>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

とてもいい印象しかありません。 卒業してから高校に行くと周りの子達の授業態度に驚くぐらい ほんとにいい生徒が多いです笑
たまに 常識的にありえないような行動をとる生徒もいますが 先生方が対処してくれるので関わらなければ大丈夫かと笑
特に厳しすぎる!という校則もなく一般常識的な校則だと思います
いじめがあると言うのはあまり聞いたことはありませんが いじめのような事が起きた時は先生方がすぐに行動してくれているイメージがあります
少人数なので先生の目が届いている印象です
勉強が苦手な生徒にも熱心に教えてくださっていました
人数が少ないので部活数は多くはありませんが 吹奏楽部が強かったです
他の部活は強い印象はありませんでした。野球部は部員数が足りずほかの学校と併合して活動していました
いい生徒はとてもいい所に進んでいました
ですが 自分の行きたいところを優先して聞いてくれるイメージです
図書室の本は最新のものも結構置いてあり 豊富にある印象があります
地域の治安はとてもいいです。 散歩をしている人と挨拶し合ったりできる環境です 近くにバス停もあります
制服が新しくなってから可愛くなった印象があります

卒業生 / 2018年入学

可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
校則については、靴下の長さに特に厳しく、くるぶしソックスはダメ。また、ジャージのチャックも、名前の刺繍まで上げていないとダメ。
特にいじめはなく、みんなが友達思いで生活している感じで優しいです。
先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。
運動部、文化部通して県大会やコンクール、展覧会で成績をおさめています。うちの部は、みんなが率先して励んでいました。
例年では、花咲徳栄高校をはじめとする私立高校や鷲宮高校をはじめとする公立高校に人気があります。学力レベルは普通です。
2017年に大規模改修工事を行なっているため、1号館(教室・職員室)・2号館(特別教室)ともにとても綺麗で、体育館の外観は、年季を感ざますが、体育館内を補修しているため、耐震はとても強いので、安心してください
周辺の治安は良く、南側は、さわやか通りという加須小や南小の生徒が通ってきます。また、北側は、三俣小の生徒が通ってきますが、横断歩道があるので、登校と下校の時間は混みます。
制服は、男子共に、黒色で落ち着いた色合いです。
自分は、気に入っています

卒業生 / 2018年入学

先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。
スカートや髪型の規則は他の中学とも大きく変わるところはありません。スカートも膝が少し見えてるくらいなら特にガミガミ言われることもなく、髪型も編み込みなど割とシンプルめのアレンジは特に問題ないように思います。
目立ったいじめというものは3年間見聞きしませんでした。多少の揉め事があることもありますが、成長の過程において必要な範囲内のことなので深刻になる必要はないように思います。
生徒全体で部活に入っている割合が高く、3年間一生懸命にやっているように思います。陸上部がなく、音楽系の部活は吹奏楽部のみなので、駅伝や外での大会に出る人もいます。
特別悪いように感じません。ただ偏差値が高い人と低い人の差が激しく、中間の層の人が少ないように感じます。これに関しては、合併校であるため、小学校6年間で多少の雰囲気の違いもあるのかなと思います。
体育館や図書室は昼休みに使うこともできとても便利だと思います。ただ、校舎が古いため度々修復作業のために下駄箱が使えなくなるのは少し不便だと感じました。
田舎なので高齢の方も多く、とても気さくに話しかけていただきます。生活リズムが同じ方だと顔を覚えて下さったりと温かい方が多い印象を受けます。ただ篠津小の隣にあるので東小出身の生徒は歩く距離が長くなり大変かと思います。自転車を使うことが普段出来ないので、夏は熱中症などの危険もあるように思います。
特別可愛い!とはなりませんが酷評するほどのダサさでもないと思います。学年によって女子のリボンが異なり、名札のライン同様なので学年ごとで統一感があるので良いと思います。ジャージに関しても市内の他の中学に比べると可愛らしいジャージだと思います。

卒業生 / 2018年入学

自分たちで動けばとても面白い学校生活が送れるのが、この中学の
良い点です。ぜひ楽しいライフをおくってください
星5の理由
・静かな方もヨウキャの方もすごく楽しそうだった。
・先生は学年で格差はありますが、私の代は最高でした。
・設備は年々良くなってきている、ただし体育館近くのトイレを
なぜ綺麗にしないのかが学校の七不思議の一つ
普通です。ただし絶対にないわけではありません。多くはないと思います。
教科によって違うが、友達と関わって受験対策をしたりテスト方式でやったりする。
強い部活もあるし弱い部活もあります。サッカー部やバスケ部が強かったです。
私の学年は進路先が良い方だと思いました。平均的に偏差値も高い方だと思います。
図書館は○
体育館は△
トイレ△
他△
あまり良いとは言えません(悲悲)
良い方だと思うが、不審者情報が多々ある
満足

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
基本的に学生らしい格好をしていれば大丈夫です。女子は髪が方にかかるなら耳より下の位置で結ぶことになっていますがそこまで苦ではないです。
私が知っている範囲ではいじめはありませんでした。いじめどころかクラスみんなでカラオケに行ったり打ち上げをするくらい仲が良かったです。
授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。
部活動の種類は男女バスケ部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部が運動部。文化部はコンピューター部と美術部があります。
県大会に出場している部活もありますが、全校生徒が少ない分各部活の人数も必然的に少なくなってしまうのでなかなか強いチームを作るのは難しいと思います。
また、個人でクラブチーム等に所属して大会に出ている生徒もいて、たくさん表彰されています。
県のトップレベルの公立高校に進学する人もいますが、ピンからキリまで幅広い偏差値の高校に進学しています。近県の私立高校に推薦で進学した人も多いです。
体育館、武道場はとても綺麗です。校庭も全校生徒の人数にあった小さすぎず大きすぎない大きさです。図書館も少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてありゆっくり過ごせるスペースだと思います。
駅からは少し遠いかもしれませんがほとんどの生徒が家から自転車(または徒歩)で通学しています。治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。また、夏は制服を着用せずにジャージで登校できる"クールビズ期間"があるので夏は暑さが軽減されます。

卒業生 / 2017年入学

色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
自分たちの時は靴下の長さが厳しく夏などは少し暑かったです。ほかの校則はふつーにしてれば問題ないと思います。
特に目立ったいじめは無いと思いますが、少し女子同士の対立がありました。
テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。
種類は多いと思います。ハンドボール部や剣道部など一部強い部活があります。
全体としてはあまりいい高校に行っているイメージはありませんが、正直自分次第だと思います。しっかりやっている生徒などは、偏差値70程度の高校へ行く人もいました。
図書室は司書さんがいるため常に整頓されていて使いやすいと思います。校庭は改修工事が入ったので水はけがとてもいいです。校舎はかなり年季が入っていると思います。
治安が悪いとは感じませんでした。坂の上にある学校なので浸水などの心配はありませんが、少し疲れます。
ブレザーで自分は気に入っていました。特に不満はないです。

卒業生 / 2016年入学

道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
私が在学中から注意を受けているはずなのですが、未だに並列が見受けられます。私が在学中の時よりかは2人だけの並列の方が多いですが、3~5人の並列もよく見ています。毎日下校の道に教員を配置した方がいいのではないでしょうか?
もう一点。
校庭の近くでたむろっているのは見なくなりましたが、その先の道へ行くと自転車を止めて何人かが集まっているのをよく見ています。自転車から降りて用水路側に行って遊んでいるように見れる子もいます。
道路交通法等、本当に理解出来ているのか心配になります。1ヶ月に1回の頻度で講習した方がいいのではないでしょうか?
それでも直るようには思えませんが。対処の程よろしくお願い致します。
いじめは聞いたことはありません。中高生によくある陰口などは聞きますが、それは仕方ないでしょう。
受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。
活気があっていいと思いますが、部活によっては古株の考えを持つ顧問もいて、生徒への負担ややりたい種目を出来ない又は変更させられることは聞きます。
そんなことは生徒の勉学の努力次第ですから分かりません。
生徒に頑張れとしか言いようがないでしょうw
他の学校とさして変わりませんし、文句のつけるところなどほぼないでしょう。
車が多いので事故だけ心配ですね。アクセスは地域区分で学校が決まるのでグチグチいっても仕方ないことです
女子はセーラーが暑いとかなんとか。男子に関してはどこも同じなのでなんともw

卒業生 / 2016年入学

殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
少なくありません
生徒数の割に敷地が広いので
のびのびと学校生活が送れると思います
髪が肩にかかる時には結ぶなど
中学生には普通の校則だと思います
特にいじめがあったということは聞きませんでした
相談室があったり、生徒会の撲滅運動など
いじめ防止に積極的に取り組んでいると思います
私たちの代はテスト前に質問教室があったり
数学などはレベル別に授業があったりなど
学習のサポートは充実していると思います
吹奏楽部が強いですが
顧問の先生が熱血なので
私たちの代はテニス部が関東大会にいっていたと思います
勉強と両立できるように頑張っていると思います
かなり進学実績はいい方なのではないかと思います
地域柄みんな勉強を頑張るので
影響し合っているのではないのでしょうか
校庭が広いのと部活数が少ないので
のびのび使えている方だと思います
およそ普通の中学にある設備は普通にあります
治安はとても良いですし
さいたま新都心駅から徒歩10分強で良い立地だと思います
女子はブレザー
男子は学ランです
女子の制服はダサい方だよねと話していました

卒業生 / 2017年入学

学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
丘の上にあるので歩くのが大変です。
(足腰が強くなります。)
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ