みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲穂中学校   >>  口コミ

稲穂中学校
(いなほちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲穂駅 /公立 / 共学

稲穂中学校 口コミ

(20) 北海道内193 / 348校中

保護者 / 2022年入学
      立地はあまり良くありませんが、他は特に悪いところはないと思います。子供も周りの子もとても楽しそうです。
      特に厳しい校則は無いと思いますが、男子生徒の髪型はツーブロック禁止だそうです。
      特に目立った噂も耳にしませんし、極々普通の学校だと思います。
      テストが近くなると児童会館などで友達数人で勉強してるようです。
      部活動についてはあまり力を入れてる印象は無く、指導する先生があまり熱心ではないようです。
      塾などに通って進学に力を入れてる子もいますが、あまり教育熱心な家庭は少ないように感じます。
      冬は暖房器具があり充実してますが、夏はエアコンもなく暑いようです。
      山の上にある学校なので、通学は大変そうです。特に冬は道も狭く危ないです。
      男子も女子も極々一般的なブレザーです。同区内で購入できます。
      運動系の部活動をやってる子供が少ないように感じます。指導する先生が熱心では無いと思います。

学校に出向く機会も少ないので、可もなく不可もなしな感じです。子供から不快な話も聞くこともないので、安心しています。
      細かい校則はないと思います。華美なものでなければ良いとか、どこの学校でもあるような普通の校則だと思います。
      特にいじめがあると言う話は耳にしないです。普通の感じと思います
      コロナ禍が続き、なかなか集まって学習する感じにはならないけれど、オンラインに向けて対策していたりして整ってきていると思います
      部活動の種類は少ない方かもしれないかと思います。吹奏楽の人数は多そうです
      情報が少ないためなんともいえません。わかりません。。。スイマセン。
      裏には高速道路があり、4階の教室の窓からは、車がみえる場所です。
      国道から山に向かって坂を上がります。たまーに不審者もでます。
      夏服の準備をすることなくても、ジャージ登校で過ごしているので、本人もラクなようです
      卒業した小学校の後、区域として自然な流れで今の中学校だから。
    登校時間は小学校と重ならないように?遅め?換気はマメにしている。健康観察記録は毎日。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だと思う元気に通ってくれればそれだけでいいです。先生の評判は悪くなさそうです。いじめも無さそうです。
      普通の中学校だと思う、通学路は坂道で大変そう。特に冬は危なさそう。
      私は単身赴任者なので、普段の子供の様子は分からないが悩んでる様子はなさそう
      公立学校なのか、そこまで進学について力を入れてる様には見えないかも
      やりたい部活がなかったようです。入ろうとした部活の先生が良くなかったようだ
      公立学校なのか、そんなに進学について力を入れてる様には見えないかも
      私が学校内を見たことはありませんが、子供からは特に問題ないとの事
      通学路は坂道で大変そう。冬場は坂で滑るので危険だと思う
      中学校は学ランやセーラー服がいいかと思うが、ブレザーなのでどうなのかと
      通える地区の中で1番近くの学校だったため。近所の友達も一緒なので
    部活動は、一時中断していたので仕方ない。修学旅行はしっかりした対策をしてでも行って欲しい

2023年07月投稿
      特別なことはなく普通の中学校だと思うから、可もなく不可もなくな感じの学校だから。子どもたちを通わせるには悪い学校ではない。
      他の学校のことがわからないので、評価できないので3にしました。
      二人とも卒業しましたが、大きないじめはなかったと思うからです。
      うちの子どもたちはあまり勉強に興味がなかったのでよくわからないです。

他の学校に比べて部活動の数が少なかったので、強い部活もなかったから
      進学校に行く子供の数はそんなに多くなかったし、のんびりとした学校だったから
      特別新しくも古い校舎でもないので、不便なことはないと思うから
      都会から離れているので治安はそれほど悪くはなかったと思うから
      人気のある制服ではないけど、学校名がすぐわかる制服だったから
      地元の公立高校
      本人がやりたい部活動があって、自分で探してきて決定しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はありません。中学2年の最初まで全く前勉強をしなかった息子が、中学2年の夏を前にやる気を出し、先生たたも積極的にサパートして下さいました。学校全体では、上級生も下級生もとにかく仲が良く穏やかながら楽しい雰囲気です
      男子学生の髪型やだらしない服装の生徒がいても、注意されない生徒がいるのと、美容室で校則に違反しないヘアカットをしても、ツーブロックでは無いのにツーブロックと言われ、また、美容院代を掛けてカットし直しされられる男子が多数いる
      基本ないし、見たら注意して止める子が多いのでかなり平和です。
      各先生がとても丁寧で親切、かつ熱心。生徒一人一人を良く理解して下さり、その上で本人にとって理解度が上がる工夫をしている
      部活動については詳しくはありませんが、活発に活動されてる話はよく伺います
      意外とレベル高い。ここの能力も家庭環境も良いそうです。とにかくみんな仲が良くて、よく話し合ってます
      特に問題はないですね。かもなく不可もなく 初めて来た時は、生徒のメイン教室側階段と反対側の階段を間違えて上がるくらいです
      安心安全。
      特に問題はありません
      みんな明るく楽しいことが大好きで、転校生が来てもすぐにみんなで仲良くなれる生徒が沢山います。
      近所だったのと、お友達の8割以上が同じ中学に入学したからですね
    今のところオンライン授業はしていませんが、今後の対策として1人一台ノートパソコンを使用し、勉強を行なっています

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学校という雰囲気で、のんびりとした校風。
      札幌市といえども手稲区の端なので都会っぽさはなく立地は徒歩のみとなっておりかなり悪い。
      不満に思うことは特にないが、髪型について、男子のツーブロック禁止がよくわからない。
      どこの学校でも多少はありますが、少ない方です。
      しょうもないいじめが大多数です。
      しっかりと手厚くサポートしてくださっています。
      受験期には、プリントを厳選して配布してくれますが、その年その年で変わります。
      陸上部が全道大会に行くぐらい。(過去に全国出場)
      サッカー部もまあまあ強い。(顧問次第)
      学年の2割近隣の稲雲高校に進学し、頭のいい子は手稲高校や国際情報、東西南北に進学する。
      私立高校も学力の差は激しい。
      昼休みにバレーボルとバスケが可能。
      グラウンドは体育と部活時以外は使用不可。
      不審者が出ることはないが、動物はたくさん出る。
      後ろがすぐ高速道路で、森の外れにあるのでカメムシは厄介になる。
      独特な色ではあるが至って普通。
      ジャージは近隣でも飛び抜けてかっこいいデサントのジャージ。
      稲穂小学校からがほとんどで、20人ほど手稲中央小からも来る。あとは転校生です。外国人はいないです。
      校区だったため。
      そこしかなく友達もみんな行くことになったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
      可もなく不可もなく。一般的。校則が特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通。定めた校則に対してしっかり規制しているかは疑問。
      いじめあり。転出生徒複数あるようだがいじめと扱っているかは不明。学校自体がことなかれ主義なスタンス。表向きはほのぼの田舎の学校で平和のようだが実際は陰湿ないじめあり。教師の解決能力は期待できない。
      裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。
      あまり活発ではない。とりあえずひととおり揃えている感じ。吹奏楽くらいがまともな部活。あとは同好会レベル。
      近隣学校ではレベルが低い。考えかただが、レベルは低いが、定期テストの問題レベルも低いので、塾に通わせると点数はとりやすいので、ランクはあげやすい。ランクに学力が伴わないため、卒業後は苦労する覚悟が必要だか高校は入りやすい。おとなしく過ごせば推薦でランクが高い学校も狙える。あくまで個人差はあるが学力は伴わない。
      校舎はきれい。清掃も行き届いている。建物も高速道路のそばにあり地盤も安定している。津波被害はないが、土砂被害の可能性は否めない。
      近隣道路で夜間不審者情報あり。
      普通。価格高め。
      公立中学校のため、居住地の学区で入校先が決まっている。転勤時は居住地の選択で学校が決まっている。ルールを守れば、そのようになる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生に関してはちょっと無神経な先生が多い。建物が古く耐久性は心配ですが。坂道がすごく大変そうですね。
      どうでもいいような校則が多くて理解できない。あまり細かいところまではどうかと思います。例えば髪型とか
      いじめはないようだけどそれらしきことはありそう。改善してほしい
      先生の発言が気になる。無神経な発言もあるみたいです。気をつけて欲しいとは思います
      あまり部活のほうはよくわかりませんがまじめにとりくまれているのではないでしょうか?
      他の学校に比べてレベルが高いのかわかりませんが結構みんなレベルが高いようにかんじます
      建物がふるいのかどうか判りませんがとても広いし安全面に関してはちょっと心配です。
      車通りが多くて危ない。あと学校まですごく長い上り坂で大変な感じに見受けられます。
      昔から同じなのかブレザーです。ちょっと色合いがあまりよい感じはしないです
      日本人しかいないかと思います。
      他の中学校にいってましたが転校してきたので。前の学校よりいろんな面で良かったと思う

とりわけ明るい雰囲気、暗い雰囲気でもなく平穏な空気が名空気が流れていると思います。
      校則については厳しくもなく緩くもなくといった指導をされていると思います。
      表立ったものはないようですが、裏ではどうなのかはわかりません。
      特定の強化で定期テストで何問を出題する教員がいます。意味ないです。
      目立った実績を上げている部活はありません。特定の部活に所属している生徒がグループを作ってクラスで目立って授業態度が悪いケースがあります。
      市内のトップ進学校に進むのは少数のようです。ほとんどが地元の公立校のようです。
      施設はきれいです。掃除等も行き届いており、乱れた様子はありません。
      治安についてはよくわかりません。
      特に目立ったものではなく、平均的な制服だと思います。落ち着いた感じです。
      おとなしい子が多いような気がします。
      その学校しか行く選択肢がなかったので通っている状況です。そのほかの理由はないです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先程話したように、屋上がつかえる学校はあまりないので最高です。本当に景色がきれいなんです。
      夏は各クラス2台扇風機をおいてくれるので本当に助かります。
      合唱コンクールに力を入れていて、各クラス2台のCDプレーヤー、1台のキーボードも配られます。学校内にピアノが7台くらい?あります。このように他の学校にはない特徴がたくさんあり、とても満足しています。
      スカート丈は膝が出ていると注意されますが、普通に生活していれば特に困ることはありません。
      比較的ゆるいほうだと思います。
      特にそのようなことはみられません。
      しかし、不登校の生徒も複数。
      知ってる範囲ではいじめはないに近いと思います。
      優しい先生が多く非常に満足しています。
      教育熱心で学年にもよりますが放課後の自習時間を設けてくれたり
      、わかるまで何度も丁寧に教えてくれたりします。
      先生によっては意味のわからないことをいう先生もいますが一人くらいです。
      部活は7種類しかなく、部活に入ってない人のほうが多いと思います。サッカー部、女子バレー部、男子バスケ部、野球部、陸上部、美術部、吹奏楽部です。そのため、入賞する部活もありますが、あまり部活には力を入れていないように感じます。
      学力が高い人、低い人にしっかり分かれていて進路も様々です。
      道コンの成績優秀者の欄に乗ってる人も複数いました。
      決して学力が高いわけでもなく低いわけでもない学校です。
      体育館はごく普通の体育館です。図書館は比較的小さめかなと思います。昼休みは、体育館、屋上の割当があります。
      一学級にバレーボール1つ、バスケットボール2つ渡されるため昼休み体育館があたってる日は遊ぶことができます。
      屋上は走り回ることは禁止されていますが、学校自体山にあるためきれいな景色をみながら談笑をしたりすることができます。
      地域の人はいい人が多く、特に問題はありません。
      また、なにか大きな事件が起きることもないので個人的には大好きな場所です。
      住んでいる場所にもよりますが、「地獄坂」とよばれる結構急な坂があり毎朝登るのは大変です。
      冬でも坂を登って学校につくとじんわり汗をかく日もありますが、
      毎日の運動だと思えば大したことはありません。
      上は紺のブレザー、下は緑のような茶色のような色で微妙だと思う人も多いですが、近辺の中学校に比べたらまだマシな方だと捉える人も多くいます。
      ジャージは、紺に緑のラインが入っています。
      近くの中学校に比べると確実にいいです。
      明るく前向きな人が多いと思います。
      先輩には髪を染めたりチャラめの人もいました。(同学年にも一人くらい)
      ほかに近くの中学校がなかったのでここに行くしかありませんでした。

先生方も優しく、地域の人も優しくとても過ごしやすいです。
      地域のふれあいも多いのでとても親しくなります。
      中学生としての大切なこと。
      将来にとっての大切なこと。
      先生として、学校として、色々学べることを教えてくださっています。
      厳しいところでは厳しく優しいところでは優しいです。
      いじめを聞いていません。
      先生方がとても熱い言葉を言ってくださるので、生徒方の心にも響いているようです。
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      わからないところは個人で教えてくれます(自分で聞きに行けば)
      部活の種類は少ないですが、どの部活も活気がすごいです。少人数なので、賞は取れませんが、陸上部は全国行くぐらい強いです。
      良い人もいれば悪い人もいます。
      結局は自分次第です。
      学年的には国語が強いです。
      私の学年は計算が弱いらしく、数学が苦手な方がいます。
      不満なく暮らせています。
      図書館の場所なども他学年と触れ合える場所なので、他学年とも仲良くなれます。
      治安は悪くないです。
      山近くなので少し通いづらいかもです。
      可愛い方だと思います。
      ほとんど日本人です。
      とても個性的です。
      面白い人ばかりです。
      通える地域範囲内だったので選びました。
      あと、制服が可愛かったのでこの学校にしました。
      美容系に進もうと思います。
      好きだから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      現在高校2年生で、卒業してもうすぐ2年が経ちますが、今すぐにでも「戻りたい」と思う程充実した3年間を過ごすことが出来ました。本当に生徒間の仲が良く、行事ごとには生徒は勿論、先生も団結して一生懸命に取り組み、手厚いサポートもあり良い成績を保ち卒業することが出来ました。部活も和気あいあいと楽しかったです。勉強、生徒会、部活、習い事等沢山の事を掛け持ちしていましたが、沢山の先生方がアドバイス、サポートをして下さり、学びや成長の多い最高の青春の毎日でした。入学した皆さんには是非楽しい稲穂中ライフを過ごして欲しいです。
      他の中学と大差無いかと思いますが、女子の髪型に関して「高い位置でのポニーテールは禁止」、「髪を編むことは禁止」等の良く分からないルールが風の噂で流れており、曖昧な部分が有りました。(もしかしたら勝手に生徒が流してしまったのかも知れませんが…。)
      生徒間でのトラブルはやはりありましたが、いじめに発展するような話は私の在校時には聞いたことはが有りませんでした。他校もそうかと思われますがトラブルに関してはSNSの絡むものが多く、学年や学校全体でかなり指導をされました。
      とても親切な先生方ばかりで、勉強でわからない部分は理解出来るの までしっかりと教えて下さいました。放課後、マンツーマンで丁寧に教えて下さる先生もおり、本当に助かっていました。テスト前には仲の良い友達同士で勉強している光景も良く見られる学校でした。受験前、推薦や単願受験等で面接試験がある子には冬休み、休み時間や放課後を利用し、自信が持てるまで先生方総出でご指導して下さり、様々な受験対策プリントを利用し学習面でも手厚いサポートがありました。保健室の先生の精神面でのサポートも大変心強かったです。
      陸上部で、全国大会に出場した先輩がいた様です。他は極端に強い部活はあまり聞きませんが、部活の生徒間はとても仲が良かった印象があり、皆一生懸命に活動に打ち込み、どの部活も活気のあった様に思います。
      学力レベルは正直あまり高くないかもしれません。結局は個人の努力次第だと思います。私たちの代は東西南北が5人前後、旭丘が2~3人、国際情報に7~8人位だったと思います。多くの生徒が近いという理由から稲雲やあすかぜに進学していました。しかし、生徒の第一志望校への合格率は非常に高いと思います。私たちの代でも9割以上の生徒が第一志望校へ合格していたのではないでしょうか。
      全体的に狭く、冬がとにかく寒いです。全校生徒で大体500人前後だと思いますが、全員が体育館に入るとかなりきつきつになってしまいます。学校祭や合唱コン等保護者の方も集まるイベントになるとかなり通路が狭く動きづらいです…。生徒が少ない事もあると思いますが、図書館も小さめ、校庭もかなり狭いです。トイレは季節によって気温差がとても激しく、いくら丁寧に掃除をしてもかなり臭いがきついです…。消臭剤なり置いた方が良いのではと思います。
      1本下の道路に降りないとコンビニが無く、周りに目立った施設が無いことからなのか、不審者情報は少し多かったように思います。車からの声掛け、下半身露出等目撃情報が有り、増して夜は街頭が少なく暗く細い道も多い為登下校の際は注意をした方が良いのではないかと思います。最寄りのバス停からは徒歩で5分前後で着きますが、JRの最寄りの稲穂駅からは歩いて15分前後掛かります。かなり坂の多い町で、中学の前にも少し長めの坂があるので、荷物の重い日は登るのが少し辛いです。
      女子はほとんどの子が「ダサい」と言っています。紺のブレザー、赤リボンまでは良いのですが、ベストとスカートが千鳥格子柄とチェックを混ぜ合わせた良く分からない模様、薄めた黄土色のような地味な色からかなり不評でした。手稲区の周りの中学校はかなり可愛い制服の所が多いので余計に不満を持ってしまうようです。
      皆個性豊かですが、差別やグループ等関係無くみんなで仲良く出来、クラス毎の行事でも全員で一致団結出来る人たちばかりです。
      自宅から1番近い中学校だった為。稲穂小学校、手稲中央小学校卒業生の子がほとんどです。
      高校進学
      部活動に魅力を感じた為。学力推薦で面接試験を受け合格しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      図書館は有名だ学力が低めなので先生方にもう少し頑張って頂いて学力をあげるような指導をしてほしい。できる子とできない子の差が激しい
      女子のブレザーの中にカーディガン着用がダメとか編み込みダメとか意味不明の校則がある。先生があまり良くない
      特に目立ったいじめはないと思います。いじめはないが不登校児が多かった
      勉強熱心な子があまりいないため平均的な学力が低いのでもう少しみんなが平均的に学力があがるようにしてほしい
      特に強い部活動はなかったような気がします。私が知らないだけかもですが。
      あまりレベルの高い学校に進む子が少ない。娘の学年では高いレベルの学校に進んだ子はおそらく2.3人しかいない
      図書館が開放図書館になっているので本が充実していて生徒じゃなくても借りられる
      治安は悪くないが山の上にあるので行くのが大変
      制服は全く可愛くないです。
      娘の学年は不登校児が多かった。今の時代は色々と、大変だとは思いますが、何か対策を考えると良いかなと思う
      特に志望した訳ではなく家から近くだったのでそのまま入学した。
      地元の札幌西高等学校に進学しました。
      服装が私服で自由だか学力は高くて娘にぴったりだったため。校則もあまりなく全て自由
    2月6日くらいから休校になったごさがオンラインなどの対応はなく宿題が家に送られてくるくらいでした。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
      普通に生活していれば引っかからないと思います。校則ではありませんがハンカチティッシュ点検みたいなのがありました
      自分の代は3年間常に誰かがいじめられていたのが明らかだったけれど先生方は何の対応もしていませんでした
      僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます
      強くはありませんが楽しむのが目的ならいいのではないでしょうか。吹奏楽部で無理矢理勧誘する先生がいたらしいですが退職なさったそうです
      北海道の中でもかなり下の方でしょう。稲雲高校に行く生徒が多いですが、進路指導の甘さゆえか手稲、札幌西を目指して落ちた生徒が多数いました。
      図書館は行ったことがないです。体育館、校庭は他校と比べて良くも悪くも差はないと思います
      坂の上にあるし、万代の近くだから治安も良くはないでしょう。その上、自転車通学厳禁なので手稲中央小から進学する生徒さんは体力がつくでしょう
      人間の英智の限りを尽くしてダサいデザインを考えたといった感じです。下校中の稲雲らしき高校生にダサくねって囁かれているのが聞こえて恥ずかしかったです。学力とかよりこれが1番ひどいかな…
      学年の10%がタバコ吸ってました…
      地域で決まるので選ぶことはできない。中学受験は北海道では珍しいし必然的にここでしたね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服はイマイチですが、女子もズボンを選べます。 坂の上に学校があるため、教科書等を持っての登校はたいへんみたいです。 同地区の中学に比べると荒れた生徒は少ないと言われており、制服を着崩す生徒は少なめでした。
      特に厳しいと感じたことはありません。 それがいいと感じる親もいれば、良くないと感じる親もいるようです。
      いじめがないとはいいません。 実際にいじめられましたが、そのときは担任をはじめ複数の先生が関わってくださいました。
      担任は丁寧に接してくださいましたが、少し田舎の学校だからか、のんびりとした雰囲気は否めません。
      子どもが部活をやってなかったので、実際のことはよくわかりません。
      地元の高校に進学する生徒が多かったです。 先生方は熱心に指導してくれていたように思います。
      校舎が坂の上にあるため、とにかく通学がたいへんなので、3にしました。
      治安は悪くないのですが、アクセスは良くないです。
      純朴な生徒が多かったです。
      近所だったため。 他の中学に行くことは一切考えてませんでした。
      就職に強い職業系の高校です。
      友達が一緒だったのと、職業に強い学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日子供が楽しく登校している。また、先生の対応も全体的に良かった。生徒は全体的に大人であり、子供じみた揉め事など聞いたことない
      うちは男子だが、校則が厳しいなどとは一切聞いたことがないし、親としても厳しいと感じなかったちめ。
      いじめがあるとは特に聞いていないし、みんな大人だというイメージがある。
      先生は熱心だし、同級生で一緒に勉強したりしているので、学校の自主的な学習についての指導が良いのではないか?
      部活をしている子は、一生懸命にやっていたイメージがあるが、全国レベルには及ばない印象
      並みの高校に進学しているイメージがあるが、数名レベルの高い高校に進学している
      全体的に学校は新しく清潔であった。校舎などを大切に使っているイメージです
      変質者が稀に出没したということを聞いたことがある
      ごく一般的な制服であって、格好良くとも悪くともない。まぁ中学生らしい制服
      みんな考え方や言動が大人です。
      当初、学区内の学校に通っていたが、トラブルに対する職員の対応が良くなく、とても子供を預けれないと思ったので、隣の学校に転向した
      地元の国際関係に力を入れている進学校に合格して現在在学中
      語学に長けていて本人も強く希望していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。
      服装などの規定は一応きびしめであると思うが、常識の範囲内でそれほど厳密・強制的ではないようである。
      アンケートをとるなどの対応はしている。聞いたことのある一件では、早めの対処によってエスカレートを防げたらしい。
      先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。
      部活動の種類は少ないように思うが、どの部も割とアットホームな和やかな雰囲気であるように思う。楽しく体力作りをしたいなら十分。
      地理的に行きやすい高校はそれほど多くないので、少し上を目指す子は早めに準備をしている様子である。
      標準的だと思う。少し高台にあるので眺めは抜群に良い。窓の外を見るだけで清清しい気分になれる。
      国道から少々坂を上った先にあるのでどこから通うかによっては登下校が大変かもしれない。
      規定のものはあるが、一般的なブレザーの制服であって、特別特徴的だとか可愛いというほどではない。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いとは感じているが、移動等あるので一概には言えない。
      公立の校区だったので。
      稲穂中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的に子どもたちが落ち着いていて、穏やかな校風だと思います。先生との関係も良いです。
      いじめで問題が起きたということはないようです。また、問題が起きた場合の校内対応は迅速だという印象があります。
      授業の進度は適切でした。子どもが在籍していた当時は、二学期の定期テストが一回しかなく、(11月頃)、中間テストと期末テストがなかったので、一度で結果が出るので、大変だったようです。
      部活動に参加する子が大多数ですが、特に強豪校ではありませんでした。自分のペースで活動に打ち込むにはいいと思います。部活動の種類はそれほど多くないという印象があります。
      同区内の高校に進学する生徒が大多数です。推薦で進学する生徒もかなり多かったと感じました。
      坂の上にある為、冬場は足元が滑りやすく、大変だったようです。通学路によっては、人通りが少ない場所があります。
      男女とも紺のブレザーにベージュベースのチェックのズボン/スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンで、いずれもえんじ色です。チェックがポイントになっていて、きちんと見える制服だと思います。
      どの先生も熱意を持って対応してくれました。極端に厳しかったり、逆に甘い評価をつけるような方はいなかったと記憶しています。
      公立だったので、選択肢はありませんでした。私立に進学する予定はありませんでした。
      札幌国際情報高校
      英語が得意で、英語教育を中心に行う『国際文化科』があった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は、子供一人ひとりのよさをみとり、適切に導いてくれたと思っています。熱心に指導する先生が多いと思います。
      特に目立ったいじめについては聞いていません。自分の子供も何のトラブルもなく3年間を過ごすことができました。
      子供たちの学習意欲を高めるような指導をしてくれたと思います。学習規律も確立され、子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいたと思います。
      部活動については、多くの部活動はないようですが、学習と両立させるよう指導を進めているようです。
      希望通りの進学先へ進学することができました。公立、私立ともに高いレベルの高校への進学者が多いようです。
      きれいな校舎環境です。周囲も静かで緑が多い環境です。住宅街に建てられおり、交通量も少なく安全性も高いです。
      バス亭、JR駅からも徒歩圏内です。アクセスについては便利なとろこだと思います。
      一般的な制服でした。シンプルでよいと思います。
      相談によく応じてくださり、その子にあった指導をしてくださる先生が多いと思います。授業もわかりやすいと自分の子供は言っていました。
      住んでいる場所が校区だった
      手稲高校
      子供の学力にあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。
      個々の子ども同士のトラブルはあるようですが、大人の耳に入ってくるほどの大きな問題となるような話は聞きません。
      授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない
      生徒数が多くなく学校の規模がそれほど大きくないので、先生の数が限られているため、部活動の種類は多くないですが、活動自体は活発です。
      三者懇談などでしっかり進路については話し合える場があります。
      坂の上にあるため、のぼりはきついですが眺めもよく、国道から離れているので閑静な環境です。
      制服はどんな体系の人が着ても美しく見えない。販売店が2箇所しかなく、それなりの金額なのに作りが雑。
      ほとんどのクラス担任は休み時間でも全体の職員室に戻らず、学年の職員室にいることが多いので常に子どもたちの様子を見ていてくれます。
      校区内に居住していたため。
      公立高校
      自分のしたいことが叶えられる学校だったため