みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内118 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的な雰囲気はとても良く、毎日楽しく学校に通っていました。
      今年の移動で、名物先生っぽい存在を放ったいた積極的な先生方がかなり移動してしまいました。少し残念ですね。
      いじめの話もあまり聞かなかったです。私の学年は勉強面でも県内上位に入るほどでした。かなり生徒数は多めで、新校舎と旧校舎があります。部活でも積極的に活動する部活が多いです。
      制服も人気ですし、駅から近いことや周りにショッピングモールが多いことから少しませた子も多かった気がします。荒れていた台は、もう卒業しているので最近はあまりそういった話を聞かなくなりました。私の代には、大人っぽい人が多かったので高校に入学してから周りがそうでなくてギャップに驚きました。
      とても楽しいです。
      先生によります。
      その学年ごとに、いい先生とあまりそうでない先生というのがあるようです。
      ですが、かなり学力向上に現在、力をいれているようなのでどんどん勉強をする生徒も増えると思います。
      いわゆる県内御三家と言われる公立高校には、おそらく10人弱の人が行ったようです。
      私の台では、私立高校に単願受験して特待生として頑張っている人も多かった気がします。
      進路指導は、非常に現実的で決して夢のある話はされませんでした。でも、その分最後までサポートしてくれる先生がたくさんいたので、受験は頑張れると思います。あとは、自分の選ぶ学習塾が鍵になるでしょう。自分は、倍率が1.5以上の高校に合格することができました。
      決して特別素晴らしいことはありませんが、体育館は2つあります。
      新校舎は、最新の構造になっていて校庭側が全面ガラス張りになっています。階段も緩やかでエレベーターもついています。
      ソーラーパネルの屋根や電灯があるため常に発電しています。その発電量は、新校舎の電工掲示板で見ることができます。
      サイネージが追加されたので、都心の駅にあるような最新のデジタル電工掲示板が行事でたまに出てきます。
      体操部が全国1位です。ですが、体操部は学校の隣にあるスポーツセンターの育成選手が入れる特別な部活なので、普通の生徒が入部することはできない仕組みになっています。水泳部も同じ仕組みになっています。水泳部は関東に行っている人もいました。
      その他、強い部活は陸上部、テニス部、剣道部、卓球部、くらいでしたね。
      近くにスポーツセンターがあるので、小さい頃から運動に近い生活をしていた人が多いのだと思います。自分自身も、素人でしたが県大会に出場することができました。
      熱心な先生がいると、とても成長します。
      あまり、聞きませんでした。
      でも、小学校から続いているちょっとした嫌がらせはあった気がします。
      ですが、最後の方は全く無くなっていました。
      ブレザーの制服で下手したら高校生より可愛いデザインなので、どうしてもスカートが短くなりがちです。だいたい膝上で注意されていた生徒はあまり学力は高くなかったと思います。
      校則は、緩くありません。昔までは許されていたことも、先代の素行によって禁止事項が増えています。最近は、そのお陰で目立ったことは起きていません。
      白いランニングシューズとジャージ下校禁止というルールは、他の学校に比べると不便だなっと思うことはありました。
      とても可愛いです。
      グレーのチェック柄スカートor同じ色柄ズボン
      白シャツ
      まぁまぁ大きめの赤いリボンor赤と青の斜めストライプ柄ネクタイ
      夏は、白ベスト 冬は、紺セーター
      男子もセーターを着ているお洒落男子がいました。
      靴下は白のみ、くるぶし丈はNG
      ブレザーは、黒で胸に格好いいエンブレムがついています。
      学区内だったから。
      市立川口高校
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      理不尽が絶えませんがその分生徒間の仲は良くなります。部活も目指せば上位を狙えますし、勉強も同じです。良くも悪くも自分次第です。
      授業は普通の学校と変わらない。面白い先生もいれば、意味の無い授業をする先生もいた。自分は中間、期末テストは模試とは別物と感じていた。それくらいテストの質は悪い。(特に国語と英語)ただ、朝学習の定着やテスト前のプリント配布、サポーターへの質問など学校用のテストに関しては力を入れていたように思える。受験問題を解いて100点取れないだろうという先生もちらほらいたように思える。
      基本的に個人の努力次第です。ただ、進学実績は毎年レベルが高いです。早慶付属、お茶の水が結構出てますし、浦和高校、大宮高校、一女などの県公立トップも多いです。逆に中卒も何人かいたのでピンからキリまでいますね。
      校庭は広いですし、体育館も2つ、図書館もそこそこ、トイレも普通。特に不便は無いですね。戸田のスポーツセンターが近いのでそこを頻繁に利用できました。あと、図書館がすぐ横にあるので勉強するのにうってつけだと思います。
      最近は体操で全国優勝したり、水泳でジュニア五輪入賞だったり熱気がある部活はありますね。サッカーも関東に出場、野球も関東出場、卓球も関東出場してるみたいですね。ですがその他の部活は県大会出場くらいです。種類は普通に揃ってます。
      ヤンキーが多いです。先生もずれてる人がたくさんいます。結果、いじめまがいなことは多かったです。でも真面目な生徒と不良な生徒の仲は良かったですし、執拗に避ける必要はないと思います。
      女子のスカートが結構言われるくらい。たしか膝より下。
      制服は人気ありましたね。特に女子に。ジャージも悪くないです。
      家の位置的にですかね。
      大宮高校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の事を第一に考えてくれる担任の先生にあたれば、学校行事や進路指導等が変わってくると思った。
      クラスの団結が良かったので、休み時間に勉強を教えてもらったりしたらしい。
      卒業後の進路は、県内の私立・公立に進学する生徒が多いみたいです。
      学校の施設は普通だと思います。学校の目の前にスポーツセンターがあるので、そこで練習している部活もあります。
      どの部活が強いかはわかりませんが、個人でやっている体操が学校の活躍になっていました。
      目だったいじめの話は聞いたことはありません。不登校の生徒もいたので、いじめがあったのかもしれません。
      校則は厳しくなかったと思います。制服も着崩している生徒も見かけたことはありません。
      市内の中学校の中では、男女供に制服はかっこよい・可愛いかったです。
      学区内だったため通わせた。
      個別指導アカデミー
      特になし。
      答えたくない
      テニスが強かったので
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的、どの学年も落ち着いている。特定の部活動では世界大会で好成績を収めている
      先生との距離が近いようで分からないと授業外で教えてくれるとのこと。
      公立なので進学実績は個人の頑張りによるもの。難関校に毎年数人受かっているが際立っている、とまでは言えない。
      新公社は全面ガラスで見た目はきれいだが、夏は日差しが強く大変だと聞いている。
      特定の部活動ではかなりの成績を残している。個人でも世界大会出場などがある。
      子どもからきくことはない。おとなしい子どもがからかいの対象になることがあったようだが、先生が解決に向けて行動していた。
      特に厳しいことはない。スカートを短くするとプリーツが崩れるように加工されているようで普通にしているのが一番。
      ありきたりな紺ブレザーにチェックのスカートだが、近隣の中学校の中ではダントツで評判も良い。
      志望動機はなく、学区の小学校から持ち上がりで入学した。
      城南コベッツ
      過去問数冊
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「スポーツ」の精神を教えて頂きました。
      テスト前には、仲の良い友達で勉強会をする環境があったように思います。
      卒業後の進路は南陵高校が多いようです。また、スポーツ推薦による高校進学もあるようです。
      先生に関する印象はありませんでしたが、スポーツに熱心な先生が多く居られました。
      建物等すべてにおいて古いという印象ですが、市営のスポーツセンターが隣接しています。
      徒歩による登校のため、片道30分近くかかる生徒もいます。埼京線戸田駅が最寄り駅となります。
      多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。体操においては、多くの選手が全国大会に選出されています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多くの生徒が部活(スポーツ)に勤しんでいる環境からではないでしょうか。
      男女とも一般的なものです。それ故に高校を選択する際に制服も選択肢のひとつにしていました。
      市立で、一番近い中学校のため。
      大宮武蔵野高校
      仲の良い友達と一緒の高校を選択したため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      テニスは独立したコートで練習が充実。サッカー、野球はナイター設備のあるグラウンドで、大会前などは夜も練習ができる。チームワークの大切さを体感できる先生の指導。
      全員の底上げではなく、実態は個の力で左右。クラスの水準によっては、環境もバラつく感は否めない。
      個の力にあった無理のない進学。突出した実績はあまり期待できない。
      運動部の顧問は、異動があると、それまでの指導、実績が引き継がれず、新たなチーム、雰囲気のチーム、部になってしまう感が強い。強化すべき対象を3年、5年で仕上げるようなことは公立では難しい。
      近くに市のスポーツセンターがあり環境は良い。埼京線の戸田、北戸田からの距離も程よい感じ。
      顧問の先生、その時期の生徒の個の力、進学してくる前の実力、スポーツチームの実績に左右されるのは否めない。
      近隣の学校の酷さに比べれば、特に目立ったものがあると聞かず、平穏。
      ブレザースタイルで、成長の激しい時期の子供にとっては、入学時と卒業時の体型の差から、サイズを選ぶのは大変かも。
      近隣の学校の中で、平穏な環境であったから。
      細田学園
      子供が新たに別のスポーツに挑戦したかったことと、そのスポーツのクラブがあったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校の周辺には、スポーツセンターや市立図書館があり環境は良いと思います。放課後の部活動では、スポーツセンターのトラックで陸上部が練習等をしています。
      補修や受験対策、学習サポートに関しては個人差があるのでよくわかりません
      卒業後の進路に関しては、ほぼ全員の生徒が高校に進学しています。
      子供が在学中にお世話になった担任の先生は、熱心で生徒から慕われていた先生でした。
      最寄駅からは徒歩で7~8分なので、アクセスはよいと思います。
      放課後は、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の6月にある大会を最後に引退をします。
      教師と生徒のトラブルについてはよくわかりませんが、専門の先生がいる相談室があります。
      中学校の制服は、男女共に紺のブレザーに千鳥格子のグレーのスカート・ズボンなので可愛い・かっこよいです。
      学区内の中学校だったから。
      県内の私立高校
      部活動が活発だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      10年ほど前はずいぶん荒れていて評判も悪かったのですが、先生方の努力でかなり改善され、現在はどこにでもある普通の中学校だと思います。
      普通です。過度の期待は禁物。子供の意欲が高ければ応えてくれる先生方はいらっしゃいます。要は本人次第。また内申が重視されるのを知っているので、役員決めでは多数の生徒が立候補します。
      普通です。一生懸命勉強する子もいればそうでない子も。毎年、浦高・一女のような優秀な高校に進学する子もいますが、名前を書けば入学できるような高校に進学する子がいるのも事実。
      長く在籍していた先生方が異動してしまい、以前の学校を知っている先生がいなくなりました。新しい風が吹くのかな…
      新校舎が建ちましたがあまり評判がよくないようです。ガラス張りなので外から丸見えだし、教室移動が不便。全体的に古いですが、トイレが改修されたので居心地が良かったそうです。
      学区が広いので通学が結構大変です。車の通りが激しい道路・裏道など注意が必要。
      普通です。サッカーが強いですが、年度によって違います。下校時も制服着用が校則なので、部活後、着替えてからの下校になるので不便です。更衣室がないので隠れて着替えてます。また、体操部・水泳部は特殊で普通の生徒は入部できません。
      普通です。目立ったいじめはないと思いますが、先生が知らないだけ。それはどこの中学も同じだと思います。3つの小学校が合わさるので多少のいざこざはあると思ってください。実際、不登校の生徒が1クラス一人位います(理由は不明)。
      紺のブレザーにグレンチェックなのでおしゃれ。夏はポロシャツもありますが、長袖シャツをまくるので、購入しても着用しませんでした。指定カバンを持っているいる生徒は皆無。特に指定がないのでカラフル。
      指定された学区だったため。
      さいたま市立浦和高校
      進学実績がよく、文武両道。通っている生徒たちが活き活きしていたのも魅力的だったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校行事の時には、クラス全体が一つにまとまりお互いに助け合うことができる生徒がいる学校でした。また、先生方の指導も適切だと思います
      ほとんどの生徒が受験します。志望校を目指すためや苦手科目克服のために塾に通っている生徒がたくさんいました。
      若い先生は生徒に対して熱心な指導をしてくれます。年配の先生は経験が豊かなので適切なアドバイスをしてくれます。
      学校の設備等は他の学校とあまり変わらないと思いますが、スポーツセンターが目の前にあるので部活によってはスポーツセンターで練習しています。
      最寄駅からは徒歩圏内で、学校周辺にはスポーツセンターや図書館があり環境はとても良いと思います。
      さわやか相談室があり、生徒が人間関係等で悩んでいても相談室の先生が親身になって話を聞いてくれるので相談室に安心して登校することができること。
      制服は男の子も女の子も、両方とも可愛いです。
      家からの学区だったため。
      アトム
      特になし
      振り返り学習をしてくれる塾
      電車通学の学校に進学しました
      通いやすいと思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にみんな仲良くて、先輩と後輩の上下関係もしっかりしていたし、
      行事があれば一致団結し、とても良い雰囲気の学校でした。

各教室に大型テレビ、エアコン、たくさんの専用教室
      学習環境は良かったと思います。また年に1回ずつ外国から先生が来るので、英語も習いやすいです。

みんなフレンドリーな先生ですが、授業の時は授業、部活の時は部活、そして休み時間の時は気楽に、と切り替えもしっかりできていてよかったと思います。悩みも聞いてくれたりして、とても頼りがいのある先生方でした。

パソコンルーム、図書室、お悩み相談室など充実してます。

正直色々な黒歴史をちらっと聞いたこともありますが、
      今は大分改善されたんじゃないかなぁと思います。

たくさんの種類の部活があり、
      そして大会でもかなり良い実績を出した部もたくさんあります。
      運動部はみんな大会の時など一致団結して、
      優勝した時の感動は忘れられないものだと思います。

ゼロとは言えませんが、そんなひどい方でもなかったと思います。
      私の年代の子たちは皆仲良かったです。

そんなにキツくもなければ緩すぎず、丁度良い感じです。
      週に一回くらい学級委員が朝早くからクラスメイトの服装点検していました。

制服は多分市内で一番可愛いんじゃないかなぁと思います。
      夏はポロシャツとブラウスの二つが選べて、
      ポロシャツを着たらリボンは着けなくて良し。
      冬は紺色のセーターを着ます。
      リボンは赤で、スカートは灰色。ブレザーは紺色です。
      私の先輩は高校が私服の所に行ったので、そこでもこの中学の制服着てたらしいです?
      高校の制服に負けないくらいの可愛いさですよ^^
      正直言うと家から一番近く通いやすかったからですね。近くには駅やバスも通っているので、とても通いやすいと思います。
    投稿者ID:20444