>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

ごく一般的な公立中学校です。世の流れなのかいわゆる「ゆとり」が感じられる部分もありますが、生徒自身・家庭教育も合わせて取り組むべき事なので問題ないでしょう。
いじめの有無はわかりませんが、ガラの良くない生徒が多いとの評判です。
通常のカリキュラム通りという感じです。個別学習は学校でというよりも学習塾が主体となっている感はあります。
昔よりも部活動というよりクラブ活動といった印象が強いです。人間育成の面では少し弱い感じです。
成績通りの進学だと思います。公立の中では他校との差はそれほど無いと思います。
校舎は老朽化が進んでいるので、耐震補強を追加したとはいえ不安は残ります。
公立なので基本徒歩通学ですが、大通りに面しているわけでもないので問題点はありません。
一般的な学生服なのでどこでも買えます。子どもの成長は早いので安いもので良いと思います。
印象に残る先生は特に見当たりません。普通という感じです。部活は昔よりやりにくそうです。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、スポーツとの融合、社会性も身に付ける事が出来る。但し、少し部活動の数が少なくなってしまっている。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
朝の時間では、読書の時間が設けられ、本を読む習慣を付けさせてくれる。
部活動の数は少し少ない感じがしますが、どの部活動も熱心で一生懸命やっている。
進学実績については、正直に言ってあまり分からないが、多くの生徒が進学をしている。
校舎は、20年以上経っているが比較的きれいである。プール・体育館はかなり古い。
全員通学圏内から徒歩にての通学となるが、県内の主要駅からも近いのは便利だと思う。
男子は標準の学ランの制服です。女子は、ブラウスで落ち着いた感じがする。
先生は、部活・勉強に熱心な先生が多いように思う。また、ユニークな授業方式もある。

保護者 / 2007年以前入学

生徒の進路については先生がしっかり考えてくれていて相談にのってくれていた。あいさつ等の日常生活においても多くの生徒がしっかりと出来ている。
目立ったいじめは特に無いようです。ある程度素行の悪い生徒はいるが学級崩壊しているレベルではない。
友人間で勉強の教え合いなどもしている事があり、やるきのある生徒にとっては比較的学習環境は良かった
部活動には非常に熱心な対応である。休日も返上して顧問の先生が対応している。
地元の進学校にも多く進学しており、頑張っている生徒は良い高校へ進学をしていた
校舎も増築され、その他の設備についても中学としては十分過ぎる設備だと思う
周辺の中学と特に差はないが、ロケーションとしては学区の端にあるため、地域によっては通学時間が長い。
通常の公立中学と同じ。指定はあるが特に高いものではない。
学習にもクラブ活動にも熱心で、休みも返上して積極的に対応してくれていたので、親側からみて先生の体調等が心配な事もあるほどだった
沼津東高校
進学率が高かったので

保護者 / 2012年入学

この中学校では人と人とのつながりを重んじ、友情の大切さ、ありがたさを、互いにふれあいをとおして学び得ることができました。
いじめはあまりありませんでしたか、一部ではあったようです。幸いにもうちの子はありませんでした。
みんなの学習意欲はそれほど高くなかったので、かえって勉強についていくことができました。
熱心に指導をされる先生が多く、休みの日でも遠くの学校へ試合で遠征したり充実していました。
卒業後は大半の生徒が近隣の市町村にある公立高校へ進学します。
校舎はそれほど新しくありませんが一応の設備はよく整っていました。とくに体育館は新築で綺羅でした。
家から徒歩圏内で安心して通学することができました。通学路も明るく安心することができました。
通常のセーラー服でとくに感想はありません。ただセーラー服の襟の部分が紺の二本線でかわいいと思います。
部活はたいへん盛んで休日でも毎週のように練習がありました。おかげで友情をはぐくむことができました。

保護者 / 2014年入学

とても落ち着いている中学だと感じます。ただ生徒の自主的に何かをやっていくという意欲は薄いかなと思います。
特に目立ったいじめで学校生活が乱れているような話は聞いていません。
落ち着いた雰囲気であるが、学力の差が大きい。比較的学力の落ちた生徒へのフォローはあまり感じられない。
吹奏楽などがなく、部活は男女共に少なく選択の余地があまりなく残念です。文科系の部活はほとんどありません。
聖徒のほとんどが地元の公立および私立の高校への進学をします。進路指導はしっかりやってくれています。
古くて使えないような校舎や施設はありません。耐震工事も終わっています。
ほとんどの生徒は地元の小学校二校からの生徒たちです。駅から近く便利です。歩いての登校です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。指定店での購入になり金額により何種類かから選ぶことが可能です。
とても良い先生がいます。その先生が担任になるとクラスはまとまります。
近いし卒業した小学校からの生徒が多いため。

保護者 / 2007年以前入学

人を思いやることを大切にし、仲間と楽しくのびのびと学校生活を送っていたと思います。
目立ったいじめはなかった。
何人か不登校の子供もいたが、学校内では楽しく過ごしていたと思います。
どの部活も一生懸命活動していて、成績を残すと校内に張り出してくれたりして、子供の意欲がわくような取り組みをしていたと思います。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学をしました。公立高校、私立高校を選ぶ割合が、半々だったと思います。
モデル校だったため、テスト的にいろいろなところに改善が見られ、すごしやすかったと思います。
指定区域内の子供が通っていたし、住宅地に近い学校なので、自宅から徒歩で行けるので問題はなかったです。
学生服に白いワイシャツで、どこでも購入できました。
いい先生もいたが、当たり障りのない対応しかしない先生が多く、担任の当たり外れがありました。
私立高校
スポーツ特待生だったので

保護者 / 2008年入学

街中にあり、昔から住む方が多いため地域と密着している。環境がとても良いと思う。とにかく不良と呼ばれる生徒がほとんどいないのが安心である。
地域柄、不良と呼ばれる生徒をほとんど見た事がなく平和な校風である。他の学校であるような、大きな喧嘩の話もなかった
数学については、個々の理解度によってクラスがわかれるので進み方が良いと思う。昨年の事だか、他の学校より授業の進め方が良いという話を聞いた。
卓球など、良い成績を残している、年度によってはサッカー部も良い成績を残している。4.5位になるかと思う。
個人よってまちまちだか、昨年は県内進学校の清水東に19人合格した。当方もその一人でした。評価はもちろん5である。
プールや体育館は新しく快適である。校舎は古いが耐震はしっかりしている。校舎の古さを差し引いて、4.5という所でしょうか。
最寄り駅から10分圏内であるし、公立なので近隣の生徒が通うのでアクセスには問題ない。他の中学から登校したい子が、いたがなかなか認められない為、親戚の家から通ったという話もあった。。
男子はふつうの学ランだが、女子はセーラー服だか、可愛い。セーラーカラーの部分に白いカフスをつけるので上品にみえる。
在学中の担任は少し凄味も感じたが、生徒から信頼される良い先生でした。総合で見ても、5をつけて良いと思う。
清水東高等学校
県内の進学校だったので、上を目指す為。

保護者 / 2012年度入学

この学校では、勉強だけでなく、スポーツの指導にも熱心で、部活動のバスケットボールを通しても、忍耐と協調性の大切さを学ぶことができた。
校則もさほど厳しいわけではなかったが、逸脱して守らない生徒もいないし、みんなまじめに受け止めていた
ほぼ100パーセントの生徒が受験し、高等教育を受けるため進学していた。塾に通う生徒は半分以上いたとおもう。
創立してから伝統がある学校なので、トイレ等は少し汚いのですが、耐震工事がされていて安全です。
主要駅からはかなり離れているが、公共の交通機関で乗り換えなくいけるので、さほどアクセスは悪くないと思う。
個人的には、市内の中でもかわいい征服だと思います。
やはり、先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生も多く、面白い先生も多いです。
地域の学区の学校だったため。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に、詳しく対策したことはありません。
地元の学校に進学しました。
近かったため

保護者 / 2011年度入学

部活動の種類が少なく選択肢がない。武道系は0、陸上部や水泳部もない。一部の先生は厳しく熱血漢もいるが、全体としてはまあまあ。
一部に素行の悪い生徒はいるが、全体としては良好でいじめは表面化してない。ただしネットトラブルはある。
ほとんど進学であるが、成績上位者はほとんど塾通いで学校の取り組みというより親の思いや経済力によるところが大きい。
創立してからだいぶ年数を経過しているようで、手洗いや体育館などどれを見ても古くてぼろい。
ほとんどの生徒は徒歩あるいは自転車通学で、アクセスは普通。学区外からの通学はほぼなし。
普通の制服で、学生服とセーラー服
先生個人の魅力によるところが大きく、よくない先生に当たったときはあきらめるしかない。公立であることを考えるとしょうがない。
学区内で公立の選択はそこしかないから
普通の学習塾
教科書+問題集
どのような入試対策をしていたか
英語力には力を入れました。
地元でもそこそこの進学校へ入学しました。
学力から妥当なところを選びました。

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため
>> 静岡県