みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  与野南中学校   >>  口コミ

与野南中学校
(よのみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内229位 / 263校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優しい子が多い。
      不良みたいな子がいない。
      先生たちも穏やかで、指導に熱心な方が多いように思われる。
      生活や勉強環境もとてもいいと思います。
      そこまで徹底してないように思われる。受験に関しては、一人一人相談に乗ってくれる。
      それぞれのレベルに合わせて、先生方が相談に乗ってくれている。
      それなりに充実していると思う。先生達も見ているので、安心出来ると思う。
      クラブの種類もそれぞれ選べるくらいはある。
      友達もできるの。
      明るく元気な生徒が大変多いので、トラブルはあまりないとおもう。
      特に厳しいルールはないと思う。髪の毛は結ぶとか染めないとかはある。
      普通だと思う。もう少し可愛ければいいなとは思うが、特に不満はない。

2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      10分完走が体育祭終わった時にあって本当嫌です。学校としては普通にトイレとか綺麗なんでまぁ良いですね?
      数学担当の先生が生徒をあまり見なく、ズカズカ進んでいってしまうのがあれですねー…でも他は良い先生も多いです??
      そこは私は中2なのでよくわからないのですが、高校のパンフレットとか結構あって、先生も頭は結構良いのでどこの高校がどのぐらい良いかとか教えてくれるので良いですよ
      去年、体育館の工事をして、他のところも変えたり、水道を増やしたりしたので結構いいです!
      私の所属する部はいじめがありましたねー他のところは無いのですが、私の部活がありました
      少ないとは思うのですが、私がいじめに合いました
      他校と同じぐらいだと思います!校則なんてそんな厳しくありませんよ
      全く可愛くないですね!本当にダサいです。ブレザーあるのですが他校と比べてショボいです。男子は基本何処も一緒だと思います。やっぱり女子は制服がダサいので嫌だと言っていますが笑
      一応学区内なんですが、私の家が常盤中に近くて、常盤中行きたかったんですけど、常盤中は部活も勉強も厳しいので辞めました。大戸小の友だちが与野南中に行くって言ってたので一緒に行きました
      私はできれば大宮光陵高校に行きたいです
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
      まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。
      まだ進学の話は詳しく語れませんが、このあたりの公立高校は、浦和地区なので偏差値が高くなかなか難しい学校が多いのですが、そこに入れるように中一で進学塾に入っていない子はほとんどいません。
      先生は熱い先生が多いです。子供のことで相談すると、すぐに担任、同学年の先生、学年主任が集まって解決してくれます。子供たちも先生を信頼しているので、何でも相談しやすいようです。
      体育館は2階建ての構造になっており、屋上にプールがあります。校庭は広く、校門のあたりには、区の花であるバラを生徒たちが育てています。毎年、バラが見ごろになると圧巻です。
      与野中央通りと17号に抜ける大通りに囲まれた場所にあるので、車で迎えに行くにも便利です。南与野駅からも学校が見えるぐらい近いので、アクセスは良いと思います。
      1学年のクラス数が4~5クラスなので、担任の先生が少ない分クラブも少ないと思います。特に文化部は「吹奏楽、科学、美術、文芸」しかないので、あまり選べません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生たちは、叱るときには、しっかりと指導するけれど、子供達もなぜ怒られているのか、良く分かっているので、反省はしてもトラブルにはならないようです。
      特に何が厳しいという印象はあありません。
      男子は冬はYシャツに学ラン、女子はブラウスに紺色のスカート、ブレザーと一般的な中学生スタイルです。
      住んでいる場所が与野南中学校区だったため。
      与野南中学校