みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内41位 / 262校中

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学を愛する先生方や地域の人間が多く、地域ぐるみで支えられている学校だと言える。学校行事には大勢の地域住民が関わってくる。ボランティアの保護者も多いのは驚きである。
      地域の子供のための学習施設があり、塾に行けない生徒を対象に職員が教えることをやっている。
      近隣に公立高校が多数あり、生徒の望む進学がしやすい環境にある。当然その卒業生の親も多く支えられている。
      この中学校の卒業生の教員も多く、先頃ノーベル賞を受賞した方の出身校でもある。
      ナイター施設もあり、校庭はサッカー、野球、ソフト、陸上が動じ展開できるほど広い。
      これは少々駅から離れているためにアクセスしやすいとは言い難い。
      県大会で優勝した種目も多くあり、熱心な運動部顧問がいるだけでなく、外部コーチも多い。
      いじめが全くないとは言えない。だが、それを早期解決することができるフットワークの軽さがある。
      校則はごくごく一般的なものしかない。そういう意味では普通の学校であると言えると考える。
      格好はいいかどうかわからないが、学ランとセーラー服という伝統的なものである。
      全く必要がないのは公立校だから。地域の保護者の援助もあるようだ。
      縁あって異動命令が出たから
      南中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく 学校が広く 生徒数も多いので 友達をたくさん作りやすい先生方も明るく 父母会 ご近所さんたちの サポートもあるので子供たちを 預けて 安心な 学校だと思います
      授業は 先生2人で行い 一人が 教え 一人が 目くばせする感じです2階フロアの 職員室には 扉がなく 3年生の 進路指導も 気兼ねなく相談できる感じです
      市内には 県内上位クラスの 県立男子高校 県立女子高校があり多くの人が 入学しています
      感じのいい先生が多く でも 厳しい先生も 数名いるのでメリハリの利い生徒指導をしています
      通学のエリアが広いのが特徴で自転車通学が大半ですしかし 学校近辺には 混雑する道路が多いのが 気になります
      生徒は 必ず 部活動に入らなければならない決まりになっていて運動部 文化部 ともに 盛んです県大会に出場する選手も 多いです
      先生方の 目くばせが良いのかいじめの話は 聞いたことがありません
      男子は 学ラン 女子は セーラー服普通のスタイルなので 高校でも 着られる 感じです
      通学エリアなので 他に選択肢はありませんでした
      坂戸西高校
      運動が盛んな高校で 進学率も高く 自然が多い場所にある高校なので 子供が勉強するには 良い場所と考えました
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      川が流れ、土手が広がる風景を窓から眺めながらの、のんびりした環境の中で自由にのびのび思春期を過ごせる校風。
      男女の仲が良く、お互い気軽にわからないところを問い合える雰囲気のある学校。
      田舎なのでやはり県立高校への進学を先生もまわりもすすめている雰囲気。私立に対しての知識が先生に薄すぎる。
      指導や生徒への接し方や授業など熱心な先生とそうでない先生との差が大き過ぎる印象。
      中庭があるが、ちょっと無駄なスペースの様な気がする。図書室にボランティアの保護者の方が放課後いらしてくださるのでありがたい。
      全員自転車通学なので学校のルールにそった自転車を入学の時には準備しないといけない。雨の時などは心配。
      真面目に部活動には取り組んでいるが、本人達のやる気なのか、先生の経験不足か結果としては残らない。
      子供から直接聞いたわけではないが、表だったいじめはないと思う。
      学ラン。普通すぎて逆に今の時代昭和風に見える。
      校区なので選んでいない。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      明るく元気な 子供達が多く部活動も盛んです先生方も 元気です校舎 体育館 グランド 全てが まだ 新しいので気持ちも良いです体育祭や合唱祭は 父兄たちが 沢山見に来ます
      3階建ての校舎の2階部分に 職員室がありますが3年生たちは その 2階に教室があり先生たちとの 進路や相談が すぐにできる体制に なってます勉学も 真面目な子達が多い為か県内でも 上級クラスの高校に 進学する生徒が多いです
      以前は 怖い先生が一人 いらっしゃり学校全体が きゅっと しまっていましたが今は 優しい先生が 多い様子です
      学校の創設は 古いのですが校舎 体育館ともに 建て替えをしたばかりで綺麗ですグランドも 広いです
      市内に5つの中学校がありますが通学エリアが一番広い中学校の為一番遠い家だと 歩くと1時間15分位(5km)までが通学エリアになっています
      校則は 髪型や服装 言動 態度等を先生方が めくばせしているのでみんな しっかりしていると思います生徒の数が多いので かくれいじめは あるかもしれませんが私の 子供達の頃には ほとんど なかったようです
      学生服 セーラー服なので昔ながらの 中学生風です
      通学区だったので 何も考えずに
      ないです
      ないです
      ないです そのまま入学できたので
      近所の高校に進学しました
      スポーツが盛んな学校だったので