>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

特にないです。ごくごく普通の市立中学校です。問題もないです。特別に良くもなく悪くもなく。ま~ま~だと思いますが、子供が通った学校なので世界一だと思っています。
詳しくはわかりません。うちの子供はそんな問題はなかったので気にもしていませんでした。先生方はいじめについては目を光らせているようでした。言葉の端々に感じられました。
特にはない。普通の学校です。ごくごく一般的な市立中学校だったと思います。でも一つ。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛んでて音がウルサイ。
普通。一般的な部活動があったと思います。野球が以前は強かったらしいですね。テニス部が人気のようでしたよ。文化部の事はあまり詳しく知りません。
普通です。私立も行けば公立も行く。ごくごく普通の市立中学校です。浜松の中心なのでどこに進学してももアクセスがいいと思います。じえい
普通。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛ぶのでエアコン完備でした。それでも体育の時はうるさいと思います。校舎は耐震がされていましたね。
普通。浜松の中心に位置しているのでアクセスは良好です。バスも近くを走っています。最寄駅までは15分くらいかかるかも。
一般的なものです。一年で学生ズボン丈はツンツルテンになります。制服購入店で裾直しを無料でやってくれました。
特に悪い評判は聞きませんでした。どの先生もいい方ばかりで本当に普通の中学です。怖い先生もいたかもしれませんが、それはそれで良かったと思います。皆 いい先生でした。

保護者 / 2014年入学

この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる
学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる
全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです
現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明
施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している
浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる
女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ
規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない
投稿者ID:142022

保護者 / 2014年入学

学校の目的や思考がはっきりしている。子供の立場になって考えてくれている。良い悪いを指導してくれる。保護者と先生のやり取りがしやすい環境です
学校に来ない子など連絡取ったり迎えに行ったりしんみになってくれるのでいじめは少ないと思う
。朝学習や学校が終わってからのテストなど授業以外でも勉強できる。
体育系の部活が良い成績を残しています。バスケやバレー剣道等大会などでよい成績です
進学もいれば就職に必要な専門職をまなぶひともいます どの方向に進みたいか一緒に考えてくれる
バス停がすぐそばにあります。掛川駅にも乗り換えなしでバス1本でいけます。あくせすはよいです
清潔感があり今風。学校の近くにしての制服やさんが2件ほどあります
生徒のみになって考えてくれる。がちがちに厳しくするのではなく生徒の意見も聞いてくれる

保護者 / 2013年入学

生徒数が多く、先生の目が充分に届いていない。事務的に授業をこなしている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている
表には出ていない、いじめは多くあるらしい。
あまり良くない。先生も事務的に授業を行っている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている。
生徒数が多く、部活の種類も他校に比べ充実しているが、設備は不足している
近隣の学校に比べ、一流校への入学率が低い。レベルが低い他校に比べ、レベルが低い
生徒数が多く、他校に比べ充実している面が多いが、生徒と比べればふつう
山の上にあるが、徒歩で通学可能。特に問題なし。
決してセンスは良くないが、気に入っている生徒もいる。特にお金がかかる訳ではない。
すべての先生とは言わないが、事務的に授業をこなしている先生が多い。

保護者 / 2009年入学

自由な校風ではあるが、裕福な家庭が多いため物質面での差異が多いように思えた。学業、クラブ活動および持ち物面で多く感じた。先生人も良い人が多いように感じた。
いじめについては見聞きしたことはない。しかし小さないじめなどはあるのではないかとおもう。想像でしかない。
多くの学生とも学習意欲は高く、学校の勉強だけではなく、塾や予備校に通う子が多いと感じた。とにかく勉強する・できる環境を家庭で作っているように感じた。
文武両道ではなく、文に重きを置いている学校のようにおもう。3年間継続してクラブ活動を行う生徒はまれではないか。クラブ活動よりも各時期のテストを重視。
卒業生の多くが公立(静高、東静岡、市高などの)高校をめざしており、大学進学するための高校に入学するよう勉強している。
あまり新しい学校とは思えない。トイレ、グランドなども古く目新しい設備などは思いつかない。少し田舎の伝統校的なせつびである。
たまたまであるが、自宅より5分程度の場所に学校が存在していた。市全体であるが学区外からはバスもしくは自転車でしか通学できない。学区内では徒歩通学も可能。
女子用の制服は仕立てが基本である。学区内ではどこでも仕立てが基本。日本的ではあるが3年間着用する学生服であり丈夫なものを選択。。
体育系クラブなどの顧問先生のやる気度はあまり感じられない。勉強さえ教えていればよいというふいんきであったようにおもう。運動より勉強のための先生が多いように思った。
せいしょうこうこう
公立高校に入学できなかったので

保護者 / 2011年入学

何もかも平凡で子供達の自然な形でいられます。特別な方法で叱ることもなく、強制的にこれしろあれしろもありませんから、子供達はのびのびしてる気がします。
児童養護施設から通ってる生徒も何人かいます。そのおかげで陰険なイジメも少ないと思います。
学習塾に通ってる生徒がほとんどなのでどこの学校へ進学するか、どういう勉強の仕方の塾が自分に合ってるか、内容のスピードが自分に合ってるか等ある程度競い合ってるようです。
昔から陸上部が強いこともあり、未だに陸上部は強いと評判です。かといって、他のスポーツ部が悪い成績でもなく子供達のやりがいがあると思います。
卒業後は進学する生徒がほとんどで、中には専門的な学習をした方が就職にべんりじゃないかとか、とりあえず普通校に進学してから選択肢を増やそうかと悩んでるようです。
昔から周りの学校より進学率が高いようですから、勉強の出来る子が多いようです。新しい設備などは見当たりませんがその方が子供達の発想が豊かになると思います。
最寄り駅からは遠いのですが、バスは20分おき位に色々な路線で出てますし、自転車でも20分程度かと思います。
セーラー服は定番ですかね。でも、それでいいと思います。今時は名前の知れた方のデザインが増えてきたようですが、どこにでもあるセーラー服なので子供達に差が出ません。
子供達の意見や意思を以外と尊重してくれてるのではないかと思います。無理やり進学校のレベルを上げたり下げたりしない方かと思います。
たまたま近いですし、学区が決まっていますから。

保護者 / 2014年入学

大阪から転入してきた方が不動産屋さんに良い学校のところをと頼んだら、「沼津一よいがっこうですよ。」と紹介されたそうです。確かに穏やかで、子供達ものびのびしていますし、家庭環境の良い子供が多いのか、他校から来た先生が「子供達が大変落ちついいていて驚く」とよく言われます。
いじめが100%無い学校は、無いと思います。ただ、他校に比べると少ないとよく聞きます。それはすごく良いことだと思います。
教育意識の高い親が多く自ずと生徒の成績も高い子が多いです。授業もしっかり聞く環境にあります
規模の小さい学校なので、その点もまれにくいと言う難点はありますが大変まじめな生徒が多いので、そこそこの生成期を残していると思います
昔から四小、四中、東高が沼津のエリートコースと言われています。それにあこがれる親が多いので、実際それを目指し実現する子が多く東神野合格率も割に高いです。東高は地元でのトップ校です
古い学校で公立なので、他の学校と大差は無いですが、体育館が新しく快適だと思います。古い分教室が広いのは、良いと思います。
学区内に、市民文化センター、市役所裁判所、いろんな医院があり、すべて徒歩で行けます。何かと便利な地域で、駅からバスで来たらそこから徒歩10分です。
昔から女子の可愛いセーラー服で、特に夏はさわやかで好評です。男子は一般的な詰め襟です。
公立ですが補修なども行って、しっかり見てくださる印象があります。大きな事件事故が少ないので、先生も全部の生徒に目が届き安いと思います。また、電話で相談すると、大変対応が早いです。
穏やかな校風で希望通りの公立中学校だから

保護者 / 2012年度入学

あまり不良やおちこぼれもなく、おだやかでのんびりと学校生活を送れました。先生も優しい方が多かったように思います。
問題を起こす生徒もなく、みんな仲が良い雰囲気でした。校則もさほど厳しくなく、自由な感じでした。
ほとんどの生徒が進学で、上位の高校へ行く人は少ない方かもしれません。下位の高校も少数で、平均的な感じです。
古くもなく、新しくもなく。最新の設備ではありませんが、きれいな校舎、体育館です。
ほとんどの生徒が、歩きか自転車通学です。近距離ばかりです。バス通学がもしかしたらいたかもしれません。
男子はベーシックな詰襟。女子も普通のセーラー服です。
全体的に普通な感じです。強烈に怒る先生もいなければ、すごい優しい先生もいないような・・。真面目な先生が多いです。
学区内だったので入りました。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
問題集や2年上の姉の教科書。

保護者 / 2013年度入学

この学校では、学校全体で大きな目標を掲げ、先生・生徒ともに学期ごとに進捗状況を考えて行くようです。その学年でやれること、やるべきことを学んでいきます。自分で考え、どう行動するのが1番いいか、子供たちは考えるようです。
部活でも上下関係もさほどなく、どの学年通じて仲が良いようです。小さないざこざはあるようですが、特に大きな問題はないようです。
上位者と下位者の差が大きい。9割以上が高校に進学するようですが、この学校で平均的と結果が出ても、他校の生徒さんよりはおちるようです。
立て直しをしたのでさほど古さは感じません。ただ、通路が複雑で分からなくなってしまうことがあります。また、校庭は広くて使いやすそうです。
徒歩で30分ほどかかります。交通量の多い道を行くか、山を越えて行くか。どちらにしても遠いです。
男女ともブレザーです。はっきり言って地味で田舎の学校というイメージです。
先生によって変わります。やる気がある先生もいれば、事務的にこなすだけの先生も多いようです。好きな先生の科目は成績がいいので、もっと魅力ある授業をしてもらえれば成績も上がるのに・・と思ってしまいます。
地元の公立中学校だから。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていない
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない

正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
ごく普通な校則です。髪型はツーブロックはダメだとか勿論、髪を染めるなどしたら謹慎?と言う形になるらしいですが。
いくつか聞きます御南小から上がってくるのがほとんどなのでその繋がりで小学校からのいじめ等はあると聞きますね。まぁいじめの当人は低ランクな人達ばかりなので関わらないのが最善かと思います。先生方もいじめ対策をされていますがハッキリ言って効果がありません。低ランの人達に関わると1年間はいじられるので要注意です。集団でしか人の愚痴を叩けないのでハッキリと言って塵以下です
わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが
市内であれば吹奏楽、剣道が良いと聞きます。今年はコロナで大会等の規模縮小がありましたので残念ですが
ハッキリ言って努力次第だと思います。努力しなければ市内の低ラン高校に行くし人に認められる程、頑張れば沼津市.三島市の有名高校や進学高校に入れるのが現状です。
珍しく体育館は青の床です。特に変わりはありませんが笑どこも使いやすいと思います。あまり学校には顔出さないので分かりません。申し訳ありません。
学校までは、多少近いので特に不便はしていません。ヤンキーみたいなのは見ませんが、あまり帰りが遅くなるとたまに柄の悪い高校生をみます。を気をつけて
女子はセーラーと言って良いのか迷います、見る限りあまり可愛いとは思いません。←個人的主観男子はごく普通の学ランです。ダサくもカッコよくもありません。
>> 静岡県
>> 公立