みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  入野中学校   >>  口コミ

入野中学校
(いりのちゅうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(12件) 静岡県内70位 / 141校中

2017-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在は人数が240人ほどいるマンモス校です。そのため、先生の目が行き届かないところがある。しかし人数が多いことで生徒どうしが切磋琢磨しあい進学実績や部活の実績は年々よくなっている。
      特徴的なことはない
      2年の時からここに、進学したいといっておけば、成績がすごく下がらない限り受けさせてくれる。また、3年の担任によっては明らかに受けられるのに危ないぞと脅かしてくる先生もいたようだ。しかしそこで先生に負けてはいけない。目指していたランクよりかなり下がってしまう。
      特に変わったことはない、音楽室と、美術室がそれぞれ2個ずつある
      先生によって部活の雰囲気が変わる。どの部活も大体は県や西部に出場する。部活によっては部活で毎週土日両方つぶれるところもあるし、ほとんど部活がないところもある。これから入部する1年は仮入部期間にしっかり確認した方がいい。熱血系の先生は危険だと感じる?
      表面上ではないが、クラス内や、仲良しっぽい集団でも結構どろどろしている。注意しておいた方がいい。頭の上にアンテナをつけ常に周囲の情報を盗み聞きしないとやっていけない。
      他校がどのくらい厳しいのかわからないので比べれない。
      普通~
      学区内だから
      浜松○○高校
    2017-01-16投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      生活面、学習面など、とても充実しています。
      また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
      実感します。

テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
      教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
      とても有意義な時間になります。
      とても面白く、わかりやすく教えてくださる先生ばかりです。
      部活動においても、熱心に指導してくださいます。
      また、生徒一人一人のことをよく見て、気にかけてくださっています。
      坂の上にあるので、津波に関しては安心できます。
      校庭は広く、町の体育大会などにもつかわれます。
      坂の上の学校ということで、登校時に上る坂が最初は少し大変ですが、
      慣れてくればへっちゃらです。
      上下の仲がいいです。
      駅伝部は県内3位という結果を残しました。
      特にないと思います。
      ごく一般的なものです。
      近くて、友達の多くがこの学校へ行くと言っていたからです。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      複数の小学校から個性のある生徒が集まる。運動場も広く治安も比較的良い。外国籍の子供もおり多様性を実感できる。
      公立中学校なので補習や学校としての受験対策はないが、少なくとも生徒の受験勉強を邪魔するような課題や提出物がでることはなかったと記憶している。
      県で1番の進学校に十数人、割合にして7~8%の生徒を送り込んだ。これは授業と言うより親の教育と思う、近くには大手企業もいくつかあり、他県出身のホワイトカラーの両親もまあまあ見えられるので。
      校舎、体育館、プール、部室等はここ十数年で建て替えられており、ままだ綺麗。パソコンや音楽、視聴覚室も整備されいる。
      強い部活と弱い部活がはっきりしているが、それなりの成果を出している。以前は校外でクラブ活動をする生徒のための配慮(学校の部活に入らなくてもよい)があったが、近年無くなった。
      いじめの話しは聞いたことがありません。実際あったのかもしれませんが、子供や父兄からはそのような話しがでたことはありません。
      校則についてはまったく情報がないので3としました。一部の生徒の服装が乱れていました。
      男子も女子も一般的な制服です、男子は昔ながらの学生服、女子はセーラー服です。
      一番身近な中学校だから。最も小規模の小学校から入りましたが、特に問題はありませんでした。
      秀英予備校
      塾の教材をメインに使用
      浜松北高等学校
      県NO.1の進学校。勉強一辺倒ではなく自主性を重んじ社会に出てからも困らない人物を育成する高校だから。

2016-09-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。   先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
      ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました
      まだわからないがきっと入野中学校のおかげでいいところに行けると思いますまだ2年以上ありますから
      社会科の先生と似た先生がいっぱいいます相談に乗ってくれる先生いつも気にかけてくれる先生いつもは厳しいけど優しくて面白い先生その他にも凄くいい先生がいっぱいです。
      入野中学校には体育館とは違いとっかく室とゆう体育館よりは狭い部屋がありそこでもちょっとしたことが出来ます。
      学校は高台にあり階段を登り行くので大変かもしれません学校の周りは家が多く学校の前には佐鳴湖に繋がっている川がありますあと少し車通りが激しい道路があります
      学校で一番注目しているのがイジメです3ヶ月に1回ぐらいにあのねアンケートがありこのアンケートは君はイジメられてないか君の周りのこがイジメられてないか相談したい先生はいるかのアンケートがあります。
      入野中学校の規則は通学中は制服で学校についたら脱ぐ脱いだ中は入野中学校決まりの体操服を着る半袖半ズボン冬はその上から長袖ながズボンを着る、学校にしつようの無いものは持ってこない、ワックス禁止、自転車通学
      一般的
      わからない
      近いから、ももいろクロウーバーの百田夏奈子さんの母校

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多い。 国際色にあふれ多種多様な人物と触れ合える。 運動場がひろい。
      塾が近くにあり放課後も学校に残っていることができた。 友人同士の交流については話をしなったので不明。 本人からネガティブなことを聞いたことはありません。
      両極端。 浜松北校に20名弱入る一方で近場の学力の高くない高校に生徒も多い。 西中が近いので小学校から西中に行く児童もいるが結果的に冴えない。
      部活の先生はとても熱心で担任よりも相談にのってもらっていた。 今は他の中学に移られたが、先輩の成人式には顔を出してくれたらしい。
      体育館やプールが綺麗です。 校舎も建て替えられ風通しもよく廊下も階段も広い。 玄関も広く感じが良いです。
      自宅からは人通りや車が通る道や住宅街を通って徒歩で通学していた。 事件事故を聞いたことがない。 ただコンビニの周辺にはドロップアウトした面々がたむろしているが、こちらからかかわらなければ実害なし。
      野球部が強かったが、他の球技は普通。文化系のクラブについては記憶がありません。
      いじめについて聞いたことはありません。 年に一度アンケートがきましたが特になしで回答しました。 子供からもそのような情報はありませんでした。
      たぶん設立時から変更なく可もなく不可もなし。 ただ値段は高いと思いました。 最近はリサイクルがあるそうですが当時はそのようなことはありませんでした。
      一番近くの中学であったので
      浜松北高校
      県下でNo.1の高校なので
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
      特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。
      有名進学校への進学率は市内でも高いほうだと思うが、生徒数が多い分その対局に位置する生徒も多い。
      こればかりは当たり外れが大きい。子供の自主性を尊重し成長を促す先生や熱心な先生も多い。
      校舎が比較的新しく良い。体育館やプールについては情報ありません。
      バス停からは近いが、高台にあるので年配者にとっては坂を登るのが一苦労。駐車場はない。
      これもあたり外れが大きい。指導者が変われば成果も変化する。伝統的に強いのは競争相手の少ないボート部くらいか。
      ごく普通の制服です。公立なので制服が変わることがなく、古着の再利用でできて良い。
      この中学校が学区にあったため。
      浜松北高校
      県内で最もレベルが髙い高校であったから。

2015-09-16投稿
      部活動の顧問は、一生懸命に指導してくれます。学習指導面に関しては、もう少し個別に、本人に合った的確な指導をしてもらいたいです。
      テストに対しての集中指導や、子供たち同士でも学習出来るような時間を作ってくれたらいいと思います。
      進路指導については、子供が通っている学習塾での志望校などを参考にして、アドバイスしているような印象です。
      先生は、ボート部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちからは少し怖がられているようですが、頼りがいのある良い先生です。
      学校自体の歴史も深いせいか、校舎全体の老朽化が進んでいる印象です。耐震性などが心配です。
      基本的にには、すべての生徒さんが徒歩で通学しております。学区が広いこともあり、また、学校自体が山の上にあるので、とても大変そうです。
      部活動全般的に見ますと、とても力を入れている学校だと思います。全国大会に出場する部活動もあり、とても盛んな印象です。
      家の家庭では、学校でいじめがあるとは聞いていないので、その点では、各クラスの担任の目配り、気配りがちゃんと出来ていると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。息子の時は学校指定のものにすれば、どこで購入しても大丈夫です。
      中学校の指定区域だったのと、友達の多くが通っている学校に行くためでした。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が多く、先生の目が充分に届いていない。事務的に授業をこなしている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている
      あまり良くない。先生も事務的に授業を行っている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている。
      近隣の学校に比べ、一流校への入学率が低い。レベルが低い他校に比べ、レベルが低い
      すべての先生とは言わないが、事務的に授業をこなしている先生が多い。
      生徒数が多く、他校に比べ充実している面が多いが、生徒と比べればふつう
      山の上にあるが、徒歩で通学可能。特に問題なし。
      生徒数が多く、部活の種類も他校に比べ充実しているが、設備は不足している
      表には出ていない、いじめは多くあるらしい。
      決してセンスは良くないが、気に入っている生徒もいる。特にお金がかかる訳ではない。
      近いため。
      浜松北
      近いため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校で多種多様な生徒が在籍。父兄の質もバラエティに富んでおりしっかりした生徒にとっては社会の縮図を早い機会に体験できる。
      特筆すべきことはない。自分で問題意識を持って取り組まないといけない。
      二極化が激しい。トップ校にそこそこ進学するが、底辺校にもかなりの数が進学。
      当たり障りのない教員が多い。サラリーマン的で熱血漢はいないと思う。
      校舎それなりにきれいで特に問題ないと思う。グランドもそこそこ広く水はけが少し悪いが許容レベル。
      バス通りにあり、昼間は10分に一本のバスがある。街中にはバス一本で行かれるが、時間は30分くらいかかる
      強弱がはっきりしている。進学成績の良い部活とそうでない部活もはっきりしている
      特に聞いたことはありません。陰湿ないじめはないと思います。からかう程度か。
      何十年も変わっていない、ごく普通の制服。
      学区の中学にそのまま進んだ
      浜松北高校
      本人の希望とそれに見合った学力があったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境も良く、充実したプログラムでした。挨拶運動にも取り組んでいる。いじめも無く活気がある。
      先生も熱心で、勉強も分からない子には補習もあったのでいいと思う。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。就職の子供はほとんどいない
      熱心な先生も多いが、反面、残念ながら、そうでない先生もいるのが現状。
      設備はひとおおりそろっています。校舎は古いので新しくなるといいとは思う。
      坂の上の校舎なので津波は心配ありません。坂を上るのも鍛錬です。
      各部活共に熱心です。朝練から、夕方遅くまでみながんばっています。
      目立ったいじめは無いようです。SNSのいじめはやめようという書類は回ってきました。
      全て指定の制服です。なのでどこもそうですが、最初は負担がかかります。
      地域密着型であったから
      南高校