みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

中学の口コミを探す

静岡県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 825件中 1-10件を表示
    末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはごく平凡な学校です。勉強も特に頭が良いわけでもないですが、頭の悪すぎる学校でもありません。先生はかなり個性的な方が多く、合わない人は合わないし、合う人は合うといった感じです。
      ただ生徒の雰囲気としては、やはり地域の指定の学校なので、絶対良い学校とは言えません。悪い子もいれば良い子もいるといった感じです。
      かなり先生によって対応が変わります。面倒見のいい先生は自分から積極的に行けば必ずしっかり見てくれると思いますし、あまりうるさい生徒がいると、厳しく指導してくれました。しかし、また逆にあまり対応が良くない先生や、基本的に指導がゆるい先生は、授業中の雰囲気がゆるく生徒の態度が悪かったということもありました。
    中部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校開校にあたり、急激に児童生徒数が増えたことによる、まだ組織が回っていない所や、教員の目の不届き行きが顕著。小中一貫を売りにし、そこに期待をして付属小学校の滑り止めとして来る学区外生も多いらしいが、所詮浜松市立の公立学校の為。地域の公立学校となんら変わりないため期待はしない方が良い。
      新校開校にあたり、残り定年僅かの校長の向上心のなさ、意欲のなさが目に余る。校長交代後にどこまで変わるか期待。
    周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
      クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
      また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
      1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
      教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
      はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
    浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
      授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
      また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。
    入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      現在は人数が240人ほどいるマンモス校です。そのため、先生の目が行き届かないところがある。しかし人数が多いことで生徒どうしが切磋琢磨しあい進学実績や部活の実績は年々よくなっている。
      特徴的なことはない
    青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
      特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
      そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      かなりいいと思います。
      私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
      家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
    浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。
    青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      かなりいいと思います。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
    東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      谷津山の見える静岡市街近くの住宅街にある中学校です。全校生徒1000人弱はいるマンモス校ですが、市内では静岡高校等に進学する生徒も多い方かと思います。
      3年生になると、担任の先生や学年の先生が面接の練習をしてくれます。全国学力調査テストや定期的にある試験等で自分の学力や志望校合格への対応もわかるかと思います。
      学習サポートも毎日のように書いていた記憶があります。
    大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の方もおっしゃる通り、先生によっての偏りがあるように思います。一学年6〜8クラスあるマンモス校です。陸上部に、主人の会社の後輩の陸上経験者などもその先生の名前を知っているくらい有名な先生がいます。
      教え方や内容も様々で先生によっては怒るたびに授業を放棄してしまう方も。そのせいで授業がほかのクラスより遅れ、教わってない箇所があるまま定期テストという事もあったようです。
口コミ 825件中 1-10件を表示