みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  上山口中学校   >>  口コミ

上山口中学校
(かみやまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内62 / 267校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      何処にでもある普通の公立中学校です
      特にこれと力を入れてるようには感じません。
      同じ山口地区に山口中学校がありますが、学校同士先生同士の交流が無いのでしょうか?
      娘は部活動をしていましたが、練習試合をした事はほとんどありませんでした。
      親から見ると、お互い行ったり来たりをしなから切磋琢磨しないのだろうか?
      身内だけで練習するより、練習試合をした方が何倍もお互いの為になると思うのですが
      山口中学校は県大会にも出場する部活動か幾つかありますが、上中はほとんどありません。
      少し残念です。
      公立中学校なので、己次第ですね。
      下山口駅付近には塾が沢山ありますから、何処かに通わないと高校進学の為の学力が付きません。
      所沢市内の他の中学校の事は解りませんが、山口地区の山口中学校と上山口中学校は市内でも偏差値が低いといわれています。
      北高校は今や埼玉西部地区では、川高川女に次ぐ高校です。上中からは10人前後か進学しますので、本当に大変です。所高は15人くらいかと……
      所沢北高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の中学校はみんなそうなのかも知れませんが、いろいろが体験授業を取り入れたり、興味深い学習プログラムがある。
      勉強についてはそれほど力を入れていないように感じ取れる。試験直前に美術などの宿題が、しかも特定のクラスだけに出題されるなど、とても子供の試験勉強を考慮しているとは理解しがたい。
      特に優れた進学実績の話は聞きません。やる気のある生徒が自主的に塾に通い、上を目指しているように感じます。
      古い校舎なので、設備は良いとは言えません。二昔前の学校です。
      家の子の場合、部活動には積極的に一生懸命取り組んでいます。他の学校との交流もあるようです。
      目だった問題は聞いたことがありませんが、悪口を言われた子がいるのを見たことがあります。先生は把握しているのでしょうか?
      特に厳しい校則も無いようです。制服はありますが、ほとんど体操服で過ごすのには最初は驚きました。
      今風のブレザーの制服です。最近は制服のない学校も増えてきたそうですが、中学校では制服を着ることで、そういう規律を身に付けてほしいです
      調度、子供が中学校に入学するときに転勤となったのですが、もし引っ越さなかったら通うことになっていた中学校では不安でした。引っ越してきた校区の学校だったのですが、将来への選択肢はあると思います。
      栄光ゼミナール等
      進研ゼミ等
      現在複数あります。まだ絞りきれてはいません
      子供は明確な目標があるらしく、子供と相談してじっくり決定したいと考えています。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪く言えば無関心。良く言えば生徒の自主性を尊重する。先生は良い人が多いが、親がたちが悪い影響があるのではないか。
      進路相談はそれほど熱心ではなかったが、余計なことを言わず、生徒の自主性を尊重してくれた。
      生徒の質がピンキリのため、何ともいえない。名門校に行こうが、それほど騒ぐこともしない。
      一般的な公立中学校。比較的新しい学校のため校舎は綺麗であった。自然環境もよい。
      部活はソフトボール部以外は総じて弱い。隣の山口中学などは、バレー部、バスケ部で優秀な子を越境させている。公立の学校でこのようなことをして良いのか疑問。
      子供の学年が男女ともみな仲が良かったように見えた。下の学年は数人陰湿な子がいて問題があったようだ。
      特に普通にしていれば問題なかった。朝、先生が校門に立って、生徒の服装のチェックをしている程度。
      当時は奇抜な制服であったが、今は古臭い。値段が高い割にはクオリティは極めて低い。
      公立のため、そこに行くしかなかった。
      地元の塾
      旺文社の参考書
      浦和第一女子高校
      生徒がみな優秀で何に対しても一生懸命取組む。
    投稿者ID:301974
      それぞれの学力や運動能力に応じた、適切な指導をおこなってくれた。出来ないことに対して、面倒見が良かった。
      わからない点について、質問すれば的確に答えてくれた。また、どこがわからないのかというレベルの生徒にも、手を添えてくれた。
      進学については、学力に見合った学校を紹介してくれた。決して、無理をさせない形をとってくれたので楽しく過ごすことができた。
      親身になって対応してくれた。わからないことについて、わかるまで噛み砕いて教えてくれた。
      自然の地形の中に建っているので、校庭を緑に囲まれている。学校に来るだけで、すがすがしい気持ちになる。
      特別に抜きん出た種目があるわけではありません。ただ、それでも皆、一生懸命取り組んでいるので良いことだと思う。
      いじめにあった、あっているという生徒はいなかったです。それぞれの立場を尊重して、過ごしていました。
      緑を貴重としており、目立っていたが、かっこよさやかわいらしさはなかった。
      地元に密着した指導を徹底してくれていました。
      大川学園
      実力に見合った学校でした。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      農業体験は収穫した野菜でフリカケを作り食べ物の大切さ、野菜を種から育てる大変さ等貴重な経験が出来る良いところがあります。自然環境保護活動では近くに流れる柳瀬川の清掃等で環境に対する意識がもてる点が良いと思います
      勉強予定表等を作り計画的に勉強をしていくところや、過去の成績をグラフ化してい点が良いと思います
      進学に対して担任の先生か親身に相談して頂けます、自信の無い生徒には自信を持てる様に指導しています、長女の時にそう思いました。
      陸上部の顧問の先生は、とても熱心に指導しています、一人でも多く県大会に行ける様に頑張っています
      30年建つ学校ですが、とても綺麗です。部活動に力を入れているみたいでグラウンドはとても良く整備されています
      坂道の多いところなので通学には苦労していると思います、最近、不審者がたまに出没すると聞いております
      陸上部は大変熱心に取り組んでいます、他の中学校や高校の練習に参加して力を着けている様です。
      いじめがあると、生徒みんなでやめるように注意をしているみたいです。
      制服を余り着ない学校です、通学や授業等もジャージで受けています、親とするとメリハリをつける為にも着替えて欲しい
      公立の中学校なので、ガックシ的に今の中学校に通っています、
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学に関しては、本人の意思を最大限尊重してくれた。特に最難関の県立校を受験するにあたり、難しい状況であったが、応援してくれた。
      いたって自由な校風である。決して強要することはなく、生徒の自主性を重んじていたように見えた。
      特別進学実績が良いとは思えなかったが、それなりに優秀な生徒が多かったと思う。
      先生は、いたって平均的なタイプが多いと感じた。授業も部活活動も、それなりに真剣に指導していると思う。
      比較的新しい学校のため、校舎はきれいである。また自然に囲まれた良い環境である。校庭は狭いと思う。
      学校の周りは坂道が多く、アクセスは決して良いと思わない。特に学区の区割りが悪く、最寄りの中学より遠かった。
      部活動は決して盛んではない。ただソフトボール部は伝統的に強い。また、武道場があり、柔道部も盛ん。
      子供の代ではいじめはさほど目立たなかったと思う。思った以上に大人の対応をしており、その点は驚いた。
      正直、センスは全くない。価格が高い上、古いデザイン。あれほど古臭い制服を着せられるのはかわいそう。
      学区の関係上そこにしか行けない。
      早大学院
      そこにしか合格しなかったため
    在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      自然に囲まれていていいです。友達とも仲良くやれ、通うのに坂道が少し多いこと以外はとてもいい学校だと思います。夏にある体育祭では、伝統のソーラン節や組体操があり、かなりもりあがります。修学旅行は京都に行ったり、スキーに行ったりしました。自分的にはとてもいい学校だと思っています。先生とも仲良くしゃべったり、親近感が感じられます。この学校にいって損はないと思います。

いい環境

指導がよくて、いいと思います。

時々優勝したりします

いまのところはうわさを聞いたり見たりはしていません。

自主自立

特になし

家から近くて、友達もそこに行っている人がたくさんいたからです。