みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上山口中学校   >>  口コミ

上山口中学校
(かみやまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

上山口中学校 口コミ

(10) 埼玉県内266 / 358校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の教育方針が良くわからなくて、はっきりしない。子供の学力が向上しない。ただ学校自体はとても楽しい。
      校則については、そんなに厳しくないと思う。服装が乱れている子はいない
      いじめは余りないと思います。子供たちもそのように言ってします。
      学習環境はとても教室がうるさくてあまり良くない環境だと思います。
      部活は、サッカー部に所属しておりとても楽しく過ごしています。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強はとても嫌いで学力は向上してません。家でもほとんど勉強していません
      施設については、校舎が古く昔ながらの感じがしますがそんなに悪くないと思います
    • 治安/アクセス
      静かで治安はとても良く、アクセスについては、駅からは遠いです
      制服は昔ながらの感じですが、デザイン的には悪くない感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍については、ほとんどは日本人ですが、何人かは多国籍の生徒もいます
      中学はへの志望動機は特に意識しておらず、中学校レベルの学力が身につけば良いと思います
    • 進学先
      卒業後は私立の高校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      公立に落ちてしまったので、滑り止めの高校に行きました。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      引っ越してきて、最初は誰も友達もいませんでしたが、フレンドリーな生徒が多く、友達もたくさん出来、学業・部活に打ち込めた良い中学校だったようです。もう少し校舎を改修してあげればよかったと思います。
      制服はブレザー。学ランのほうが良い。何故か制服で登校し、学校でジャージに着替えるというスタイル。公立なので仕方が無いが、校舎は古く、設備も古い。しかし、目立った問題などは無く、子供は快適な中学生活を送りました。子供にとってはいい中学校だったみたいです。
      特にいじめなどの問題を聞いた事がありません。強いて言えば、障害のある子が学校の外(別の学校の生徒)で悪口を言われた事があるそうです。
      いい先生にめぐり合えたみたいで、よく相談に乗ってもらっていました。フレンドリーに先生と話せ、いろんな話が出来た事を聞いています。最終的には塾に行っていましたが、先生からのアドバイスが高校受験に役に立ったようです。
      今までやったことも無い、卓球部に入ったのですが、本人はかなりはまったらしく、夢中で卓球をしておりました。友達も部活で知り合った友達と卒業後も一緒に遊んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の指導だけで志望高校にかなり近づけたと本人は言っています。塾には言っていましたが、塾のアドバイスは役に立たなかったと言っているぐらいです。
      公立高校なので仕方が有りませんが、校舎は古く、施設も古いみたいです。しかし、いろいろなものを取り入れてはいるようです。
    • 治安/アクセス
      自宅から近く、アクセスもいいところでした。治安に関しても家の近所なので特に何かあったという事は聞いていません。
      制服はブレザーでした。中学生は学ランの方が良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近所の家から通っている生徒ばかり。外国の生徒も何人かいたようです。
      住んでいる自宅から近く、妻が近所の中でそこがいいと決めていたので。
      所沢北高校 理数科
    • 進学先を選んだ理由
      本人のなりたい職業と、いろいろな学校を調べ、そこが自分の進路にふさわしいと判断したようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の中学校はみんなそうなのかも知れませんが、いろいろが体験授業を取り入れたり、興味深い学習プログラムがある。
      特に厳しい校則も無いようです。制服はありますが、ほとんど体操服で過ごすのには最初は驚きました。
      目だった問題は聞いたことがありませんが、悪口を言われた子がいるのを見たことがあります。先生は把握しているのでしょうか?
      勉強についてはそれほど力を入れていないように感じ取れる。試験直前に美術などの宿題が、しかも特定のクラスだけに出題されるなど、とても子供の試験勉強を考慮しているとは理解しがたい。
      家の子の場合、部活動には積極的に一生懸命取り組んでいます。他の学校との交流もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に優れた進学実績の話は聞きません。やる気のある生徒が自主的に塾に通い、上を目指しているように感じます。
      古い校舎なので、設備は良いとは言えません。二昔前の学校です。
      今風のブレザーの制服です。最近は制服のない学校も増えてきたそうですが、中学校では制服を着ることで、そういう規律を身に付けてほしいです
      調度、子供が中学校に入学するときに転勤となったのですが、もし引っ越さなかったら通うことになっていた中学校では不安でした。引っ越してきた校区の学校だったのですが、将来への選択肢はあると思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール等
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ等
    • 進学先
      現在複数あります。まだ絞りきれてはいません
    • 進学先を選んだ理由
      子供は明確な目標があるらしく、子供と相談してじっくり決定したいと考えています。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学のサポートが少なく実績も足りません。公立なので仕方ないところもありますが、もう少し親身になって学力の向上や進路の充実に努めて欲しい
      あくまでもふつうだと思います。風紀を乱す生徒が少なくてそこまで厳しいとも聞いていません。
      特にありません。風紀を乱すさいとも少なくてルールがある学校だと思います。
      先ほども書きましたが、進学のサポートが少なく実績も足りないことがおもな理由になりますね。
      あまり成績が良いとは聞いていません。ただ、うちの子供は楽しそうに部活動をやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      先ほども書きましたが、進路の充実は感じません。生徒任せや塾任せになっていると感じます。
      公立の学校というせいもありますが、老朽化が激しく、古いとしか言えません。
    • 治安/アクセス
      クルマの数も少なく、とくに問題ありません。万事オッケーです。
      緑色基調の制服で今たちあか抜けません。もう少し可愛くしてほしいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人で地元の人しか居ないと思います。ふつうだと思います。
      公立の学校なので選択肢なく選んでいます。すこし後悔しています。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然が豊かであったこと。先生方が優しく親身だったこと。だが、先生によってはお気に入り制度が強く成績に影響されることが多々あることが問題点かと。また、自然が豊かなことから蜂などが多発するが市が対応してくれないのは市として問われると思う。
      だが、全体的に良い学校。男女、先生と生徒同士の仲がとても良かった。
      とても緩かったと思もいます。
      強いて言うなら靴下が白でワンライかワンポイントのみと言うところです。
      とても仲が良いので無かったです。
      ですが、一個上の先輩には多少の問題を抱えている方が居て、真面目な先生とぶつかっている事はありましたが問題はないと思います。逆にしっかりと生徒を見れている点では良いと思います。
      しっかりと対応してくれました。
      小テストに対しての再テストや補習などしっかりとやってもらえたと思います。
      進路は生徒の気持ちを尊重し、成績に見合った学校を紹介してくれました。
      ソフトボール、男子バレー部、女子バスケットボール部などは県大会へ常連校として出場をしてますが。
      他の部活は極めて弱く一回戦敗退など稀ではないところがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は上記同様、生徒の気持ちを尊重し、成績に見合った学校を紹介してくれました。
      進路指導もとても親身で進学をする際とても安心出来ました。
      全体的にとても充実してます。
      だが、外部の部室、外トイレが管理が行き届いていないと思います。
      郵便局の配達員と言われました笑
      ブレザーの色が変わればとてもいいかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      それぞれの学力や運動能力に応じた、適切な指導をおこなってくれた。出来ないことに対して、面倒見が良かった。
      いじめにあった、あっているという生徒はいなかったです。それぞれの立場を尊重して、過ごしていました。
      わからない点について、質問すれば的確に答えてくれた。また、どこがわからないのかというレベルの生徒にも、手を添えてくれた。
      特別に抜きん出た種目があるわけではありません。ただ、それでも皆、一生懸命取り組んでいるので良いことだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については、学力に見合った学校を紹介してくれた。決して、無理をさせない形をとってくれたので楽しく過ごすことができた。
    • 治安/アクセス
      自然の地形の中に建っているので、校庭を緑に囲まれている。学校に来るだけで、すがすがしい気持ちになる。
      緑を貴重としており、目立っていたが、かっこよさやかわいらしさはなかった。
      親身になって対応してくれた。わからないことについて、わかるまで噛み砕いて教えてくれた。
      地元に密着した指導を徹底してくれていました。
      大川学園
    • 進学先を選んだ理由
      実力に見合った学校でした。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      農業体験は収穫した野菜でフリカケを作り食べ物の大切さ、野菜を種から育てる大変さ等貴重な経験が出来る良いところがあります。自然環境保護活動では近くに流れる柳瀬川の清掃等で環境に対する意識がもてる点が良いと思います
      いじめがあると、生徒みんなでやめるように注意をしているみたいです。
      勉強予定表等を作り計画的に勉強をしていくところや、過去の成績をグラフ化してい点が良いと思います
      陸上部は大変熱心に取り組んでいます、他の中学校や高校の練習に参加して力を着けている様です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に対して担任の先生か親身に相談して頂けます、自信の無い生徒には自信を持てる様に指導しています、長女の時にそう思いました。
      30年建つ学校ですが、とても綺麗です。部活動に力を入れているみたいでグラウンドはとても良く整備されています
    • 治安/アクセス
      坂道の多いところなので通学には苦労していると思います、最近、不審者がたまに出没すると聞いております
      制服を余り着ない学校です、通学や授業等もジャージで受けています、親とするとメリハリをつける為にも着替えて欲しい
      陸上部の顧問の先生は、とても熱心に指導しています、一人でも多く県大会に行ける様に頑張っています
      公立の中学校なので、ガックシ的に今の中学校に通っています、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪く言えば無関心。良く言えば生徒の自主性を尊重する。先生は良い人が多いが、親がたちが悪い影響があるのではないか。
      特に普通にしていれば問題なかった。朝、先生が校門に立って、生徒の服装のチェックをしている程度。
      子供の学年が男女ともみな仲が良かったように見えた。下の学年は数人陰湿な子がいて問題があったようだ。
      進路相談はそれほど熱心ではなかったが、余計なことを言わず、生徒の自主性を尊重してくれた。
      部活はソフトボール部以外は総じて弱い。隣の山口中学などは、バレー部、バスケ部で優秀な子を越境させている。公立の学校でこのようなことをして良いのか疑問。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の質がピンキリのため、何ともいえない。名門校に行こうが、それほど騒ぐこともしない。
      一般的な公立中学校。比較的新しい学校のため校舎は綺麗であった。自然環境もよい。
      当時は奇抜な制服であったが、今は古臭い。値段が高い割にはクオリティは極めて低い。
      公立のため、そこに行くしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の参考書
      浦和第一女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      生徒がみな優秀で何に対しても一生懸命取組む。
    投稿者ID:301974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学に関しては、本人の意思を最大限尊重してくれた。特に最難関の県立校を受験するにあたり、難しい状況であったが、応援してくれた。
      子供の代ではいじめはさほど目立たなかったと思う。思った以上に大人の対応をしており、その点は驚いた。
      いたって自由な校風である。決して強要することはなく、生徒の自主性を重んじていたように見えた。
      部活動は決して盛んではない。ただソフトボール部は伝統的に強い。また、武道場があり、柔道部も盛ん。
    • 進学実績/学力レベル
      特別進学実績が良いとは思えなかったが、それなりに優秀な生徒が多かったと思う。
      比較的新しい学校のため、校舎はきれいである。また自然に囲まれた良い環境である。校庭は狭いと思う。
    • 治安/アクセス
      学校の周りは坂道が多く、アクセスは決して良いと思わない。特に学区の区割りが悪く、最寄りの中学より遠かった。
      正直、センスは全くない。価格が高い上、古いデザイン。あれほど古臭い制服を着せられるのはかわいそう。
      先生は、いたって平均的なタイプが多いと感じた。授業も部活活動も、それなりに真剣に指導していると思う。
      学区の関係上そこにしか行けない。
      早大学院
    • 進学先を選んだ理由
      そこにしか合格しなかったため

在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      自然に囲まれていていいです。友達とも仲良くやれ、通うのに坂道が少し多いこと以外はとてもいい学校だと思います。夏にある体育祭では、伝統のソーラン節や組体操があり、かなりもりあがります。修学旅行は京都に行ったり、スキーに行ったりしました。自分的にはとてもいい学校だと思っています。先生とも仲良くしゃべったり、親近感が感じられます。この学校にいって損はないと思います。

いい環境

指導がよくて、いいと思います。

時々優勝したりします

いまのところはうわさを聞いたり見たりはしていません。

自主自立

特になし

家から近くて、友達もそこに行っている人がたくさんいたからです。

この中学校のコンテンツ一覧