みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内126 / 267校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。体育祭は吹奏楽部がパレードをし、皆が熱くなり盛り上がります。文化祭は各部活ごとに役割があり、楽しめます。吹奏楽部も演奏があります。
      テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
      北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
      頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
      偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
      不登校やクラスになかなか入れない子にも受験生は受験範囲の授業をしてくれます。受験生ではない子にもプリントをくれる先生がたまにいます。
      実質隣にある北高に入学する先輩もいます。
      結構偏差値が高い高校に行く先輩は多いようです。
      進路希望は先生と自分の二者面談で話し合い、アドバイス/これからの生活態度など言われ、褒められもします。先生によっては生徒が泣くほどいい話をするそうで。
      所々にひびがありますがそれ以外は充分です。
      昇降口も広いし廊下もそこそこです。
      広いし部屋の数が多いので新入生は必ず1人~5人は迷子になります。私もその1人でした。
      体育館は充分広いので申し分ないです。
      吹奏楽部は川口市内でゆういつマーチングをしています。なので吹部に入るのならそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思います。結構厳しめなので。ですが頑張った分、とても楽しいですよ。マーチングの服は結構かっこいいです。体育祭.新入歓迎会.入学式など吹部が演奏するので目立ちます。バスケ部もそこそこ強いと思います。美術部は毎回賞を必ずと言っていいほど取っています。なのでどの部活に入っても悔いはありませんよ。ちなみに運動部は「剣道部、水泳部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部、陸上部、卓球部」があります。文化部は「美術部、家庭科部、日本文化部、科学部、吹奏楽部、パソコン部、文芸部」があります。
      特に不良などはいませんが、ネットでの悪口は多いですね。いじめは全くありませんが陰口などがとても多いです。
      まずまずですね。女子の髪型は耳より下に結ぶこと。肩に髪が着いたら結ぶこと。男子の髪型は襟だったと思いますが、そこらへんについたら切らないといけません。
      朝会のあとはたまに先生が生徒の頭髪検査を不定期にやるので常に守っていた方がいいです。携帯禁止。見つかったら生徒指導&没収でしょう。手紙のやり取りも禁止。見つかれば生徒指導。変な内容だったら結構怒られますよ。女子のスカートは膝より下。おったり切るのは禁止。買い直しにされます。男子はわかりません。
      女子はすごくダサいです。羽織?というか冬服が凄くダサいので暑いと言ってぬいでいます。夏服は結構いいですよ。男子は冬服は学ラン1式。夏服は上の学ランは脱いでも大丈夫です。
      学区だったから
      引っ越すのだったら京都橘高校、そのままだったら川口北高校をと考えています。
    投稿者ID:342089
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一年の冬から病気になり、学校も行けなくなりましたが、先生は何かあったら相談してくださいという割には頼りにはならず。相談室はあるものの、とりあえず学校に行くだけ。授業はできないので学業は遅れまくりました。担任の先生にもよりますが、活気のある子には目をかけ、不登校の子には目をかけているフリをしていた感じがしました。クラブの大会などの結果だけに目がいっているような印象があります。大会が何位なのかよりも、クラブで出来ない子も楽しくクラブ活動ができ、思い出になる中学校生活が送れるようになれないのかと思いました 歴史の古い学校だったらしいですが、制服も変えないから評判も悪かったです とにかくこの学校に入れたことを深く深く後悔しています
      テスト前には補習をしてくれたようです。 ただ、昔のように成績の良くない子に対して補習に来いよ! みたいなことはないです。 ある先生に言わせると 「誰かを特別に教えると”ひいき”になるので、聞きに来てくれれば教えますよ」とのことです おかしな学校です
      うちの子はほとんど教室に行けず3年間過ごしてしまったので、ちゃんと受験勉強した子供の進学実績はよくわからないので1にしました
      古くからある学校らしくトイレなどは結構臭が教室まできていたような気がします 今は教室にもクーラーが付けられたとのことなので、教室の環境は普通に良いのではないかと思いますが、夏は勉強どころではない感じがしました。 建て増ししたからなのか、移動教室は不便そうな印象をうけました
      部活で試合に勝つのは良いことだと思います 学校としては、色々な大会で良い成績をとっていたようです でもその運動をしたことがない先生が顧問として知ったように指導しているのはどうなのか?と思います クラブ活動は大会に勝つだけが全てではないと思いますが
      いじめは、本人のとり方だと思います いつの時代でも大小かかわらずあるとおもいます。 大きいものがなかっただけだと思います そもそも、いじめられたら不登校なり、保健室登校なり、相談室登校なり、そうやって教室から排除されるでしょうし そのほうが先生も楽ですよね
      特に厳しくはなかったと思います 常識的な靴の履きかた、服装、行動であれば大丈夫だったと思います
      この学校はお婆ちゃんおじいちゃんが卒業したというくらい古い学校のようですが、学校の歴史があるからとかなんとか反対する人がいるらしく、男の子のものはいいのですが、女の子の制服はまるで幼稚園の制服のようだと不評です
      学校の通学地域であったから
      公文
      参考書は買っていない。授業に出ていないので教科書のガイドは使いました
      あずさ第一高等学校
      出席日数も偏差値も足りず、病気のため通常生活がおくれそうになかった為。特別コースに声優コースがあったのも理由

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ただの田舎の中学校です。親も当中学出身なのですが、30年前と殆どなにも変わっていません。子供に勉強を本当にさせたいのであれば、避けた方がよい中学校だと思います。周りですと、岸川中や戸塚西の方が学校全体の教育レベルが高いです。
      中学校の入学説明会で、勉強をさせたい時は塾に行って下さいと先生が公言したことには空いた口がふさがりませんでした。北辰テストの平均点なども、川口で下から1・2番目という状況です。また、学校で使うワークも一番簡単なものを利用しているらしく、通っている塾(東川口)の先生には「こんな簡単なワーク見たことがありません。」と驚かれてしまいました。
      6~7クラスあるにも拘らず、浦和高校・一女へは、学年1人ずつぐらいしか合格しないとのことで、さいたま市内の学校と比べると進学実績は雲泥の差です。裏を返すと周りのレベルが低いので内申点は高い点が取りやすいと思います。塾でしっかり勉強すれば、子供のレベルがそんなに高くなくとも、良い内申点を取れるため、偏差値60程度の子にとってはよいのかも知れません。回りの雰囲気に流される子はダメになることが多いと思います。
      正直なところ、「昭和」の学校です。30年前と比べて変わったところは冷房が設置されたことだけでしょうか。
      野球部、吹奏楽部などが熱心です。バドミントン、剣道部、ソフトボール部など他校ではあまりない部活もあります。全国大会レベルの部はないので、実績は「普通」といったところでしょうか。
      時々、そんな話を聞きます。同級生間のイジメは聞きませんが、不良の上級生が下級生に難癖をつけるというような話を聞いたことがあります。
      まあ、普通だと思います。行き過ぎた生徒指導や校則があるとか、ゆるすぎという話も聞いたことがありません。
      女子は昔ながらの学生服、男子は学ランです。女子の制服は、なんと30年前と全く同じです。これには驚かされました。
      学区の中学校であったため、仲のよい小学校の同級生がこの中学校に通うため。
      臨海セミナー
      ハイクラス数学・英語

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田んぼの中にあり、静かな環境なので、その点はよいところ。
      但し、人数が多いせいか、一人ひとりに目が行き届いているのかが不安です。
      基本的には、塾に通っていなければどうなのかと思う。
      これは、北中仁尾限ったことではないが・・・
      進路については、ほかのこの状況などはよくわかりません。
      少し遅いような気がしますが・・・
      先制は、その人次第ではないかと思います。
      完全に保守的になっている先生はダメ。
      親の言い分を一度飲み込んでくれる先生ならばいいかな?
      施設は一般的な公立中学で、特に特筆すべきところは何もないように思います。
      田んぼの真ん中にあるので、公共交通機関での通学は、バスが1路線?駅からはかなり遠い
      部活によるが、少し力入れすぎ。夏までやっている部活は、強いのかもしれないが、その部活での進路を進めてくれるわけでもなく、結局は先生の実績づくりになっているように思う。
      特にいじめなどがあったような話は聞かないが、生徒間に問題が生じた場合は、先生の対応に個人差を感じる。
      決して厳しくはないので、特になし
      個人的には、セーラーと学ランで良いかと思うが、女子は説明のしようがない制服
      公立なので、特に目立った出費はない
      公立中学への一般的な進学なので、理由なし

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすい良い学校
      授業外にも、テスト前は対策などしてくれます
      あまり頭は良くないようですが、後悔しないような進路を一生懸命、先生と考えて行けます
      良い先生しかいないです。みんな熱く一生懸命です。
      図書室、相談室、武道場などあります。
      古いですが、図書室なんかは、新しい本も沢山あってすごくいいです
      バス停が近くにあります
      熱の入った指導をしてくれます。
      結果もたくさん残しています
      いじめを見つけたらすぐに仲間がかけつけてくれるような優しさがあります。悪い感じの人とかもいますが、ほんとになにかあったらいつも助けてくれます。
      ゆるめです。
      ださめですが、伝統なので受け入れるしかないです
      部活が沢山ある
      楽しそう

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方もいい方が多いと思います。いじめとかは今のところ聞いてません。体育祭も盛り上がってました。
      点数が悪いと補習はあるようです。友達同士でも集まって勉強してます。
      まだ1年生なので進路のことは詳しくわかりませんが悪い話は聞いたことがありません。
      熱心に指導していただいていると思います。話していないのでわかりませんが。
      施設は詳しく見てませんがエアコンは教室に普通に入っているみたいです。我々の頃はなかった。
      中学が近距離りに集中してます。学区内でも遠い人が結構います。隣に住んでいる子が学区外と言って歩いて通ってます。かわいそう。
      体育祭はすごい盛り上がってました。倶楽部も盛んだと思います。
      いじめの話しは聞いたことがありません。子供たちも仲いいです。
      頭髪など身だしなみは厳しいようです。よくちゅういされて前髪切ってます。
      子供はセーラー服がよかったと言ってますが、好みだと思います。
      学区内で評判が悪くないから。
      北中学校
    2015年05月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とても楽しい3年間でした。
      一部の子を覗いてはごくごく普通な感じです。
      人数が多い分いい所に行く人も沢山います。

就職にする人はほとんどいません。
      とてもアットホームな先生方が

たくさんいらっしゃいます。

生徒と真面目に向かい合ってくれていて

受験の際は精神面も支えてくれる先生ばっかりでした
      古いせいか雨漏りが

多いです。

でも今年エアコンが設置されました。
      いいと思います。
      関東大会にいってる部活が

ありました。
      私の学年はなかったです。

先生方が事前にそういう所も

注意深く観察しているようなので

多分ほかの学年もないと思います。
      ほかの学校よりも

緩いです。
      歴史ある制服なのでしょうが

とてつもなくださいです。
      公立校なので

そこそこです。
      学区内だったから。
    2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい学校です
      最高です。どんな子でも進学できます。
      先生がすごく面倒をみてくれます。
      すごく優しい先生ばかりで楽しく、生徒をよく見ています。
      相談室もあるためとても良いです。
      東浦和駅や周囲にバス停があるためとても便利です。
      顧問の熱心な指導のため良い成績を残しています!
      いじめは少ないです。まんがいち困っても相談室にいけるため安心して登校できます。
      校則はあまり厳しくありません。生徒の皆さんがすがすがしく学校生活をおくれるような校則です。
      制服は少しダサいです。でも伝統を気づいていってるのでとてもいいとおもいます。
      不明