東栄中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (北海道内91位)

JR函館本線(小樽~旭川) 苗穂
JR千歳線 苗穂

詳細

東栄中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。

わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。

個人の努力次第ですが、少し離れていますが周囲に進学校もあり、情報を十分に入手できます。

体育館は広く、プールがあり、図書室も充実していて利用しやすいです。

それほど強い部活はありませんが、外部から講師の先生方をよんでもらえたりします。

自由な校風で生徒がのびのび生活でき、先生方も優しく、相談にも乗ってもらえます。

メイクやアクセサリーをしたり、髪の毛を染めたり、制服じゃないものを着ていけばもちろん注意を受けます。

男子生徒は黒の学ラン、女子はブレザー、ベストにスカートですごくシンプルです。

東栄中学校の口コミを共有する

【総評】
札幌市内の口コミでは 過去に 一番レベルの低い学校と言われていましたが、そんな事はないと思います。
3Kと言われる中学校に比べると劣っているとは思いますが、北、開成への進学率も低くはないと思いますし、一般的な学校だと思います。

特に補習や受験対策を前面には押し出してはいません。
授業の進捗度合いや内容なども 正直先生次第という側面が強いかと思います。

生徒の実力に応じて 進学校を勧めるという 普通な感じです。

推薦については 絶対そこに行きたいという強い理由と信念がなければ
推薦してくれません。
もちろん 成績も入って1,2番を維持するレベルでないと無理な様です。

先生によります。
教育熱心な先生もいれば、全く学級通信も出さないサラリーマン先生もいます。

どの先生に当たるかによって 生徒の幸福度も変わる気がします。

部活についても同様です。

普通だと思います。

特にずば抜けて良い/悪いはありません。

開校して結構経ってるのでそれなりの古さではありますが
ボロボロではありません。

遠くて徒歩3, 40分圏内でしょうか。

バス通学などの必要も無いので、交通機関を意識する必要はないです。

前述した通り 熱心な先生だと 休みなく部活しています。
(早朝から学校に通う生徒も結構多いです)

だからと言って 強いレベルでもない部活もあります。

最近柔道が強いようです。
サッカーも数年前は不良もいて、ひどいものでしたが
最近は真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。

目立っていじめられてはいないかと。

前述の通り 以前は ある学年で不良が多かったですが
最近はいないようです
(周りから見ていて。 聞くこともないかと)

校則も普通です。 極端に取り締まる先生も今はいないようです。

女子は普通のブレザーです。 数社出しているメーカーから選べます。

男子は普通の詰め襟学生服

一般的な市立の費用です。

学区内で市立の一般中学に通うならここしか無いから。

東栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年の教師全員が熱意があり、生徒に接していて、他の学校では授業中うるさくしたりする生徒もいたと聞くが、娘のクrタスは授業もみんなきちんと聞いていた。

学力に差があるなか、普通の授業ではレベルの問題中心だったが、できる子にはレベルの高い問題をだしてくれるなどした。

A~Fランクまでの学力レベルがあるなかで、北海道1,2の進学高校にかなりの人数が入ったのは、塾の力もあると思うが 学校の教師の指導も良かったと思う。

娘の担任はかなり厳しかったです。特に道徳の時間に命を軽くみる発言には、かなり厳しく生徒に指導していました。2日間、命の重みについて議論させたようです。

バス停が目の前ですが、バス禁止なので遠い生徒は大変そうでした。

娘は部活はしていなかったので、部活についてはあまり分かりません。

娘の学年では、小さないざこざはあったようですが、目立ったいじめはなかったようです。

男子は黒の学生服。女子は紺のジャケットと24ひだのスカーツとベスト、白シャツでした。女子の襟にリボンとかあったほうがかわいいと思った。

公立中学学区内だから

札幌北高校

娘の学力にあっていて。進学校なので希望の大学に進みたいので

2010年度

普通の学校

2014/08/21

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
普通の学校でした。ですが、学年の先生がみんな一生懸命で 他の学年は非行うに走る子供もいましたが、娘の学年はきちんとそていました。

9割以上の生徒が受験します。ほぼ全員市内の高校に進学します。たいていの生徒は塾に通っていました。トップ高に入った生徒もいます。

校長が積極的に生徒や親にかかわりを持っていた。学年の先生はみんな熱心で補習などもしていたようです。

かなり古い学校でしたが、比較的きれいに清掃されていました。以前は生徒数が多かったので 生徒数のわりに 広い学校に思えた。

公立中学なので、徒歩圏ですが、バス停も目の前でバスの便もたくさんあります。自宅からは、10分もかかりません

いじめは 私は聞いてません。先生が 道徳でかなり力を入れて いじめについて取り組んでいたようです。

地味で 昔っぽいです。ブラウスにベスト 首にりぼんとかもないので

公立中学だから 選択肢ない。

【利用した塾・家庭教師】
スコーレユウ

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
塾で全教科をうけて、毎日長時間勉強しました。

地元の公立高校のトップ高

子供の学力に見合った高校。

北海道の評判ランキング

東栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)