稲穂中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内20位)

JR函館本線(小樽~旭川) 稲穂

稲穂中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。

先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。

地理的に行きやすい高校はそれほど多くないので、少し上を目指す子は早めに準備をしている様子である。

フレンドリーで話しやすい先生が多いとは感じているが、移動等あるので一概には言えない。

標準的だと思う。少し高台にあるので眺めは抜群に良い。窓の外を見るだけで清清しい気分になれる。

国道から少々坂を上った先にあるのでどこから通うかによっては登下校が大変かもしれない。

部活動の種類は少ないように思うが、どの部も割とアットホームな和やかな雰囲気であるように思う。楽しく体力作りをしたいなら十分。

アンケートをとるなどの対応はしている。聞いたことのある一件では、早めの対処によってエスカレートを防げたらしい。

服装などの規定は一応きびしめであると思うが、常識の範囲内でそれほど厳密・強制的ではないようである。

規定のものはあるが、一般的なブレザーの制服であって、特別特徴的だとか可愛いというほどではない。

公立の校区だったので。

稲穂中学校

稲穂中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方は、子供一人ひとりのよさをみとり、適切に導いてくれたと思っています。熱心に指導する先生が多いと思います。

子供たちの学習意欲を高めるような指導をしてくれたと思います。学習規律も確立され、子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいたと思います。

希望通りの進学先へ進学することができました。公立、私立ともに高いレベルの高校への進学者が多いようです。

相談によく応じてくださり、その子にあった指導をしてくださる先生が多いと思います。授業もわかりやすいと自分の子供は言っていました。

きれいな校舎環境です。周囲も静かで緑が多い環境です。住宅街に建てられおり、交通量も少なく安全性も高いです。

バス亭、JR駅からも徒歩圏内です。アクセスについては便利なとろこだと思います。

部活動については、多くの部活動はないようですが、学習と両立させるよう指導を進めているようです。

特に目立ったいじめについては聞いていません。自分の子供も何のトラブルもなく3年間を過ごすことができました。

一般的な制服でした。シンプルでよいと思います。

住んでいる場所が校区だった

手稲高校

子供の学力にあっていた

稲穂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。

授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない

三者懇談などでしっかり進路については話し合える場があります。

ほとんどのクラス担任は休み時間でも全体の職員室に戻らず、学年の職員室にいることが多いので常に子どもたちの様子を見ていてくれます。

坂の上にあるため、のぼりはきついですが眺めもよく、国道から離れているので閑静な環境です。

生徒数が多くなく学校の規模がそれほど大きくないので、先生の数が限られているため、部活動の種類は多くないですが、活動自体は活発です。

個々の子ども同士のトラブルはあるようですが、大人の耳に入ってくるほどの大きな問題となるような話は聞きません。

制服はどんな体系の人が着ても美しく見えない。販売店が2箇所しかなく、それなりの金額なのに作りが雑。

校区内に居住していたため。

公立高校

自分のしたいことが叶えられる学校だったため

穏やかな校風

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
全体的に子どもたちが落ち着いていて、穏やかな校風だと思います。先生との関係も良いです。

授業の進度は適切でした。子どもが在籍していた当時は、二学期の定期テストが一回しかなく、(11月頃)、中間テストと期末テストがなかったので、一度で結果が出るので、大変だったようです。

同区内の高校に進学する生徒が大多数です。推薦で進学する生徒もかなり多かったと感じました。

どの先生も熱意を持って対応してくれました。極端に厳しかったり、逆に甘い評価をつけるような方はいなかったと記憶しています。

坂の上にある為、冬場は足元が滑りやすく、大変だったようです。通学路によっては、人通りが少ない場所があります。

部活動に参加する子が大多数ですが、特に強豪校ではありませんでした。自分のペースで活動に打ち込むにはいいと思います。部活動の種類はそれほど多くないという印象があります。

いじめで問題が起きたということはないようです。また、問題が起きた場合の校内対応は迅速だという印象があります。

男女とも紺のブレザーにベージュベースのチェックのズボン/スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンで、いずれもえんじ色です。チェックがポイントになっていて、きちんと見える制服だと思います。

公立だったので、選択肢はありませんでした。私立に進学する予定はありませんでした。

札幌国際情報高校

英語が得意で、英語教育を中心に行う『国際文化科』があった為。

北海道の評判ランキング

稲穂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています