みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(12) 埼玉県内254 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校をリフォームしてから、外も中も綺麗で良い。 校庭も広くのびのびと生活できる環境だと思う。 学習面では、テスト直しなどをもっとしっかり行なって欲しいと思う。
      男子の髪の長さが、少し耳にかかってるだけで怒られるので、今の時代もう少し緩くてもいいような気もする
      男子はグループなどなくみんな仲良くしているが、女子は陰での悪口がすごい
      補修など全くなく、テストの答え合わせなども、学校ではやらず宿題として出る
      様々な部活で良い結果をだしていると思う。指導力も良いと思う。
      まだ中学一年生なので、進路のことはよく分かりません。将来が不安です。
      全て必要なものは揃っていると思う。他の学校より綺麗だと思う。
      不審者がよく出る。自転車通勤なので、多少遠くても歩いて通うより楽だと思う
      男子は学ランなので、もっと今どきな感じの制服に変わっても良いと思う
      真面目に取り組んでいる。部活動もほぼ全ての生徒が行なっていて、きちんと学べる環境だと思う
      地元の中学校で、さまざまな点で充実しているので、良い印象を持った
    オンラインなどはまだ取り組んでいませんが、日々の生活で体育の授業以外はマスクをし、手洗いなども徹底している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな方面で各先生方がそれぞれ親身にご指導してくださっています。いつもありがたいと感じています。
      コロナ禍の為ジャージ登校が多かったがきちんとした説明があるので反発する生徒はいませんでした。
      不登校の生徒は、特別な学習室への登校ができたので教室には行けないけど登校ばできていた
      部活動も盛んで気持ちのいい挨拶ができていたので先生方に感謝してました
      登下校の時も、各ポイントに先生が見廻りをしていてきちんと登下校できていました。
      学習は、グループでの相談が多く仲間同士切磋琢磨な感じが良かったです。
      色々な備品の古さが目につきました。廊下も汚いとのことでした。
      のどかな田園地帯での自転車登校でしたので事故の心配はとても少なかったです。
      セーラー服と学ランとってもかわいいと思いました。
      開校依頼から変わらずのデザイン素敵です。
      まさに文武両道の生徒が多いと感じました。そして、素直な生徒たちが気持ちいいです。
      松山女子高校
      アクセスがまずいいのと、卒業後の進路を考え高校選びをしました、
    週に二回リモート学習が実施されていました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても嫌いです。人生が壊れました。意味がわからないです。先生と話は通じません。普通の人は普通に頑張ってください。
      髪の毛は長過ぎると1つ結びです。靴下はワンポイントまで、ピアス、髪染め等も禁止です。
      私が居た時は多いです。近くの小学校から上がってきた同級生が多いと思います。耐えきれなくなり不登校になりました。
      しりません。何も伝えられません。サポートもされません。
      されていたと思います。知らない間に
      実績は高いのかも知れません。部活はとても大変だったらしいです。知り合いがとても痩せていました。
      分かりません。実績なんて分かりません。学力レベルは普通ぐらいだと思います
      綺麗になったと聞きました。図書館も本などは綺麗だったと。トイレは汚いです。
      治安は少し悪いぐらいです。たまに親のメールで伝わってきます。
      通学路が国道に近い人もいるので気をつけた方がいいと思います。
      多分今も変わらずセーラー、学ランだと思います。
      セーラー服のスカートは夏用もあるのですが余り変わらないと思います。
      生地より長さが変わらないと余り意味が無いです
      近かったからです。知り合いと同じところがいいと思い、そこにしました。
      通信高校に入りました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供は毎日、部活、クラスの仲間と楽しく過ごしていた。卒業式後は教室で先生を含めて全員で泣いたそうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で特に細かい、変わった校則はないと思う
      実際はわからないが子供に聞いてもイジメなどは見たり聞いたりしたことはないそう
      特に学習環境が悪いなど聞いたこともなく、担任の先生は進路の相談にきちんと乗ってくれたそうです
      特に強い部活もないようで種類も普通だと思う。子供は楽しくやっていた
      自分の子供は3年になってから成績が上がり当初の希望の1ランク上の高校に合格出来た
      校舎はわりと新しく、施設もそれなりに良いと思う。ナイター設備もある
      アクセスはほぼ全員自転車通学で治安が悪いとかは気いとことはない。
      男子は学ランで女子はセーラー服で普通。自転車通学なので尻がテカテカになる
      特に悪い生徒もいないようでみんな部活を熱心にしていて充実しているようだ
      通える学区の中で、そこに行くものだと思っていたので他は考えなかった
      隣の市の公立高校
      子供の偏差値に合っていて私の出身高であり周りの評判も良かったから
    アルコール消毒、換気、など一般的なもので、休校期間中はオンライン授業などはなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い割にきちっとしている印象があります。 校舎が新しくきれいです。 部活動がさかんで、結果を残しています。
      セーラー服ですが、きちっとしていてみんなが校則を守っています。 たまにチェックをしています。
      小さなトラブルはちょこちょこあるようですが先生方が迅速に対応してくれます。
      部活ごとに集まって勉強会をしたりしているようです。 クラスでは教えあいをしているようです。
      部活動では結果を残しているようです。 真面目に頑張れば結果は残せると思います。
      希望の高校へは一応行かせてくれるように頑張ってくれます。 進路指導もまめにしているようです。
      数年前に建て替えて近代校舎になったので綺麗です。 教室数はギリギリです。
      田舎にあるので校区が広く、不審者に遭遇することが多いようです
      女子はセーラー服、学ランです。 夏服は男女とも上はワイシャツ下はスカート、ズボンです。 可愛いです。
      外国人はほとんどいません。
      ノーベル賞を取った梶田先生の出身校なので誇りです。 卒業生も立派な方が多いです。
      県内の私立の進学校に進みました。
      大学への進学率で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方とも話しやすいし、子供が通っています。 今は学校に行けるようになりましたが、昨年は学校に行ったはいいが、授業が受けられずに早退もありましたが、先生方のお陰で乗り切る事が出来ました。
      校則についてですが、普通だと思います。 長かったら結ぶ事、他の教室に入らない事など、極々当たり前の事を言われていると思いました。
      他はどうかわからないですが、うちもいじめはありましたが、わざわざ学校が知らせて下さり、助かりました。
      教えるのもわかりやすく、教科書ワークのおさらいなどもあり、予習復習に力を入れてると思いました。
      部活動ですが、盛んだと思います。県大会の出場者も結構いらっしゃる様です。子供も部活をしておりましたご、いじめが原因の心身不良で、やめてしまいました。 弁当を作りたかったし、市営コートに連れて行きたかった。
      あまり良く分からないですが、進路説明会もある様なので、いいのではないでしょうか。
      どれも全て広いのではないか、と思います。校庭も広々としていて、体育祭ものびのびでして。
      アクセスは自転車で約4キロでしょうか。駐輪場も止めやすい。
      男性は詰襟、女性はセーラー服とスカートです。とても可愛くて、着やすいです。
      生徒数は約600人。外国籍もおられる様ですが、大半は日本人です。 地味な雰囲気の生徒さんが多いかなぁと思います。
      公立の校区だった事と、中学受験は全く考えていなかったので、自然と南中になりました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
      部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
      私が在学中から注意を受けているはずなのですが、未だに並列が見受けられます。私が在学中の時よりかは2人だけの並列の方が多いですが、3~5人の並列もよく見ています。毎日下校の道に教員を配置した方がいいのではないでしょうか?
      もう一点。
      校庭の近くでたむろっているのは見なくなりましたが、その先の道へ行くと自転車を止めて何人かが集まっているのをよく見ています。自転車から降りて用水路側に行って遊んでいるように見れる子もいます。
      道路交通法等、本当に理解出来ているのか心配になります。1ヶ月に1回の頻度で講習した方がいいのではないでしょうか?
      それでも直るようには思えませんが。対処の程よろしくお願い致します。
      いじめは聞いたことはありません。中高生によくある陰口などは聞きますが、それは仕方ないでしょう。
      受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。
      活気があっていいと思いますが、部活によっては古株の考えを持つ顧問もいて、生徒への負担ややりたい種目を出来ない又は変更させられることは聞きます。
      そんなことは生徒の勉学の努力次第ですから分かりません。
      生徒に頑張れとしか言いようがないでしょうw
      他の学校とさして変わりませんし、文句のつけるところなどほぼないでしょう。
      車が多いので事故だけ心配ですね。アクセスは地域区分で学校が決まるのでグチグチいっても仕方ないことです
      女子はセーラーが暑いとかなんとか。男子に関してはどこも同じなのでなんともw
      道路交通法守れないヤツらがたっっっっくさんいますね。あとは元気な子が多い
      地域区分で決定されたから。
      別に選んだ理由などないw
      流れでの入学です。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供がいた頃は、良い担任に恵まれず、部活動の顧問にめちゃくちゃ冷たくされ、ほんとに可哀想でした。めげずに頑張ってくれたことが、ほんとに親からしたら、勇気をもらいました。
      私も卒業生ですが、私がいた頃も先生があまり良くなく、嫌な思い出しか残っていません。何年たっても変わらない中学だなと思いました。
      普通です。普通のこうそくです。普通の中学校の校則でした。特にずば抜けて良いとはおもいませんが。
      普通にいじめありましたよ。部活の顧問が変わっている先生だったので、可哀想なくらいでした。
      普通です。普通の学校教育でした。特にずば抜けて良いとはおもいません。
      こちらも普通のクラブ活動だと思います。普通の部活活動でした。
      進路実績も普通の学校だとおもいます。特にすごいレベルだとおもいません。
      校庭、体育館はすごく広いとおもいます。図書室は行ったことがないです。
      治安というか、自転車通学なので大変だと思いますが、体力はつくと思います。治安は最近はあまりよくないきがします。
      女子セーラー服、男子学ラン。
      あまり、思いやりがある生徒が在籍していないイメージがあります。
      最近の生徒はしりませんが、とにかく、挨拶ができない生徒が多すぎると思いました。
      家が近いから仕方なくはいりました。それしか理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく 学校が広く 生徒数も多いので 友達をたくさん作りやすい先生方も明るく 父母会 ご近所さんたちの サポートもあるので子供たちを 預けて 安心な 学校だと思います
      先生方の 目くばせが良いのかいじめの話は 聞いたことがありません
      授業は 先生2人で行い 一人が 教え 一人が 目くばせする感じです2階フロアの 職員室には 扉がなく 3年生の 進路指導も 気兼ねなく相談できる感じです
      生徒は 必ず 部活動に入らなければならない決まりになっていて運動部 文化部 ともに 盛んです県大会に出場する選手も 多いです
      市内には 県内上位クラスの 県立男子高校 県立女子高校があり多くの人が 入学しています
      通学のエリアが広いのが特徴で自転車通学が大半ですしかし 学校近辺には 混雑する道路が多いのが 気になります
      男子は 学ラン 女子は セーラー服普通のスタイルなので 高校でも 着られる 感じです
      感じのいい先生が多く でも 厳しい先生も 数名いるのでメリハリの利い生徒指導をしています
      通学エリアなので 他に選択肢はありませんでした
      坂戸西高校
      運動が盛んな高校で 進学率も高く 自然が多い場所にある高校なので 子供が勉強するには 良い場所と考えました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学を愛する先生方や地域の人間が多く、地域ぐるみで支えられている学校だと言える。学校行事には大勢の地域住民が関わってくる。ボランティアの保護者も多いのは驚きである。
      校則はごくごく一般的なものしかない。そういう意味では普通の学校であると言えると考える。
      いじめが全くないとは言えない。だが、それを早期解決することができるフットワークの軽さがある。
      地域の子供のための学習施設があり、塾に行けない生徒を対象に職員が教えることをやっている。
      県大会で優勝した種目も多くあり、熱心な運動部顧問がいるだけでなく、外部コーチも多い。
      近隣に公立高校が多数あり、生徒の望む進学がしやすい環境にある。当然その卒業生の親も多く支えられている。
      ナイター施設もあり、校庭はサッカー、野球、ソフト、陸上が動じ展開できるほど広い。
      これは少々駅から離れているためにアクセスしやすいとは言い難い。
      格好はいいかどうかわからないが、学ランとセーラー服という伝統的なものである。
      この中学校の卒業生の教員も多く、先頃ノーベル賞を受賞した方の出身校でもある。
      全く必要がないのは公立校だから。地域の保護者の援助もあるようだ。
      縁あって異動命令が出たから
      南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      川が流れ、土手が広がる風景を窓から眺めながらの、のんびりした環境の中で自由にのびのび思春期を過ごせる校風。
      子供から直接聞いたわけではないが、表だったいじめはないと思う。
      男女の仲が良く、お互い気軽にわからないところを問い合える雰囲気のある学校。
      真面目に部活動には取り組んでいるが、本人達のやる気なのか、先生の経験不足か結果としては残らない。
      田舎なのでやはり県立高校への進学を先生もまわりもすすめている雰囲気。私立に対しての知識が先生に薄すぎる。
      中庭があるが、ちょっと無駄なスペースの様な気がする。図書室にボランティアの保護者の方が放課後いらしてくださるのでありがたい。
      全員自転車通学なので学校のルールにそった自転車を入学の時には準備しないといけない。雨の時などは心配。
      学ラン。普通すぎて逆に今の時代昭和風に見える。
      指導や生徒への接し方や授業など熱心な先生とそうでない先生との差が大き過ぎる印象。
      校区なので選んでいない。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      明るく元気な 子供達が多く部活動も盛んです先生方も 元気です校舎 体育館 グランド 全てが まだ 新しいので気持ちも良いです体育祭や合唱祭は 父兄たちが 沢山見に来ます
      校則は 髪型や服装 言動 態度等を先生方が めくばせしているのでみんな しっかりしていると思います生徒の数が多いので かくれいじめは あるかもしれませんが私の 子供達の頃には ほとんど なかったようです
      3階建ての校舎の2階部分に 職員室がありますが3年生たちは その 2階に教室があり先生たちとの 進路や相談が すぐにできる体制に なってます勉学も 真面目な子達が多い為か県内でも 上級クラスの高校に 進学する生徒が多いです
      学校の創設は 古いのですが校舎 体育館ともに 建て替えをしたばかりで綺麗ですグランドも 広いです
      市内に5つの中学校がありますが通学エリアが一番広い中学校の為一番遠い家だと 歩くと1時間15分位(5km)までが通学エリアになっています
      学生服 セーラー服なので昔ながらの 中学生風です
      以前は 怖い先生が一人 いらっしゃり学校全体が きゅっと しまっていましたが今は 優しい先生が 多い様子です
      通学区だったので 何も考えずに
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです
      ないです そのまま入学できたので
      近所の高校に進学しました
      スポーツが盛んな学校だったので