>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
全体的に校内の治安は良い。
携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。
良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。
運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。

卒業生 / 2016年入学

勉強を頑張りたい人は行かないほうが良いです。学力レベルは低く自分の時間がかなり減ります。
部活動は活発でいじめも少ないです。
やって当たり前の内容ばかりです。
唯一不満なのは一部の先生方が守っていないことぐらい
「昔ほどは荒れていないよ!」というコメントがありましたが、それって当たり前の事ですからね。
特に聞いたことはありませんでした。生徒ってのは変わるものですから、今はどうかは分かりません。学校側で相談室を設けているみたいです。
口が悪い先生がいて生徒によって態度を変えます。普段の授業態度が悪いなら当然のことですが、私の場合そうではありませんでした。
この学校自体あまり頭の良い方ではないので期待しないほうがいいです。
授業中は基本的にうるさく、先生が関係ない話をして止まったりしました。
部活は全員強制入部なので自分の時間がかなり減ります。勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。
前述の通り良くも悪くも全員強制入部ですから、活気はかなりあります。
部活に対してはみんな熱心にやっています。
工業高校へ行く人が多いです。学力レベルは低いです。
また、みんな特に将来について考えている訳ではないので熱心に勉強する人はかなり少ないです。
校舎、設備は基本的に古く汚いです。トイレは悪臭がします。
ただ一応、充実してはいます。
高台にあるので通学しにくいです。夕方はカラスが大量に止まっています。
不審者情報はたまに聞くぐらい
男子は格好良く、女子は可愛く
とても良いと思います。特に文句はありません

卒業生 / 2015年入学

いじめが多く、印象は悪いです。
正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
普通に過ごしていれば全く引っかかりません。
ただ、先生のお気に入りの生徒は「ストラップを付けすぎない」や、女子の場合「スカートを折らない」等を多めに見られてた印象。その他の生徒は容赦なく叱られます。
自分の学年,クラスだけかもしれませんが、いじめが多すぎでした。学校が大事にしたくないのか知りませんが、先生の対応も加害者側の肩を持つ感じでした。
学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。
学校生活で1番楽しかった時間です。ただ1部文化部では全く活動中に顔を出さないくせに、ようやく顔を出したと思えば急に怒ってまた居なくなる、というその部活の内容について全くの未経験なのに偉そうな顧問のいる部活もあったとか。
中学なんて個々の成績がバラバラなのでなんとも言えませんが、頭のいい人から苦手な人までいますね。
いじめを受けていない上に大人に対しては良い子面する人は勉強しやすくて、さぞ良い高校に行けてるのでしょうね。
校庭は広いです。図書室も色々な本が揃っていて楽しいです。
ただ放課後は部活動だかで使っていて入れません。
治安はこの学校の生徒が悪くしてるのでは?ってぐらい周辺地域の方から苦情が来てました。
学区外の生徒は自転車で通えます。
普通の学ラン、普通のセーラー服。
女子のセーラー服は色が地味です。
極々一般の制服って感じです。女子はスカーフを忘れずに。

卒業生 / 2012年入学

全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。
とてもゆるいです。髪のカラーなどは禁止ですが、実はトーンの落ち着いたものなら茶髪にしている人もたくさんいます。
揉め事は多いですが大規模ないじめには滅多になりません。ただいじめが発生した際の学校の対応としては見守る形が多いです。先生によって親身に助けてくれることもあれば、完全に無視されてしまうこともあるそうです。
部活にもよりますが、ほとんど弱小です。部活を頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。百人一首部のみとても強いです。
入った時の頭の良さに比べると悪いと思います。生徒の進路を尊重、というと聞こえはいいですが、単純に学習環境としての刺激はなく、ぬるい環境で勉強が出来なくなってしまった子が多いように感じます。あまり受験情報が入ってこないです。
きれいです。
体育館は2つ、図書館も大きいです。新校舎は本当にまだ新しくて綺麗です。
武蔵野線一本しかない上、駅から坂道の多い道を10分以上歩くためとても疲れます。
たまに痴漢が出ますが田舎町なので治安はいいです。

卒業生 / 2015年入学

高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
充実して過せると思う。
頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。
高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
充実して過せると思う。
校則はあってないようなもの。
靴下を折っている人や、スカートを折っている人もたまにしか怒られない。
でも、校外学習など学校の外に出るときは少し厳しくなるかなって感じ。
先生が勝手に作ったお団子は華美だからダメとかいう意味のわからないルー
ルが嫌だった。
スマホの使用は禁止で、朝に先生が回収する。入学当時に、スマホの規約みたいのにサインさせられる。学校内で先生に見つかると怒られ、没収され
る。3回見つかると、親に電話される。
あるとしても、女の子同士のちょっとした喧嘩。先生もいざこざがあっても無視せず、話を聞いてくれる人が多い。(私の学年の先生は、揉め事があったら間に入って話をきちんと聞いてくれる人だった。)
男子は集団行動が好きみたいで、クラスみんなで行動しているので、みんな仲がいい。
中学では、テニス部、水泳部が強い。関東大会や、全国大会にでている人もいる。
高校は、野球部、水泳部、吹奏楽部、パワーリフティング部が強い。全国大会に出ている人がいる。
しかし、弱い部活や、あまり活動していない部活も多くある。
自称進学校だと思う。チームtとか作ってる割に東大合格者が全然いない。
GMARCHが大半だと思う。
中学棟は出来たばかりなのでとてもきれい。池や、中学棟の中に木が植えてあったり、少し変わってるところが好き。しかし、形が変わっているため大雨の日に雨漏りがするのが残念。
体育館も新しいので、とても綺麗。でも、生徒側からすると体育館より高校棟を立て直して欲しかった。綺麗な中学棟から、汚い高校棟に行くのが嫌だと思ってる生徒はいっぱいあると思う。
春日部駅からスクールバスバスで10分くらい。これでもか、というくらい生徒をバスに詰め込む。携帯を使うのが禁止で、使っている生徒がいて、バスが止まったことがある。市バスもあるので、スクールバスに乗れなくても、困らない。
高校生の運動部の人は駅から自転車を使っている人が多く、15分くらいで学校に着くことができる。
とてつもなくダサい。夏服はスカートを折ってダサいし、靴下は折らないとダサ過ぎて目を当てられない。夏服がダサ過ぎて、冬服がましに見えてきている。

卒業生 / 2016年入学

本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。
校則は厳しくありません。ツーブロとかワックスとかは当然ですが禁止です。特に不満なことはありません。
いじめは実際にありましたがその時には虐めた側が停学になったりクラスを移されたりしていたので対応としては悪くは無いと思います。
特別強い部活はありません。どの部活も県大会に出られるかどうかのレベルです。人数的に厳しい部活はありましたが大体の部活は余裕はあります。小学校時代に習い事とかしていない人で運動部に入りたいひとはテニス部に入りたがる傾向があるようです。
下の人は下にいるし上位の人は上位です。基本的に学年1~5位の人は偏差値70越えの人で15~10が60後半の偏差値、11~20位の人が偏差値60前半くらいです。
特にストレスになるような汚いところはないです。割と綺麗な方だと思います。トイレは2018年に改装されて本当に綺麗になりました。強いていえば体育館のトイレはそんなに綺麗ではないですがそれでも一般的な清潔度です。
駅からは遠く周りは田んぼです。そのため土地が広く校庭とテニスコートは広いですが雨が降るとすぐ水溜まりで湖のようになります。男子生徒で北辰テストを受ける人は城北埼玉で受けるのでその時には楽だと思います。通学は徒歩で近い人は5分足らず、遠い人だと20分ぐらいです。福岡小学校卒業の人は基本的に5~10分、さぎのもり小学校卒業よ人は10分から20分になるかもしれません。住宅街と大通りしかないので基本的に安全だと思いますが時々不審者情報も聞くので集団で帰ることをいつも言われます。
普通の中学生らしい制服です。特にダサくもなく決してオシャレでもありません。体育着とジャージは中学生らしい普通のものです

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2015年入学

6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。
私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。
厳しいという人も多いですが、普通に生活している分にはそこまで厳しいと感じることはないと思います。
建前上はお菓子が禁止でしたがほとんどの人が持参して食べていましたし、先生も黙認していました。
学年によって生徒の雰囲気が違うのでなんとも言えませんが、以前私のクラスでいじめのようなものがあった際には学校側がしっかり対応していたと聞きました。
あまり活動的ではないのでこの評価です。
同学年内ではどこの部活も揉めてると思いますが最後は仲良くなりますし、先輩や後輩とも仲がいい部活がほとんどなのでそこは魅力かなと思います。
部活によっては途中からの入部ができませんし、途中から入部したとしても3学年全体の人数が少ないので少し馴染みづらいと思います。
生徒によってだと思います。
他の高校に行った友人もいましたが、ほとんどの生徒が付属高校に行きます。
校内での成績があまりにも悪いと他の学校への進学も勧められますが、その人たちもなんとか切り抜けて付属高校に進学してます。
中学高校共に生徒の清掃以外に清掃員さんにもお掃除をしてもらっているので綺麗です。
(他校の大きさを知りませんが)図書館は特に大きいとは感じませんが希望した本などを購入してもらうこともできますし、物語から新書、ハードカバーの専門的な本まで置いてますので読む本には困らないと思います。
校庭があまり大きくないのと、第二体育館のようなものがとても簡易的なものなのであまり運動する環境は整ってないと思います。
さいたま新都心駅と大宮駅の中間くらいなので駅からは少し遠いですが数年通えば慣れる距離です。警備員さんも良い人が多いです。
デザインなどはあんまり気にしていなかったので他の方のものを参考にして頂いた方がいいと思いますが、私は特に不満はなかったです。人によっては指定のソックスがすぐに破けてしまう人もいました。
付属高校
そのまま行けたので

卒業生 / 2016年入学

至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!
校則はどこの学校も同じだと思う!
化粧禁止・髪染め禁止・携帯禁止などなど
しかし、一部の生徒は守っていない。
また、私も最近知りましたが行事などがあった時でもお団子は駄目とのこと、私達の代からそれを言われるようになりました。
いじめはほとんどない。
クラス内グループで、大体が固まっているので1人になることはない。
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
運動部と言ったら、バド部・文化部と言ったら、音楽部と2つの部活はほぼ毎年全国大会に行っています。
また、陸上部や水泳部も関東大会や全国大会に行っています。
他の部活も強く、多くの部活が県大会に行っています。
公立中学校なのでどこの学校も一緒です。
頭が飛び抜けていい人もいれば、そこまでの人もいます。
でも、先生はそれを親身に話を聞いてくれます。
なので、ほとんどが第一志望に合格します。
体育館や校庭は他の学校と比べるととても広く、練習試合や大会などがあるとよく使います。
そのため、体育授業で走る授業の時は休む人が多いです。
田んぼが多く、夏でも帰る時間が遅いと街灯が少なく怖い。
可愛くはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒が多く、授業の時の挙手なども多い。

特に目立つような特徴もなく、
大事になるような問題もないので
良い意味で普通の中学校でした。
ただ、後輩の話を聞いていると
私が在学していた頃の良さが
全て現状維持されているわけでもないみたいです。
先生や個々の相性にもよりますが
授業は分かりやすかったです。
所沢市内でも学力は高い方ですが
近辺に塾が多いせいもあると思います。
というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
今いるのか分かりませんが
私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。
特に目立つような特徴もなく、
大事になるような問題もないので
良い意味で普通の中学校でした。
ただ、後輩の話を聞いていると
私が在学していた頃の良さが
全て現状維持されているわけでもないみたいです。
特に校則で困ったことはありません。
他の公立中学校も
似たような感じだと思います。
私の周りでも破った人はいませんし
常識を弁えて生活していれば
意識しなくても守れる感じです。
暴力沙汰になるような喧嘩はありませんが
物を隠されたり取り替えられたり...
みたいなトラブルはたまに起きます。
生徒会や委員会が
いじめを無くすための取り組みをしていますが
それによって減った・無くなった
という実感はゼロです。
先生や個々の相性にもよりますが
授業は分かりやすかったです。
所沢市内でも学力は高い方ですが
近辺に塾が多いせいもあると思います。
というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
今いるのか分かりませんが
私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。
これも、その年のメンツによりますが
女テニや野球は県体への出場が多いです。
水泳や陸上部、合唱部はありません。
練習がハードなのは野球部だと思います。
吹奏楽部はコンクールが夏休み中なので
3年生の引退が他より遅くなります。
学力は高い方なので
進学実績も悪くないと思います。
学年内で川女や早慶に
進学した人も数人居ます。
公立で多いのは西高や所高、
私立で多いのは聖望や狭山ヶ丘ですかね...
特に困ったことはありませんが
トイレが小学校より格段に古いです。
図書館や武道場があります。
体育館や校庭は普通です。
内装は小学校とそこまで変わりません
通学に困ったことはありませんが
幾つか気になる場所はあります。
まず学校前の道が狭すぎます。
あと、ガストやセブンがある交差点で
よく交通事故が起きます。
北野方面では不審者情報もよく聞きます。
北野中生が被害にあった話は聞いたことありませんが
街灯も少ない道なので
安全とは言えないです。
男子は上下紺色+ネクタイ(紺)
女子は上下グレー+リボンタイ(紺)
あまり好評ではありません。
女子の制服は歩く墓石と呼ばれています。

卒業生 / 2016年入学

すごく楽しい。先生も生徒もいい人達ばかりです!
本当にここの中学校で良かった!って思っています!
でも制服が…ださいです。
きびしくも緩くもない。普通に生活してればひっかかんないとおもう。スカートはひざこぞうがみえてはだめですが、身長が伸びてスカートが短くなっている子はたくさんいます。
いじめの話は聞いたことはありません。孤立している子も少々いましたが、その他はみんななかいいです。
先生の授業は分かりやすいです。面白い先生がたくさんいます。テスト前は先生が教室にいて、質問ができます。
陸上部が強いです。その他にもバスケ部、卓球部、バレー部が県大会にいってました。
自分がいきたい高校にいけるように応援してくれた。なかなか進路が決まらないときは三者面談を何回もしてくれた。
充実してると思う。でもトイレは汚い。体育館は明るくてきれいだと思う。
正直にいうと、ださいです。せめて紺色にしてほしいです。でも、デザインはいいと思います。私も最初はダサいと思っていたけど、三年間きこなすと愛着がつきます。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ