあ進学に対する意識は高く、札幌市内でも難関校へ数多くのひとが進学してます。
      部活動がとても熱心な先生が多く、普段の授業でもその先生たちは熱心です。
      住宅地内に建っているため、徒歩でのアクセスは良いと思います。
      部活動は、全市大会や全道さらには全国で活躍している部もあり、とても盛んです。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えず、生徒や親の評判もあまり良くないです。
      公立校で学区だったため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教諭の方々は、生徒に対して学業にもクラブ活動にも真摯な態度で臨んでいたと思うから。
      周囲の友達が、しっかりと学習意欲があり、切磋琢磨する環境にあったと思う。
      市内上位校への進学率も高く、評価できると思う。また、上位校への進学希望以外であっても親身になって対応してくれたと思う。
      担任教諭は、フレンドリーで有りながらも、教えるべき事項はしっかり教えてくれて有り難かった。
      学校は、自宅から至近であり、また、通学コースは人通りも多く、不安はなかった。
      クラブ活動では、人格形成上、大いに成長させてもらったと思っている。
      いじめに関しては、少々あったとは聞いているものの、大きな事象にはいたっておらず、校内は平穏であったと認識している。
      制服に関しては、自由度を高める観点からすると、普段着で通学させても良いのではないかと思っている。
      最も、至近な中学校であったため。
      札幌手稲高等学校に進学予定
      息子の能力に見合った高校だから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不登校の対応で学校と不一致があり、教師たちを信用出来ないようなところがあるため。
      周りの生徒さんや部活動・課外活動などの評判は良いので5です。
      近所に有名な進学校がありますが、その進学校へ結構な人数が進級してます。
      総合評価で回答した内容です。教師の熱心さはこちらには逆に感じられて評価4です。
      どこも同じでしょうが、少子化のせいで空き教室が多目的室等に割り当てられて便利に使ってますね。
      市内でも高級住宅街と言われる地域で、父兄・教師関係なく治安への意識は高いと思います。
      全国常連な合唱部や各運動部も全国大会出場実績あり、その結果を見ての評価5です。
      いじめ自体は皆無ではなく、何件かあるようです。具体的な内容までは存じてません。
      平均的な市立の中学なので、おしゃれとかデザイナーズブランドの制服ではありません。女子はブレザー・男子は詰襟学生服です。
      公立中学なので理由はありません。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に良くもなく悪くもないが、首をかしげるような指導をしている教師はいないので、情緒が捻じ曲がることはないかと思う
      琴似の繁華街が以前に比べると静かになっているため、それほど悪いうわさはきかなっくなってきた
      良くも悪くもふつうの学校だが、こどもの身の丈にあった指導をしてくれる
      今のところ問題教師も、指導不足の教師のうわさもきかないし、とらぶるもおきていない
      近隣に図書館があり、環境としては恵まれているが老朽化が進んでいるため、活用法が限られる
      繁華街に近いため、良くないうわさも聞く。冬は通学路がふさがれることも多い
      あまり熱心ではないが、良い方にとると、生徒の自主性がそだっているとおもわれる
      あまりうわさをきかない。潜在レベルではあるのかもしれないが、目立つものはないようだ
      昔からダサいことで有名。同様だったジャージについては改善されているので、善処してほしい
      近所の公立校で通学しやすいこと
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学生の人数が多いので部活動はもちろんそのほか全ての学校活動に対して活気があります
      ほとんどの生徒が塾等に通っていたので学校の学習環境に関しては標準的だと思います
      自分の希望に応じて塾等で補完しながら各自希望に近い進学をしますので、実績に関しては標準的だと思います
      先生は一般的に熱心な先生が多く、それは部活動に関しても同様熱心な先生が多いです
      建物等施設は古くなってきており、歴史をを感じさせますが、脳少し綺麗な施設を望みます
      住宅街の中なので、ほとんどの学生はアクセスが良いと思いますが、校区が広いので端の生徒はアクセス環境が悪い人もいます
      全国大会へ行ってる文化部系や、運動部系でも全市や全道へ数多く行ってます
      特に目立ったいじめはありませんが、人数が多いのでいろんなグループも発生しやすく、なじまない子は登校拒否になってる子もいます
      男子の学ラン、女子のブレザー共、とても古いイメージがあります
      公立で校区だったから