みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

瑞穂中学校 口コミ

(28) 埼玉県内8 / 415校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
      制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
      いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
      市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
      大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
      学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
      学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
      近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
      本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
      学校に行ったことがないので、どのような生徒が多いかは分かりません。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      まあいんじゃない!!
      校則緩くしてほしいなあなんつって
      校則、厳しいです。
      触角なしとかまじありえない~
      靴下の色と長さきびすぎだるいよ
      あんまないけど、特定の先生が人によって態度かえてくるのー
      まじでかなぴ
      先輩との上下関係ゆるゆる!特に女バス!
      まじみんな仲良いしオヌヌメ
      ふつーだよ
      みんなふつうくらいです
      勉強がんばってね
      応援していますよ
      野球がちょい強いくらいかな…
      他はそんな!
      さっきも言ったけど女バスはちょー仲良い!
      明るいし性格いい子しかいないー
      ふつーだよ
      さっきも言ったけどほんとふつー
      勉強がんばれよべいべー
      エアコンついてるけどなかなかつけてくれない…
      暑いよ、寒いよー、
      いーとおもうよ
      可愛いんだけどスカート長すぎてヤンキー
      やっぱ短い方がかわいっしょ
      特に女バスなんだけど性格いい子多めかな!
      他の部活、(吹部)は少しドロドロだからちゅうい
      まあ女バスに入れば間違いないかな!
      制服可愛いと思って入ったよ
      でもスカート長かった
      ギャル
      かわいーしかっこよくね
      やっぱかたんしかギャルよね

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
      生徒はみな本気でテストにぶつかってくるので、競争が激しいです。
      そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
      部活は県大会には出場する部活はあるがそこまで強くはないです。
      ポイ捨てをする教師がいたので、そこは自ら注意をしたいと思っています。
      理不尽な校則はないと思います。時間に意識を持たせる校則が多いです。
      いじめをしている生徒は見たことも聞いたこともない平和な学校です。
      みんなが楽しく学校生活を送っているので、学校をサボりたい気持ちは一切湧かないほどです。
      とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
      先生の教え方がとても受け入れやすく、常に学習できる環境が整っています。定期テスト直前になると先生にテストの助言を頂ける放課後練習があります。個人的に充実していると思います。
      部活動では真剣に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
      中でも、陸上部の棒高跳びの選手たちや野球部員は県大会にも出場しています。しかし、専門的なことを教えてもらうことは少し難しいです。
      スポーツに本気になりたい人はクラブチームに所属した方がいいです。
      先輩方は人気公立校に入学することができています。
      勉強に本気になれる環境が整っているため、頑張ればいい高校に入学できます。私も偏差値70越えの高校に入学できるよう勉強を頑張っていますが、なかなか上位をキープすることが難しいです。相当レベルが高いです。
      プールを除いてすごく綺麗です。実際、自分の成長につながっているので不満はありません。しかし、体育でできるスポーツは少し限られているためいろいろなスポーツを経験することが難しいです。
      ちなみに、プールはオフシーズンは寄生虫のいる危ない色をしています。
      夏になると、先生方が一生懸命掃除をしてくれるので一応使えます。
      近くにIKEA、ららぽーと、コストコ、イオンモールと並んでいるため
      田舎ではないです。ですが、そこから外れると田舎です。
      登下校でたまに地域の人が学校周辺を掃除してくれているのでありがたいです。
      瑞穂中はブレザーなので男子はネクタイをします。少し面倒くさいのはあります。身長が小さい人には着せられてる感があるのでそこがもったいないです。でもそこまで、悪くはありません。
      何事にも全力で取り組む文武両道な性格の人が多いです。
      特に勉強には本気で上位を狙ってくる人が多いので、私立中学レベルだと思います。
      勉強に本気になりたいと小学生の頃から決めており、通える地域では
      瑞穂中がピッタリだったのが知ったきっかけで、そこが親の母校でもあったため入学してみたいなと思ったから。
      埼玉県立浦和高等学校、慶應志木高等学校
      同じ埼玉県で通いやすく、行事などがたくさんあり楽しそうだから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな学力のレベルが高く、とてもいい学校です。みんな授業に意欲的でいじめも少なく居心地のよいがっこうです。
      あと、先生が全体的に若いです。
      どの学校にもあるような普通の校則です。前髪は目にかからないようにする(女子)、男子は2ブロックは注意されます。
      いじめの話を聞いたことがありません!
      また、毎月?生活悩みアンケート?と言うものがあり、口で直接伝えにくいことも相談しやすいです。
      テスト前2日間は補習があります。また、先生に頼めば補習を個人的にしてもらうこともできます。
      吹奏楽部と野球部、陸上部が強いです。1年生は強制部活参加です。
      頭のよい学校だと思います。私の場合、英語90点台だったのに2桁順位ということがありました。
      トイレは基本洋式です。(和式もあります)
      図書館には本が毎月新しく届きます.
      バスが近くにとおっていて、駅も歩いていける範囲です。バス通もまあまあいます。
      ブレザーです。かわいい。制服目当てできた人もいました。
      夏はジャージ登校がOKです。
      女子はスラックスも選べます
      頭がよい学校と言う噂を聞いたからと、自分に校風があっていそうだから。実際、よかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分も夫も卒業した学校であり、自信と誇りを持って子どもたちに勧められる学校だったし、学校選択の際、子どもたちも自分たちで選んだので。
      頭髪を整えたり、身だしなみをきちんとすることは大事だし、身だしなみ点検があるのも良い。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、うちの子どもたちも楽しく学校に通えているので。
      教室などの設備は十分だし、夏休みなどの補修も十分だと思うので。
      各部活動が楽しく取り組めていて、強豪でなくても、充実した部活動生活をできているので。
      学力テストなどの際、市内の他の学校よりも成績がよく、実績があるので。
      校庭や体育館の広さは十分だし、プールやテニスコート、音楽室など必要な設備はあるので。
      程良い自然と近隣の夜間照明は必要最低限整備されていて、問題無いので。
      以前はセーラー服と学ランだったが、ブレザーに変わってから、私立のように可愛いと評判なので。
      他の学校よりも学業成績が良いこともあり、遠くから通っている子もいるため、やる気に満ちている。
    特に問題無し。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心で子供も信頼しています。学習にも意欲的な学校だと思います。体育祭や音楽祭も楽しそうに取り組んでいました
      定期的に身だしなみの検査があるので乱れた感じの子はみあたらない
      とくに子供からは聞かないので先生達の目が届いているのではないかと思います
      テスト前には希望者に補講があります。
      休み時間には友人に教えてもらうなどしています
      人数が少ないのであまり部活が盛んというイメージはありませんが県大会に進む部活もあります。
      まだ今年度の結果はでていないのでわからないですが、昨年度は偏差値の高い学校に受かった方もいます
      比較的に新しい学校なので他の学校と比べと全体的に綺麗だと思います。
      三郷駅からもらずっと歩道があり歩きやすいとおもいます。
      バス停もあるのでバスで通っている子もいます。
      男女ともにブレザーで私立のようにおしゃれでかわいいです。女子はチェックのスカートに同じチェックのリボン、男子はチェックのズボンにチェックのネクタイです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
      でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
      校舎もちょっとかっこいい(?)です
      校則は厳しいと思います。
      普段の生活でも靴下をよく注意されます...
      まあでも、普通な方だと思います。
      目立ったいじめはないけれど
      陰口はまあ多い。
      でも、別に気にするほどではないと思う
      勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
      でも、分かりやすく教えてくれる。
      勉強メインの子が多いからか、そこまで強くないけど
      野球部だけは、すごく強い。
      頭良い人が殆どなので、頭悪い人とかはすぐ近くの早稲田中学校を
      おすすめします。
      平均も高い。
      体育館は、冷房効いています
      校庭は、少しボコボコ?
      図書室は、静かで落ち着いてる
      学校の周りは、ちょっとボコボコの道あるけれどそこを抜ければ
      綺麗に整備されている
      制服目当てで来る人も居るほどです。
      三郷の市立中学校ではブレザーなのはこの学校だけです。
      頭がいい 優しい 明るい
      普通に頭が悪すぎる人もいる
      女子は休日メイクをして近くのララポか電車でレイクに行く人が多いです
      兄が行っていたから、頭がいいと聞いたから
      制服かわいいから
      自転車通学がよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に、ちからをいれている学校です。
      勉強したい子にはいいとおもいます。
      うちは、いれてよかったとおもってます。
      普通だと思います。
      でもその厳しさがいいとおもいます。
      いかせてよかった
      表にはみえてませんが、影ではあるかもしれません。
      携帯トラブルはあります
      しすがな場所で勉強しやすい環境にあります。
      いけてよかったです
      部活動というよりは、勉強のほうにちからをいれています。強い部もあります
      勉強に力をいれています
      勉強するためにこの学校をえらびました。
      特に不便さを感じていません。
      いやすいとおもいます。プールがわかりにくい
      治安もいいです。駅からは少し遠いけど、しすがな場所です。勉強しやすいです。
      かわいいと評判です。特に女子には人気。チェック柄のスカートてす。
      勉強かできる子がおおいので、なかなか順位はあがらない。勉強には集中する。
    除菌換気

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい子には良いと思う。 勉強出来ない子は、教師からの信頼もないし、鼻で笑われバカにされる。 常に上から。 中学校生活を楽しみたい子には、おすすめ出来ない。
      近隣の中学校の中で一番厳しい。例えば、靴下のワンポイントもダメ。靴も全てが白。制服は可愛いのに、スカート丈が膝下で変。
      何か問題があると直ぐに話し合わせるが、解決には全くならず。 ただ、先生方が 上に報告するために マニュアル通りにやってるだけ、としか考えられない。
      勉強についていけなくても補習はない。 ついていけないのを鼻で笑われる。
      一年生さえ部活に入っていれば良い。 二年生からは、勉強が理由なら辞めてもいいので、部活動に力は入れてない。
      学力レベルは市内では良い方だと聞く。 ただ、これは中学校のおかげではなく、塾も家庭教師もという家庭があるからかもしれない。
      校舎はデザインが良い。 中庭等あり、オシャレ。 が、掃除があまりされていないのか、汚く感じる。
      あまり車が通らない場所にある。 さつき平方面からは安全だが、早稲田やららシティ方面からは、車通りの多い道路を越える為、少し怖い。
      三郷唯一のブレザーで可愛いのに、スカート丈が長くつ逆におかしい。 規定の丈より成長したら 買い直すらしい。 通学バックに名前刺繍入り。 ジャージがあまり中学生らしくない。
      一番近く、通いやすいため。 実際に通い 勉強、勉強でつまらなそう。 自由という事がない。
      まだ在学中。 公立高校に進学予定。
      高校生活を楽しんで貰うのと、本人の希望により。 通いやすさも重視
    タブレット端末が、1人1台配られたが、直ぐに回収。 Zoomでオンラインでやる予定があるらしいが、今更感がある。 消毒作業に保護者が行くが、汚い雑巾で作業して意味があるのか?

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く、真面目な子が多い印象です。 3年生になって統一テストなどの結果を見ると学習面では、レベルの高い子が多い様です。 学区外からの希望者も多く毎年抽選になっている学校です。
      普通の公立の中学校の校則です。 みんな守っている様で、変な格好をしてる子は見かけません
      どこにでもある様な子供同士の小さな小競り合いはある様ですが、いじめの話は聞かないので普通だと思います。
      この学校を選んで学区外から来る子が多いせいか、学習も意識の高い子が多い様です。 先生たちも進路の事など色々教えてくれます。
      部活の数は多くありませんが、楽しそうにやっています。 今もやっているか分かりませんが陸上部では棒高跳びが出来るようです。
      昔から学力が高い事で有名だったため、地元の人で教育熱心な保護者はここに入れたがっている様です。子供達自身も、意識が高い子が多い印象です。
      市内の中学校の中では、比較的新しく(と言っても築30年ほど)デザインも明るい校舎です。
      駅からは少し距離がありますが、徒歩か自転車通学なので問題ないです。 保護者が学校へ行かなければならないときは、近くにコインパーキングもあります。
      市内ので唯一ブレザーです。 他の市内の学校に比べるとかなり素敵です。
      学習意欲がある子が多い印象です。 学力も平均より高いと思います。 成績が校内平均ぐらいでも、県の統一テストでは偏差値60近くでした。
      本人は部活で選びましたが、同じ小学校から一緒の子が少なかったので、本人は色々リセット出来て良かったようです。学習面でも生活面でも選んで良かったと思います。
    最初の緊急事態宣言の時はプリントが出たりGoogleクラスルームでコミュニケーションを取ったりしていました。 今は換気、健康観察など一般的な対策です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしてはかなり治安が良くて先生も優しくて通いやすい学校だと思います。カウンセリングの先生もいらっしゃるので病気の子でもゆっくり、少しずつ通えると思います。理由があって登校出来ない子にも先生は優しく対応してくださいます。
      厳しすぎず緩すぎずだと思います。校則がキツすぎると文句を言っている人は見たことがありません。
      髪の毛は低めに結ぶとか、メイクはダメとかは勿論ありますが、編み込みとか目立ちすぎる事をしない限り注意されることは少ないです。流石に式典や身だしなみチェックなどの時には言われてしまいますが…(笑)
      ほとんど聞かないです。自己中すぎる子が冷たくあしらわれたり、とかはありますがいじめという程でも無く。先生方も優しい先生ばかりなので、相談すればしっかり聞いてくれるはずです。
      後、どうしてもの理由で苦手な子や嫌いな子がいる場合はクラス替えの前に先生に聞いて下さいます。確実とは言えませんが先生がなるべく一緒にならないようにして下さるのでクラス替えの時期もかなり安心出来ます。
      1クラスに1人ぐらいはうるさい奴が居ます。これはどこの学校でもそうだと思います(笑)
      ですが、そういった子達をちゃんと注意してくれる子が必ず居るので、誰々がうるさくて集中できない!なんて事はほとんど起きません。
      生徒に楽しむ時と集中する時のメリハリがついていて、先生も楽しい話を挟んで下さったりするのでいい雰囲気で授業が受けられます。
      野球部、吹奏楽部、男子テニス部辺りが特にすごいと個人的には思います。話を聞く限りどの部活も楽しいと思うので、自分のやりたい部活に入ったらいいと思います。
      あと、私の代だけかは分かりませんが女子卓球部はかなりやる気が無い印象。女子テニス部は一応練習や大会は頑張ってますが結構緩いので、本気で部活をしたい人はこの2つはお勧めしません。楽しくわいわいやりたいなら丁度いいかもです。
      学力はかなり高いみたいです。進路も選びやすいと思います。
      教室に進路関係の本が2冊ぐらい置いてあるので参考にするといいと思います。
      先生に相談すれば色々教えて貰えますし、分からない問題は放課後に聞きに行けば細かく教えてくれるので苦手科目も安心です。
      テストの順位が真ん中よりちょっと高いぐらいだと偏差値が60ぐらいだと思います。
      図書館は椅子と机が沢山あるので意外と昼休みに来る人が居ます。うるさいという程でもないので読書にもいいと思います。
      校庭は結構水はけがよくて、雑草もボランティアの方が抜いてくださったりするので綺麗です。休み時間に遊んでる人が多くて遊ぶには十分の広さです。女の子も結構外で日向ぼっこしてます。
      体育館は綺麗です。先生に提案すればもしかしたら休み時間に使わせてもらえるかも。
      基本的に歩き、自転車、バスてみんな登校していて、怪我やその他の理由で時々車の子がいます。
      周辺の治安はちょっと悪いです。
      ブレザーなので可愛いと思います。冬はタイツの着用OKですし、セーターも校則に違反しなければ好きなのを選べます。(紺、ベージュ、白、黒など派手すぎない色に限る)
      靴下もワンポイントついてるやつならリボンとかハートでも許されます。ラインは入ったものはだめみたいです。長さに関してはくるぶしより下、膝より上はNGです。
      うるさい奴が少し居ますが、授業あまりに迷惑とかは無いのでクラスにいて楽しい程度です。大人しい子もいます。先生並みに説明が上手い子が1クラスに数人いるのでそういう子にも分からない所が聞けます。クラスごとに特徴があったりしますが基本的にどのクラスでも楽しいです。
      ・治安が良いと聞いた
      ・全体的な成績が良い
      ・制服がブレザーだった
      ・見学の時の雰囲気の良さ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあです。先生によって学校生活が楽しくなるか、つまらなくなるかとても左右してきます。
      学力が高い子が多く入学してきます。
      ごく普通ですが、学年によって校則の厳しさがとても違うので先生次第です。厳しい学年だと前髪を上に上げてはいけない、髪の結ぶ位置が耳より少しでも高かったら即呼び出しなどなど厳しいです。
      いじめは少ないと聞いていて入学しましたが、どのクラスにも標的になっている人がいてみんなから冷たい視線が送られています。露骨ないじめはしている人はいませんが、空気的にぼっちにさせようとしたりする人がいます。先生は気づいていても本人から相談されない限りなにも動きません。相談されて動いたとしてもいじめの主体になっている人が呼び出されていじめられている人と話し合いをします。
      先生によって異なりますが、班などで教え合い学習をすることがあります。
      テスト前は補習の時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。ですが大体の生徒は塾に通っています。なので相当学力が高い人以外は塾に通わないと置いてかれます。
      部活は野球部と男子テニス部がとても厳しいです。夏休みはほぼ一日練習で、上下関係も厳しいです。文化部は吹奏楽部が1番厳しいです。特に上下関係はほかの部活よりも特に厳しいです。
      ほかの学校にはない漢字検定部という部活があり、活動が週二しかないので部活には興味がない人にとても向いている部活です。
      瑞穂中は市内でも学力が高いと言われていることもあり、偏差値が高い高校に行く人もとても多いです。
      女子の制服がとても可愛いです。ですがスカートが長いです
      学力が高いと聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎年ある合唱祭に力を入れている。生徒と先生が一丸となって取り組んでいる。 生徒と先生の距離感がちょうど良いと思う。 1年生のうちから進路指導が始まるのも良いと思う。
      中学生の校則としてはこんなものかと思う。 特に逸脱している生徒を見たことはない。
      大きなトラブルはないと思うが、生徒同士の小さないざこざはある。
      昔から勉強に力を入れている学校なので、やる気のある生徒には合っていると思う。 ただ、勉強についていけない子供へのフォローはあまり無いように感じる。
      野球部が強いが、他は中程度だと思う。 文化部では吹奏楽部が練習量が多いと感じる。
      進路指導が1年生のうちから始まる。 早い人では1年生のうちから高校説明会に行っている。 毎年浦高、慶応志木に進学する生徒がいる一方で、勉強についていけなかった生徒はそれなりの高校へ行くようだ。
      市内では最も新しい中学校だが、30年経過しているので、全体的に暗めに感じる。 図書室の蔵書は結構良い。
      治安は問題ないと思う。生徒は市内各所から通学している。
      市内では珍しくブレザーなので、女子には人気のようである。 男子はネクタイを締めるのが最初は慣れないようだ。
      圧倒的に学区外から通っている生徒が多い。 勉強に力を入れている学校なのは分かっていて入学している子供が多いので、不登校の生徒は殆どいないはず。
      学区内の中学校は、昔かなり荒れていた学校だったので、 行かせたくなかった。 子供が自分から勉強しようとするようになって欲しかったので、勉強に力を入れている学校へ入ってもらった。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的にはなんやかんやでいい中学校だったと思います。特段荒れているわけでもないし多少嫌な先生がいたりいじめがあったりしても中学校なんてそんなもんだしいい先生もいたし楽しい思い出もありました。個人的には合唱祭などのイベントがすごく楽しかったなと受験サポートの手厚さが大きかったです。
      ん?それいる?っていう校則が多少ありましたが度を越して厳しいということはなかったです。むしろ中学生でまだ高校生ほど考える力は育ちきってないので学内の治安維持のためには適切な校則だったと思います。強いて言うなら制服の着崩しと頭髪に関しては個人的にはちょっとイラッとくることもありました。
      学年ごとに差がすごいのでなんとも言えない。上の学年は比較的少ないように見えましたがうちの学年はとにかく陰湿ないじめが多かった。女子はもちろん男子でもそこそこ陰湿ないじめがあったのでそこに関してはあんまりいい印象がないです。ただうちの学年には1人怖い先生(いい先生でした)がいたのでおおごとになるようなイジメはそこまで多くなかったと思います。
      あくまで個人の意見ですが進学サポートはかなり手厚かったと思います。1、2年のうちは点数を取らせないための意地の悪いテストが多いと感じることが多いですが3年に上がると「あ、今までのって全部受験のためだったのか、、」とありがたみを実感します。もちろんテストが難しい分内申点をとるのは難しいですがそこはもう本人の努力次第だと思います。また、勉強面だけでなく精神面でも受験に関してのサポートが手厚かったです。自分はそのおかげで後悔のない高校選択ができました。頭の悪い生徒は嫌われて成績が取りづらくなるというコメントをたまに見ますがそれはそいつが勉強しないのが悪いのであって自業自得です。成績が欲しいなら文句言う前にそれに見合った努力をするべきです。それを先生のせいにするようなやつが目標の志望校に行くなんて夢のまた夢なのでそいつの身の丈にあった低偏差値の高校をおすすめします。
      うちの部活は市内3位などなんとも言えない微妙な部活でしたが活動自体は楽しかったです。ただ3年に上がって外部コーチが来て最後の最後でつまらない思い出になりました。強かったイメージがあるのは野球部です。2年連続で県大会に出場してました。ただ今は監督が変わってしまったのでどうかわかりません。
      市内だとトップレベルだったと思う。公立だと春日部高校に受かったやつが結構多かった。大宮も1人受かってたが浦和は1人もいない(そもそも受けたやつが少なかった)。もちろんそこだけでなく越北や蕨など学校選択問題を採用してる高校にうかった奴らそこそこいたと思います。私立もだいぶいい結果だったのではないでしょうか。早慶は0でしたが栄東や開智など県内じゃ有名な私立高校に進学した人がいます。学年全体で見れば上位40%は公立私立含め偏差値60以上の高校に行ってるイメージです。中間層も55~60のイメージ。下位層は、、、まぁうん。勉強しましょう。
      まぁ自分達の代でエアコン設置されたしこんなもんかなといった印象。校庭はやや雑草はでこぼこがあって体育がだるかったです。図書館はまぁ普通です。広くもなく狭くもない。校舎は構造が普通の学校とは違う感じなのでちょっと新鮮かもです。中庭を囲む感じで廊下がぐるーっと一周してるので先生に追いかけられても足が早いかつ挟み撃ちに会わない限りは永遠に逃げ続けられます。ちなみに一回挟み撃ちにされて6人くらいが連行された時間がありました(笑)
      まぁ特に治安は悪くなく、アクセスも悪くなく、、よくもなく、、、冬などは暗いのでちょっと不安な道もありますが何か事件が起きたと言うのは聞いたことないです。三郷中央の方や彦糸方面から来てる子は大変そうだった。バス通も何人かいました。
      男女共にブレザー。女子はブレザーが可愛かったと思う。男子は在学中はあんまり好きじゃなかったが高校に上がって学ランになってからブレザーもいいなと思い始めた。ただ着こなしについてうるさかったためブレザーのボタンやシャツの第一ボタン開けるのアウト、女子はスカート丈でくそたれ文句いってました。まぁでも中学だし今になってみれば普通かなって思ってます。制服おしゃれは高校の楽しみに取っておくと考えれば納得できます。
      今の代はガキっぽいのが多いと聞いてます。小学7年生的な、、、
      それなりに近かったのと治安が悪くないと聞いたから。あとは仲のいい子とそこに通おうと話したから。
      私立高校の第一志望に進みました。
      自分が行きたい高校の条件を踏まえた上で中2の時の担任におすすめされ、実際に学校見学で行ってとても楽しそうな高校だったからそこに決めました。今通ってて実際とても充実した高校生活を送れています。その先生には本当に感謝してます。

2020年07月投稿
      後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
      自転車で30分のところに住んでいたので最初はとても大変でした。慣れるにつれて楽になるとは分かっていたものの雨風が酷い日などは心が折れてました。そんな時いつでも話を聞いてくれたのがきっちょです。きっちょという先生は元野球部の監督です。今は瑞穂にはいませんがほんとにその先生のおかけでこの学校はまとまっていたと言っても過言ではありません。1年~3年までの間ずっと学年にいてくれた先生の中の一人でほんとに親身になってくれます。他にも瑞穂の先生はほんの一部を除いてはほんとにほんとに親切で優しくて心のある人達です。私は小学生の頃どちらかと言えばやんちゃでした。宿題もやらずに遊び、やっちゃいけないことをして怒られまたやり怒られ…それが瑞穂に行ったおかげで先生たちのおかげで今では将来のことを考え進学先を選び志望校に入学することが出来ました。悪いことはどこが悪いかを伝え、良い時もどこが良かったかを伝えてくれ常に納得のいくまで説明してくれました。文章はめちゃくちゃだと思いますが、今、瑞穂かどこかで悩んでる人はぜひ、瑞穂を選んでください。この私があなたの3年間が充実するということを保証します。青学年より。
      いじめは多少あるものの、チクったチクられたなどはなく、先生たちが親身になって両方の意見を聞き、いじめた側にはどこが悪いのかどうすればよかったのかなど解決策を教えてくれ、いじめられた側には、簡潔に相手の気持ちを伝え、アフターケアをしっかりし、不登校にならないようにしっかり話し合いをしてくれます。保健室通いや、不登校はもちろん数人居ましたが、常に先生は連絡をして時には、家に行き授業をしてくれます。なのでいじめられたらどうしようと思った人も不安かもしれませんが安心して登校できます。
      普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。
      野球部、吹奏楽部、男子テニス部が主に目立った功績を残していました。秋にある文化祭や冬にある合唱祭では吹奏楽部の演奏もありとても楽しく演奏してくれます!定期演奏会などもあり意外と身近に演奏を聴ける場が設けられています。女子バスケは、しないで1位2位を争うくらい弱いです。あまりおすすめはしませんが楽しみたい人にはちょうどいいと思います。女子ソフトボールは県大目前!という成績でした。後輩ちゃんには行ってもらいたい!部活は結構少なめですが好きなところに入ればちゃんと満足できると思います。美術部の、合唱祭の時の壁画は、ほんとにほんとに綺麗です。見とれます。感謝します。この日のために夏休みの暑い時期からクーラーのない部屋で黙々と作ってくれています。文化部=暗いと思われがちですがそんなことありまん!
      2年生の中間あたりから進路に向けての話が始まり学年に進路の専門の先生もいるのでいつでも相談できます。3年生になると本格的に始まり、志望校と今のレベルを照らし合わせ今の目標を助言してくれます。1年生からの成績を見て考えてくれるので自分の勉強法にあったおすすめなやり方を教えてくれる先生もいます!教室に2~3冊は進路の本があるので興味が出てきたらみんな勝手に読み始めます!(大体は制服をみます?w)志望校を決めるところから出願、受験、面接、合否。全てをとことんやってくれるので進路に関する悩みはありませんでした。
      校庭は水はけが少し悪いです。雨が降るとすぐ水が溜まりぬかるんでしまいます。梅雨の時期はグラウンドを使うのは結構諦めてしまいます…体育館はバスケのコート2面分の広さとステージがあります。特に狭いと思ったことはありませんが梅雨はジメジメ、夏は暑く、冬はほんとに寒いです。図書館は本が多く新しい本も沢山入ってくるのでオススメです。プールは結構汚く見えますが使う前にみんなで掃除をするのでとても綺麗になります!!意外とその掃除も楽しいです!
      周辺の治安は全然いいです!周りはさつき平とららシティなので人は多いですが悪い人はあまりいませんし、夜もうるさくありません。通学のしやすさは三郷中央方面からだとほとんど真っ直ぐで着くので新入生でも迷いません!
      制服はブレザーにスカート、ズボンで、中セーターとタイツがおっけいです。夏服は半袖のワイシャツに夏スカート、ズボンみたいな感じです。靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。ワンポイント可でライン不可です。靴は白ければなんでもおっけいなので選びやすいです。
      勉強が好きな子、スポーツが好きな子、大人しい子、いい意味でうるさい子、天然な子、明るい子。ほんとに色んな子がいますが日本人、ハーフなど差別なく過ごしてます。ALTがいて常に英語を聞けるので多少の会話もできるようになります。授業は先生の話をしっかり聞き、静かに勉強してる人がほとんどです。
      最初は、自転車で学校に行きたい。という理由でした。調べるにつれ、ソフトボール部があることを知り入部したくて瑞穂に進学しました。
      地元の私立花咲徳栄高等学校食育実践科に進学しました。ちなみに、将来は保育士になるのが夢です。
      元々料理が好きで、子供も好きで、保育士になるのが夢でそんな中でなにか手に職をつけたいと思い調べてる中、卒業と同時に調理師免許を取得できることを知り徳栄に決めました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活、行事、どれも素晴らしく、一生思い出に残るようなものになります。ここでは、書ききれなかった行事について触れたいと思います。
      どの行事も基本的に生徒が主体となって活動します。特に合唱祭はとてつもなく素晴らしいものです。その中でも、3年生の学年合唱や全校合唱は迫力があり、とても感動します。残念に思うのは平日に開催されることくらいでしょうか。
      次に体育祭。これも生徒がやはり中心となり、作戦をたて実行します。本番は一日中(昼食時除く)外にいるので、女子は皆、日焼け止めを持ってきています。というか必須アイテムですね。(男子の中にも持ってきている人がいます。)
      そしてこれはあまり知られていませんが、2年の2月中旬には東京1日班別行動学習というのもあります。この行事は3年の6月上旬に行われる修学旅行に向けての予行練習みたいなものです。東京駅の団体集合場所まで行く練習や班での行動について学びます。(東京駅まで満員電車というのも学べます。これが入試当日の高校へ行き方に生きることもあります。実際、私は役に立ちました。)
      この他にも楽しい行事が満載なので、充実した学校生活を送れます。
      校則自体は他の近隣の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし、瑞穂中の生徒の9割以上が校則をきちんと守るため、人としての道徳や規則を守れていれば校則に縛られるということはまず、無いと思います。
      ちなみに、自転車の規則についてはまた別に定められています。
      こちらは違反する人もぼちぼちいます。違反しすぎて自転車通学一時停止になった人がいるので、当たり前ですが道路交通法等はしっかり守らないと大変なことになります。また、警察に登下校中に交通指導でお世話になった人もいるので注意が必要です。
      大きなトラブルはありませんが、小さな争いやちょっとしたトラブルはあります。まぁ気にするほどのことではないので、平気だと思います。
      三郷市の中では確かに学力が高い方かもしれません。しかし、学力が高いのは生徒個人の努力と生徒が通っている塾のおかげであり、決して瑞穂中の授業のレベルが高いという訳ではありません。(1割未満の先生は良い授業をしてくださいます)教科書の範囲を全てやらない先生もいれば、講義型で生徒が受け身になって行う授業もあり、先生方が授業を提供するというスタイルでやっているため、生徒の学力が上がるのかといったら、必然的にそうではないのです。ちなみに、研究授業の時だけ、授業の目的が明確になります。けれども 、授業中はほぼ全ての生徒が授業に集中しているため、環境はそこそこです。
      また、定期テストは先生によって難易度が異なりますが日頃の学習をしっかり行い、疑問点がない状態でテストに臨めば問題ないです。テストが近くなると、希望制の補習があります。あとは自分を信じられるかどうかの問題です。ただ、一部の先生定期テストを生徒に点数を取らせないものだと勘違いし、トリビア的な入試で絶対役に立たないよいな難しい問題を出してきます。そのようなことは部活などの先輩から情報を手に入れられるので積極的に聞いてみるのもいいことだと思いま
      部活は野球部、吹奏楽部、くらいしか盛り上がっていないです。しかし、全ての部活において先輩後輩の仲が良く、特に吹奏楽部は3年生が引退しても仲が良くて交流も盛んなようです。大会はあまり実績がありませんが、陸上部は個人で県大会、野球部、男子ソフトテニス部は団体で県大会、吹奏楽部は埼玉県吹奏楽コンクールで銀賞受賞…など、この他にも個人で大会に出場して県大会や全国大会に出ている生徒がいます。
      なお、瑞穂中は勉強と部活の比が8:2くらいなので、文武両道や部活中心の学校生活を送りたい人には向いていないと思います。
      ついでに委員会活動も書かせていただきます。
      基本的にどの委員会も自分の学校生活を良いものにしてくれます。
      また、生徒会は仲が良すぎて楽しい委員会(?)だと聞いています。
      慶應志木などの私立トップ校や御三家と呼ばれる浦和、浦和一女、大宮に毎年誰かしらは行っています。努力次第で自分の進学する高校が決まると言っても過言ではありません。全く努力しなければ、三郷市の高校に行くことになります。
      全体的には老朽化が進んでいますが、最近になって音楽室や体育館などの特別教室にエアコンがつけられて、快適になりました。図書館は司書さんは頑張ってくれていますが、金銭的な問題のためか、所存数は少なく感じられます。(新刊図書やリクエストの本はちゃんと入りますのでご安心ください)
      校庭は水が溜まってもすぐ乾きます。ただ、テニスコートはボロボロのようで、水がなかなか抜けないそうです。
      トイレは新しい方と古い方があります。
      土日の午後は仁蔵南のバス停からは三郷駅止まりとなります。
      三郷市の中で一番かっこいい、かわいい制服だと思います。
      男子のネクタイは、社会人が使っているように自分で結ぶタイプと差し込み式のお手軽なタイプの2つがあるので、制服に悩むことはないと思います。
      ただ、冬服のYシャツの第一ボタンは冬の季節、手が悴んでしめづらいので注意が多少必要かと。
      学年にもよりますが、個性的な人が多い印象です。恋愛情報もときより耳にしました。リア充になることもできるので安心してください(笑)。
      勉強に力を入れていること、生徒同士の仲が良いということに魅力を感じ、素晴らしい学校生活を送れるとおもったから。実際、入学して正解でした。
      先生方の授業を除いては。
      越谷市やさいたま市の方が三郷市よりも授業のレベルが高いと聞いているので、高校に進学して不安ですが…。
      越谷市の公立高等学校。
      大学入試に向けて、しっかりとした学習ができると思ったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      三郷市の中学校で一番新しく、設備も綺麗です。
      校則も基本的な事が出来ればあまり
      強くは言われません。
      学力も近隣校に比べたらレベルが高く
      文句無しだと思います。
      校則は基本的な事が出来ていれば大丈夫です。
      若干緩いです。
      周りに迷惑をかけなければ大丈夫だと思います。
      いじめは少ないと思います。
      ないとは言い切れないと思います。
      陰口とかはあると思います。
      昼休みなどの時間を利用して
      勉強する人はいました。
      図書室とかも静かなので
      勉強するには適しています。
      最近野球部が強くなってきたくらいです。
      部活に本気で打ち込みたいなら
      早中や北中がオススメです。
      近隣の学校に比べたらレベルは高いです。
      進路は私立校と公立校は半々です。
      就職する人は滅多にいません。
      しっかり勉強して成績上位を目指した方が
      良いと思います。
      設備は綺麗です。
      体育館にクーラーが設置されて
      過ごしやすい環境になったと思います。
      治安は悪くないと思います。
      通学も場所によりますが
      しやすいと思います。
      新三郷駅から徒歩20分ほどです。
      県内でも制服が格好いい、可愛いとかで
      評判だと思います。
      近隣校ではあまりブレザーの学校は
      少ないと思うので、良いと思います。
      真面目な人が多いです。
      市内から勉強が出来る人達が
      集まってきているので、
      レベルも高いです。
      家から通える範囲であった為。
      制服が可愛いかった為。
      進学実績が高いと聞いていた為。
      高校

2020年02月投稿
      学年によって差は出ますが、全体的に平和で大人しいところです。どの学年も「安心感」を目標にしており、みんなが仲良く過ごせるようにしています。
      最近は結構ゆるめだと思われます。そもそも校則を破ってる人がいないので、厳しいかどうかは判断しかねます。でも、1年生は調子に乗ると目をつけられますので注意してください。
      基本的にみんな仲良しです。それなりのことをして、普通の生活を送っていればいじめられることはありません。
      瑞穂中は周りの学校よりもテストに求められるレベルが高いです。学年によって担当する先生が違うので、一概には言えませんがちゃんと勉強しないとテストの点数が取れません。
      男子テニス部と野球部は多少強いようですが、他の運動部は全体的に弱いです。部活によって違いますが、練習は真面目に取り組むことが出来ています。
      文化部は漢字検定部というものがあって部活に興味ない人にぴったりです。
      進路実績は人によって違います。個人の頑張りで決まりますが、学校全体としていえば、三郷の高校に行く人は周りの中学校よりは少ないでしょう。
      体育館は今年からエアコンが16台入りました。エアコンはとても充実していて、快適に授業ができます。校庭は結構狭めです。
      トイレはどの階もキレイな方と古い方があります。
      他に、中庭があって3年生が入ることが出来ます。
      特徴的なのは、螺旋階段があることです。
      基本的に学区外から登校する人が主なので、通学のしやすさは人それぞれです。治安も良いです。
      女子のブレザーの制服は可愛いです。
      男子もネクタイがあってカッコいいです。
      周りの学校よりも可愛いと評判です。
      恋愛に興味がない人が多いです。
      リア充も学年の0.5割程度しかいません。それに、全く続きません。
      アニメオタクが多くて同じ趣味を持った人と仲良く出来ます。
      近くて、友達と一緒で、周辺で1番治安の良いところだと思ったから。

投稿者ID:619673

先生もいい先生ばかりで
      お勧めです
      授業中も集中してます
      挙手も多く自習時間もかなり静かです
      勉強に真面目にみんな取り組んでいます
      男子は耳を髪の毛をだすのですが、普通の事なので
      気にしてません
      特にきびしいとかはありません。
      寒い冬は、普通にセーターも着れます
      コートは指定ですが、不満はないです
      いじめは、ないです。見たことがありません。
      私が知るかぎりですが
      女子も、男子もみんな仲良しです。
      勉強に、集中してるので自習時間も静かです。
      挙手も多いですが
      テスト前には、スキルアップという勉強会もあります
      文化部なので
      大会は、ないのですが、みんな和気あいあいとやってます
      学年に関係なく
      みんな楽しくやってます。
      できる子はかなりいいところに行ってるし
      自分の頑張り次第です。
      通学で、近場を選んだり
      私立に、行く場合も毎年学年で半分ぐらいです。
      内申も瑞穂はとりにくいけど、すべて
      自分の頑張り次第です。
      今年から体育館にクーラーを設置しましたので来年からはよいかも
      今年は、暑かったけど
      校庭は普通です
      設備も普通です
      通学は学区内2割り
      学区外8割なので
      バスやら自転車やら徒歩なのでさまざまです
      治安はいいと思います
      三郷市内で唯一の
      ブレザーなのでいいです
      女子は可愛いと思います
      男子は普通
      瑞穂中なら真面目に勉強ができると思ったし学校公開のときの雰囲気が良かったから学区外からでも絶対行きたかった

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      けっこう新しく出来た学校です。古い教育とかは無いと思います。他の学校でイジメを受けてる子がこの学校にくるほど平和っぽいです。
      特に不満はありません。不満をもつ人もあんまりいないのでは?たまにメイクしてきている人が居ますか、言わないとバレません。
      見たことないとは言い切れません。
      小学校から特別嫌われてた人は、当たり前だけど中学校でもひきつづきそうなります。
      聞けば答えてくれます。授業でも面接の仕方や私立の選び方を教えてくれるので安心しました。資料もたくさんありますし、過去問も教室に2冊くらいいつも置いてあります。
      吹奏楽、野球、陸上などは活気があって良いです!
      ですが、特に部活に興味が無い女子は皆女子卓球部だと思います。
      この学校で真ん中だったら全国で上位30か40%の中に入っていると先生が言ってました。
      休み時間に一人で勉強してると、中3でもガリ勉だの陰キャだの言われます。
      無駄に校庭の水はけがいいので、すぐ体育ができます。トイレはきれいな方と汚い方があります。エアコンは職員室、パソコン室、生徒の教室、図書室などについています。でも新しい割には…って感じです。机とイス新しくなりました。
      通学は徒歩、自転車、バスがあります。たまに車の人も。鳥のフンや虫がちょっといますが、三郷なので仕方無いですよね。バス停から学校までは歩いて5分もかからないと思います。
      この辺で一番かわいいです。冬は黒いタイツも履いて良いことになりました。セーターも色が選べます。男子の制服も全然ダサくないです。
      クラスのメンツや先生によって様々ですが、厳しい先生のあとにあんまり怒らない先生になると、前の先生のクラスの方が静かだったな~ってなりました。
      近いから