みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  宮前中学校   >>  口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内153位 / 262校中

2017-02-15投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
      じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
      きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
      とてもひどい学校です。
      まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
      気をつけましょう。
      希望する進路に行くのはかなり難しいと思います。
      さっき言ったようにいじめを素通りする先生もいるので子供を
      こんなところに行かせるのはとても危険です。
      ここには施設が結構充実しています。
      日進駅から徒歩7分くらいで行けます。
      部活動はみんないい所ばかりですが、「パソコン部」「サッカー部」はおすすめできません。
      さっき言ったとおり、先生が良くないし、いじめをする生徒も多いです。
      あまり厳しくもないからまだましです。
      とてもいいです!
      たぶん安い方かと思います。
    2016-10-20投稿
      立地場所が線路の近くであるために、ちょっと騒音が気になるかなと思います。
      親身になってくれる先生がいるのだが、いかんせん公立というのもあって移動がある為に良い先生の流出がありえる
      進学実績がはあくしてないところがありわかりかねます。まわりに比べると進学校というわけではない。
      施設はじゃっかんふるいイメージがあります。武道場は体育館とはべつにある
      子供がかよっていた時は、この部活動は強いとか県大会や全国大会に行くような部活はなかった
      子供が在学中はおおきないじめの問題はなかったと思う。学校がいじめの問題に真摯にとりくんでいたとおもう
      校則はおぼえていません。特別なものはなく、他の地域の学校とかわらないとおもう
      制服は男子が詰襟、女子がブレザーとごく平凡な制服だった。これからは制服も学校進学の要因になるとおもう
      私立は受験しなかったので公立へ進学した
      おおぼえていない
      大宮北高校
      実家から自転車で行ける距離だったから
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔 荒れていた時期もあったようですが、先生方の努力により現在は、勉強も部活もバランスよく取り組んでいる
      生徒たちも素直で、校内で会うと気持ちの良い挨拶をしてくれます
      三者面談など複数回ありますし、市の模擬テストをもとに進路指導もして頂けます
      補習授業などはとくにありませんでした
      立地的に通える学校の数が多いですし
      県内トップレベルの高校にも多数合格しています
      進路指導の先生も親切に対応して頂けます
      一般的な市立中学校ですので、施設などはいたって普通の印象です
      子供が在校中は陸上部は全国大会
      他にも県大会に出場する部活も複数あったようです
      子供から聞いたかぎりですが、いじめなどはなかったように思います
      過去の経緯もあってのこと、少し厳しめだったようにおもいます
      制服はいたって普通の市立中学ですが
      その中でもスッキリしていて良かったと思います
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      受験にむけ、夏休みなど補習をしてくれて先生たちも生徒が希望の高校に入れるよう応援してくれています。
      高校受験を意識した問題が作られているので若干難しいかも知れません。
      37%は私立高校に通い63%は公立高校に通っています。希望の高校で活躍している生徒が多いと思います。
      部活によって違いますが、土日の休みもないくらい部活に取り組んでいます。
      古い校舎ですが、綺麗に使っているので気になりません。部活をするグランドがたくさんあるので魅力だと思います。
      のどかな風景がひろがる通学路です。通いやすい学校だと思います。
      陸上部が全国大会に行く生徒がいたりします。ほかは県大会に出場する部活は少ないですが、一生懸命練習しています。
      モノがなくなったりということが何度かありましたが、その都度先生がしっかり対応してくれました。
      女子はブレザーで男子が学ランで一般的です。女子はブレザーの下にベストも着るので冬は暖かいと思います。
      住んでいるところの学区内だったからです。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導が熱心で、生徒との信頼関係も十分に築けている。トラブルも少なく、親として安心して学校に通わせられる。
      特に厳しすぎたり甘すぎたりすることなく、適度な教育環境が整っている。先生と生徒との関係が良好で、進路指導にも十分配慮されている。
      部活動での成績や実績が内申に反映されて、生徒が希望する進学先へ進めるよう十分配慮されている。個人の進路相談は十分希望を聞いたうえで決定されている。
      陸上部の顧問は、部活動での実績もさることながら、生徒の進路についても十分適性を考慮したうえで相談に乗ってくれる。
      グラウンドや校庭に十分な広さがあり、体育の授業や部活動が十分に行えるような環境が整っている。
      埼京線の日進駅から徒歩15分程度と、あまり便はよくありませんが、静かで落ち着いた住宅街の中にあります。
      運動部、陸上部とも県大会や全国大会に進むほどの実力があり、やる気のある生徒にはうってつけです。
      先生と生徒の信頼関係が十分築けていると思われ、際立ったいじめに関する話は聞こえてきません。
      一般的で、特に個性は感じられない制服です。埼玉県内の公立中学はどこでもこんなものでしょう。
      自宅が学区内だったため。