みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  在校生の口コミ

北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
      授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手

在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
      普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。

子供を医学部に合格させるには良い学校かもしれません。青雲寮からは毎年、退寮する生徒がいる様子です。医師として必要な人間性を育むために適当な環境ではないと思います。
      中学1年生であっても夜遅くまで勉強させます。帰省するとひたすら眠ります。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力も北海道の中でほんとに下の方で
      いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
      ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
      とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
      私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
      先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
      授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
      笑っていることが多い。
      なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
      いじめなど影響力がすごい。
      生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
      とても、学習しにくい環境にあると思う。

結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
      探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。

在校生 / 2015年入学
      現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
      さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
      私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
      これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
      札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
      数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
      放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。

教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
      又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
      勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
      教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
      先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。

総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
      勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。