みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

中学の口コミを探す

静岡県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
      授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
      また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。
    入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      現在は人数が240人ほどいるマンモス校です。そのため、先生の目が行き届かないところがある。しかし人数が多いことで生徒どうしが切磋琢磨しあい進学実績や部活の実績は年々よくなっている。
      特徴的なことはない
    青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
      特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
      そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      かなりいいと思います。
      私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
      家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
    浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。
    青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      かなりいいと思います。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
    東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      谷津山の見える静岡市街近くの住宅街にある中学校です。全校生徒1000人弱はいるマンモス校ですが、市内では静岡高校等に進学する生徒も多い方かと思います。
      3年生になると、担任の先生や学年の先生が面接の練習をしてくれます。全国学力調査テストや定期的にある試験等で自分の学力や志望校合格への対応もわかるかと思います。
      学習サポートも毎日のように書いていた記憶があります。
    大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の方もおっしゃる通り、先生によっての偏りがあるように思います。一学年6〜8クラスあるマンモス校です。陸上部に、主人の会社の後輩の陸上経験者などもその先生の名前を知っているくらい有名な先生がいます。
      教え方や内容も様々で先生によっては怒るたびに授業を放棄してしまう方も。そのせいで授業がほかのクラスより遅れ、教わってない箇所があるまま定期テストという事もあったようです。
    大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習面はそんなに優秀とは感じませんが、陸上部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。生徒数が多く生徒同士の一体感はあまり感じられませんが、都会的な感覚で「人は人」という感覚の子にはいいかも。部活に気の合う子と一緒に入ったりすれば楽しい学生生活を送らせることが出来るかな?
      普通の公立校、といった感じだと思います。補習などは特にないようです。今年度から宿題に新たなワークが導入されたくらいで、受験対策などが盛んなイメージはありません。テスト前でも全く必死感がなく、「勉強しとかなきゃ!」というモードに入っていかないので困ります。(これはわが子だけかも(苦笑))
      文化会館での音楽祭があったり、参観週間をマメに設けていたり、子供の様子を見る機会は多くあります。三者面談は年1回、その他に二者面談も年1であるのですが、その時に親が申し出れば三者面談にすることも出来ます。
    開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活も勉強もみんながんばっていたし、行事では積極的に参加し楽しい雰囲気の学校だった。外国籍の子が他と比べて多い。
      これは先生によりました。
      本気でぶちぎれる先生もいたし、私語や居眠りにと何も言わない先生もいた。

外国の方が多い地域なのでブラジル、フィリピン、ベトナムの子もおおい。特に問題はありませんけど。
    大富中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は保護者の前などでは、イジメのない
      とても良い学校や挨拶ができると言っていますが
      一部の生徒が1人に対し大勢で無視や暴言、
      影などで愚痴などを言ってるそれに、
      挨拶は自分からせずされても無視
      最近では窓ガラスをよく割っているし
      公共の場で騒いだり周りの人になんの気遣いもせず迷惑ばかりかけている。
      授業中も騒がしいので授業にも支障をきたしていると思う
      クラスによるが、基本騒がしい
      物を投げ携帯を隠し持ち先生の事をこっそり撮っていたりする
      はっきり言えば授業の邪魔でした