大宮南中学校
(おおみやみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内168位 / 218校中

2016-09-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり特徴のない学校です。
      特段頭がいいわけでも無く、部活が活発でもない。
      少人数で昔からずっと一緒のメンバーなのでアットホームですが、中学から南学区に来た子は、輪に入りづらいと言っていました。
      トイレは改修したばかりでとってもキレイです!
      生徒間の仲がとてもよく、卒業式はとても感極まるものがあるようです。
      先生の差がすごい!
      自分の出世だけを考えているのが見え見えな先生もいれば、親身な先生もいます。
      あまり行事やクラスに関心のない先生も多いです。
      土曜チャレンジスクールは年々人気が出てきていますが、寂しい印象が強いです。
      通塾率が非常に高くて、塾に行っていないと置いてかれることもしばしばあります。塾に行っていることが前提で授業が進むこともあり、通塾していない人は辛いかもしれません。
      補習をしている教科もありますが、質が良いかと言われると首をかしげます。
      これは自分次第です。
      先生によって進路指導にだいぶ差があるので
      学校をアテにはできません。
      お茶に行った人もいます。大高は近所なのでわりと人気です。最近はなぜか早本が人気ですね。ほとんど落ちてるけど。
      体育館は耐震工事にトイレの改修をしたばかりですが、
      夏場は虫が多く、セミやハチが入ってきて大変です。
      雨漏りもあります。
      図書館は新書の申し込みが手軽にできることが魅力です。
      校庭は広く、水はけも良いです。陸上部が活動している場所は日陰なので雪がふるとしばらく使えませんが。
      テニスコートもしっかりあります。
      生徒数が少ないので必然的に部活の数も少ないです。
      文化部は吹奏楽部が目立っていますが、科学部・美術部もたくさん入賞しています。
      運動部は県大会に行ける部活はなかなかないですが、各部活なりに目標を掲げて頑張っています。
      ただ、先生と生徒で温度差があることも。。
      クラスの中では部活の時間を憂鬱と思っている人が多いです。
      なんとなく加入している人が多いのも事実で、本気でやりたい人は他校に行ったりクラブチームに行ったほうが良いと思います。
      でも、部活に入ることによっていろいろな経験ができた!という声は多いので入って損はないです。
      ほとんどの生徒が小学校から一緒なのでいじめというものはほとんどありません。なかには幼稚園からの人もいるので仲が良いです。ただ、からかいやいじりは度々見かけます。
      先生と生徒の距離は近いのですが、それ故にトラブルになってしまうこともあります。また、成績の良い生徒や気に入られている生徒に対する態度とそれ以外に対しての態度がだいぶ違います。
      ごく普通だと思う。
      スカートがひざ上だと先輩や先生に目をつけられます
      校則違反なので当たり前ですが。
      当たり前のことが当たり前にできる南中生。
      昔ながらの制服という感じ。
      入学当初は他校と比べてださいと思っていたけど
      だんだん愛着がわいてくる
      男子の学ランは、やっぱり少し古めかしい感じ。
      学区なので。
      また、ほとんどの友達がここに進学するので。
    2016-04-08投稿
      この中学は兎に角普通です。他校より自由があり進学先も普通ですがのびのび学校生活がおくれます。
      進学校でないので部活が面白いので勉強は普通にできればよいです。
      自分は商業に行きましたが普通科に進学する子が多いです。大学より専門学校から社会に出る子が多いと思います。
      自由があるのでフレンドリーな先生が多いです。ただ進学校でないので勉強も難しいのは無理です
      一通り揃っていますが普通です。部活も全国大会制覇でなく県大会に出れれば最高です。
      安全で安心です。徒歩でいけたので事故もなく不良もいませんでした。
      陸上部に所属して走り回ってました。県大会も予選までいきました。
      いじめはありますが酷くない程度です。どこでもありますが乗り切れると思います。
      学ランなので普通です。長くも短くもなく地味な学ランですが楽です
      近所だからいきました。
      商業に進学
      普通科は面白くないから
    2015-03-20投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      近くに大宮南小学校、隣接するように大宮高校(進学校)があり、かつては文教地区としてわざわざ越してくる家庭もあったとか。先生方にはお世話になったが、私の子どもの場合は学校になじめず、毎年のように雇止めになる担任の先生(熱心でよい先生だったのだが)。余裕のない教員に援助は期待できず、学習意欲がありながら、学校生活が苦しい子どもの居場所は相談室だけ。幼少からの友人の存在は支えだったと思うが、逆に一度損ねた友人関係は修復できない為、自信をなくしていく様子をみているのが親として辛かった。今や義務教育中の公立校ならば公平に学習できるとは限らないように思う。学校の良し悪しを選別する口コミとはなんだろう。中学の主任に「高校ではほっとかれますよ、中学のうちですよ」と言われたが、中学でこそほっとかれてしまった。今全日生の高校で手厚い指導を受けながら毎日元気に大学進学目標に勉強をしているのだが。
      塾や家庭教師などの校外学習を受けている生徒が多いせいか、地域のボランティアさんの土チャレ(土曜日などを活用して行う無料の補習)が盛り上がらず、開催回数もわずかで残念だった。主に難聴児教育として「ことばの教室」はあるが、それ以外の特別支援教育が非常に手薄であった。発達障害、貧困、不登校等の子どもは放置の傾向であった。また個別に教えると不平等になるなどとという管理職もおり、担任やその他の気持ちのある教員が対象の子どもに関りにくい状況もあったのではないか。学びたくても学ぶ機会を奪われる子どもが今後も出てくる可能性がある。
      学校周辺の生活環境は落ち着いているのと、豊かな家庭も多く、進学を意識した学習塾や習い事などを中学以前から受ける子どもが多い。県内でのトップレベル校進学する生徒の割合が高い。一方で校内での進路指導は進路担当教諭の役割がいまいち発揮されていないとの保護者の声もあった。塾に行けない子どもは不利な立場に立たされる傾向があった。
      昨年度から校長が変わり、校長室がいつでも生徒が訪れやすい雰囲気になった。細やかで熱心な管理職の存在は心強いと思う。一方で、現場の先生方のかなりの割合で臨時採用の教員がおり、正規職員と同じやそれ以上の指導力がありながら、雇止めがおこるため、子どもたちのためにはならないと感じた。相談員の先生が昨年度は良かった。一昨年度スクールカウンセラーが定年退職後、昨年度からは臨床心理の有資格者が着任した。小規模校なので目が行き届きやすい環境と言える。
      さいたま新都心駅まで徒歩で一番近い中学校。生活圏内に大型ショッピングモールや映画館がある利便のよい場所なので、マンションの建設なども相次いでいた。比較的閑静な文教地区ともいえるが、不審者などの警告は少なくなかった。防犯パトロールのボランティアが毎日活動している。
      生徒数が少ないので部活動の種類は少ない少ないながらも、学力も高めながら部活も頑張る生徒も多かった。校長先生が運動部や文化部のイベントほとんどすべてに応援にかけつけている様子で学校便りにはその様子がいきいきと紹介されていた。顧問の先生がこれまた臨時採用で頑張っている場合もあり、個人の努力に支えられている実態が気になった。
      どこまでが深刻ないじめなのかはわからないが、耐えている子どもがいるのは事実。加害に気付かない本人や大人がいるのも事実だったと思う。目立ついじめなら対処しやすい(大勢の父兄が学校に訴えるなどのこともあったようだ)が、成績よく先生受けよい生徒が陰でしていることを訴えても学校は信じられないようだった。被害の大小を問わず、被害生徒の心的外傷の手当ては速やかに手厚くしないとならないと思う。さいたま市は非常勤であっても相談室があり相談員やスクールカウンセラーもいるので、大切にしてもらいたい。本学校相談室にクーラーはない(市内で差がある)そのため、夏場は相談室が機能しにくい。表だってクラスなどが大きく荒れている、というのはあまりあてはまらない学校と思う。
      女子の制服の評判はよくなかった。デザインが古めかしいからかもしれない。紺ブレザー、スカート、ベスト着用。ただし、コートや冬場のセーターは色の指定等はあるものの、学校指定というのはないので、手ごろな価格のものを購入することもできる。2年生以上になるとソックスも式典の時以外は意外と校則は緩く高校並かと思う位。スカート嫌いの女子の為に中学でもスラックスOKになるとよいと思う。もっとすすめば、個性というならば、制服制度はもうやめていいのではないかと思う。学校指定のジャージはわりとそのまま歩いていても(ジャージ登校OKの日がある)大丈夫なデザイン。
      学区内の公立中学なので、必然的に。私立には行かせる経済力はなかったので。
      埼玉県立越生高校美術科
      絵を描くことが好きで、美術を学びたい。不登校だが全日制の高校で中学ではできなかった勉強も部活も頑張りたいということだった。受験年は倍率が高く、担任や校長に定員割れの普通科をとすすめられたが、本人は一貫して今の進路を希望した。美術科中心に高校体験入学や見学をして、不登校というだけで色眼鏡の学校はどうしても受験することはできないと考えた。不登校故内申点や学力の総合力で選ばざるを得ないということもあった。この高校は過去も不登校経験の生徒が少なくない。そのような生徒の自己肯定感を大切に育くむ環境、志望大学に進学している実績は驚きだった。できれば私服がよいが、せめて、スカートをはかなくてもスラックスがあるというのも大きかった。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      地域密着で普通の中学校です。悪い生徒も少なく勉強はしやすいですが良い先生がいない。向上心があればもう少し進学率があがると思います。
      進学校でなく普通に勉強をするのでのびのびしている。ただもっと勉強をしてほしい。
      卒業後の人生は心配だがしかたがない。いじめや精神的な苦痛が少ないので
      特に熱心な先生がいない。保身的な先生で頼りにならないがしかたがない。
      交通量の少ない環境なので事故や犯罪は少なくて良いと思います。安全が第一。
      好きな部活を適当にやっているので全国を目指すとかはないので生徒もダラダラとしている
      普通より少ないと思います。多かれ少なかれいじめはあります。大人でもあるので悪いとは言えない。
      学ランなので中学生らしいです。不良のかっこうをする生徒もほぼいない
      近所だからしかたなく選びました
      いずみ
      近所で商業学部がったので

• 大宮南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生が面白く教育方針にも出ていたと思います。もっと教職員とPTAが連動すれば子供たちに進むべき道が示せたかと思います。
      いたって普通だったと思います。子供のペースでなく学校のペースだったので塾に通わせないといけなかったです。
      これも普通だったと思います。子供は将来と学習能力を考えて商業科に進みました。
      陸上部だったので顧問の先生に少し鍛えてもらいました。本人も頑張ったとので今でも誇らしげです。
      歴史ある学校になってきたので古く使いにくいようですが仕方がないと思います。
      わりとアクセスはよかったと思います。徒歩での通学がほとんどだっただったので問題はなかったと思います。
      陸上部で頑張ってました。勉強が嫌いだったので部活では生き生きしてました。
      わかりません。普通にあったと思いますが表面にでてくるほどではなかったようです。
      学生服でいたって普通でしたが成長に合わせて何着か買うので助かりました。
      特になし、近所だったので
      栄高校
      農産もあったので
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      総合的にはものすごくいい学校です。
      人数も100人ぐらいで多くなくとても落ち着いた校風です。
      進学実績も学校が荒れていないので勉強のしやすい環境にあるのでいいとおもいます。

上にも書いた通り落ち着いていて環境はいいです。
      先生もよく教えてくれてわかりやすいです。
      大宮駅や新都心駅が近くにあるので塾なども周りのたくさんありそこもいいところです。

上に書いたことなどもありいいとおもいます。

全体で300人ぐらいしかいないので先生との距離も近くいいです。

施設はまあまあだと思います。

最寄りの駅がさいたま新都心駅で徒歩10分ぐらいです。
      治安も周りは住宅街でいいです。

みんな活発です。
      特に吹奏楽部や卓球部が強くて県大などにもよく行ってました。
      ほかの部もたまに県大に行ってました。
      ただ人数が少ないので部活の種類が少なくサッカー部がありません。
      サッカー部がないのはさいたま市でここだけだそうです。(´・ω・`)

僕がいたときはなかったと思います。

校則は一般的だと思うけど僕の代は先生が少しうるさく言ってました。

男子は普通の学ランに女子は普通のブレザーです。

市立だしこんなものかと。
      近いから。ほかのところは私立しかなかったから。大宮南小学校から来るのがほとんどです。
      個人塾
      塾や学校の課題など。
      大宮高校
      近いから。