北嶺中学校

★★★★☆4.29(7件の評判) (北海道内20位)

66 (北海道内2位)

札幌市営地下鉄東豊線 福住

北嶺中学校の口コミレビュー

進学校だよ

2015/10/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。

試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。

3分の1以上の受験生が、難関大学・医学部系への進学を毎年達成しており、進学実績は非常に高いと思います。

上述しましたが、試験後にできなかった問題を必ず復習させ、弱点の克服を図っているのはとても素晴らしいと思います。

体育館、図書館、練武場のほか、野球・ラグビー・テニスなどのグランドもあり、非常に恵まれている。また、寮も併設され、今年からは屋外に出ることなく行き来ができるように改修され、ますます充実しており素晴らしい。

アクセスは非常に悪く、最寄り駅から学校専用バスが出ているものの、保護者などが学校へ行くためには乗用車は必須だと思います。

文系・運動系それぞれ各種のクラブ活動が揃っており、誰でも1つくらいは取り組めそうな部があると思います。

小さなトラブルは絶えないようですが、男の子ばかりの学校故、致し方ないと思います。学校や寮の先生方がいろいろと尽力して下さっており、さほど心配するような事はないと思います。

校則のことはよく分かりませんが、寮においては、携帯ゲーム機やスマートフォンの持ち込みを寄生しており、安心して勉学に励める体制は整っていると思います。

ブレザーとズボンといった一般的なものであり、定期的に観光学生服の方から追加購入希望調査棟も行われており、何ら心配することはないと思います。

子供が希望したので、バックアップしてあげた。

北嶺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。

寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている

有名大学への進学率が非常に高く、目標を高く持って、希望する大学への期待値が高い

和気藹々としながらも、しっかりと教えてもらっている。また複数の教師による指導体制も整っている。

細菌量や食堂を新築・リフォームし、学習環境はさらに良くなった

指定の通学バス以外では、自家用車しか交通手段がなく、通学生にとってはやや不便

進学校ながら、部活動も充実しており、文武両道を掲げる学校ならではと感じる

いじめがあっても、すぐに対応してくれ、男子校なりの悪戯はあるが、比較的自由に生活できる

特に感ずることはなく、こんなもんだろうなと思います。

子供の自発的な希望を叶えた。

北嶺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。

できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。

医学部に志望する子が多いです。医師のご子息が多いからかもしれませんが、良い確率で医学部に進学できているようです。また推薦枠も多いです。

あたりはずれがあります。どこの学校にもあるでしょうが、私立の先生でこれはひどいだろうと思うような先生もいます。立地の問題でしょうか。

山の中にあります。公共交通機関で行くのはつらいです。近くの駅から学バスが出ているので、ほぼ全員が利用しています。

学業優先なので、あまり熱心ではありませんが、部活と学業の両立がしやすいです。楽しみながら部活ができるのはいいことだと思います。

生徒間ではトラブルはあるようですが、高校になってからはあまり耳にしなくなりました。男の子ばかり120名もいるのですから、いさかいもあるでしょう。

ごく普通の紺ブレにグレーのズボンです。中学はえんじ系のレジメンタル、高校は紺系のレジメンタルネクタイです。ブレザーのエンブレムがちょっとだけかっこいいです。

北海道内では進学実績が良かったことです。我が家は首都圏からの転勤組だったので、中学受験ではほかの学校は考えられませんでした。言い換えると、わざわざ中学受験するのであれば、北嶺以外ではレベルが低いということになります。すみません。

北嶺高校

中高一貫だったので。

北嶺中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。

入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。

東大や医大・医学部への進学率が非常に高く、医大を目指すなら、ここが一番だと思います。

各教科ごとに指導力のある教諭が揃っており、不得手科目でも教諭をうまく活用できればぐんぐん成績を伸ばせると思います。

都市辺縁部の高台に位置しているため、専用の通学バスを利用するか、自家用車での送り迎えになるのが、少々難点ですが、入寮すれば通学の心配もなくなります。

部活動は運動系以外にも比較的充実しており、部活動を行っていない生徒の方が少ないくらいです。

男子校なので、毎日のように小競り合いのようなものはあるようですが、教師がしっかりと指導してくれます。

落ち着いた雰囲気の紺のブレザーとグレーのズボンの取り合わせで、しっくりくるかと思います。

医大を目指すならここが一番と思ったため、

卒業生

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。

周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。

上位は医学部や東大など、素晴らしい進学先ですが、下位になると、あれ?というようなレベルですので、この中学に入ったから、上位大学にはいれるというわけではないです。

とても熱心に指導してくださる先生がほとんどですが、中にはちょっと困るなという授業をされる先生もいます。

古いので、一般の私立よりは見劣りすると思います。学食もなく、お弁当を持ってこれなかった子は、寮食を購入しますが、あまりおいしくないらしいです。

田舎の山の上に建っているので、学バスに乗り遅れたりすると、3000円ほどかけてタクシーを使わなくてはならなくなります。クマもでそう?

学業優先のため、部活動の曜日が決められています。なので、公立中学と比べると、部活はゆるくなっています。

多感な男子中学生がそろっているので、まったくいじめがないとは言い切れませんが、乗り越えてこそ、一人前といえるのでは?

紺ブレにグレーのスラックス、レジメンタルタイ、ちょっと素敵なエンブレム付きなので、小さな紳士のできあがりになりますよ。

レベルの高い教育を受けてもらいたかったからです。

中高一貫なので

北嶺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強を頑張るように指導してもられるし、先生も熱心である。男子校なので、おちゃらけてしまうのが欠点。

できる子が多く、ついていくのも大変だが、頑張れるように指導してもらえる。

ほぼ全員がそのまま高校にスライドします。医学部に入学する生徒が多いのが特徴です。

6年間を1学年120人程度の生徒で過ごすので、先生方もほぼ税ン員の性格を把握してくれるため、適切な指導をしていただけます。

男子校なので、あまりきれいとは言えませんが、必要なものはすべてそろっていて、格技場も独立してあるので、柔道部の息子にはこの上ないです。

清田の山の上にある、もとは全寮制の学校なので、地下鉄駅から学バスになります。このバスに乗り遅れるとマイカーで送り迎えになってしまうので、これだけはちょっと不便ですね。

文武両道をかかげた男子校ですが、いかんせん、北海道随一の進学校ですので、部活<勉強です。無理のない程度で部活を頑張っています。

女子の目がないので、からかい程度のいじめは多いです。高校になるとみんな落ち着いてきて、いじめはなくなっていきます。

普通の紺ブレに白のシャツ。グレイのスラックス。レジメンタルのネクタイ(中学はえんじにコン、高校はコンと黄色)。と一般的ですが、結構立派なエンブレムがついています。エンブレムは結構お高い。

北海道一番の私立進学校だから

中高一貫なので

在校生

【総評】
北嶺は前年度から校舎や通学バスなど生徒の学園生活に関わる過ごしやすさ、快適さなどを求め寮を増設したり校内にエアコンをつけることをしています。
その点から北嶺は学業だけでなく生徒の生活面にも目を向け保護者などの提案も親身になって聞いてくれる良い学校だと思います。

エアコンがついたことにより夏でも集中することができます。

今年度東大に10人以上が合格するという実績を収めています。

北嶺は山の中にあり、一見アクセスが悪いように見えますが道外からの生徒は寮で生活することもできますし、市内だとスクール専用バスがあって通いやすいようになっています。

北嶺は文武両道を唱えていますが、実際のところ部活動の時間は長くても2時間ほどしか取れない、というのが現実です。

いじめはやはりありますがその都度先生がすぐ解決していると思います。

制服は夏服と冬服に分かれていて夏服がとてもダサいという声がありますが、冬服はいい感じの見た目になっていると思います。

学費はやはり進学校とだけあってそれなりの金額になってしまいます。
教材がとても多くてカバンの中がはちきれそうになることもしばしばです・・・

この学校は道内でも随一の実績を誇っており、医者になるため北海道大学に入学するという将来を見据えてこの学校を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
主に過去問を解き、北嶺の問題の趣向を探りながら勉強することです。

北海道の評判ランキング

北嶺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています