みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  三方原中学校   >>  口コミ

三方原中学校
(みかたがはらちゅうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内101 / 141校中

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめがあるけど明るく楽しい学校です。男女の仲がすごくよくとてもいい環境です。また、部活動も盛んで全国大会に行く人などもいます。
      大体の先生がわかりやすく楽しいです。
      そこそこ普通です。
      みんなのことをいい意味でいじったりしてすごく仲がいいです。行事などのときはすごく燃える先生が多いです。
      普通です。きれいでもなく汚くもありません。
      ときどき不審者が出ます。しかし、そういうときは警察の人が来てくれるので安心です。
      すごく盛んです。みんな一生懸命に取り組み東海大会などに出場しています。
      ほかの中学校と同じくらいです。でも少しあります。
      普通です。ゆるくもなければきつくもないです。靴下はどれだけ短くても全然怒られません。でも、色は白でなければいけません。
      あんまり可愛くないです。でも男子は普通の学ランです。
      わかりません。
      家に近く同じ小学校の人は大体ここに行くからです。
      特にないです。
      特にないです。
      自分に合い楽しそうだったからからです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちを叱らない方針で指導しているが、結果が出ず悪い方向に行っているが方向転換しない。そのせいなのか、子供たちはあいさつや返事さえできない状態になっている。
      特に目立った事例はありませんので、特記するようなことはありません。
      グラウンドが狭く、サッカー、野球、陸上部でグラウンドの取り合いになる。
      厳しく指導してくれる先生を排除している影響なのか、多くの部活動で活気をなくしています。
      部活内で、あまり上手でない子を馬鹿にしたり、下級生に負けると暴言を吐く子供がいる。それを先生が叱ることをしない。
      定期的に服装チェックをしている様子で、服装の乱れは見られません。
      男子は学生服、女子はセーラー服ですがごく普通です。
      学区内の中学校だったから。
      明光義塾
      出版社は忘れましたが歴史の学習漫画本を購入しました。
      静岡県立浜名高校
      高校でも部活動でソフトテニスを続けたい希望を持っていて、近くの高校ではここにしかソフトテニス部がなかったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で、学校内のもめごとも比較的少ない落ち着いた学校だったと思います。ただ、学力の格差が大きく、学習塾に通わずにハイレベル校に進学することは難しいかもしれません。
      補習や受験対策学習サポートについては十分でなかったと考えています。他校に比べて、学習に関してはのんびりしていたかと思います。
      ハイレベル校を受験する子供も多数いましたが、半分くらいの子が希望をかなえられませんでした。
      全体的に、校舎も体育館も老朽化している印象があります。校庭で活動する運動部が多く、敷地が十分あるとは言えません。
      部活動には熱心で、多くの子供たちが、楽しく、部活に熱中していたと思います。
      相性の悪い子供同士が一緒にならないように配慮したりして、もめごとのあるクラスは少なかったようでした。
      校則はあまり厳しいほうではありませんでしたが、制服を着崩している生徒は見たことがありませんでした。
      女子の制服は、デザインがあまりお気に入りではなかったようです。
      同じ小学校から入学する子供が多かったので。
      佐鳴予備校初生校(現在:葵西校)
      歴史が苦手で、受験研究社の「中学歴史年代・まとめ上手」を買って使っていました。
      浜松市立高校
      母親が卒業生だったことと、学習環境や運動部の環境が非常に気に入っていたので。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘が通っていた時の担任は、とても親身になって色々と相談にものって頂きました。卒業後もどこかで会えば気さくに声をかけていただいてます。部活に関しては一年間そのスポーツ専門ではない方が顧問でとてもガッカリしたのを覚えてます…。
      家では勉強をしないのに、学校ではちゃんと授業以外の時間で友達と勉強をしていた様です。学習出来る場があるのは良かったです。
      ちゃんと子供達のヤル気を落とさずでも無理もさせず希望の叶う様にやっていたと思います。娘の学年では不合格者はいなかったのかな?とにかく居ても数人でした。
      体育館とは別に剣道場もあり中庭にもコートがあり太陽光もついててそれなりに運動場も広いとおもいます。
      種類は昔に比べて減ってます(少子化のせい?)部によってはすご腕顧問も居るようで大会に向けてみんながんばっていました。
      いじめはないとは言えないですが(無視だったりの小さいイジメ)ちゃんと先生達がサポートして解決していたと思います。
      普通の校則だと思います。今の子供達がオシャレさんなので多少厳しく感じるかと思うけど、爪が長いとかスカートが短いとかのレベルです。
      女子はセーラー服。夏はグレー。冬は紺。男子は学生服です。男子は学生服の高校を選べばボタンを変えるだけでそのまま着れるそうです。
      私の母校だったのと、近いから(同じ距離くらいにもう一校あったのですが、そちらは評判が良くなかったので…)
      湖北高校 商業科

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      個人的評価ですが、私には合いませんでした。いじめが酷く、私を含めていじめられていた生徒が多数いました。授業中にいじめられていても、ある先生は見て見ぬフリをしたり、注意するどころかいじめている生徒と一緒になって笑っている。こんな学校で過ごしているのが苦痛でした。
      先生達の教え方は上手く、分かりやすかったです。中には贔屓したり、特定の生徒を優遇する先生もいました。
      勉強や学校生活に関して親身になって話を聞いてくれたりアドバイスしてくれる先生がいました。ある先生は、私がいじめられていたのを打ち明けた時に「いじめられている方に原因がある、むしろ構ってくれるのはいい」と意味不明な事を仰る先生がいました。最後までいじめは解決しませんでした。今はどうか分かりませんが、そのような先生と、良い先生の差が激しいです。希望をすればカウンセリングができたのは心の支えになりました。
      図書室が広く、二つあるので読む本がたくさんありました。
      吹奏楽部が印象的でした。大会などでも活躍していたと思います。
      いじめはとても多いです。こちらの中学校に入るのでしたら、注意してください。良い先生もいますが、人として道徳心の欠けている先生もいます。
      家から一番近い事と、通っていた小学校の目の前にあった事から入学しました。
    投稿者ID:199537

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      多感な年頃で、同級生同士でトラブルを抱えている子供たちを、配慮して、クラス替えの時には、トラブルの少ないクラス編成にして下さったり、居心地のいい学級づくりで、欠席者が少なかったという話を聞いています。
      運動部が盛んな中学ですので、受験対策については、各自で自主的に対策したほうが良いと思います。
      チャレンジ精神のある生徒が多く、自分の希望する学校を受験する事は出来ますが、希望がかなう生徒ばかりではありませんでした。
      現在の陸上部の顧問の先生の指導が大変良いという評判を聞いています。
      学区が広く、少数ですが、自転車通学の生徒も。通勤等の抜け道になっていて、暗くなってからの不審者や、事故には注意が必要だと思います。
      文化部が比較的少なく、運動部が多かったと思います。運動部に打ち込む生徒が多数いて、どの部活も、県大会を目指して頑張っていました。
      比較的、いじめの少ない、落ち着いた感じの学校だったという印象です。
      男子の制服はごく普通の黒の学生服でした、女子の制服は襟がグレーの、少し個性的なセーラー服でした。
      公立中学ですので、小学校の同級生のほとんどが進学しています。
      浜松市立高校
      憧れの制服を着たかったのと、学校の校風、評判。学校見学に行って見て、ますます、希望を強くしたようです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり不良やおちこぼれもなく、おだやかでのんびりと学校生活を送れました。先生も優しい方が多かったように思います。
      ほとんどの生徒が進学で、上位の高校へ行く人は少ない方かもしれません。下位の高校も少数で、平均的な感じです。
      全体的に普通な感じです。強烈に怒る先生もいなければ、すごい優しい先生もいないような・・。真面目な先生が多いです。
      古くもなく、新しくもなく。最新の設備ではありませんが、きれいな校舎、体育館です。
      ほとんどの生徒が、歩きか自転車通学です。近距離ばかりです。バス通学がもしかしたらいたかもしれません。
      問題を起こす生徒もなく、みんな仲が良い雰囲気でした。校則もさほど厳しくなく、自由な感じでした。
      男子はベーシックな詰襟。女子も普通のセーラー服です。
      学区内だったので入りました。
      問題集や2年上の姉の教科書。