みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(33) 埼玉県内214 / 366校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなくよくもない。
      普通の学校に思います。
      特別何科がいいとも思いません。その他は全くありません。
      子供は制服が可愛いと気に入っています。
      不登校の生徒は多いです。
      いじめがあるかは、知りませんが、先生が原因の不登校生徒もいます。
      塾に行ってないと授業についていけない。
      サーっと流す授業らしく、特に丁寧にというわけではないです。
      ただただ走らせるだけの日々が長く続く。
      外周20週真夏に走らされてる生徒を見て心配になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通ってる生徒はついていけてる。
      質問の機会などが無いらしく、分からないままになってじっています。
      授業だけではだめなのか。塾に行かないとだめなのかな。
      工事中
      生徒がとても多く、人気校のため増築しています。
      新校舎は日当たりがよく、ガラス張りなので夏は熱中症になるくらい暑くなります。
      近いのでいい
      かわいい
      来年度から女子もスラックスを、購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな穏やかな子が多いと思います。
      近いから。
      1番近い学校だから、友達と離れたくないので
      通うことに決めました。
      高校入学

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
      生徒によるトラブル(部活など)があると聞く。内申点の付け方が近隣他校より厳しく、本来その高校に行ける子が行けなかったとの評判。
      部活によって割りと高圧的な上級生が多いと聞く。特にバスケット。陸上は評判良い。不登校になった三年生居る。
      先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。
      すごく強い部活は聞かないが、どの部活もそれなりに活発。しかし、生徒が夜中までかかって書くような提出物は考えて貰いたい。寝てくれない。
    • 進学実績/学力レベル
      内申点が厳しいと聞く。他校のワンランク下に居る子が志望校に受かるすがたが見られる。
      施設は古い。しかし、近隣にスポーツセンターや市立図書館がある。
    • 治安/アクセス
      元々あまり治安が良くない地域で、たまに市の放送で、ひったくり等犯罪の連絡あり。
      ブレザーは子供が気に入っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に、親が他地域から来た核家族が多いようです。多くはないみたいですが、中にシンパパ、ママ世帯もあるようです。
      普通に学区だったので通わせてます。収入的にあれば私立に行かせたかったです。通学は近いので問題ありません。
    投稿者ID:622038

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今はそんなに悪い先生もいない。部活の環境もだいぶいい。部活は顧問による。勉強も自分次第でどうにでもなる。環境も悪くないし治安も悪くない。生徒会が校則を変えるなどの動きもある。行事もすごく盛り上がる。それなりにいい学校だ思う。
      下着(シャツ)が白じゃなきゃいけないという謎の校則がある。女子はスカートから膝が出てると注意される。登校指導があり下着の色スカート丈、爪の長さなどチェックされる。登校指導でチェックがついても先生から呼び出されることなどはない。校則はそんなにきつくないと思う。
      いじめはあんまり見かけませんが、生徒同士でいじり合いやからかいなどはある。度が過ぎるとその場にいた先生が注意するとこがある。
      授業の様子は先生による。ほとんどの先生が真面目に授業してくれる。面白く授業を進めてくれる先生や先生が教科書読んで説明するだけの授業などもある。自ら担任に申し出れば放課後教室を開けてくれることもある。補修もしてくれる。ただ、周辺に塾が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている。順位上位は大体塾に通っている。まぁ自分次第でどうにでもなると思う。
      マンモス学校なだけあって部員数も多い。
      グラウンドがサッカーコート一面分ある。部活の時間は色んな運動部がグラウンドで練習している。テニスコートは三面ある。体育館も2つある。剣道場と剣道場の第2体育館と球技の第1体育館。文化部は活動が少ない部活もあるが賞などを取ってる部活もある。運動部も文化部も環境はいい。県大会出場していたり体操部や水泳部は全国大会にも出場している。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は色々なところに進学している。通信の高校もあれば偏差値67越えの高校に進学する人もいる。面接の練習を先生がしてくれる。
      体育館やグラウンドが広いのはいいと思う。工事をして渡り廊下がとても綺麗になったり、校舎が増えたりした。今も作っている。旧校舎(西校舎)は古いため教室のドアが外れやすかったり壊れていたりするが不便ではない。図書室は狭く本の数も少ないが昼休みは多くの生徒が利用している所を見る。
    • 治安/アクセス
      周辺には小学校や高校などもあるので信号はちょくちょく設置されている。白線や歩道もあるのでしっかり注意していれば事故ることもないと思う。ただ、秋や夏は不審者情報が多い。どの季節も暗くなるくらいが最終下校時刻になっているので部活をギリギリまでやっている部員達は完全に暗くなってからの下校がほとんどだ。
      制服は可愛い。制服ディズニー行く女子も結構多い。冬は紺セーターがあるのでより可愛い。男子もネクタイが赤と紺だからいいと思う。
      通える地域の中で一番近かった。正直中学校はどこでも良かった。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。不登校の生徒は一学年に一人はいます。マンモス校です。 体育館に更衣室がないため、毎日男女同室、教室で着替えます。 そのため、男子側から「女子の下着が見えて困る」と意見が出て、女子は制服の下に半袖の運動着を着るように<お願い>されます。 体育のある日だけでなく、普段の清掃も運動着ですることを推奨されます。校則では制服でも清掃ができますが、実際はほとんどの生徒が運動着です。 校区はひろく、徒歩30分の子もいます。ジャージ登校は禁止されています。夏は30度を超える炎天下を4枚着て(下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター)で5キロの荷物で登校するのは昨今危険であり、一部の保護者からは見直しを希望されています。 水泳の更衣室はきちんと別にあります。教室で着替えません。
      全体的に、現代にあっていません。 校則には「下着は白」というブラックな校則があり、それを見直す動きもありません。というより言い出す生徒や親がいません。 白以外を着ると、指導されます。 女子はスカートからひざが見えないように指導されます。 靴下、通学靴は白です。すぐ汚れるので困ります。 キーホルダーは1個のみOKです。
      いじめについてはよく分かりませんが、不登校の生徒が学年に一人は必ずいます。 最初から来ないパターンやだんだん来なくなるパターンで、同じクラスに不登校の生徒がいても原因はトラブルなのかどうか全然わかりません。 たまたま学校に行ったとき、複数の生徒が先生に「こんなことされた」と訴えていました。小さないざこざは当然あるようです。
      夏休み等長期の宿題が多い。担任の先生によってはしなくてもいい宿題があるよう。 受験対策は私立に関してはほぼないが、埼玉県の特色として、1年生の内から高校を見るように保護者の間では有名な噂がある。
      運動部が県大会への出場がある。運動部はどこも人数が多いため(80人以上もある)、レギュラーになれる可能性が低い。 同様に、1年生は月曜日、2年生は火曜日、と曜日によって活動日を分けている文化部もある。 またほとんどの部活は長期休み中も活動がある。
    • 進学実績/学力レベル
      埼玉県は広いので、進学先はかなりバラバラになります。 受験について、私立は特に内申が重要視されるので役やボランティア清掃などは生徒が自主的に集まります。
      体育館は二つあるが、どちらも更衣室がない。そのため、男女同室で毎日着替えている。夏は制服の下に半袖の体操着を着ることを強制され、登下校時大変である。 トイレは古い箇所もあります。予算不足のためか、トイレが壊れているのに放置されている。 PCはほぼノートパソコンで、英語のリスニングテストが受けにくい。 図書館は図書室で本が少ない。教室二つ分。新旧の百科事典があり、古いのを処分していません。漫画もおいてありますが貸出はできません。たまに話題の新刊が入ります。
      女子の制服は可愛いが、夏に4枚、<下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター(本来は自由だが、ほとんの生徒が着用)>、を着ることになるので、健康面から減点。 男子はグレーのチェックのズボン、白の開襟半袖。 体操着を毎日着るため、洗い替えを買う必要があるため、総費用は高い。学年ごとに体操着の色が違うので、お下がりももらいにくい。評価は3点としたが、2点でもいいかもしれない。 運動部であれば部活ごとのジャージやウィンドブレーカーも買うと考えた方がいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、アジア籍の生徒が各クラスに1~2人います。
      一番近かくて、ぎすぎすしていなさそうだから。ぎすぎすはしていないが、校則が旧態依然だった。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ですが、教師の目が行き届いているように感じます。生徒の様子も落ち着いていて、生活の乱れを感じるような生徒は見かけませんでした。
      女子のスカートは膝がみえないように。男子のヘアスタイルは耳が見えるように。など、校則の内容は平均的な内容だと感じます。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。何かあっても、相談しやすい環境にあると思います。
      学習塾に通っていて、学習に熱心な生徒が多い印象です。学校でも希望者には補習できる制度もあるようです。
      多くの生徒が部活動に加入しています。部活動は盛んで、部活動が忙しい印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      学習塾に通っている生徒が多く、学習への意識が高いご家庭が多いと感じます。
      現在改修工事を行っており、今後さらに施設が充実磨るようです。
    • 治安/アクセス
      学校周辺には公共施設や住宅が多く、安心できる環境。
      制服はブレザー。着こなししやすいシンプルなデザインで清潔感があります。
      学区内で自宅から通いやすい。悪い評判を聞かない学校だったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在校舎の増築工事中です。 来年度には完成予定なので来年度以降に入学する人はいいでしょね。 自分が知ってる限りでがいじめなどの問題行動はないみたいです
      あまり厳しく言う先生はいません たまに服装と髪型チェックありますが生徒がやるので甘いです
      いじめに関しては聞いたことがありません 前に生徒の上履きがなくなったときにそのままにせずに時間をかけて先生と生徒で探してました。 小さいいたずらがそのうちいじめにならないように配慮してるんだなと思いました
      特にここに書くような特別なことはありません 定期テスト一週間前には部活活動禁止です
      去年から平日と休日に各1日休まないとだめです 男子卓球部は全国レベルこの他は県体行くか行かないかぐらいですが今後はこの制度でどうなるかわかりません
    • 進学実績/学力レベル
      地元の南稜高校に進学するより与野高校や浦和南高校が多いです 特にこれといって熱心に進路指導してる感じはありません
      現在校舎増築工事中です 旧校舎はボロボロ築40年ぐらいかな 10年前ぐらいに増築した校舎があります
    • 治安/アクセス
      生徒のほとんどは大通りを渡らないと学校いけません。
      今どきの感じの制服です 特に女子用の制服は生徒たちには人気です
    • 生徒はどのような人が多いか
      "東南アジア系のハーフの子が各学年に2,3人います"
      学区内に住んでいたため。 小学校からの知り合いも多かったので情報交換などはしやすかったです
    • 進学先
      浦和南高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      学校全体が生徒の進学に熱心だった 家から割と近かった

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新曽中学校は、体育祭や合唱祭などの行事にとても熱心であり、また先生が優しいので、そういう点がとても良いです。また、今年度から、授業にプログラミングというパソコンを使った授業が増えていくので、ますます新曽中学校の学力は高くなっていくと思います。
      良くも悪くもないです。2ヶ月に1度あるかないかぐらいで登校指導
      があります。生徒は、自分のクラスの学級委員に髪の毛、靴下、
      アクセサリーがついていないかなどの検査をされます。ですが、そこまで厳しくないです。学級委員は、先生に検査してもらうので、厳しいと思いますが。
      決して悪くはないですが、良くもありません。クラスには、必ず
      授業妨害する生徒がいるので、授業中はあまり集中して行うことが出来ませんでした。
      どの部活も活気があり、特に吹奏楽部や陸上部、テニス部、卓球部などは県大会の常連です。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒によって変わりますが、先生の授業の教え方が丁寧であるので、
      テストの学年平均が高いです。
      校庭や、体育館などは広くて良いと思います。また、図書室にはたくさんの本が置いてあるので、とても良いです。ですが、校舎が古いので、トイレは綺麗とは言えません。
    • 治安/アクセス
      たくさんの学校から新曽中学校に集まるので、戸田市で1番大きな中学校です。ですが、いろんな地域から集まるので、柄の悪い人もいます。
      新曽中学校の制服は、他の中学校に比べたらとても良いです。体操着もセンスがあり、とてもカッコイイです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで、優しい人もいましたが、気の強い人もいました。
      家から1番近い学校が、新曽中学校であり、同じ小学校だった人のほとんどが通学する予定だったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思うことが多いです。勉強も運動も、市内ではトップクラスですし、わざわざ越境してくる生徒もいるようです。
      厳しすぎもせず、緩すぎもせず、ほどほど感がいいと思います。髪型やスカ-トの長さなどが定番です。
      子供の周りでは聞きませんし、部活動も盛んなのでそのようなトラブルはほとんどないかと思います。
      テスト前に図書室で勉強会などのイベントがあるといいなと思います。もう少し質問しやすい環境があるといいと覆います。
      運動部はほとんどが県南大会までは行くようです。そこからは難しいですが、市内においてはいい成績だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学者が多く、環境も受験には積極的な感じがあります。生徒においても、競争心が強くいい刺激になっているようです。
      新校舎はきれいですが、旧校舎はあまりきれいではありません。ただ普通レベルではあるかと思います。
    • 治安/アクセス
      大通りから一本入って歩道もあり通学はしやすいかと思います。
      ブレザ-にスカ-ト、ズボンです。学ランではありません。最近ぽい感じの制服で、私立のようなかわいさがあると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外はあまり目立ちません。
      運動も勉強も市内では優秀だったので。学区内だからというのが一番です。
    • 進学先
      県内の私立男子校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      しっかりしたカリキュラムがありそうだったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い。学習面では自分で頑張ったもん勝ち。周りに塾が多いため大体の生徒は入塾し学校+塾で勉強している。生徒が多いだけあって行事が少し大変だが、その分盛り上がる。
      女子が厳しい。
      靴や靴下、下着は原則白だがワンポイントならあり。しかし二年生や三年生は生徒によって「他の色を基調とした白ワンポイント」のものなどが見受けられる。一年生はダメという暗黙のルールもあるらしい。
      「いじめ」は少ないと思う。
      しかし生徒同士で多少の言い合いやいじりなどがある。
      先生によって授業の差が激しい。
      明らかに女子を贔屓する先生やあまり力を込めていない先生、特定の生徒だけに構う先生もいるが、しっかりと生徒と向き合ってくれる先生もいて本当に先生次第、といった感じ。
      補修に関しては任意で申し込みすれば受けられる。
      受験対策は面接(個人)や面談が数回ある。
      吹奏楽部や水泳部、体操部は全国大会にも出場経験あり。
      運動部もしっかりとしていて申し分ない。
      しかし他の文化部に関しては活動日が少なかったり活動していてもお喋りやちゃんと活動していない部も少なからずあり。
    • 進学実績/学力レベル
      はっきり言って自分次第。先生によって授業の質も異なるのでそこをカバーしたらそれなりに頭はよくなる。
      実績としては早慶付属校などの偏差値の高い高校にいく人もいるが、反対に通信制など低めの人も。
      体育館はマンモス校なだけあって広い。もちろん夏はとても暑く冬はとても寒い。
      もう一つの体育館は柔道と剣道ができ、屋上にはプールが設備されている。耐震性が心配。
      新校舎(東校舎)はガラス張りで外から丸見え。夏は暑いと覚悟して入学したがエアコンやカーテンが設置されているのでそれなりに快適。
      可愛い。
      私立高校と間違われるほど。
      制服ディズニーも外へ出かけるのも全然OK。
      家が近い。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いんだけどリボンはダサい、白ベストや紺セーターは人気楽しいけど何もしてないのに避けてくる奴はいた、あと暴力が犯罪だって認めないやつもたまに居るけど楽しいっちゃ楽しいよ
      話が長い長すぎたり短かったり普通だったり体力奪われる
      ま、普通かな
      分かんないのあればフツーに教えてくれる
      吹奏楽、運動部は人気があったけど吹奏楽は出来ない子を貶す人がいたんだけど今はもういないんじゃない?
    • 進学実績/学力レベル
      浦和一女に行った子とか全寮制の野球名門校に行った子もいた私は通信だけど
      図書館も体育館も普通だったな
      北戸田駅から近いね
      可愛いんだけどリボンがダサいんだよね
    • 生徒はどのような人が多いか
      いい子もいれば悪い子もいるよ
      家から一番近かったから
      あずさ第一高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      あずさ第一高等学校は通信制高校で制服も3パターン選べるしアレンジも自由オリジナルコースがあって声優コース、ボーカルコース、ネイルアート、ヘアメイクキャンパスによってないものもあるけどどんな人向けかと言われたら芸能人、美容師になりたい人向けかな授業も4時間で発達障害者の面倒も見てくれますいじめっ子のグループがあるんですがそのグループは人を虐めるせいか孤立しています、説明会や体験入学でここだって思って選びました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      平均なみだと思います。ただ、男子の髪型でツーブロックがダメなことを知らなくて、友だちの子どもが部活動停止になってしまった
      うちの娘は少なからずいじめの対象になってしまっていたようです。本人が卒業後に知ったのですが、それでも他の学校と比べても平均なみだと思う
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う
      吹奏楽や野球部などが強かったから。
    • 進学実績/学力レベル
      県立は大宮、蕨など上位進学校の合格者が学年に2、3人いた。私立も難関校に進学する子もいた
      人口が増えていて予算も潤沢な市なので、施設もきちんと作ってくれていた
    • 治安/アクセス
      防犯カメラを各所配備したりしてくれている
      一般的なブレザーとズボン、スカートでした。上が紺下がグレーのチェック柄
    • 生徒はどのような人が多いか
      にほん 日本人の他に各種アジア人、欧米人もたまにいました
      学区内だったため自然と進学しました。大学受験など考えると中高一貫校の受験も考えれば良かったと思いました
      長男は大宮開成高校 長女は叡明高校 次男は浦和実業高校
    • 進学先を選んだ理由
      それぞれ自分のレベルにあった進学校だったため

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子の制服はかわいいです。 先生については個人により、人気のある人も苦手な人もいると思います。 高校受験については各自が自力でやれという感じでした。
      女子のスカートはひざ下丈ですが、子供が成長してひざがギリギリ見えるか見えないかくらいの時も厳しく注意されました。
      SNSがらみの仲違いは多少あったと聞いたことがありますが、基本的には厄介な人には関わらないことで避けられると思います。
      受験に関しては特にノータッチで、自分達で探した高校を受験したので特にお世話にはならなかったです。
      大会出場することはそんなに重要視されていないような、あっさりしていた気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は特にお世話にはならなかったので、無難に平均から中の上あたりを希望されるならそれなりに受けられると思います。
      冷暖房設備がないので不便さを感じたことはあります。 今は改装中なので何とも言えません。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内で近かったので特に問題なく通学できました。
      女子の制服は県内でもかわいいと評判らしいです。 夏は半袖シャツがあるのですが、なぜかみんな長袖シャツを着るので買わない方が良かったです。
      わかりません。
      特に何も考えず、一番近かったし通学区域内の学校だったので選びました。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが校風を気に入ったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はありません。普通の公立の中学校です。学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には全国大会に出場する選手もいます。
      特に厳しいとは聞いていません。普通の公立の中学校なので、規則等も一般的な水準だと思います。特にコメントはありません。
      特にいじめ等の話を聞いたことはありません。全員が真面目な訳ではありませんが、大きな問題となるような話を聞いたことはありません。
      担任の先生によると思いますが、普通の公立の中学校なので、補習等のサポートがとても充実しているということはありません。
      学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には、全国大会に出場する選手もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立の中学校なので、生徒自身の努力によります。学校もフォローしてくれますが、過大な期待はしない方がいいと思います。
      特に目立って素晴らしいと施設があるということはありません。普通の公立の中学校のレベルです。
    • 治安/アクセス
      学区外から来る生徒も少なく、一般的な水準だと思います。
      普通の公立の中学校なので、一般的な水準だと思います。特に変わった制服ではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフが何人かいます。
      普通の公立の中学校なので、学区から決めただけで、特に選んではいません。
    • 進学先
      第二希望の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      付属高校だから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      そんなに厳しくもない。前髪まいてる人いるしスカートが若干短い人はたっぷり。去年から冬のタイツ着用がOKになった。あと雨の日はジャージ下校も可になった。なんかTwitterとかを監視されてる時あるらしい(友人談)
      たまにいるヤバい人。
      でもいじめらしいいじめはないと思う。
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。
      体操と水泳、男子卓球部が強い。吹奏楽部は去年全国行ったらしい。今年の二市新人戦(?)は結構な数が県南に行った。サッカー野球男バス女バス男テニ女テニ男卓女バレだったかな……(間違いの可能性あり)
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に行く人もいるし私立単願の人もいるし中卒の人もいるしで上から下まで揃ってる感じ。
      体育館は2つあってプールもあるし、音楽室と理科室、美術室は2つずつ。ただ上にも書いたけどトイレが少ない。そして校庭トイレはめっちゃ臭いらしい by運動部
      結構可愛い方だと思う。男子も学ランじゃなくてブレザーだしすぐに新曽だーって分かる。
      ジャージも学年ごとに赤緑青で分かれてるけどラインの色が違うだけで基本色は紺。白靴下白シューズ。靴下もラインとかワンポイントあり。でもくるぶしの長さとルーズソックスはだめ。
      女子……夏 白ワイシャツ白ベストグレーチェックの夏スカート
      冬 白ワイシャツ紺セーターグレーチェックの冬スカートブレザー
      男子……夏 白ワイシャツグレーチェックの夏ズボン
      冬 白ワイシャツグレーチェックの冬ズボンブレザー任意で紺セーター
      学区内だから。学区外からも結構来てる

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
      スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
      集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
      教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
      部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
      全体的に古い。プールが汚い。
      冬服のみ可愛い
      近い

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子体操は全国レベルにあり、全体的にスポーツは強い傾向にあります。学習面は平均レベルでは。先生はまあまあ個性的です。
      グレている生徒には、場所によらず、厳しい指摘する体育の先生がいます。
      イジメはありました。年代により荒れてたりそうでなかったりでしょうか。結果は進学率で判断できます。
      公立なので補修はありませんでした。あれば変わっているかと思います。
      部活が盛んなこともあり、 結果は毎回求められます。 校外活動で結果を出している子もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      出来る子とそうでない子の差が大きく感じられます。70超えの子も結構います。
      図書館の本の数はそんなに多くはありませんが図書館が近くにあります。体操館は冷房無しです。
    • 治安/アクセス
      戸田駅、北戸田駅の中間くらいにあります。
      男女共にブレザーで、サイズが小さくなったら中古ショップもあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、ハーフが増えています。
      通える地域の中で、一番近所だったので。もう少し調べてから決めても良かったかもしれない。
    • 進学先
      近所の浦和南高に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動のレベルが高かったので、決め手になりました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭では、担任の先生も熱く、クラス全体で盛り上がる。とても良い思い出になったと思います。 合唱祭でも、一生懸命歌の練習をしてとても良い発表会でした。
      校則に違反する生徒は、若干いたようでしたが 特に目立っていなかったと思います。
      いじめに対してのアンケートがドキドキありました。 自分の子を含め、まわりでいじめの話は耳にしませんでした。
      利用したことはありませんでしたが、夏休みなど利用して、補習などをおこなっていてくれました。
      週末は部活動があり、時には他校に出向いての試合などがあり充実した部活動が過ごせたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      3年生になると、何度が面談があり資料に基づいて色々なアドバイスをして頂いた。 志望校選択の、相談にをよく聞いてくれました。
      生徒の人数が増えてきて、新校舎と、旧校舎に分かれてました。体育館も、球技などをやる体育館と武道をやる体育館があったので、充実してました。
    • 治安/アクセス
      自宅から15分いくらいの立地で、通学しやすかったと思う。
      制服は、ブレザーで特に女の子の制服が全国的にも可愛いと評判で人気があったそうです。男子は普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本の子どもですが、学年に何人か他国の子どもがいました。
      中学受験は考えていなかったし、学区内の中学校だったので、特には何も考えず決めました。
    • 進学先
      県内の、市立高校に進学しました、
    • 進学先を選んだ理由
      新しい学校でした。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別悪い学校ではありません。しかし、いい学校と言うには程遠い感じです。部活動は、卓球部や体操部、水泳部、吹奏楽部は県大会や関東大会、全国にも顔を出す名門ではありますが、他はあまり朗報を聞きません。
      衣服が厳しいですが、それ以外は緩いです。
      いじめはあることにはありますが、かなり少ないです。女子同士の喧嘩やいじめがほとんどです。
      授業ははっきり言って先生次第です。ペースが遅い先生、女子を贔屓する先生や親しみやすい先生など様々です。
    • 進学実績/学力レベル
      御三家や旧学区トップ校、早慶付属など高い進学実績を誇りますが、学校の実績と言うよりも塾の実績といったほうがいいでしょう。後、進路指導は北辰を全く見ず、校長会テストを重視する先生もいます。
      良く言えば、旧校舎には年季が入っています。新校舎はいい評判を聞きません。
    • 治安/アクセス
      ほとんどありませんが、たまに不審者が出ることがあります。他校より頻度は多いと思います。最寄りの戸田駅、北戸田駅からは徒歩10分くらいです。
      かなりオシャレですが、着崩す人が多いのが玉に瑕です。
      優しい先生は多いですが、挨拶をしても返さなかったり、理不尽な先生も多いです。不良生徒に厳しい先生はいますが、不良生徒に対して大げさに褒めるくせに、その生徒が何か問題を起こすと善良な生徒を巻き込んで説教する先生も少なからずいます。
      県内某進学校

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      体操部、水泳部、吹奏楽部、男子卓球部が部活で全国大会、関東大会などの優秀な成績です!!
      市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
      が多いです
      たくさんの人がいるので色々な人がいるなと感じることができます
      校則に関してはスカートが膝上多いような気がします
      先生が注意してるのに聞かない生徒もいます
      靴下もくるぶしソックスは禁止ですが
      あまり聞かない生徒が多いです
      しかしメイクや髪を染めるなどの生徒は学年に一人、二人はいます
      先生とは仲が良いというのは違いますが
      トラブルといったようなことはないですね
      いじめといういじめはないですが
      陰口があったりするのですが  他の学校と同じくらいだと思います
      そこまで気にすることはないと思います
      相談室というカウンセリングルームがあります
      クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
      なってしまうクラスもあります。
      (基本は静かなクラスが多いです)
      しかし高校受験サポートはすごいです
      どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
      しかし受験対策などはしません。
      ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
      勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います
      体操部や、水泳部などの小さい頃からやって来た選手コースの
      子が活躍しています
       学校活動では、吹奏楽部が全国大会、男子卓球部が関東大会
      その他多くの部活が県大会出場しています
      新校舎がとっても綺麗ですね
      体育館が2つもあります
      施設にはとくに問題はないです
      トイレは洋式が多いです
      公立の学校にしては、
      春はクリーム色のベスト、冬は紺のセーターと違うものを着れて可愛いです
      新曽中の制服は他校からもよくかわいいと言われます
      学区内だったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
      吹奏楽部には有名な先生が異動してきて、半年で一気に成績が上がりました。
      男子と女子の仲が良く、行事にもみんな積極的に参加しています。
      生徒数が多く、一つの部活の入部人数も十分に揃っています。来年、再来年にはどんどん生徒数が増えることも耳にしました。
      制服が可愛くて人気なので、みんなで揃えて制服でお出かけするのにもってこいです。
      女子が特に厳しいです。
      校則ではスカートは膝が隠れる長さですが、2.3年生は膝上の人が多いです。かなり、注意される人もいるけど直らない人が多いです。
      男子はネクタイを緩められないようにピンで止めるタイプのネクタイです。
      小さなトラブルなどはありますが、いじめは聞いたことありません。
      先生のことをあだ名でよんだり、距離が近い人も多くいます。
      勉強が苦手な子には放課後勉強会があったり、テスト前にはテスト対策プリントがもらえる学習室もあったりします。
      先生自体はその学年にもよります。
      今年は、5年ぶりに吹奏楽部が県大会に進みました。
      さらに、違うコンクールで全国大会銀賞でした。
      あと体操部が全国1位三連覇してます。水泳も強いです。
      ただ、体操と水泳に関しては、選手コースの人しか入れません。小さい時から隣のスポーツセンターで活動してた子が多いです。普通の生徒はこの二つに関しては入部できません。
      他、卓球部などが県大会出場
      入学した時は部活動強制的ですが、途中で退部した人は
      何も入らなくなることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い高校に行く人も多ければ、中卒の人もいるので自分次第。
      特に不便はないです。
      ただ、新校舎はガラス張りで夏がものすごく暑いです。あとは、新校舎からの4階までの移動教室は少し遠いかな?
      旧校舎の方はよく走ったり、ふざけたりする生徒がいてドアが外れたりガラスが割れたりします。
      埼玉県でトップの可愛さです。
      私立高校くらいのレベルです。
      男子は普通です
      学区内だから