みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

瑞穂中学校 口コミ

(6) 埼玉県内62 / 291校中

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強のイメージが強い学校ですが行事もとても盛り上がります。
      瑞穂祭の有志のパフォーマンスなどは個性があってお互いを尊重しあっているように感じますね。
      いじめや、グループトラブルなども聞いたことがありません。
      校則違反をする子がいないからか頭髪検査などもありません。
      先生と生徒も仲が良く明るいです。
      役員などで学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれます。
      花壇や花の手入れもされていて、中庭があるので廊下も明るいです。
      学区外からの生徒が多いからか地区役員もなくPTAの仕事は比較的ラクだと思います。
      進学は有名進学校に進む子が毎年います。お茶女やICU、浦高、本所早稲田など。でも勉強苦手でもついていけないという話は聞いた事ないのでみんな自分のペースでやっているようです。
      遠足などの写真販売がないのと、掲示物が数年前のものだったりするのは直して欲しい。
      それと病気などで途中からいなくなる先生が毎年いるのは謎です。。。
      それでマイナス1

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は何かあったらちゃんと解決するまで相談に乗ってくれるし,とても良い先生方です。
      学校公開などで,人が来るときは1年生?3年生まで皆先生に言われなくても,挨拶をすることが出来る学校です。
      毎日木や花の手入れをしてくれたり,部活動の時間の時は各部活見に来て応援してくれる,校長先生がいらっしゃいます。
      女子は前髪が目にかかったら切るかピンで止めたり,髪が肩についたら結ぶという決まりがあります。
      男子は耳に髪がかかったら切るという決まりがあります。
      朝のあいさつ運動で生活委員と先生がちゃんと着れてない人にその場で注意します。
      他の学年の話は聞いた事はないですが,私の学年ではいじめはありません。
      毎月,生活悩みアンケートが配られます。
      なんでも,何か悩みがあったら書くことができます。
      そこに書いた情報は友達には見られず,先生だけが見ます。
      さわやか相談室もあり,昼休み,放課後に行けば,相談員さんが話を聞いてくれます。
      校庭は水はけがいいです。
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあり,毎月新しい本が20冊以上入ります。
      いつも手入れがされていて綺麗な中庭があります。
      ベンチと机があり,昼休みは3年生が友達と話をしていたり,勉強していたりしています。
      日差しがとても入るので明るいです。
      空き教室,理科室,音楽室,美術室,技術室,体育館にはクーラーはありません。
      その他は全て付いています。
      男女ブレザーで,とても可愛いです。
      満足しています。

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
      先生も優しくて素晴らしい。
      男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
      真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
      レベルが高い
      受験の時もいろいろ支えてくださいました
      運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
      サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
      テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
    • 進学実績/学力レベル
      自分の意見を第1に考えてくれます
      水はけが良いそこそこな広さ

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生方も保護者もいつもみんなが一生懸命頑張っている学校だと思いました。
      挨拶、清掃などしっかり自分から進んで出来、とても落ち着いた、環境の整った学校です。
      毎日、ブログを更新して頂ける為、学校の様子もよく分かり本当に親も安心できます。
      ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
      先生方は、いつも熱心で少しのことでも相談に乗って頂けるので安心して学校に通わせられます。
      授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
      とても学力の高い学校だと思います。

でも、出来るならば…
      授業について行くことが大変な生徒にも、少し目を傾けて頂き補習などおこなって頂けるととても嬉しいです。
      試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。
      土日も一日中練習で大変ですが先生の情熱を感じます。
      みんな毎日、一生懸命目標に向かって努力しています。
      図書館はとても整理されており、本の種類も多くキレイです。
      とても可愛いです。
      通学はとても遠いいですが、とても落ち着いた環境で、生徒も先生方もいつも一生懸命頑張っていて、みんな仲が良く暖かい雰囲気の学校に感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだいったばっかりなのでよくわからないところもあるが、とにかく勉強ができる感じ。
      特に厳しいということはないと思う。公立でどこも同じような校則だと思う。
      今はスマホの時代だからラインいじめというのが主にある。大きいのはないけど小さいものはちょこちょこあるらしい。
      学校ではある感じがない。自分で毎日勉強をしていないとついていけない。
      生徒数も少ないので部活の数も少ない。運動部でも休みは多いし活発なイメージが全くない
    • 進学実績/学力レベル
      うちは高校にも行けるかわからないほど悪いので実績を下げてしまうかも。
      割と新しい方の学校で、エアコンも完備されている。見た目もちょっとおしゃれな気がする
      ブレザーなのは市内でうちだけだと思う。女子はリボンだからかわいい。
      評判も良かったし、うちから一番近かったし、友達もそこだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      年一度行われる合唱際は大きな盛り上がりになるなど行事に向けた一体感がありクラスのまとまりが良い印象
      学年の人数が少ないのも影響しているのか、目立ったいじめのうわさは聞かない。ある意味目が行き届く生徒数なのかもしれない
      学校での補習は利用していないのでわからないが、大半の生徒は塾に依存している部分が多いと思う
      生徒数が少ないのも要因かとしれないが、あまり積極的な印象はない。良い成績を収めている部活も聞かない
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年偏差値上位校への進学率が高いので、生徒も親も勉強に対する意識が高いのではないでしょうか
      開校してから年数が経っているので、特筆できる設備はありません。普通の中学という印象
    • 治安/アクセス
      大きなマンション群を背負っており、そこからの学生が多いため、行き来の時間が少ない生徒が多い
      女子の制服がかわいいと評判と子供が言っている。男子についてはそういった話は聞かない
      人間味のある先生が多いらしく、卒業した生徒も度々学校に足を運ぶなど交流が続いていると聞く事がある

この中学校のコンテンツ一覧