みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

卒業生 / 2017年入学

連携プレーのスペシャリスト

2020年07月投稿
      後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
      自転車で30分のところに住んでいたので最初はとても大変でした。慣れるにつれて楽になるとは分かっていたものの雨風が酷い日などは心が折れてました。そんな時いつでも話を聞いてくれたのがきっちょです。きっちょという先生は元野球部の監督です。今は瑞穂にはいませんがほんとにその先生のおかけでこの学校はまとまっていたと言っても過言ではありません。1年~3年までの間ずっと学年にいてくれた先生の中の一人でほんとに親身になってくれます。他にも瑞穂の先生はほんの一部を除いてはほんとにほんとに親切で優しくて心のある人達です。私は小学生の頃どちらかと言えばやんちゃでした。宿題もやらずに遊び、やっちゃいけないことをして怒られまたやり怒られ…それが瑞穂に行ったおかげで先生たちのおかげで今では将来のことを考え進学先を選び志望校に入学することが出来ました。悪いことはどこが悪いかを伝え、良い時もどこが良かったかを伝えてくれ常に納得のいくまで説明してくれました。文章はめちゃくちゃだと思いますが、今、瑞穂かどこかで悩んでる人はぜひ、瑞穂を選んでください。この私があなたの3年間が充実するということを保証します。青学年より。
      いじめは多少あるものの、チクったチクられたなどはなく、先生たちが親身になって両方の意見を聞き、いじめた側にはどこが悪いのかどうすればよかったのかなど解決策を教えてくれ、いじめられた側には、簡潔に相手の気持ちを伝え、アフターケアをしっかりし、不登校にならないようにしっかり話し合いをしてくれます。保健室通いや、不登校はもちろん数人居ましたが、常に先生は連絡をして時には、家に行き授業をしてくれます。なのでいじめられたらどうしようと思った人も不安かもしれませんが安心して登校できます。
      普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。
      野球部、吹奏楽部、男子テニス部が主に目立った功績を残していました。秋にある文化祭や冬にある合唱祭では吹奏楽部の演奏もありとても楽しく演奏してくれます!定期演奏会などもあり意外と身近に演奏を聴ける場が設けられています。女子バスケは、しないで1位2位を争うくらい弱いです。あまりおすすめはしませんが楽しみたい人にはちょうどいいと思います。女子ソフトボールは県大目前!という成績でした。後輩ちゃんには行ってもらいたい!部活は結構少なめですが好きなところに入ればちゃんと満足できると思います。美術部の、合唱祭の時の壁画は、ほんとにほんとに綺麗です。見とれます。感謝します。この日のために夏休みの暑い時期からクーラーのない部屋で黙々と作ってくれています。文化部=暗いと思われがちですがそんなことありまん!
      2年生の中間あたりから進路に向けての話が始まり学年に進路の専門の先生もいるのでいつでも相談できます。3年生になると本格的に始まり、志望校と今のレベルを照らし合わせ今の目標を助言してくれます。1年生からの成績を見て考えてくれるので自分の勉強法にあったおすすめなやり方を教えてくれる先生もいます!教室に2~3冊は進路の本があるので興味が出てきたらみんな勝手に読み始めます!(大体は制服をみます?w)志望校を決めるところから出願、受験、面接、合否。全てをとことんやってくれるので進路に関する悩みはありませんでした。
      校庭は水はけが少し悪いです。雨が降るとすぐ水が溜まりぬかるんでしまいます。梅雨の時期はグラウンドを使うのは結構諦めてしまいます…体育館はバスケのコート2面分の広さとステージがあります。特に狭いと思ったことはありませんが梅雨はジメジメ、夏は暑く、冬はほんとに寒いです。図書館は本が多く新しい本も沢山入ってくるのでオススメです。プールは結構汚く見えますが使う前にみんなで掃除をするのでとても綺麗になります!!意外とその掃除も楽しいです!
      周辺の治安は全然いいです!周りはさつき平とららシティなので人は多いですが悪い人はあまりいませんし、夜もうるさくありません。通学のしやすさは三郷中央方面からだとほとんど真っ直ぐで着くので新入生でも迷いません!
      制服はブレザーにスカート、ズボンで、中セーターとタイツがおっけいです。夏服は半袖のワイシャツに夏スカート、ズボンみたいな感じです。靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。ワンポイント可でライン不可です。靴は白ければなんでもおっけいなので選びやすいです。
      勉強が好きな子、スポーツが好きな子、大人しい子、いい意味でうるさい子、天然な子、明るい子。ほんとに色んな子がいますが日本人、ハーフなど差別なく過ごしてます。ALTがいて常に英語を聞けるので多少の会話もできるようになります。授業は先生の話をしっかり聞き、静かに勉強してる人がほとんどです。
      最初は、自転車で学校に行きたい。という理由でした。調べるにつれ、ソフトボール部があることを知り入部したくて瑞穂に進学しました。
      地元の私立花咲徳栄高等学校食育実践科に進学しました。ちなみに、将来は保育士になるのが夢です。
      元々料理が好きで、子供も好きで、保育士になるのが夢でそんな中でなにか手に職をつけたいと思い調べてる中、卒業と同時に調理師免許を取得できることを知り徳栄に決めました。

★★☆☆☆2.0
学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね

【学習環境】
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました

【進学実績/学力レベル】
自分の意見を第1に考えてくれま...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
雰囲気はよい学校です
★★★☆☆3
保護者|2023年

彦糸中学校

彦糸中学校
優しい子が多い中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

吉川中学校

吉川中学校
新しく環境がとても良い学校
保護者|2022年