みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  東栄中学校   >>  口コミ

東栄中学校
(とうえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(7) 北海道内143 / 183校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。
      卒業後の進路は生徒の意識次第であると言えます。高いレベルを望んでいる生徒は進学校への進学を希望し、自宅からの距離を優先している生徒は地元校への進学を希望しています。地元校は裁量問題を導入していない上に面接試験を導入しているため、冬場はかなり面接対策をしています。進学校希望者は塾へ通っている方が多いです。
      先生に関しても、指導を適切に行っている方とそうでない方がいるのが現状です。相談などには乗ってくれますが、分野によっては希望の回答が得られない可能性があります。先生の特徴を把握しておくことが重要です。
      特に変わったものはありません。可もなく不可もない施設です。
      学校周辺はイオンやアリオなどのショッピングモールが点在しており、かつては不良の溜まり場となっていましたが、やや改善されたといえるでしょう。ただカツアゲや学校同士の衝突があるという噂を度々耳にします。また、本校の名前を謳った落書きがトンネルの壁に書かれており、治安の悪さを感じました。通学はしやすい方だと思います。
      長年強い部活はありませんが、熱心に取り組んでいると思います。顧問によって、部活動の拘束時間がかなり変わってきますので、顧問の方に直接聞いてみることをお勧めします。
      いじめについてですが、クラスの人間構成や教師との相性がかなり関係してきます。本校に限った話ではないですが、何人かのグループを形成しそのグループがいじめを行ったり、やんちゃな行為を行ってしまうということが多々見掛けられました。教師にも暴言を吐いてしまう生徒もおり、教師と生徒間でのトラブルもありました。教師はこういった事態に対してその場では対処してくれますが、目に見える有効な対策は中々立てられないのが現状です。
      校則は普通です。特にこれといったものはありません。制服に関しては多少厳しく見られます。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。かなりシンプルな作りです。気取っていないので良いと思います。
      市立中学なので、適切な金額の範囲内であると思います。

卒業生 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。
      わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。
      個人の努力次第ですが、少し離れていますが周囲に進学校もあり、情報を十分に入手できます。
      体育館は広く、プールがあり、図書室も充実していて利用しやすいです。
      それほど強い部活はありませんが、外部から講師の先生方をよんでもらえたりします。
      自由な校風で生徒がのびのび生活でき、先生方も優しく、相談にも乗ってもらえます。
      メイクやアクセサリーをしたり、髪の毛を染めたり、制服じゃないものを着ていけばもちろん注意を受けます。
      男子生徒は黒の学ラン、女子はブレザー、ベストにスカートですごくシンプルです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に生徒の学力レベルが低い。授業レベルも優しすぎて、学力の高い高校を目指すなら塾に通わなくてはならない
      学力レベルが全体的に低いため、宿題など出てもやってこない生徒が多い。
      学力レベルが全体的に低いため、偏差値45ぐらいの高校に進学する生徒が大半。
      全体的に古い。けれどトイレは新しくなって快適である。体育館は寒い。
      そんなにどこの部活も盛り上がっていない。吹奏楽部は賞をとったり活気があると思う
      不登校のこが必ず学年に一人、二人いる。家庭環境のせいかもしれないが。激しいいじめなどはきかない。
      比較的緩いのではないかと思う。制服がもともと可愛くないので、みんなスカートを折るぐらいの抵抗をしているが、学年集会のとき以外はたいして指導されない
      ブレザー、紺色、ネクタイなしという恐ろしく可愛くない制服。ネクタイがないせいで受験の面接のときになぜネクタイわしてないのか?と怒られた生徒もいたそうだ
      学区内だったから。本来、評判の悪い中学だったので嫌だったが、中学受験を考えていなかったので仕方なかった
      れんせいかい
      とくになし
      月寒高校
      部活が盛ん。学力レベルがあっている。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は評判がわるかったのですが 娘の学年は学年団の先生が良かったので 授業崩壊などなく 進学校へ入れた生徒が多数でした。
      成績の上下があまりに差があり 平均以下の子には 補修もあったようです。上の子は英語数学では 別の問題などの課題をプリントしてくれていた。
      AランクからFランクまで 成績が上下にいる。娘の学年は優秀で 東西南北の進学校にかなりの人数が入りました
      とにかく古い学校で 全体的に暗い印象ですが掃除はきれいにされていた。
      あまりたくさん部活はなかったようですが 毎日熱心に活動していたようです。
      他の学年は知りませんが、些細なトラブルはあるようでしたが 大きないじめはなかったようです。
      もちろん髪の毛のカラーは禁止ですが 何人か茶髪がいました。学校は厳しく注意していたようですが 本人や親がきかなかったようです。
      女子はブレザーにプリーツスカート。あまりにかざりっけがなく いつの時代の制服?という感じ。
      公立で学区だったから。
      スコーレユウ、進研ゼミ
      塾と進研ゼミのテキストのみ
      札幌北高校
      娘の学力Aランクにあった学校で 制服があり 評判がいい進学校だったので。

2015年11月投稿
      札幌市内の口コミでは 過去に 一番レベルの低い学校と言われていましたが、そんな事はないと思います。
      3Kと言われる中学校に比べると劣っているとは思いますが、北、開成への進学率も低くはないと思いますし、一般的な学校だと思います。
      特に補習や受験対策を前面には押し出してはいません。
      授業の進捗度合いや内容なども 正直先生次第という側面が強いかと思います。
      生徒の実力に応じて 進学校を勧めるという 普通な感じです。

推薦については 絶対そこに行きたいという強い理由と信念がなければ
      推薦してくれません。
      もちろん 成績も入って1,2番を維持するレベルでないと無理な様です。
      先生によります。
      教育熱心な先生もいれば、全く学級通信も出さないサラリーマン先生もいます。

どの先生に当たるかによって 生徒の幸福度も変わる気がします。

部活についても同様です。
      普通だと思います。

特にずば抜けて良い/悪いはありません。

開校して結構経ってるのでそれなりの古さではありますが
      ボロボロではありません。
      遠くて徒歩3, 40分圏内でしょうか。

バス通学などの必要も無いので、交通機関を意識する必要はないです。
      前述した通り 熱心な先生だと 休みなく部活しています。
      (早朝から学校に通う生徒も結構多いです)

だからと言って 強いレベルでもない部活もあります。

最近柔道が強いようです。
      サッカーも数年前は不良もいて、ひどいものでしたが
      最近は真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      目立っていじめられてはいないかと。

前述の通り 以前は ある学年で不良が多かったですが
      最近はいないようです
      (周りから見ていて。 聞くこともないかと)
      校則も普通です。 極端に取り締まる先生も今はいないようです。
      女子は普通のブレザーです。 数社出しているメーカーから選べます。

男子は普通の詰め襟学生服
      一般的な市立の費用です。
      学区内で市立の一般中学に通うならここしか無いから。

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年の教師全員が熱意があり、生徒に接していて、他の学校では授業中うるさくしたりする生徒もいたと聞くが、娘のクrタスは授業もみんなきちんと聞いていた。
      学力に差があるなか、普通の授業ではレベルの問題中心だったが、できる子にはレベルの高い問題をだしてくれるなどした。
      A~Fランクまでの学力レベルがあるなかで、北海道1,2の進学高校にかなりの人数が入ったのは、塾の力もあると思うが 学校の教師の指導も良かったと思う。
      娘の担任はかなり厳しかったです。特に道徳の時間に命を軽くみる発言には、かなり厳しく生徒に指導していました。2日間、命の重みについて議論させたようです。
      バス停が目の前ですが、バス禁止なので遠い生徒は大変そうでした。
      娘は部活はしていなかったので、部活についてはあまり分かりません。
      娘の学年では、小さないざこざはあったようですが、目立ったいじめはなかったようです。
      男子は黒の学生服。女子は紺のジャケットと24ひだのスカーツとベスト、白シャツでした。女子の襟にリボンとかあったほうがかわいいと思った。
      公立中学学区内だから
      札幌北高校
      娘の学力にあっていて。進学校なので希望の大学に進みたいので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      普通の学校でした。ですが、学年の先生がみんな一生懸命で 他の学年は非行うに走る子供もいましたが、娘の学年はきちんとそていました。
      9割以上の生徒が受験します。ほぼ全員市内の高校に進学します。たいていの生徒は塾に通っていました。トップ高に入った生徒もいます。
      校長が積極的に生徒や親にかかわりを持っていた。学年の先生はみんな熱心で補習などもしていたようです。
      かなり古い学校でしたが、比較的きれいに清掃されていました。以前は生徒数が多かったので 生徒数のわりに 広い学校に思えた。
      公立中学なので、徒歩圏ですが、バス停も目の前でバスの便もたくさんあります。自宅からは、10分もかかりません
      いじめは 私は聞いてません。先生が 道徳でかなり力を入れて いじめについて取り組んでいたようです。
      地味で 昔っぽいです。ブラウスにベスト 首にりぼんとかもないので
      公立中学だから 選択肢ない。
      スコーレユウ
      進研ゼミ
      塾で全教科をうけて、毎日長時間勉強しました。
      地元の公立高校のトップ高
      子供の学力に見合った高校。