与野南中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR埼京線 南与野

★★★3.00(1)

与野南中学校の口コミレビュー

みんな仲良く

2015/10/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。

まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。

まだ進学の話は詳しく語れませんが、このあたりの公立高校は、浦和地区なので偏差値が高くなかなか難しい学校が多いのですが、そこに入れるように中一で進学塾に入っていない子はほとんどいません。

先生は熱い先生が多いです。子供のことで相談すると、すぐに担任、同学年の先生、学年主任が集まって解決してくれます。子供たちも先生を信頼しているので、何でも相談しやすいようです。

体育館は2階建ての構造になっており、屋上にプールがあります。校庭は広く、校門のあたりには、区の花であるバラを生徒たちが育てています。毎年、バラが見ごろになると圧巻です。

与野中央通りと17号に抜ける大通りに囲まれた場所にあるので、車で迎えに行くにも便利です。南与野駅からも学校が見えるぐらい近いので、アクセスは良いと思います。

1学年のクラス数が4~5クラスなので、担任の先生が少ない分クラブも少ないと思います。特に文化部は「吹奏楽、科学、美術、文芸」しかないので、あまり選べません。

教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生たちは、叱るときには、しっかりと指導するけれど、子供達もなぜ怒られているのか、良く分かっているので、反省はしてもトラブルにはならないようです。

特に何が厳しいという印象はあありません。

男子は冬はYシャツに学ラン、女子はブラウスに紺色のスカート、ブレザーと一般的な中学生スタイルです。

住んでいる場所が与野南中学校区だったため。

与野南中学校

与野南中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

与野南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市浦和区