みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 日進駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(33) 埼玉県内263 / 416校中

いい加減体育祭の保護者の参加を許可してほしいですね。いつまでもコロナに縛り付けられたままはもう飽き飽きです。
      髪の毛がいちいちうるさい。染めてることについて厳しく言うのは別にいいが綺麗に髪の手入れしてると縮毛矯正してるのではないかと勘違いしてる先生が中にはいてウザイ。
      特にいじめが原因で不登校の子がいるような話は聞いていないので、いじめがあるような学校ではないかと思っております。
      中々学習面ではすぐに飽きてしまってもっと集中出来るように工夫して貰えたらなと思いました。
      部活は入っていないので帰宅部です。
      なので何とも言えません。
      どのくらいのレベルなのかはイマイチ分かりません。
      出来る子と出来ない子の差がそれなりにある感じです。
      今トイレなど改装工事しているので設備としては悪くないかと思っています。
      周りに誘惑な建物がないので特に心配するようなことはありませ。
      どこにでもある一般的な普通な制服なので何とも思いません。お下がりもOKなので助かりました。
      特に先生に大きな反抗もせず過ごしている生徒が多い気がします。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
      本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
      去年の先輩方が校則見直し委員会を設立してくださり
      校則が新しくなりました!髪型はハーフアップやお団子も可能になったり、靴や靴下の色の選択肢が増えました。
      靴 白、黒靴下 黒、白、紺、ワンポイントありなど
      いじめはなく、比較的アットホームな学校だと思います。
      ただ日進北小からの入学が多いので、他の小学校出身の方は最初馴染みづらいとは思います。
      テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。
      数年前から部活加入が強制ではなくなったので、選択肢は他校に比べて広がったのではないかと思います。運動部だとテニス部や陸上部辺り、文化部だと演劇部、吹奏楽部が大会実績がある方です。
      公立なので普通の偏差値。普通の高校へ進学する人が多いです。浦和学院や大宮武蔵野高校など
      トイレが新しくなりとても綺麗になりました。使いやすいです!ただ、雨の後の校庭は水捌けがとても悪く、ぐちゃぐちゃです。
      治安は良いです。駅から徒歩15分位です。
      私達の代から夏服と冬服の時期指定がなくなり、いつでも
      好きな時に着れます。また女子は新しくスラックスが導入されました!
      宮前中学しかなかったからです。私は、受験組ではなかったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の学力は高いので普通の中学校よりかは良いと思います。他は普通の中学校です。特徴としては先生が若くてちゃんとした先生が多いです。
      普通に生活している分には不自由はありません。ツーブロックは耳の下までならOKです。
      いじめではありませんが陰気な子や不登校の子はハブられがちです。
      先生が過去問を配布したり、テスト前後に補修や振り返りがあります。
      可もなく不可もなくです。県大常連の部活が1、2部くらいですかね。
      定期テストは北辰偏差値60の子でも70位くらいです。高校も川越東などの進学校に行く子が多いです。
      普通の公立高校なので他の中学校と何変わりません。少しボロイくらいです。
      可もなく不可もなくです。
      はっきり言ってダサいです。
      通える地域の中で、一番近くにあったから。実際に入学してから振り返ってみると

特に目立った特徴もなく、一般的な中学校だと思います。教師が比較的若い方が多いので、エネルギッシュを感じます。
      他校の事は分かりませんが、厳しくはないとおもいますが、靴の色等は制限が多いと思います。
      先輩、後輩も仲が良く特にいじめの話は聞きません。いじめに対しての話し合いも頻繁に行われているようです。
      近隣の中学校に比べて、学習進度が早いようです。テスト範囲は他の学校に比べて広いので、学習が大変そうです。
      部活動は、それほど力を入れている部はなさそうです。一昨年から必ず部に入らなければいけないと言うルールはなくなったので、部活に入らない子もいます。
      まだ、進路については未知なのでお答えできません。実績もピンからキリまでのようですけど
      施設はだいぶ老朽化しているように感じます。校庭も狭いです。体育館も狭いように感じます。
      場所は分かりづらい所にあります。大通りに面していないので、通学路も薄暗い場所が多く治安としてはあまり良くないかもしれません。
      制服はずっと変わっておらず、男子は学ラン女子は一般的なブレザーで可愛くはありません。体操服が来年度から変わるようです。
      男子も女子も小学校から一緒の友達が多く、とても仲が良いと思います。
      学区内の中学校なので、特に志望動機はありません。入学してみて、家から近いのは良いと思います。
    市としてオンライン授業や体育祭も無観客で行ったりしています。部活動でもアルコール消毒、手洗い等は徹底して行っているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく平和です。他中に比べると生徒数が少ないので、先生の目もある程度行き渡っています。 先生とも仲が良い人が多く、休み時間などで先生方と話している人もいます。
      今までは靴下や靴,下着の色は白、ハーフアップやツーブロックなどが禁止されていましたが、昨年度に校則が改正され靴下や靴の色などが自由になり、ハーフアップやツーブロックなどもOKになりました。
      時代の変化に応じて適した校則に変わりつつあるので、不満は無いです。
      生徒会が中心となって、いじめについて話し合ったりする機会などがあり、先生方もいじめは絶対許さない。という風に厳しく指導をしてくださっているので、いじめがあったなどの話は1度も耳に入ってきたことがありません。 陰口などは少々ありますが、、『いじめ』といういじめはないと思います。
      テスト1週間前辺りになると、各教科の先生方が放課後にテスト対策を行ってくださります。他学年も行っているのかは分かりませんが、私の学年では行っています。 また、総合や学活の時間で高校について調べたり、新聞作成などをして高校についての理解を深めたりもしています。 10月中旬辺りからは面接の練習などを行い、最終的には校長先生と面接練習をする機会があります。
      簡潔にまとめると、時代によって強さは変わります。
      どこの部活動もそうなのかもしれませんが、経験者の人達が何人入ってくるかで、県大会に行けるか行けないかがきまります。けれど、 生徒が本気で県大会などを目指したい!と言ったら、先生方もしっかり協力してくださりました。
      強豪校っていう訳ではないので、他中よりは練習が厳しくないはずですし、比較的楽しく活動できます。
      今年は学総で、女子テニス部などが県大会に出場しました。
      頭のいい人と悪い人がすごくハッキリ別れます。
      授業中に寝ている人も多々います。
      昨年の先輩方は私立の高校に進学した人が多いそうです。
      生徒数も少ないですし、体育館などが狭いことはないです。
      また第1グラウンドの水はけはものすごくいいのですが、第2グラウンドの水はけは悪いです。1部ではありますがトイレの工事が行われて、とても綺麗です。トイレ工事の順番がまわってきてないトイレは、まだ和式で臭いです。 各教室に1台プロジェクターが付き、1人1台のタブレットも配られました。こちらも校則と同じく、時代の変化に応じた対応がされているので、とてもいいです。
      日進駅の北口から出て坂道をくだれば、学校につきます。分かりにくい場所にあり坂道も多いですが、友達と話しながら登下校すれば、家まで一瞬です。冬など部活動で帰りが遅くなると、街灯が少ないので少し危ないです。
      入学当初はダサーって思っていましたが慣れました。
      他中はリボンが着いてたりチェックのスカートなどで羨ましいですが、前中の取り柄はワイシャツですね、、。
      確かにシンプルすぎてダサく思われがちですが、個人的には満足です。可愛い制服を着るのは高校生の楽しみにしておきます笑
      地区的に宮前中しか選択肢になかったから。
      初めは日進中がよかったのですが、今では宮前中で良かったと思っています。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しむ時は全力で楽しみ、落ち着く時はちゃんと落ち着くクラスが大半であると感じるので、全体的に良い学校であると言えます。他校の様子が分かりませんが、生活指導はしっかりしているので、あんまり調子に乗った行動は空気感的にしないのがこの学校の雰囲気です。僕の知る限りいじめが発生したということは聞いていないのでそこが高い評価に繋げた点です。良い学校であると言えます。
      校則は厳しいものではないです。ですがありきたりな男子はツーブロック禁止、女子はおダンゴ禁止というものがあるので入学時にそのような髪型で行くと指導を喰らう可能性があります。
      自分の身の回りで、周りから嫌われている人はいてもその人をいじめるという行為はまず発生してません。いじめは許さないという教師陣の思いが伝わっているのだと思います
      やる気のない先生がいません。これが最大の理由かなと思います。しっかり熱意のある人もいればあまり表に出さない人もいますが概ねやりやすい環境であると思います。
      部活動では昨年度男子バスケ部が県大会へ出場しましたが目立った団体種目での実績はここ数年ありません。特に不満とかもないので僕は気にしていませんが。
      本当にピンキリです。当たり前のようですが、やる気があれば先生も応えてくれますし、やる気がなければ前者の様な手厚い対応はしてもらいないと思います。
      基本的に清潔で整っていますが、第2グラウンドの整備に不満が少しあります。土地柄もありますが、排水整備がもう少し充実しているとなお良いです
      最寄りまで一本道でそこまで時間もかかりません。
      学区内で、中学受験をする気にもなれず6年間一緒に過ごした仲間がそこに行くから

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入試による選抜のない公立中学校なのでいろんなタイプ・家庭層の子がいますが、全体的にギスギスしていなく、各々がそれぞれに楽しんで学校生活を送っているところがこの学校の良いところかなと感じています。
      本人談ではいわゆるスクールカーストとは無縁で、転校してきた子たちが皆「・・・なんて平和な学校なんだ」と毒気を抜かれるそうで、ちょっぴり笑ってしまいました。過去には荒れていた時期もあるそうですが、今は平均的なのほほん校のようです。
      特に厳しい締め付けもなく、いきがって逸脱する生徒も見当たりません。
      子供が生き生きと活動しているので後方で見守ることにしていますが、保護者会の必要性に正直疑問を感じています。会計管理や対外活動への同伴、保護者必須ですかね? 役員立候補者がいなければ問答無用でくじびきで決定というのもなんだかおかしな気がしています。
      ただ、肝心の子供は頑張っていますし役員の方々個々には有難いと思っています。
      一年生から塾通いの子も結構いると聞いていますが、進学先はそれこそピンキリのようです。
      周辺の治安は悪くないです。ただ立地上大半の生徒が正門の裏側からアクセスする構造になっているので、実際は校舎が見えてからが長い(苦笑)です。180度反対側に正門を作ってほしかった・・・。
      限りなく普通、公立校らしさ極まれりという男子詰襟・女子ブレザーです。
      ほぼ登校時しか着用しませんし、制服に期待するのは間違いだと思うほうが気楽でしょうね。
      おとなしい子・元気な子いろいろなタイプが集っていますが、総じてみんな挨拶や態度も気持ちよく好感が持てる子達だと感じています。
      同じ小学校の仲間たちがほぼ進学する学校だったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も上手い子がいる代は強いですが、特に目立った部もなく、勉強面ではピンキリですので、可もなく不可もなくといった感じです。ただ、施設が老朽化していたり周辺の治安があまり良くない点からも、学区的に行かなきゃいけない場合は仕方ないですが、わざわざ宮前中学校に好んで行くことはオススメしません。
      スカートは膝上はダメなようですし、制服の着崩しはNGなど一般的な学校と同じです。靴や靴下の色が厳しかったですが、来年からは変わるようなので少しゆるくなると思います。
      私が1年生のときは、ネットによるイジメなどが原因で転校した生徒がいたり、度々先生がたによる指導があったりなど、全くなかったとは言えませんが先生方も対策を熱心にしてくださっているようで、最近は減っている印象です。
      普通の学校という印象です。質問すれば丁寧に教えてくれますが、分かりやすいか、それで学力がつくかと言われると微妙なところです。ただ、3年生の3学期からは授業はほとんど自習で、受験対策をしてくれます。
      クラブの種類は普通の学校より少ない印象です。バスケ部は県選抜の生徒がいて県大会に出場したり、陸上部には全国大会で10位以内に入る生徒もいます。ただ、学年にもよりますので何とも言えません。特に指導に長けている先生がいるわけでもないです。
      進学実績はピンキリですので何とも言えませんが、学校に頼っていては偏差値65以上のいわゆる進学校には行けません。塾に入りつつ、学校では教え方のうまい先生がいれば積極的に質問にいくなどするのが1番ベストだと思います。
      体育館は少し暗く、狭い印象です。いわゆるGも発生します…図書室は他の学校を見たことがないので分かりません。校庭は普通の広さです。体育の授業や部活で使用する第2グラウンドがあるので校庭+第2グラウンドと考えると広いと思います。
      日進駅北口からすぐですのでアクセスはいいと思います。ただ、周辺は夕方になると薄暗く、部活動後の下校は少し危ないです。
      女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。
      基本的には普通な生徒が多いですが、たまにちょっとグレてる生徒もいたりします。
      近所の中学校で学区的に選べなかったので特に希望はありません。
      地元の私立高校に進学予定です。
      部活動が盛んであり、学習環境も充実しているため。勉強で特待生になって少しでも親孝行したかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通、よくも悪くもないと思います。生徒同士はとても仲がいいので、安心しています。 学校指導明確です。
      普通、ベルトが革でないといけないことを知り、注意されびっくりした。
      あまりいじめの話を聞いたことかないので、とても安心している。
      まあ普通、補償や受験対策はあまりしてくれないので、塾に通う。
      とてもさかんで、大会の実績もたくさん残している。特に運動部。
      あまり、レベルは高くないと思う。いい子はいいが、悪い子は悪い。
      まあまあ良いと思います。でも古いのが気になります。不便なとろもある、
      アクセスはよい
      真面目な子が多い。勉強に部活や塾にとても忙しそうだと思います。
      家から近い、指定されていたので、選ぶことはできなかったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      なんの特徴もないですが卓球部がないのと、顧問との信頼関係が薄れてる事、そして先生が良くない印象を受ける以外は平和で穏やかな学校だと思います。
      部活は一部は良いが後はダメ。たいして良い先生がいない。卓球部がないのと雰囲気がジメジメしてる所がよろしくない。誰でも生活できるような学校ではあるが良い所と言われるとなくなってしまう。
      いじめは実際は少ないようにみえ
      るが僕がいる時にいじめが起こっているのを見たし、過去にはいじめが多発してたらしい。
      別に良い所もないし、悪い所もない印象。案外クラスでグループができてしまい、一部の人達が省られてしまい、勉強ができる出来ないで対応の違いがある。
      雰囲気は悪くないけど、顧問と生徒との信頼がまったく失われてるのでそこは良くない。大会では県大会にいける部活が一部ある程度
      そこまで良い所にはいけてない印象。だいたいの人達が大宮北高校を目指す。しかし、学力を平均的にみると普通。
      まだ建てられてから約30年なとこだっけあって新しく安全。施設も不足してる所がなく何も問題はない。
      近くに日進駅という駅があり、行きやすいです。
      かっこいい、または可愛いとおもいます。
      自分の近くにある学校が宮前中しかなく仕方なく通ってます。特に大きな問題もないし、平和で良かったとおもっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活以外はまぁまぁで、たのしめるし、総合的に2ですね、部活がなければ4だと、思います、部活に関してはそういうことです
      校則はまぁまぁの厳しさで、他の中学は知りませんが、そこまで厳しくはないかと思います。くるぶしそっくすはだめです、
      いじめは見かけないですがわからない場所でも、起こっているのかもしれません
      学校はなかなかきれいで、古いところもありますが楽しいし、講師陣もいい方がおります
      面白いところは面白いと思いますが、ガチなコーチでも、そこまで、うまくないのにちょっとした実績で調子に乗ってるのか、わかりませんが、自分勝手な人が少しばかりいます、部活選びがうまくいけば楽しめると思います
      頭がいい人は多くても、頭がそこまでの人も、たくさんいます、伸ばしたい人は伸ばそうと思えば伸ばせます
      図書館はとても充実しています、色んな種類があってとても面白いです校庭もまぁまぁです、全体的に施設はまぁまぁです
      周りは静かだし、近くで、起こった事件はあまり、ないです、でも、埼玉での犯罪報告は多いです

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあです。でも結構ルールが厳しい。明るいです。特に3年生、図書館も綺麗で使いやすいです。制服はほかの中学校よりもいいと思います。部活をもう少し増やして欲しいです。校歌はめっちゃいいと思います。今トイレの工事やってて綺麗なトイレになるんですけど楽しみです。先生は結構面白いと思います。武道場があって結構綺麗で武道場のトイレもめっちゃ綺麗です。陸上部が強く県大会に行った人がいます?あとバスケも結構強くて逆転したそうです
      まあまあ厳しいです。ほかの高校は靴は何色でもいいので。あと携帯を持っていきたい笑
      運動部と文化部のグループになってしまっていて陰口とか多いです。普通の人とは違う人をからかったり
      前日に自習で勉強ができるのでいいと思います
      部活をもっと増やして欲しいです
      宮前中はほかの中学校よりも成績が低いらしいですね
      体育館は普通に綺麗で図書館も使いやすいです。
      日進北とつばさ小の人がよく通学する時に通る道がたまに広がってる人がいます
      普通よりも可愛いと思います。セーラー服だとめっちゃいいです
      学年によってうるささが違う
      近い
      高校に行きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近、生徒の先生に対する不信感が高まっているからです。明らかに生徒は先生をお手本にしようとはおもってはいません。好かれてる先生も数少なく、部活は特に実績もないです。卓球部がないのが最強の欠点です。授業は良くも悪くもないと思います。
      普通ですが靴下のくるぶしより上、と髪型のツーブロックに対しては非常に厳しく、ツーブロックでないのに注意されることがたびたびあります。靴下もくるぶしのギリギリのラインだと怒られます。
      実際にいじめがありました。陰湿なラインイジメだそうです。違う部活なので詳細は分かりませんが....
      普通。困ることはない。個人の頑張り次第で難関校も行ける。
      ヤル気がないですが、たまにちょっと大会で賞をもらうぐらいです。
      悪い人もイイ人も頑張り次第です。
      普通に充実してますが体育館がボロく、雨漏りが多々あります。
      日進駅に近く、頑張れば宮原駅も行けます。かなり
      広範囲で生徒が通っています。
      別になんの特長もない、制服です。
      明るい生徒が多いです。
      行けるとこがここしかないから
      大宮北高校
      設備が充実してて、口コミでも批判がないから。

先生の進学指導がとても良かった。部活動は顧問の先生次第です。厳しく指導する先生もいますが、特に問題はありません。校則は特に厳しくなくて子供も楽しんでました。
      特に厳しくないですが、基本的には問題ありません。下校時の生徒を見たこともありますが、だらしない生徒はいませんでした。
      特に効いてません。 思春期によくあるからかい程度のことはあると思います。
      先生次第で宿題が多いこともありますが、結果的に勉強するようになりましたので問題ありません。
      部活動は顧問の先生次第です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。特段盛んな学校ではないです。
      進学指導は熱心だと思います。二人卒業してますが、いずれも熱心に考えて頂きました。
      基本的には古い校舎、設備ですが、耐震補強等はおこなわれており、問題ありません。
      治安は良く、 安心して通学できます。
      一般的な制服です。特に格好良くはありません。至って普通です。
      すべて日本人でした、
      公立なので一番近い場所です。特に志望はありません。通い易かったです。
      浦和学院に進学しました。
      特進クラスで子供も志望していたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな面白いです。先生も生徒もそして明るいです!行事だとまず先生が盛り上げてくれます。あと、ある行事になると生徒が荒れます。
      校則は自分でもあったか分からないぐらい甘いと思います笑(個人)頭髪にうるさい先生は今年どっか行ったのでもっと甘くなったでしょう
      いじめはしばしば見かけましたけど誰かがチクってすぐ終わります。ある先生はいじめは絶対に許せない先生もいますから大丈夫でしょう
      3年生の頃なんですけど毎週火曜日は勉強デーがありました。受験生になると放課後図書室を開放して勉強出来る時があります。
      陸上部はとにかく賞を取ってます。ある部活は先生がひどいです。仮入部の時先輩とかに聞いて部活に入った方が良いと思います。
      高校に受かる用先生は全力でフォローします。だだし生徒も頑張ってやらないと相手にしてくれなくなります。授業では、分からない事があれば分かるまで教えてくれます。
      まず体育館は雨漏りします。校庭などは直結水道が出来ましたので水分補給などは問題ないかと
      普通ですね。だけど校舎を見つけてから入口まで長いです。もう1つぐらい入口を付けて貰いたいです
      これは、もうThe中学生って感じで学ランです
      入学したのは市からの命令を受けたので入りました。それぐらいしかないと思います。
      先生がすごくフォローしてくれたおかげで高校に進学出来ました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前中は凄く元気があり先生方や他学年など仲良く学校生活を送っています。
      三年生には面接練習などがあり、校長先生が練習相手になって面接対策しています。
      校則はしっかりしていていいと思います。今年から制服デーというものができました。個人的ですが言っちゃうと制服デーはいらないと思います。
      いじめは先生の目が届かない所でやってる事が多く見受けられます。
      (SSなど)
      三学年は最近毎週火曜日は勉強デーというものが出来ました。後は放課後など残りたい人は残る感じで勉強しています

陸上部が凄く賞を取っています。部活の顧問によってはしっかりやる人とやらない人がいます。
      先生たちは高校のパンフレットなどで進路状況を色々と教えてくれます。三者面談で高校のことをのことを詳しく教えてくれます。
      最近はトイレの工事が始まり新しく綺麗なトイレができる予定です。でも体育館などは雨漏りしてます。
      学校の周辺は地域の目があっていいと思います。
      ごく普通の制服だと思います。
      女子はブレザー、男子は学ラン
      宮前中学校の入学範囲地域だったため入学しました。宮前中学校に入学して良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には真面目に通われている子が多いと思います。悪い噂はあまり耳にしません。授業も真剣に取り組む姿が見られますし、子供も楽しんで学校に行っています。
      可もなく不可もなく。校則はそこまで厳しいとは思いません。女の子のアイプチや男の子のツーブロックなど見た目でわかるものは厳しいみたいですが、肩に髪の毛が付いたら縛るとかはそこまで厳しく言われないそうです。制服なども昔のようなずれてる事もなく、真面目に来こなしていると思います。
      人間同士の集まりなので、無いとは思いませんが、ひどい噂などは聞いたことがありません。SNSトラブルはたまにあるようですが、そう多くもなさそう?です。
      1、2年は年1回、3年生は4回ぐらい三者面談の他に受験対策で進路説明会、高校の出前授業、資料配りはしてくれます。
      部活の数が少ないと思います。バドミントンや卓球がないです。自分の出身校ではもっと数があったので、少なく感じました。
      どの高校への進学が多いのかという発表は現時点でありません。学力レベルはさいたま市では中の下ぐらいだったと思います。
      可もなく不可もなく。トイレは綺麗では無いです。校庭も規模の割に狭い方だと思います。
      一般的だと思います。自転車通学は認められてません。
      可愛くないです。ベストがあるだけ少しマシ。リボンとかあれば良いのにと思います。
      極一般的な家庭の子が多いです。
      学区だから仕方がない。選べないです。でも小学校で一緒だった子ほぼ全員が同じ中学なので、それは良かった。
    投稿者ID:551919

保護者 / 2017入学
      我が母校をこんな言い方したくないですが『どこにでもあるごく普通の中学校』です。 制服・部活・進学率などに期待するのであれば私立を受験すればいいと思います。
      特別な差は感じられません、他校と同じレベルだと思います。
      娘に聞いた感じでは、学校が荒れている訳では無いので目立ったいじめは無いと思います。
      休み時間とかに先生に聞きに行くとか自主性がないと教えてもらえません。 この点に関しては本人次第という感じです。
      私は詳しくは分かりませんが、学校に行っていただければ大会出場実績が個人情報無視の実名を晒してかかれていますのでそちらをご覧下さい。
      本人の意欲次第ですので、行きたい高校があるのなら筑波進研などの進学塾に通わせる事をお勧めします。
      比較的古いですね、親である私が通っていた頃と変わっていないので築30年以上です。
      中途半端な田舎なので治安は良いと言ったらウソになります、駅からは徒歩15分くらいでしょうか。
      創立当初から変わらず ダサいです、男子は学ランで普通ですが女子は本当に可愛くないですあ
      ごくごくふつうの子達です、部活を頑張りたい子達は部活を頑張ってますし。 良い学校に行きたい子達は塾や習い事に頑張ってますし・・・
      自宅から最寄りと言う事で何も考えずに通わせていました。 特別に問題は無いと思いますよ。
      上尾橘高校へ進学しました。
      頭が悪すぎたので、個別指導塾で勉強してなんとか合格出来ました。
    時期的に影響が全く無かったので、どう言う対策を取っているかは分かりません。

先生も生徒も何もかも良いです。やはり生徒にすべて任せてるところがよく生き生きしてます。楽しい学校ですよ
      自由です生徒に任せている他の生徒も校則で言われた人はいません
      聞いたことがないので説明できない。学生が自分たちの学校を作っているのでいじめないと思います
      学生の自主性を重んじているのでその人次第と思います。夏休みも遅れたと思う人は、集まって勉強しています
      みんな積極的に参加しています。部活なくても校庭でみんな遊んでいますよ
      子供たちは自分の夢に向かってるので、進学とか学力とかその人によって違います。くだらない進学とか学力とか考えている親やメディアの方が勉強したほうが良いと思います。
      問題ありません。生徒が大事に使用しています。施設が良いから学力が上がるとは思いません
      よい、みんなまとまって歩いているので大丈夫です。住宅街だからいいですね
      制服問題ありません。制服によって学力が上がるとは思いません。私服の方が良いかな
      生徒自身に任せているので、自由にやりたいことをやっているので、生き生きしていて楽しそうでした
      一番近いから、志望動機は特にありません、楽しければよいと思いますが
      やりたいことがあるので工業高校に進学しました
      将来やりたいことがあったので、情報処理の工業高校に進学しました。
    マスク、手洗いをする。うがいする。消毒する。食事は静かにする。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の公立中学校かなという感じです。良くも悪くもという気がします。自身はあまりいい思い出はないですが、いい思い出があり楽しかったという生徒は半分以上はいると思います。まあ、ほかの学校よりは質はいいと思います。
      校則は特に厳しくありません。中学校らしい厳しさはあるものの、周辺校に比べればかなり緩いかと思います。
      正直、微妙な部分です。クラスや部活は基本的にカーストがあり、カースト上位層が陰口を言ったり、集団でいたり、人をいじったりするということが見られます。先生に相談しても、解決しないことの方が多いでしょう。というか、大体、先生に好かれている生徒が上位層なので。上位層の意見は絶対感はあるので、クラスメイトのほとんどが、上位層がこうしたいと言う前に意図を汲んで行動しています。あと、男女仲が割と悪いです。これはうちの学年だけかもしれませんが、不登校の生徒も目立っていました。先生方の見えないところで、いじりが行われていたのでしょう。
      朝早く登校して教室で自習したり、昼休みに自習する生徒はいましたが、環境は良くないと思います。図書室は割とうるさいので(と言ってもちらほら話し声がするくらいですが。)学習する人はいませんし、放課後は教室から追い出されるので自習することすら出来ません。先生はまあ、公立の先生だなという感じです。当たればいいけど、あまり期待はしない方がいいと思います。
      成績のいい部活はいいし、特にというところは特にです。でもまあ、それなりにどこも頑張っているという感じです。部活によって厳しさは変わります。種類は比較的ある方ではないでしょうか。ただし、顧問が強い部活じゃないと入賞はなかなか難しいと思います。よく聞いたのは、顧問が来ないという話でした。個人競技なら個人の実力で入賞も可能かとは思いますが。
      もうピンからキリですね。うちの学年のトップは神奈川の某大学付属高校で県からも表彰されてましたし、下ならば県内最底辺の某高校と言ったところでしょうか。塾に通っている生徒がほとんどですが、個人の頑張りで変わってくる感じがあります。学校にはあまり期待しない方がいいでしょう。授業に関しては早くも遅くもない感じです。ただ、大体どの先生でも社会はテスト前に授業数が足りなくなります。
      充実している方だとは思います。体育館は暑いですが、全校生徒入ってもキツイという感覚はありませんし、図書館も割と本は充実しています。文学小説からラノベまでおいてありますし、リクエストも出来ます。校庭は二つに分かれているので、片方だけをみると狭い気もしますが、十分な広さではあります。部活動も上手く別れて使っているようです。全教室にエアコンもありますし、大型テレビも学年で3台あるので教室で困ることはないでしょう。
      周辺の治安は悪くないと思います。自転車通学が認められていないので、そこまで遠くから通う生徒もいないようです。
      制服は期待しない方がいいです。至って普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。周辺校の方が制服はいいかと思います。女子はスカートはおると注意されますし、男女ともに腕まくりは集会の場では注意されます。
      私立入学は考えてなかったので、学区だった学校に通ったという感じです。
      他市の女子校に進学しました。
      中学校で共学が嫌になり、中学校から遠くて、同校生が少なそうだったからです。