>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。

卒業生 / 2014年入学

先生はいじめを解決するフリをするしいじめは酷いしだいたい上級生が荒れてる。上級生のように荒れて欲しくないのは分かるけど指導が厳しいにも程がある。都合のいい時だけ生徒をこき使い、テストの点数で内心は決まらない。馬i鹿な子でも先生に媚び売って気に入られていれば普通にある4が貰えてしまう中学だった。努力が実らない生徒が本当に多かったイメージ。上中じゃなければもう少し上のレベルの高校にも進学できたのにって口癖のようにクラスメイトは言ってた。内申の付け方が本当に酷い。この中学に行くだけ無駄、同じ努力をしてしっかり成績が貰えるところに変えた方がいいと思う。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
本当に厳しい。膝丈を守っているにも関わらず跪くポーズを取らされ床にスカートがつかないと新しいものの購入を催促される。
大体人クラスに2~3人は不登校がいて部活を辞めた子の8割が同級生のいじめ。先生は相談してもなにも対応してくれない、本当に上辺だけ。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
部活はつよいけどいじめはものすごい。上級生を神さま扱いをする
頭のいい子が多かった。私のクラスの進学率(第1志望合格)99%で他のクラスもほとんど100%の子達だった。)
古いしとにかく汚い。校庭も水が溜まりやすくて体育が出来ない。
アクセスはものすごく悪い。中学が近いのに暗い道が多いし電灯もないから危ない。
そろそろデザイン変えて欲しい。埼玉で1番ダサい制服だと思ってるこの中学に勝る制服はなかなかない

卒業生 / 2016年入学

いい思い出ができて、行事もしっかりやるのんびりできてかつ勉強も集中できるとは思います。 先生の当たり外れはかなりあるとは思いますが、いじめてきたり、理不尽な人はいませんが癖が強いだけです。塾Aに通ってたんですけど、勉強は塾行かないときついとは思いますが、中学3年からではいいと思います。しかし、勉強する習慣をつけておくと良いでしょう。今振り返れば、最高の3年間でした。
公立高校レベルかな、とは思いました。でも、英語は自分たちの時は力を入れていました。自分は塾に行きながら、野球部は少し、大変な所はありましたが、大会直前までは6時には夏でも帰れますし、自分なんて、塾がない日は夜8時まで登下校中に友達と話し込んでしまう、くらい余裕はありました。内職している人も多かったですけど、内容は悪くないと思います。
ジャージ登校が部活ある日はオッケーでした。あとは普通の公立中学のような感じです。
いじめは特にない。ヤンキー上がりの人とか、DQNの人とかモンスターペアレンツはいない。でも、話の通じないひとりとかはいたけどまあ、それはどこにでもいると思う。 近年はラインとかでトラブルがあるようなのでそこだけは注意かと、自分たちは半分くらいなので、全く機能してませんでしたが笑
強くはないと思います。周りの人数が多いところがやはり強かったりしましたね。野球部だったんですが、周りの少年団の人も減っていき、初心者の割合が近年増えて、人数もあまり集まってないようですが、その分、部活崩壊のようなこともなく、日々楽しく活動できました。ものすごくいい思い出で今でも集まって話したり連絡取り合ったりしています。自分たちの台では保護者との連携が強く今でも交流があるみたいです。
自分たちの台は少し、よかったようです。でも、公立高校落ちが少し、多かったようにも思います。御三家に行く人は10人近くいて早稲田本庄に行かれたかとも何人かいるくらいですが、ある高校では合格率が50%行かなかったとか、少し、模試のデータが不充分かなとは思います。もしくは生徒の意志を尊重したのかな?授業の雰囲気は悪くないので、集中して取り組めて、周りの子もいいライバル関係をたもてるくらいの進学実績はあるとは思います。
可もなく不可もなく。校庭は広いけど、バスケットリングがないのは不満だった。
南与野駅が近くにあり、遠征の時はあまり早く出なかったりして助かりました。大通りが近くにあるので人通りもあります。
不満はないけど、夏服期間がありそれが短い。

卒業生 / 2016年入学

制服や校則には不満がありますが、なにより先生方が素敵な先生ばかりでしたので私は北中学校が大好きです。毎日提出する自主学習ノートというものの中で先生とやりとり(交換日記のような感じで)ができ、そこで悩みを相談したりしていました。毎日お返事を楽しみに待っていた記憶があります。また一人一人を見てくれる先生が多く、テストの点が上がったときや部活を頑張っているときに褒められるのが嬉しかったです。部活でも勉強でも学校生活でも、なにかを頑張ればすごく楽しめる学校だと思います。
放課後職員室に質問しに行っても嫌な顔をされたことはありません。先生に「教えてほしい!」としっかり言えば時間を作ってくれます。なのでやる気があるなら充実すると思います。
女子しか分かりませんが・スカート膝下5cm・前髪は目にかからない長さ(先生によっては押さえてくる)・靴下は白、くるぶしの隠れる長さ・髪型は耳より下でひとつ結び、二つ結び、おさげのみ(肩についたら結ぶ)・触角ダメ・スニーカーは白と、「それ必要?」と思う校則が多いです。学年集会なので頭髪服装検査があり、ひっかかるとその後集められ怒られます。
なくはない。あっても先生がきちんと対応してくれる先生ばかりでした。
種類は少ないと思う。活気や実績は部活動によりますが、バドミントン部(女子)、水泳部、陸上部、吹奏楽部あたりが成績を残していた気がします。
学校全体で見ると頭は良くない。ですが頑張ってた人はちゃんと上の学校に行きました。鳩高あたりが多いかな?
体育館は狭く、天井が低いです。図書室は新しくリニューアルされて、クッションやソファがありました。ですがそこに座って雑談がしたい人が来るようになってしまい、本を静かに読みたい生徒の邪魔をしていると感じました。本はそこそこあります。校舎はボロめだと思います。ですがこれといって不便と感じることはありませんでした。私は教室の廊下側の丸窓が可愛くてお気に入りでした。
正門から出てすぐの信号を渡らずに登下校をする生徒が多く、危険だなと感じていました。(正規ルートではないのでやめましょう)近くにコンビニが多いですが寄り道は校則違反なので関係ありません。
謎のボレロがあります。(女子)丸襟のついた謎の上着です。それさえ脱げば普通の制服です。セーターは学校指定のものはないので、(黒、紺であれば○)そこはいいと思います。ボレロがなければ全然いいと思います。私はボレロが嫌だったので冬もあまり着ていませんでした。男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

至って普通の公立中学校かなという感じです。良くも悪くもという気がします。自身はあまりいい思い出はないですが、いい思い出があり楽しかったという生徒は半分以上はいると思います。まあ、ほかの学校よりは質はいいと思います。
朝早く登校して教室で自習したり、昼休みに自習する生徒はいましたが、環境は良くないと思います。図書室は割とうるさいので(と言ってもちらほら話し声がするくらいですが。)学習する人はいませんし、放課後は教室から追い出されるので自習することすら出来ません。先生はまあ、公立の先生だなという感じです。当たればいいけど、あまり期待はしない方がいいと思います。
校則は特に厳しくありません。中学校らしい厳しさはあるものの、周辺校に比べればかなり緩いかと思います。
正直、微妙な部分です。クラスや部活は基本的にカーストがあり、カースト上位層が陰口を言ったり、集団でいたり、人をいじったりするということが見られます。先生に相談しても、解決しないことの方が多いでしょう。というか、大体、先生に好かれている生徒が上位層なので。上位層の意見は絶対感はあるので、クラスメイトのほとんどが、上位層がこうしたいと言う前に意図を汲んで行動しています。あと、男女仲が割と悪いです。これはうちの学年だけかもしれませんが、不登校の生徒も目立っていました。先生方の見えないところで、いじりが行われていたのでしょう。
成績のいい部活はいいし、特にというところは特にです。でもまあ、それなりにどこも頑張っているという感じです。部活によって厳しさは変わります。種類は比較的ある方ではないでしょうか。ただし、顧問が強い部活じゃないと入賞はなかなか難しいと思います。よく聞いたのは、顧問が来ないという話でした。個人競技なら個人の実力で入賞も可能かとは思いますが。
もうピンからキリですね。うちの学年のトップは神奈川の某大学付属高校で県からも表彰されてましたし、下ならば県内最底辺の某高校と言ったところでしょうか。塾に通っている生徒がほとんどですが、個人の頑張りで変わってくる感じがあります。学校にはあまり期待しない方がいいでしょう。授業に関しては早くも遅くもない感じです。ただ、大体どの先生でも社会はテスト前に授業数が足りなくなります。
充実している方だとは思います。体育館は暑いですが、全校生徒入ってもキツイという感覚はありませんし、図書館も割と本は充実しています。文学小説からラノベまでおいてありますし、リクエストも出来ます。校庭は二つに分かれているので、片方だけをみると狭い気もしますが、十分な広さではあります。部活動も上手く別れて使っているようです。全教室にエアコンもありますし、大型テレビも学年で3台あるので教室で困ることはないでしょう。
周辺の治安は悪くないと思います。自転車通学が認められていないので、そこまで遠くから通う生徒もいないようです。
制服は期待しない方がいいです。至って普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。周辺校の方が制服はいいかと思います。女子はスカートはおると注意されますし、男女ともに腕まくりは集会の場では注意されます。

卒業生 / 2017年入学

後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。
自転車で30分のところに住んでいたので最初はとても大変でした。慣れるにつれて楽になるとは分かっていたものの雨風が酷い日などは心が折れてました。そんな時いつでも話を聞いてくれたのがきっちょです。きっちょという先生は元野球部の監督です。今は瑞穂にはいませんがほんとにその先生のおかけでこの学校はまとまっていたと言っても過言ではありません。1年~3年までの間ずっと学年にいてくれた先生の中の一人でほんとに親身になってくれます。他にも瑞穂の先生はほんの一部を除いてはほんとにほんとに親切で優しくて心のある人達です。私は小学生の頃どちらかと言えばやんちゃでした。宿題もやらずに遊び、やっちゃいけないことをして怒られまたやり怒られ…それが瑞穂に行ったおかげで先生たちのおかげで今では将来のことを考え進学先を選び志望校に入学することが出来ました。悪いことはどこが悪いかを伝え、良い時もどこが良かったかを伝えてくれ常に納得のいくまで説明してくれました。文章はめちゃくちゃだと思いますが、今、瑞穂かどこかで悩んでる人はぜひ、瑞穂を選んでください。この私があなたの3年間が充実するということを保証します。青学年より。
いじめは多少あるものの、チクったチクられたなどはなく、先生たちが親身になって両方の意見を聞き、いじめた側にはどこが悪いのかどうすればよかったのかなど解決策を教えてくれ、いじめられた側には、簡潔に相手の気持ちを伝え、アフターケアをしっかりし、不登校にならないようにしっかり話し合いをしてくれます。保健室通いや、不登校はもちろん数人居ましたが、常に先生は連絡をして時には、家に行き授業をしてくれます。なのでいじめられたらどうしようと思った人も不安かもしれませんが安心して登校できます。
野球部、吹奏楽部、男子テニス部が主に目立った功績を残していました。秋にある文化祭や冬にある合唱祭では吹奏楽部の演奏もありとても楽しく演奏してくれます!定期演奏会などもあり意外と身近に演奏を聴ける場が設けられています。女子バスケは、しないで1位2位を争うくらい弱いです。あまりおすすめはしませんが楽しみたい人にはちょうどいいと思います。女子ソフトボールは県大目前!という成績でした。後輩ちゃんには行ってもらいたい!部活は結構少なめですが好きなところに入ればちゃんと満足できると思います。美術部の、合唱祭の時の壁画は、ほんとにほんとに綺麗です。見とれます。感謝します。この日のために夏休みの暑い時期からクーラーのない部屋で黙々と作ってくれています。文化部=暗いと思われがちですがそんなことありまん!
2年生の中間あたりから進路に向けての話が始まり学年に進路の専門の先生もいるのでいつでも相談できます。3年生になると本格的に始まり、志望校と今のレベルを照らし合わせ今の目標を助言してくれます。1年生からの成績を見て考えてくれるので自分の勉強法にあったおすすめなやり方を教えてくれる先生もいます!教室に2~3冊は進路の本があるので興味が出てきたらみんな勝手に読み始めます!(大体は制服をみます?w)志望校を決めるところから出願、受験、面接、合否。全てをとことんやってくれるので進路に関する悩みはありませんでした。
校庭は水はけが少し悪いです。雨が降るとすぐ水が溜まりぬかるんでしまいます。梅雨の時期はグラウンドを使うのは結構諦めてしまいます…体育館はバスケのコート2面分の広さとステージがあります。特に狭いと思ったことはありませんが梅雨はジメジメ、夏は暑く、冬はほんとに寒いです。図書館は本が多く新しい本も沢山入ってくるのでオススメです。プールは結構汚く見えますが使う前にみんなで掃除をするのでとても綺麗になります!!意外とその掃除も楽しいです!
周辺の治安は全然いいです!周りはさつき平とららシティなので人は多いですが悪い人はあまりいませんし、夜もうるさくありません。通学のしやすさは三郷中央方面からだとほとんど真っ直ぐで着くので新入生でも迷いません!
制服はブレザーにスカート、ズボンで、中セーターとタイツがおっけいです。夏服は半袖のワイシャツに夏スカート、ズボンみたいな感じです。靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。ワンポイント可でライン不可です。靴は白ければなんでもおっけいなので選びやすいです。

卒業生 / 2016年入学

特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
3分前には教室に入ることを強要されるので実質的な休み時間がとても少ない。靴下はくるぶしが隠れる程の長さ←くるぶしが出ると危険らしいです(笑)髪型は主にツーブロ禁止、女子の触覚禁止。その他、細かいところまで注意されます。だが所謂ブラック校則のようなものは無い。
生徒会などでいじめ防止の取り組みを行なっている。いじめは少ないか、という項目は愚問であると思う。いじめはその集団、学年単位、クラス単位で存在する概念なので植竹中学校全体としていじめが少ないか、多いかという事は分からないのである。それは教師のいじめへの対応についても同様であり、教師は異動を繰り返すわけだから、ある先生はいじめを許さないだろうし、ある先生はいじめを見逃すだろう。
教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。
生徒が部活をやりたいと懇願しても、部活の活動時間はどんどん減っていく一方である。特筆して強い部活はない。頑張っている部活は多くある。
勉強できる人はできる、できない人はできない。首都圏トップの開成や筑波大附属を受験して合格する者もいれば、近くの公立校を受験する者もいるし進路は多岐にわたる。正直、学校だけで受験を乗り切るのは不可能なので塾に行かせるのが定石であろう。進路指導においては教師が県の公立入試の体制を理解していなかったことには驚いた。
可もなく不可もない。なんら不自由なく使用できる。ただ校庭は狭い。こればかりは文句を言ってもしかたないのだが。授業ではなんら不自由ない。しかしながら、部活の時間になると野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が同時に校庭を使用するため大変狭い。他部活のせいで怪我をしてしまうといった事案を聞いたこともある。
学校から近い人は近い、遠い人は遠い。学校から離れてる人は通学がんばれ!となる。無論、自転車通学は部活の遠征で自転車を使用する時を例外として、禁止である。
ださいださいださい。女子の制服がださすぎて気の毒である。早急に制服のデザインを変更すべき。

卒業生 / 2017年入学

進学の際にも先生方がしっかり向きあってくださいました。先生・生徒ともに良い人が多く、先生と生徒、生徒同士でも仲が良いです。自然も多いです。総合的に評価すると、とても満足しています。
校則については時々注意されるくらいで、とても厳しいということはありません。男子は制服の丈が短いと注意されます。女子はわかりません。
いじめとまではいきませんが、度々問題が起こることはありました。その場合にも先生がきちんと対応してくれました。
クラスによって進度が異なることはありましたが、困るということはありませんでした。テスト前にも質問タイムというものがあって、わからない箇所を先生に質問することができます。
部活動は盛んだったと思います。運動部では県大会出場ということもありました。文化部でも文化祭で発表があったり、盛んなようです。以前は柔道部やソフトボール部もあったようですが、現在は廃部になっています。
人によります。学力が高い人もいれば、低い人もいます。一般的には普通という分類になるでしょう。殆どの人は塾に行って成績を維持していたと思います。進学先は埼玉県内の高校が多いと思います。
体育館・図書室・校庭は充実しています。少し離れた場所に柔道場もあります。流石暑いぞ熊谷ということで校舎の教室にはエアコンが完備されています。校舎内は、無言膝つき清掃というものを実践し、綺麗な状態を維持しています。トイレは古いです。
通学は恵まれる人と恵まれない人でわかれます。
男女ともに一般的で地味なものです。個人的には服装は全く気にしないので、不満はありません。人によっては、あまり良くないと感じると思います。

卒業生 / 2016年入学

生徒の質がいいので、普通にいい学校だと思います。私はこの学校で良かったと思います。悪い所をあげるならば、トイレが臭い、皆頭いい先鋭なので内心あげにくい、
特にこれといって変な校則ないです。スマホダメ。制服変に加工しない。ツーブロダメ。どこの学校もこんな感じだと思います。
ないです。まじでいじめないです。聞いたこともないのでみんな賢いのでいじめとかしないんだと
エアコン扇風機がついているので快適です。明るいです。授業中も基本静かだったと思います。
特に何も無いですが科学部は全国大会行っていたり凄いと思います。後は個人で出た大会で賞をとっていたり。
強い。開成3年連続?出てるそうです。私が卒業した時も2人いた気がします。ちなみに私は偏差値65前後ですが、学年順位30~70とかとってました。3年で数学は成績で3つのクラスに分けられますが、それのおかげか北辰数学満点取りました
トイレが臭い。月一で詰まったりします。そのうち清掃だとか整備が入ると思いますが、私がいた時はまじで臭かったです
駅近いです。亀久保小勢は大多数が5分程度で、鶴ケ丘小勢は20~30分、鶴ケ丘小勢の私は毎朝走っていたので15分です。
女子の冬服清楚感すきすきすきえっr色々最高です個人的に機能面だけでいいので普通に満足です。
生徒はどのような人が多いか
どの学年も頭がいいフィリピンの学生も少しいる
川越高校に進学しました。
近いこと。頭がいいこと。

卒業生 / 2017年入学

普通に3年間楽しめる学校です。多少荒れていても学級委員や先生達が協力して何とかしてくれます。洗心無言清掃というのがこの学校の誇れる面であり、綺麗に保たれています。ゴキブリも滅多に出ません。部活や勉強にも励めるだけ励めるでしょう。
普通の中学校の校則とそんなに変わらないですし、運動靴の指定等が無いので少し緩い方かとも思います。一応靴下やスカートのルールはありますが、生活チェックを担当する生活委員会が適当にやっているクラスもあるのでそんなにうるさく言われることは無いです。ただ、校則違反が長続きすると生徒指導や学年集会での注意が入ります。実際私達の学年は女子のメイクが問題になって集会で怒られました。それと制服の下にジャージのズボンを履いていた事によって一週間女子がジャージのズボンを履くのが禁止になった事があります。まあ当たり前の事なんでそんなに校則に窮屈な感情を抱くことは無いでしょう。あとうちあげは禁止ですが、普通に皆破ってます。
特に問題になる程のいじめは聞いていませんが、何かと不登校が多いです。プチトラブルみたいなのはたまに発生します。あと、うちの学年だけかもしれませんがかなりイジるのが大好きな人が多いのでそれが嫌な人は少し辛いかもしれません。
テスト前には補習がありますし、僕達の学年が受験生の時は朝勉強の時間を設けてくれました。自習の時間も結構静かにやってます。
野球部がかなりキツいイメージです。週一で練習試合があり、その後に練習する感じで顧問の先生もかなり熱が入っています。初心者もかなり成長しているようなので部活を本気でやりたい人にはオススメです。陸上部とテニス部が良い実績を挙げているイメージがあります。ただ陸上部は今年で顧問が一変したらしいですしテニス部も外部コーチの子供が卒業したのでこれからどうなるかは分かりません。卓球部は超サボり部です。バスケ、サッカーは一生懸命やっています。剣道は実績は良いですけど部員同士がめちゃくちゃ仲が悪いです。(多分うちの学年だけですが)文化部は個性的な人が多いです。そもそもこの中学は文化部が美術部と吹奏楽部だけでめっちゃ少ないです。バレー部も水泳部も無いので部活自体の数は少ないです。帰宅部も結構多いです。
めちゃくちゃ頭悪いです。僕らの代が受験生の時の1月に一年生の英単語20個(Sundayとかhaveレベルの単語)を5個以上間違えたら再テストというものを実施したら学年140人中40人くらいが再テストとなりました。川越市の学力テストも学校偏差値40前半安定です。定期テストもちょっと難しいだけで余裕で平均50きります。進学先に関しては学年で20人くらいが初雁高校に行きました。川越西高校、埼玉平成高校も多かったイメージです。トップレベルだと早慶附属が2人。GMARCH附属が2人。県立御三家が大宮だけ1人。川高が2人。川女や市立浦和はいませんでした。
校庭は凄く水捌けが良くて、朝に雨が降っていても昼に晴れていれば部活の時間には乾いています。ただそんなに広くないです。それに硬いです。体育館と図書館は広くもなければ狭くも無いと思います。
通学に関しては特に不便は無いです。自転車通学は禁止です。一番遠い人で通学にかかる時間は20分くらいでしょうか。
男子は普通の学ランです。ただ女子の制服のブレザーはめちゃくちゃダサいです。女子は文句しか言ってません。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人は多いです。個性の塊です。
首都圏内の私立高校
楽しめると思ったからです。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ