三方原中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (静岡県内85位)

天竜浜名湖鉄道 浜松大学前

★★★3.00(3)

三方原中学校の口コミレビュー

卒業生

いじめが多い

2016/09/10

★ 1

[学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
個人的評価ですが、私には合いませんでした。いじめが酷く、私を含めていじめられていた生徒が多数いました。授業中にいじめられていても、ある先生は見て見ぬフリをしたり、注意するどころかいじめている生徒と一緒になって笑っている。こんな学校で過ごしているのが苦痛でした。

先生達の教え方は上手く、分かりやすかったです。中には贔屓したり、特定の生徒を優遇する先生もいました。

勉強や学校生活に関して親身になって話を聞いてくれたりアドバイスしてくれる先生がいました。ある先生は、私がいじめられていたのを打ち明けた時に「いじめられている方に原因がある、むしろ構ってくれるのはいい」と意味不明な事を仰る先生がいました。最後までいじめは解決しませんでした。今はどうか分かりませんが、そのような先生と、良い先生の差が激しいです。希望をすればカウンセリングができたのは心の支えになりました。

図書室が広く、二つあるので読む本がたくさんありました。

吹奏楽部が印象的でした。大会などでも活躍していたと思います。

いじめはとても多いです。こちらの中学校に入るのでしたら、注意してください。良い先生もいますが、人として道徳心の欠けている先生もいます。

家から一番近い事と、通っていた小学校の目の前にあった事から入学しました。

三方原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
多感な年頃で、同級生同士でトラブルを抱えている子供たちを、配慮して、クラス替えの時には、トラブルの少ないクラス編成にして下さったり、居心地のいい学級づくりで、欠席者が少なかったという話を聞いています。

運動部が盛んな中学ですので、受験対策については、各自で自主的に対策したほうが良いと思います。

チャレンジ精神のある生徒が多く、自分の希望する学校を受験する事は出来ますが、希望がかなう生徒ばかりではありませんでした。

現在の陸上部の顧問の先生の指導が大変良いという評判を聞いています。

学区が広く、少数ですが、自転車通学の生徒も。通勤等の抜け道になっていて、暗くなってからの不審者や、事故には注意が必要だと思います。

文化部が比較的少なく、運動部が多かったと思います。運動部に打ち込む生徒が多数いて、どの部活も、県大会を目指して頑張っていました。

比較的、いじめの少ない、落ち着いた感じの学校だったという印象です。

男子の制服はごく普通の黒の学生服でした、女子の制服は襟がグレーの、少し個性的なセーラー服でした。

公立中学ですので、小学校の同級生のほとんどが進学しています。

浜松市立高校

憧れの制服を着たかったのと、学校の校風、評判。学校見学に行って見て、ますます、希望を強くしたようです。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり不良やおちこぼれもなく、おだやかでのんびりと学校生活を送れました。先生も優しい方が多かったように思います。

ほとんどの生徒が進学で、上位の高校へ行く人は少ない方かもしれません。下位の高校も少数で、平均的な感じです。

全体的に普通な感じです。強烈に怒る先生もいなければ、すごい優しい先生もいないような・・。真面目な先生が多いです。

古くもなく、新しくもなく。最新の設備ではありませんが、きれいな校舎、体育館です。

ほとんどの生徒が、歩きか自転車通学です。近距離ばかりです。バス通学がもしかしたらいたかもしれません。

問題を起こす生徒もなく、みんな仲が良い雰囲気でした。校則もさほど厳しくなく、自由な感じでした。

男子はベーシックな詰襟。女子も普通のセーラー服です。

学区内だったので入りました。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
問題集や2年上の姉の教科書。

静岡県の評判ランキング

三方原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市中区