新曽中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (埼玉県内109位)

JR埼京線 北戸田

★★★3.43(7)

新曽中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「スポーツ」の精神を教えて頂きました。

テスト前には、仲の良い友達で勉強会をする環境があったように思います。

卒業後の進路は南陵高校が多いようです。また、スポーツ推薦による高校進学もあるようです。

先生に関する印象はありませんでしたが、スポーツに熱心な先生が多く居られました。

建物等すべてにおいて古いという印象ですが、市営のスポーツセンターが隣接しています。

徒歩による登校のため、片道30分近くかかる生徒もいます。埼京線戸田駅が最寄り駅となります。

多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。体操においては、多くの選手が全国大会に選出されています。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多くの生徒が部活(スポーツ)に勤しんでいる環境からではないでしょうか。

男女とも一般的なものです。それ故に高校を選択する際に制服も選択肢のひとつにしていました。

市立で、一番近い中学校のため。

大宮武蔵野高校

仲の良い友達と一緒の高校を選択したため。

新曽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
テニスは独立したコートで練習が充実。サッカー、野球はナイター設備のあるグラウンドで、大会前などは夜も練習ができる。チームワークの大切さを体感できる先生の指導。

全員の底上げではなく、実態は個の力で左右。クラスの水準によっては、環境もバラつく感は否めない。

個の力にあった無理のない進学。突出した実績はあまり期待できない。

運動部の顧問は、異動があると、それまでの指導、実績が引き継がれず、新たなチーム、雰囲気のチーム、部になってしまう感が強い。強化すべき対象を3年、5年で仕上げるようなことは公立では難しい。

近くに市のスポーツセンターがあり環境は良い。埼京線の戸田、北戸田からの距離も程よい感じ。

顧問の先生、その時期の生徒の個の力、進学してくる前の実力、スポーツチームの実績に左右されるのは否めない。

近隣の学校の酷さに比べれば、特に目立ったものがあると聞かず、平穏。

ブレザースタイルで、成長の激しい時期の子供にとっては、入学時と卒業時の体型の差から、サイズを選ぶのは大変かも。

近隣の学校の中で、平穏な環境であったから。

細田学園

子供が新たに別のスポーツに挑戦したかったことと、そのスポーツのクラブがあったから。

ぞっちゅう

2015/03/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校の周辺には、スポーツセンターや市立図書館があり環境は良いと思います。放課後の部活動では、スポーツセンターのトラックで陸上部が練習等をしています。

補修や受験対策、学習サポートに関しては個人差があるのでよくわかりません

卒業後の進路に関しては、ほぼ全員の生徒が高校に進学しています。

子供が在学中にお世話になった担任の先生は、熱心で生徒から慕われていた先生でした。

最寄駅からは徒歩で7~8分なので、アクセスはよいと思います。

放課後は、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の6月にある大会を最後に引退をします。

教師と生徒のトラブルについてはよくわかりませんが、専門の先生がいる相談室があります。

中学校の制服は、男女共に紺のブレザーに千鳥格子のグレーのスカート・ズボンなので可愛い・かっこよいです。

学区内の中学校だったから。

県内の私立高校

部活動が活発だったから。

新曽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
10年ほど前はずいぶん荒れていて評判も悪かったのですが、先生方の努力でかなり改善され、現在はどこにでもある普通の中学校だと思います。

普通です。過度の期待は禁物。子供の意欲が高ければ応えてくれる先生方はいらっしゃいます。要は本人次第。また内申が重視されるのを知っているので、役員決めでは多数の生徒が立候補します。

普通です。一生懸命勉強する子もいればそうでない子も。毎年、浦高・一女のような優秀な高校に進学する子もいますが、名前を書けば入学できるような高校に進学する子がいるのも事実。

長く在籍していた先生方が異動してしまい、以前の学校を知っている先生がいなくなりました。新しい風が吹くのかな…

新校舎が建ちましたがあまり評判がよくないようです。ガラス張りなので外から丸見えだし、教室移動が不便。全体的に古いですが、トイレが改修されたので居心地が良かったそうです。

学区が広いので通学が結構大変です。車の通りが激しい道路・裏道など注意が必要。

普通です。サッカーが強いですが、年度によって違います。下校時も制服着用が校則なので、部活後、着替えてからの下校になるので不便です。更衣室がないので隠れて着替えてます。また、体操部・水泳部は特殊で普通の生徒は入部できません。

普通です。目立ったいじめはないと思いますが、先生が知らないだけ。それはどこの中学も同じだと思います。3つの小学校が合わさるので多少のいざこざはあると思ってください。実際、不登校の生徒が1クラス一人位います(理由は不明)。

紺のブレザーにグレンチェックなのでおしゃれ。夏はポロシャツもありますが、長袖シャツをまくるので、購入しても着用しませんでした。指定カバンを持っているいる生徒は皆無。特に指定がないのでカラフル。

指定された学区だったため。

さいたま市立浦和高校

進学実績がよく、文武両道。通っている生徒たちが活き活きしていたのも魅力的だったため。

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校行事の時には、クラス全体が一つにまとまりお互いに助け合うことができる生徒がいる学校でした。また、先生方の指導も適切だと思います

ほとんどの生徒が受験します。志望校を目指すためや苦手科目克服のために塾に通っている生徒がたくさんいました。

若い先生は生徒に対して熱心な指導をしてくれます。年配の先生は経験が豊かなので適切なアドバイスをしてくれます。

学校の設備等は他の学校とあまり変わらないと思いますが、スポーツセンターが目の前にあるので部活によってはスポーツセンターで練習しています。

最寄駅からは徒歩圏内で、学校周辺にはスポーツセンターや図書館があり環境はとても良いと思います。

さわやか相談室があり、生徒が人間関係等で悩んでいても相談室の先生が親身になって話を聞いてくれるので相談室に安心して登校することができること。

制服は男の子も女の子も、両方とも可愛いです。

家からの学区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
アトム

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
振り返り学習をしてくれる塾

電車通学の学校に進学しました

通いやすいと思ったから

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
全体的にみんな仲良くて、先輩と後輩の上下関係もしっかりしていたし、
行事があれば一致団結し、とても良い雰囲気の学校でした。

各教室に大型テレビ、エアコン、たくさんの専用教室
学習環境は良かったと思います。また年に1回ずつ外国から先生が来るので、英語も習いやすいです。

みんなフレンドリーな先生ですが、授業の時は授業、部活の時は部活、そして休み時間の時は気楽に、と切り替えもしっかりできていてよかったと思います。悩みも聞いてくれたりして、とても頼りがいのある先生方でした。

パソコンルーム、図書室、お悩み相談室など充実してます。

正直色々な黒歴史をちらっと聞いたこともありますが、
今は大分改善されたんじゃないかなぁと思います。

たくさんの種類の部活があり、
そして大会でもかなり良い実績を出した部もたくさんあります。
運動部はみんな大会の時など一致団結して、
優勝した時の感動は忘れられないものだと思います。

ゼロとは言えませんが、そんなひどい方でもなかったと思います。
私の年代の子たちは皆仲良かったです。

そんなにキツくもなければ緩すぎず、丁度良い感じです。
週に一回くらい学級委員が朝早くからクラスメイトの服装点検していました。

制服は多分市内で一番可愛いんじゃないかなぁと思います。
夏はポロシャツとブラウスの二つが選べて、
ポロシャツを着たらリボンは着けなくて良し。
冬は紺色のセーターを着ます。
リボンは赤で、スカートは灰色。ブレザーは紺色です。
私の先輩は高校が私服の所に行ったので、そこでもこの中学の制服着てたらしいです✿
高校の制服に負けないくらいの可愛いさですよ^^

正直言うと家から一番近く通いやすかったからですね。近くには駅やバスも通っているので、とても通いやすいと思います。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
クラスが多く、生徒の人数が多いので楽しく学校生活を送ることができます。
楽しい先生や面白い先生が多いので苦手だった数学も好きになりました。

学習室というものが設けられています。
テスト前には教室に残って勉強する生徒も。

クラスが多かったので先生もたくさんいました。

体育館が2個、プール、テニスコートが有。
校舎も2つあります。

戸田駅からは歩いて10分くらい。

部活動は盛んで種類も豊富。近くにスポーツセンターがあるので一部の部活動はそこで練習を行っていました。文化部系では吹奏楽部が人気でした。

校則は良くもなく悪くもなく。数か月に一度頭髪検査がありました。

近所の中学校に比べて可愛いと評判でした。
私立の高校と同じくらいの可愛さ。

家から一番近い公立中学だったため。制服の評判も決め手になりました。

【利用した塾・家庭教師】
中三時にスクールIEに通ってました。他にはスクール24、進研ゼミをやっている人が多かったです。

【利用していた参考書・出版社】
教科書くらいしか利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
授業内でのサポート・二階に設けられた学習室

埼玉栄高校

学校の雰囲気で見て決めました。口コミだけでなく直接足を運んで様子を見るのはとてもいいことだと思いました。

埼玉県の評判ランキング

新曽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蕨市