みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲穂中学校   >>  口コミ

稲穂中学校
(いなほちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

稲穂中学校 口コミ

(6) 北海道内59 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりわけ明るい雰囲気、暗い雰囲気でもなく平穏な空気が名空気が流れていると思います。
      校則については厳しくもなく緩くもなくといった指導をされていると思います。
      表立ったものはないようですが、裏ではどうなのかはわかりません。
      特定の強化で定期テストで何問を出題する教員がいます。意味ないです。
      目立った実績を上げている部活はありません。特定の部活に所属している生徒がグループを作ってクラスで目立って授業態度が悪いケースがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      市内のトップ進学校に進むのは少数のようです。ほとんどが地元の公立校のようです。
      施設はきれいです。掃除等も行き届いており、乱れた様子はありません。
    • 治安/アクセス
      治安についてはよくわかりません。
      特に目立ったものではなく、平均的な制服だと思います。落ち着いた感じです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしい子が多いような気がします。
      その学校しか行く選択肢がなかったので通っている状況です。そのほかの理由はないです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服はイマイチですが、女子もズボンを選べます。 坂の上に学校があるため、教科書等を持っての登校はたいへんみたいです。 同地区の中学に比べると荒れた生徒は少ないと言われており、制服を着崩す生徒は少なめでした。
      特に厳しいと感じたことはありません。 それがいいと感じる親もいれば、良くないと感じる親もいるようです。
      いじめがないとはいいません。 実際にいじめられましたが、そのときは担任をはじめ複数の先生が関わってくださいました。
      担任は丁寧に接してくださいましたが、少し田舎の学校だからか、のんびりとした雰囲気は否めません。
      子どもが部活をやってなかったので、実際のことはよくわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      地元の高校に進学する生徒が多かったです。 先生方は熱心に指導してくれていたように思います。
      校舎が坂の上にあるため、とにかく通学がたいへんなので、3にしました。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないのですが、アクセスは良くないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      純朴な生徒が多かったです。
      近所だったため。 他の中学に行くことは一切考えてませんでした。
    • 進学先
      就職に強い職業系の高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      友達が一緒だったのと、職業に強い学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。
      服装などの規定は一応きびしめであると思うが、常識の範囲内でそれほど厳密・強制的ではないようである。
      アンケートをとるなどの対応はしている。聞いたことのある一件では、早めの対処によってエスカレートを防げたらしい。
      先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。
      部活動の種類は少ないように思うが、どの部も割とアットホームな和やかな雰囲気であるように思う。楽しく体力作りをしたいなら十分。
    • 進学実績/学力レベル
      地理的に行きやすい高校はそれほど多くないので、少し上を目指す子は早めに準備をしている様子である。
      標準的だと思う。少し高台にあるので眺めは抜群に良い。窓の外を見るだけで清清しい気分になれる。
    • 治安/アクセス
      国道から少々坂を上った先にあるのでどこから通うかによっては登下校が大変かもしれない。
      規定のものはあるが、一般的なブレザーの制服であって、特別特徴的だとか可愛いというほどではない。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いとは感じているが、移動等あるので一概には言えない。
      公立の校区だったので。
      稲穂中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的に子どもたちが落ち着いていて、穏やかな校風だと思います。先生との関係も良いです。
      いじめで問題が起きたということはないようです。また、問題が起きた場合の校内対応は迅速だという印象があります。
      授業の進度は適切でした。子どもが在籍していた当時は、二学期の定期テストが一回しかなく、(11月頃)、中間テストと期末テストがなかったので、一度で結果が出るので、大変だったようです。
      部活動に参加する子が大多数ですが、特に強豪校ではありませんでした。自分のペースで活動に打ち込むにはいいと思います。部活動の種類はそれほど多くないという印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      同区内の高校に進学する生徒が大多数です。推薦で進学する生徒もかなり多かったと感じました。
    • 治安/アクセス
      坂の上にある為、冬場は足元が滑りやすく、大変だったようです。通学路によっては、人通りが少ない場所があります。
      男女とも紺のブレザーにベージュベースのチェックのズボン/スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンで、いずれもえんじ色です。チェックがポイントになっていて、きちんと見える制服だと思います。
      どの先生も熱意を持って対応してくれました。極端に厳しかったり、逆に甘い評価をつけるような方はいなかったと記憶しています。
      公立だったので、選択肢はありませんでした。私立に進学する予定はありませんでした。
      札幌国際情報高校
    • 進学先を選んだ理由
      英語が得意で、英語教育を中心に行う『国際文化科』があった為。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は、子供一人ひとりのよさをみとり、適切に導いてくれたと思っています。熱心に指導する先生が多いと思います。
      特に目立ったいじめについては聞いていません。自分の子供も何のトラブルもなく3年間を過ごすことができました。
      子供たちの学習意欲を高めるような指導をしてくれたと思います。学習規律も確立され、子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいたと思います。
      部活動については、多くの部活動はないようですが、学習と両立させるよう指導を進めているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      希望通りの進学先へ進学することができました。公立、私立ともに高いレベルの高校への進学者が多いようです。
      きれいな校舎環境です。周囲も静かで緑が多い環境です。住宅街に建てられおり、交通量も少なく安全性も高いです。
    • 治安/アクセス
      バス亭、JR駅からも徒歩圏内です。アクセスについては便利なとろこだと思います。
      一般的な制服でした。シンプルでよいと思います。
      相談によく応じてくださり、その子にあった指導をしてくださる先生が多いと思います。授業もわかりやすいと自分の子供は言っていました。
      住んでいる場所が校区だった
      手稲高校
      子供の学力にあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。
      個々の子ども同士のトラブルはあるようですが、大人の耳に入ってくるほどの大きな問題となるような話は聞きません。
      授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない
      生徒数が多くなく学校の規模がそれほど大きくないので、先生の数が限られているため、部活動の種類は多くないですが、活動自体は活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      三者懇談などでしっかり進路については話し合える場があります。
    • 治安/アクセス
      坂の上にあるため、のぼりはきついですが眺めもよく、国道から離れているので閑静な環境です。
      制服はどんな体系の人が着ても美しく見えない。販売店が2箇所しかなく、それなりの金額なのに作りが雑。
      ほとんどのクラス担任は休み時間でも全体の職員室に戻らず、学年の職員室にいることが多いので常に子どもたちの様子を見ていてくれます。
      校区内に居住していたため。
      公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分のしたいことが叶えられる学校だったため

この中学校のコンテンツ一覧