みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(60) 埼玉県内264 / 415校中

保護者 / 2023年入学
      なかなかの距離を徒歩での通学で大変でしょうが、学校に行くのが楽しいみたいなので安心です。勉強は苦手ですが部活は楽しそうです。雨で筋トレでヘトヘトで帰ってきても楽しそうにボヤいてます(笑)
      あまり詳しくは知らないのでわかりませんので特にはありません。
      そのような情報をあまり聞いたことがないので詳しくはわかりません。
      友達同士で集まって勉強する機会はテスト前にはあるようですが、あとはわかりません。
      新人戦など色々な大会に出たり応援したりで何やら楽しそうです。
      面談などは妻に任せてしまっているのであまり詳しくはわかりません。
      あまり詳しくはわかりません。たしか黒板がホワイトボードになったとかは聞いたような気がします。
      先日の戸田中央病院発砲後の蕨郵便局立てこもり事件の際、一時待機後集団下校などの対応は良かったと思います。
      シンプルでいいと思います。着替え場所がないため制服の中に体操服を着ての登校は夏場は可哀想な気がします。
      小学校からの友達に加えてクラスでの友達、部活の友達や先輩など交友関係の幅が広がっていいと思います。

保護者 / 2022年入学
      総合評価について、子供とよく話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからなないからです。
      校則についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなくよくわからないから
      いじめについて子供と話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなくよくわからないから
      学習環境について子供とはなすこともなく、学校から特別案内されるでもなく、よくわからないから
      部活動についてこどもとあまり話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなく、よくわからないから
      進学実績についてこどもとはなすこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      学校の施設についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      治安・アクセスについてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      制服についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、、よくわからないから。
    投稿者ID:861932

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      1学年の人数がめちゃんこ多いからその分、色んな人がいるよ。
      あと先生も本当に色んな先生がいる。
      (ただ、人数が多いせいか先生の目が生徒に行き届いてない。)

…ホントにかも不可もなく普通の公立中学校だね。
      多分校則はどこの中学と比べてもそんな変わらないと思う。
      変更点は靴下の色が茶・黒が履けるようになったくらい。

校則ではスカート折っちゃダメだけど、たまにスカート折ってる人見かける。
      いじめているところを見たことはないけど、軽いいじりはあるかな~ってとこ。
      あ、でも陰口は結構あるね。
      中3の国語の先生が受験対策に力を入れてる。
      他の先生も力入れてるんじゃないかな。

友達同士で集まって仲良く勉強している光景は見られる。
      男バス、卓球、陸上、水泳、柔道、体操、吹奏楽は基本的に強い。
      今年に関しては陸上部は全国大会に出場した人がいる。

陸上は基本的に他の部活と比べると緩いって感じ。女バレと吹奏楽が練習時間とかがかなりあってキツそうなイメージあり。
      学力競争が少し激しめのような…気がする。
      他の学校と比べると良い内申が貰えにくいような感じがする。

本当に頭の良い人や頑張ってる人はそれなりの上位校行くし、勉強サボってる人は底辺校行ったりする。
      まあ差は激しい。
      第一体育館にエアコンが設置されていて助かっている。
      あと東校舎(ガラス張り)と北校舎(白い建物)に関してはとても綺麗だし、トイレも綺麗。
      でも夏は暑いし、冬はめちゃんこ寒い…。

あと何か大地震が来たとき1番危ないのが東校舎 by技術科T
      微妙かなぁ。
      でもアクセスはまあまあ良い感じ?
      北戸田駅や戸田駅からもまあまあ近いし。

ごくたまに不審者情報が出る。
      女子に関しては可愛い方なのでは…?
      あと男子もいい感じ…?

ただ夏服に関しては女子の制服が多少ダサくなる…。

(スカート折り曲げればめちゃ可愛いかも?)
      色んな人がいーぱい。
      優しい人、性格が地味にきつい人、面白い人、頭が良い人、流行りに敏感な人、運動が出来る人とか…。

あと学年に数人、先生や生徒達を困らしてる奴はいる。
      中学受験しようと思わなかったし、何しろ家から1番近かったから。
      高校進学(国公立志望してる)

特に悪いところはない。毎年生徒・教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      男子の頭髪はツーブロック禁止。
      女子は髪を結わえる。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、実際に問題があった場合の対応力は不明。
      ワークという決められた量をやらなければいけない問題集がある。
      部活動は基本的に全員加入。特に競合というわけではないが、熱心。
      学力レベルは普通。近隣に高校が少ないことから、遠くに行く生徒もいる。
      普通。県内でも有数のマンモス校だが、施設は老朽化し始めている。
      治安はやや悪い時がある。駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はスカート、男子はブレザーで一般的なものです。
      ただ、高い。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからは通常授業。どうしても感染者がでる。それにより学級閉鎖になったりする。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
      校則も公立中学としてはごく普通。ただし最近、新型疫病の影響でのジャージ登校などの一時的な運用変更がいくつかあった。また、恒久的な変更として靴下の色が白指定から茶と黒も許可されたぐらいしか変更はありません。
      いじめによる不登校等は全く聞かない。不登校になるようなことは健康問題以外ではなさそう。ただし、クラスで陽キャ・陰キャのレッテル貼りは多少ある模様だが先生は忙しさのためか把握できていない。
      戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。
      一部の先生と保護者が体育会系の部活に力を入れすぎ。スポーツセンターと連携して大会実績も良いが、新型疫病対策をすり抜けるように頑張るのは正直やめて欲しい。ただでさえ人員不足の先生を部活に酷使させず、授業に専念させて欲しい。
      浦高や一女や有名私立高への進学数など、明らかにここ5~10年と比べると進学実績は上がっている。ただ、学校の施策ではなく、昨今の状況から中学受験回避組の頭のいい子が公立進学に切り替えたからだと思われる。父兄や塾の間では、小学校から中学校への進学時に消えていた上位1割の子の半分が戻ってきているためではないかと言われている。そのため、近隣公立の戸田中学校や笹目中学校と比べて良い内申の確保が厳しいと言われている位、上位層の学力競争は厳しい。学力中位層以下は普通。
      戸田市内では敷地的には恵まれているが、生徒数に見合った施設かというと多少厳しい。特に図書室は利用する子やしたい子が多いにもかかわらず強化が放置され、司書さんも常勤ではなく、問題となっている。調査学習や自習の場としてしっかり予算をかけるべきでは。
      小学校、高校、図書館、スポーツセンターと近くに文教施設が集まっており、それぞれ警備等もあり、特に問題はないかと。
      昨今の情勢を反映し、女子はズモンも可となり、可不可ない制服では。ただ、生徒数は増えているのに販売している店が減っており、購入が大変。規格を公開してチェーン店や百貨店等での取り扱いもして欲しい。
      近隣の小学校からの子の殆ど。昔より成績上位層が近隣の国立中・私立中などに逃げていない。
      普通に通学範囲の学校だったため、昨今の情勢で中学受験は回避させて、子を進学させた。

良くも悪くもない、平凡な感じ。成績を上げたいなら、別の中学をおすすめします。 治安が良いとは、言えないから、そのへんの対応は必要
      真面目なこが多い、通学が、自転車が駄目なので、遠くのひとは、通いづらいかも。
      何かトラブルがあっても、先生がすぐに対応してるので、安心です
      人数が多すぎて、ひとクラスの人数が多いので、もう少し、少ない人数になるとよい
      運動部は、練習を積極的にやっています。スポーツセンターが隣にあるのか、練習には、苦労してなさそ
      良い人は、とことんよい。悪いひとは、とことん悪いので、進学にひびく
      人数が多いから、教室を増やして対応したが、まだ、たりてない、
      外人が多いから、治安は、良いとは思えない。交通は、駅が近いから便利
      私立の洋服みたいに、かわいい、かっこよい。洗濯できるので、助かります
      家から、ダントツで近い。近所の友達と一緒に通えるのが、一番大きな理由
    分散登校、分散下校、掃除の分散、もくしょく。手洗い、検温。換気

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は家が丁度新曽中と戸田中が同じぐらいの距離感で、小学校からの友達も半々ぐらいにわかれてしまい、どっちに行こうか迷っていた時期がありましたが、新曽中に行ってよかったと思ってます。先生も、フレンドリーに話してくれる先生が多く楽しい授業がほとんどです。受験期にも、11月以降に希望すれば三者面談も1ヶ月1回のペースでありますし、担任以外で仲の良い先生からも色々言われたりすることもありました。
      女子はスカートの膝上が禁止、男子はツーブロック禁止など色々細かい校則はあります、でも1.2年のときは結構注意されている人はいたけど、3年になると先生たちも甘くなって何も言われなくなります。
      普通にスカート折って膝上にしていても何も言われませんでした。
      あまり、いじめの話は聞いたことがありません。1部の人の登下校時のマナーがないとかは聞きますが、そんなレベルです。ただ、先生にアタリやハズレがあります。
      良くも悪くもって感じです。わかりやすい先生はちゃんとわかりやすいけど、分かりにくい先生もいます。得意な教科でも、先生次第で分からなくなることもあります。
      授業での課題やレポートなどを友達と共有していた事はあります。
      どの部活に入るか次第です。強い部活は普通に県大会に行ってるところもあります。部活は3年生の6月か7月ぐらいに終わるところがほとんどですが、吹奏楽部は10月近くまでやります。
      中学校なので、それなりに学力に差があります。偏差値70越えの人もいますが逆に偏差値30以下の人もいます。進路実績も幅が広いと思われます。
      親が言うには新曽中学校の内心はほかの中学校に比べて基準が高いと言われているそうです。
      校庭は広い方だと思ってます。よくサッカー部の大会が行われています。
      新しい校舎も出てきて比較的綺麗な場所が多いです。ただ、汚いトイレもあります。今年になって、全教室にホワイトボードとプロジェクターが設置さたらしく、黒板でチョークを使う機会が減りつつありますね。
      普通だと思います、小学校が近くに多くあるので家からもそんなに遠くないケースがほとんどです。遠くても20分ぐらいだとおもわれます。
      スポセンが近くにあるので、時期になると運動部の大会が行われたりもしています。
      ほかの中学校の制服と比べても可愛い方だと思います。女子は夏と冬てベストが違くなります。個人的に冬のベストの方が可愛いとおもってます。
      男子もブレザーなのでかっこいいとおもいます。
      多種多様です。色々な人がいていいと思います。1学年3~5人ぐらいは外国人がいますが、特に問題はありません。
      また、1クラス1~3人は不登校の生徒がいます。
      強いて言えば家から近かったのもありますが、小6の時に仲良かった友達がほとんど通う学校だからです。中学校までは、地区で決まっているのであまり考えてません
      県内の偏差値60程度の私立高校に、進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師1人1人が子供を弱い者として扱っているイメージ。
      何かあれば内申点を下げるよという言葉や態度が多いようなので
      子供から学校の話を聞く度に、教師としてどうなのかな?ということが多かった為。
      保護者が朝当番制で挨拶運動をすることがあるのですが、子供に挨拶を強要させる前に、校門に入る教師が挨拶もせずに出勤するのはどうなのかなと考えさせられる。
      下着の色は白色、ポニーテールは禁止と入学式前の説明会で話されてビックリしたから。
      生徒同士のいじめ問題よりも、先生が生徒をいじめているパターンあり。
      いじめと言っても、内申点を下げるよと言う言葉等。
      授業中に、生徒が教科書を後ろの棚から出すのを忘れたと言うと、
      後ろに取りに行くだけで内申点マイナス1点、その教科書を取りに行った子を振り返って見た子も内申点マイナス1点等、
      常に内申点を口に出して脅す教師(男性)がいることにビックリします。
      これは子供から聞いた話で、当時学校に連絡しようかと思いましたが、子供から電話をしないでほしいと止められてしませんでした。
      今の子供達はただでさえ、内申点を気にして教師に従うだけしかないようですが、こういう教師がいることである意味トラウマになっていると思います。
      担任によって進路指導の熱は全然違ってくるようです。
      我が子の担任は熱い方だったと思います。
      特に有名なら部活動の話は聞いたことがなかった為、3点と評価させていただきました。
      順位表は毎回テストが終わってから教えてもらっていたようですが
      、かと言って、どこ高校が良いやどこ大学が良い等と言った指導をされた話はあまり聞いていません。
      体操服を着替える場所がなく、体育がある時は体操服を着てからの通学が当たり前であり、体育が終われば着替える場所がないが故に
      体操服のまま、また制服を着ることが当たり前になっているようです。
      なので、グランドで腹筋させられて背中が泥まみれになろうが
      生徒達はその泥を叩き落として体操服の上に制服を着る。
      これが当たり前になっているのが可哀想です。
      治安はよく、人通りもあり。北戸田駅、戸田駅からと近い方だと思います。
      男女共に冬はブレザージャケットで、周りからは好評みたいです。
      埼玉県内の公立高校に進学しました。
      学校見学会、説明会の時に学校の明るさだったり生徒がみんな来客者に挨拶する姿を見てだと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくマンモス校で、学校の設備や先生も追い付いていない感じがする。特に先生は、生徒全員を観れていないと感じた。
      特に目立った校則はない。一般的なもので、ほとんどは守られている
      いじめは聞いたことがない。しかし、仲の良いグループはあるようで、そのグループ以外では、相手にされない雰囲気があった。
      友達と一緒に勉強をしている様子はなかった。学校も人数が多く、設備も古いものが多いので、不足しているのではと感じた。
      スポーツ系では、目立った部活はないと思う。ちょうどコロナ禍もあり、活動も停滞していた。
      市としては、教育に力をいれているようだか、それを感じさせる目立ったものはなかった。
      生徒の増加に伴い、校舎の増築を行っていたが、また古いものが多い。
      駅からも近く、周辺環境にも公的なものが多い。ただ、最近近隣の学校で、事件が多く心配。
      制服は、中学生らしい制服で生徒もきこなきている様子。ジェンダー向けの対応も行われている様子。
      生徒の人数も多いので、いろいろな生徒がいる。元気な生徒もいるが、コロナ禍なのか、目立った生徒はいない。
      地元を離れた高校に進学した。
      こどもが行きたいと言った高校で、レベルも含めてちょうど良く、本人も気に入っている。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数はとてつもなく多いですが友達もたくさんできてとても楽しい学校だと思います。男女仲も良くて休み時間は男女合わせて皆で話しているのでとても良い雰囲気です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。本当はリュックにはストラップをつけてはいけないだとか靴下はくるぶしまでないといけないだとか細かい校則があるけど、時々学校でやる服装チェックは同じクラスの生活委員の子がやるので、大抵の場合は見逃してくれます。この前も男子でツーブロにしてきていた人がいましたが生徒指導の先生には気をつけろよ~と笑って言われていたぐらいで、先生もそこまで気にしていないんだと思います。
      充実していると思います。先生方はとても優しくて話しかけやすいのでわからないことがあったらすぐ聞きに行けるような状態です。私は、数学の先生にわかんない問題があるから教えてほしいと言ったら放課後の最終下校時間(6時くらい?)までみっちり教えてくれました。
      私は文化部なのであまりよくわかりませんが大会とかで表彰されている人は多いと感じます。
      正直言って知らないです。でも校長会テストの学校の偏差値は50よりも上だと先生が前言っていたので悪くはないんじゃないですかね。
      新校舎はめちゃくちゃきれいです。黒板じゃなくてホワイトボードになってます。最初新校舎のトイレに入ったとき、手を洗ったあと自動で消毒が出てきたのでびっくりしました。でも旧校舎は汚いですね。よくGが出ていたのを思い出しました(笑)。
      先生の話によるとよく露出狂が出るらしいですよ。私は会ったことありませんが。戸田駅から近いのでアクセスは良いです。
      私はあまり興味ないのですが曽中の制服は可愛いと皆言ってます。
      別に、この学校が良い!って思って決めたわけじゃないです。もともと決まってたようなもんでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      最近新校舎ができてとてもいい新校舎「は」きれいで黒板ではなくホワイトボード。たいいくさいなどいべんとごとは盛り上がる
      ブレザーを着ないと帰れない。
      制服の下に体操着を着ないといけない
      まったくないまじでない軽いいじりはある。けんかもあるけど仲直りする
      わからないところを教えてくれる。
      特に可もなく負かもない普通。
      吹奏楽部と野球部は県大会に行っていて両部活とも厳しい
      俺みたいな人はそこら辺は良くわからん
      けど割と頭いいかもしれない
      マジで普通
      体育館が2つあり柔道場があるんね?普通でしょ?DA・KA・RA言ったじゃん
      俺的には駅から徒歩39.5秒近い近すぎる 治安は良いとてもいい
      女子の制服は人気男子は普通ブレザースタイル
      家が近いからというのとお友達がたくさん入るからです!!はい。

2021年06月投稿
      文武両道でよいと思います。先生方の対応もよく、廻りからの学校の評判がよいと思います。。。。。。。。。
      理不尽な校則はないと思います。 疑問に感じる事や子供が窮屈に感じる事がない為
      子供や廻りから聞くことはありません。クラスの雰囲気も良いです
      授業が滞る事も聞いてません。クラスラインなどでわからない事を聞きあっているようです
      コロナの状況で活動時間が少ない事に子供は不満がありますが、楽しく活動してます
      授業でわかりやすく、学業に遅れは今の所感じられません。塾に行ってないのですが安心してます
      生徒数が増え教室が増築されてます。冷暖房も完備しているの、安心です
      徒歩5分なのでよいです
      購入価格は高いと感じますが、しっかりしてるので3年間と長い目で見ればよいと思います
      校則違反をしている子もなく、部活・学業両立している学生が多いです
      家からも近く、荒れている感じもなかったので安心して通学できると思ってました
    部活の時間短縮、毎日の検温、制服でなくジャージでの登校。給食は黙食

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特筆すべき点はない。 可もなく不可もなく、ごくごく一般の中学校。 目の前にあるスポーツセンターに所属している生徒には環境が良いと思う
      身だしなみチェックはあるがコロナでジャージ登校が許可されており、現在は行っていない様子。靴下はワンポイント可だが、くるぶし丈のソックスは認められていない。
      子どもからは特に聞いていない。 コロナで始業が6月からだったからか目立つような話を聞いていない。 全体的に落ち着いた環境に思う。
      始業前に学習サポートの時間が設けられており、申請すれば参加できるシステム。 学校からの手紙には大勢参加していることがうかがえる。
      ほぼ全ての生徒が部活に参加しているよう。 参加していない一部の生徒は学校外のクラブに所属するなど活発。
      高校進学を希望する生徒が多く、割合としては公立志望が多い印象。 志望校を決定するまで二者面談、三者面談を行い、生徒をよくサポートしている印象。
      今春に新校舎、今年の夏休みに体育館に冷房が設置と施設に力を入れていることがうかがえる ただ施設環境の差が大きく、古い校舎は人気がない 図書室には最新刊があり、利用しやすい環境に思う
      2駅の中間に位置しているのでアクセスが良いとは言えない。 学校周辺には街灯が少なく人通りもあまりない場所がいくつもあり治安に関しては心配が尽きない
      男子女子ともにブレザーで市内での評判が良い 一見私立高校にも見える
      特筆すべき点はありません ごくごく一般の学校です 学年にもよりますが比較的落ち着いた生徒が多い印象で見た目として荒れている感じはない
      通学内で一番近い中学校だったため。 他の学区の中学校を希望していなかったので
      都内の私立校に進学しました
      見学の際に生徒の活気や先生方の行動力を見たので 見学はいくつも参加したが子どもが自らこの学校に行きたいとなったのは初めてだったので
    緊急事態宣言の期間中にオンライン授業がスタートした。 解除後も出席番号ごとの分散登校

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も多く、校舎も多いので窮屈な思いをすることなく楽しく学校生活を送れています。もうちょっと掃除が行き届けば完璧だと思います。
      生徒会で話しあわれたらすぐ校則に決まりました。校則もごく普通で他の学校と違うっていうか、特別なことはありません。
      わたしのクラスでは不登校?みたいな人がいますが、最初から休んでいたのでいじめではないと思います。先生方もとてもいい人なのでいじめとかは無さそうです。
      挙手できるタイミングが多くて、ポイント制になってます。授業が楽しく受けられます。
      吹奏楽部に入っています。めっちゃ楽しいです。コロナで大会のこととかはわからないのですが、先輩方もいい人です。
      正直よくわかりません。でも、普通の公立中学校と一緒くらいだと思います。
      体育館が2個あるので、雨になっても空いてれば体育ができます。冷房も取り付けられて、快適です。
      治安いいと思います。わたしだけなのかもしれませんが、駅が遠いかなと感じます。
      コロナなので今は毎日ジャージですが、ジャージもかっこいいのでお気に入りです。制服もとても可愛いです。けど夏服と冬服どっちも一回ずつしか着たことありません。
      受験しようと思ってたのですが、やめて、近所の学校に入ったという感じです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。

高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
      中学校らしい校則。靴下の丈はくるぶしが隠れる程度、女子は肩につかない程度、前髪は目にかからない程度、整髪料は禁止、スカートは膝下etc・・・1回くらいなら注意で終わるけど何回もやると目をつけられる。
      3年間通ってみていじめは聞いたこと無かった。あの子は周りから嫌われてるなーくらいは雰囲気で分かるけど、あからさまないじめをする人はほとんどいなかった。でもこれも公立で色んな偏差値の人が集まって来るので学年によって違うと思う。
      私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。
      緩いとこは緩い。バド部ら厳しい方だったと思う。吹奏楽部も結構きつそうだった。逆に男バレは地区で男バレがある学校が少なかったので緩かったけどすぐに県体まで行けた。全体的に熱心ではあった。
      南陵高校や浦和実業学園が近いのでこの2校に行く人が多い。また私たちの代は勉強できる人が多かったので、行く人は筑附やお茶女、早慶、GMARCH、御三家に行ってた。また通信制や専門学校に行く人もいたので自分の進路によって先生と相談してた。生徒数が多いので自然なことだとは思う。上位の高校行く人はすごい勉強してた記憶あるし逆にしてない人は受験中もずっと遊んでた感じだった。
      第1体育館はエアコンついた。第2体育館はまだついてないので剣道部の子が不満を言ってた。図書室は生徒数の割に狭いので利用する人が少ない。校庭は広い方だと思う。

何度も言うが生徒数が多いので新しく校舎が立てられた。新校舎はとても綺麗で過ごしやすいし廊下もひろいので女子も男子も廊下に集まってるイメージが強い。1番古い校舎は結構汚い。1年生と2年生が古い方を使うので3年生になった時に新校舎が天国に感じると思う。
      不審者情報が3ヶ月に1回くらい入ってくる。外国人が多いけど危害を加える訳でもないし誰も何も気にしてない。
      女子は可愛いし生徒からも人気がある。男子もかっこいい。3年生の北辰や学校説明会などで堂々と歩けるくらいには可愛いしかっこいい。
      ほんとに多種多様。頭のいい人、運動できる人、面白い人、優しい人、静かな人、アニメが好きな人、KーPOPが好きな人、などなど中学なのでみんな違ってみんないい精神です。それを生徒も受け入れてるのでどんな人とでも結構仲良くなれます。
      小学校の友達がみんないくし自然とそこに行く流れができてるから。1番の理由は近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数学の先生が良い!ビジュアル最高です
      理科の先生は基本適当です。テスト点取ってくれれば大丈夫みたいな感じです。
      今年からブレザーのボタンを2つとも締めなければいけなくなりました。もちろん授業中もです。ブレザーを椅子にかけていると注意されます。(数回注意されると指導室に連れていかれます)

女子はスラックスとスカートがあります。スラックスを着用している各学年に生徒は数名いるかいないかくらいです

整髪剤禁止です。ケープなど少し分かりやすくかけていると髪の毛触られます。
      目立ったいじめはありませんが ○○が虐められているという噂が流れてくることがしばしばあります。
      クラスに頭が良い人が各クラス3人ほど居るのですごく勉強のことについて聞きやすいです。テスト前にみんなで仲良く勉強している姿も見受けられます。
      男子、女子バレーボール部が強いです。県大会出場していました。
      顧問の先生が面白いです。
      サッカー部もいい成績を残していると聞きました。
      和気あいあいとしています。朝7時くらいから部活を行っていることも多いです。
      陸上部の部員の中には全国行った人もいます。
      ずっと走っていたり筋力トレーニングを欠かさず行っているのできつそうです。
      吹奏楽部は今年県大会出場することが決定しています。
      3年生が47人ほどいるので3学年合わせると87人です。多いです。
      大会前は5時間ほど練習をしています。平成25年には全国大会に出場していたそうです。
      大宮武蔵野に行く生徒が多かった気がします。浦和工業、南陵なども多いです。みらい留学というものを使って広島の高校に行った先輩などもいました。
      第1体育館にエアコンがつきました。涼しいです。
      第2体育館はだめですね。冬は寒いし、夏は熱い。第2体育館を使っている剣道部が可哀想です。図書館は小さいです。あまり人来ません。
      校庭は結構広いんじゃないかな。体育の時辛いです。
      最寄りは北戸田駅だと思います。戸田駅からでも行けます。
      不審者情報多めです。気をつけてください。
      めちゃくちゃかわいいですよ~
      女子の冬服はブレザー、ワイシャツ、紺セーター、リボン、スカートorスラックス
      夏服はワイシャツ(第1ボタン開けます)、白ベスト、スカートorスラックスです。

男子の冬服はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ズボン
      紺セーターは着ても着なくても大丈夫です。
      夏服はワイシャツ(第1ボタン開けます)、ズボンです。
      男子はベストがないので夏は中に着ている体育着が透けて見えます
      体操をやっている生徒がちらほらいます。スポーツセンターがちかいので新曽中にいるんだと思います。強いと思います。
      全体的に明るいです。
      家から1番近かったため。小学校からの友達がみんなそこに行くと言っていたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べたことがないので、ハッキリとはわかりませんが、可もなく不可もなく、普通の学校だと思います。
      最近はジャージ登校が認められていて、ほとんど制服を着る機会がない。髪の毛についてなど校則はあるが、少し伸びていても注意されることはないらしい。
      子どもの話では全く無い訳ではなさそう。最近クラスであったような、そんな話を聞いたが、保護者には詳細はわからない。
      特に普通だと思いますが、学校の授業だけでは不安なので、塾に通っている子が多いようです。
      全校生徒数が増えても、部活動の数は変わらないので、運動部は特に人数が多すぎて、試合になかなか出られずモチベーションが上がらない。
      正直よくわかりません。これからなので。でも他校と変わらず普通だと思います。
      生徒数が増えたことに伴い、新校舎が出来ました。 体育館は2つあります。
      駅から10分程度だが、電車登校の子どもはいないので関係ない。ほとんどが徒歩通学だと思う。学区外から通うのは遠いかも。
      自分たちは普通だと思っているが、まわりからは評判がいいらしい。
      勉強も部活も塾も、みんなよく頑張っています。とても忙しそうです。
      学区内だった。他に特に希望もなく、当たり前のように選んだ。大きな理由はない。
    ジャージ登校が許可されている。 健康観察は毎日、体温チェックも毎日。部活の時間は短縮。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      後輩の態度が少し悪い。タメ口を使ったり、返事をしない。挨拶もしないため、部活の印象がとても悪くなっている
      英語のテストで隣の人に丸つけをさせることで点数が低い人がみんなから陰口を言われたりいじめられている
      ネットいじめがあったりします。特にインスタグラムが多いです。
      授業が適当すぎてついていけない。コロナもあったがあまりにも授業が適当すぎるのでもっと細かく教えてもらいたい
      部活の成績は運動部が特にいい成績を出している。3位以内に入る部活はいくつかありました
      授業に追いついている人いないのと、塾に通ってない人がどんどん分からないことが増えていること
      エアコンもついたので快適。校庭は砂ぼこりがすごいが快適な方だと思う
      駅が近くにあるので楽です
      色の靴やジャージ下校が許されたから
      優しい人が多いです。ですが女子は先生に見えないところでいじめをしています
      友達が多かったのと、学力面でも受験が出来なかった。また、家からも近かった。
      専門学校
      トリマーになるのが夢だから専門学校に入る進路を選びました。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも感じがいいので、子供も安心して通えていると思います。面談など話を聞く機会もあっていいと思います。
      そこそこうるさくて、そこそこ緩い感じがいいと思う。基本はしっかりしていると思います。
      なくはないと思います。ただ小さなものが大きくなっていくのでもう少し注意してほしいです。
      校舎も着々と増えているので、教室は充分だと思います。校庭もそこそこ広いです。
      入っていないのでわかりませんが、県南部の大会まではだいたい行くので熱心だとは思います。
      市内ではレベルは高いと聞いています。人数が多いのでレベルは高いと思います。
      新校舎もできて、設備もいいと思う。エアコンも完備なので十分だと思います。
      駅からも歩けますし、大通りからは1本入っているので安全でいいと思います。
      制服は今どきにしては私立のようにかわいいので評判はいいです。
      スポ-ツが得意な生徒が多いように感じます。勉強に関しても頑張っている生徒が多いです。
      学区内で友達関係もそのままで行くことが出来たのでいいと思います。勉強もスポ-ツもレベルが高く競い合えるのでいい環境です。
    サ-キュレ-タ-を多く設置したり、制服をやめて体操着登校にしたりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に活気があります。生徒会の活躍も目立ち、子供たちの意見を取り入れ、新しい規則など、作っている様です。
      女子は冬はブレザー、スカート 、ベスト、夏はスカート、ベスト着用、一年通して、首にリボンを付ける
      子供から、いじめの話は聞いた事がない。クラス、クラス以外でも色々な子と仲良くしている。
      授業で分からなかった所や、テスト前など、よく先生に質問している様です
      どの部活も、それなりの結果は出しているみたいです。また、県大会などもいった事があります。
      先生たちは、その子にあったレベルの中、進学についてアドバイスなどしてくれます。
      子供が年々増え、数年前に増築、2020年、新たに増築した校舎があります。
      駅から徒歩10分くらいです。昔よりは、道を広くした所もあり、安心感があります。
      女子はブレザー、プリーツスカート、首にリボンをつけ、かわいいとおもいます。
      勉強と部活の両立している生徒や、他での習い事をしている生徒がいます。
      学区内だった為、近くて通いやすい。駅も近いため、とても便利です。
      家から自転車で行ける距離で、専門系の学校に進学して、いろいろな資格など取りました。
      手に職を持って欲しく、専門系の高校に入りました。子供にとても合っていた様で、成績が上がり、とても良い所に就職させて頂きました。
    給食は班ごとではなく、まんなが前を向いた状態で食べています。水筒持参、体温測定などしています。