みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の面倒見がよく、安心して通える学校という印象がある。進学先もレベルが高い印象。
      先生の面倒見がよく、生徒も熱心。進学先もレベルが高い印象あり。
      東高など、レベルの高い高校への進学者が多かった印象あり。全体のレベルは高い。
      特に新しい訳でも老朽化している訳でもない。必要な施設はきちんとある感じ。
      活発な活動を行っていて、東部大会、県大会などで活躍している印象あり。
      特に大きな問題があるという話は聞いていません。先生の目が行き届いている印象があります。
      特に校則が目立って厳しいとも甘いとも思いません。乱れている感じもありません。
      制服は一般的だと思います。ただ、実質上制服を着る機会はあまりなく、学校指定のジャージで登下校する場合が多いようです。
      落ち着いた環境で勉強できる印象があったから。
      秀英
      改めて買っていないと思います
      沼津東高
      勉強に専念できるから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      大阪から転入してきた方が不動産屋さんに良い学校のところをと頼んだら、「沼津一よいがっこうですよ。」と紹介されたそうです。確かに穏やかで、子供達ものびのびしていますし、家庭環境の良い子供が多いのか、他校から来た先生が「子供達が大変落ちついいていて驚く」とよく言われます。
      教育意識の高い親が多く自ずと生徒の成績も高い子が多いです。授業もしっかり聞く環境にあります
      昔から四小、四中、東高が沼津のエリートコースと言われています。それにあこがれる親が多いので、実際それを目指し実現する子が多く東神野合格率も割に高いです。東高は地元でのトップ校です
      公立ですが補修なども行って、しっかり見てくださる印象があります。大きな事件事故が少ないので、先生も全部の生徒に目が届き安いと思います。また、電話で相談すると、大変対応が早いです。
      古い学校で公立なので、他の学校と大差は無いですが、体育館が新しく快適だと思います。古い分教室が広いのは、良いと思います。
      学区内に、市民文化センター、市役所裁判所、いろんな医院があり、すべて徒歩で行けます。何かと便利な地域で、駅からバスで来たらそこから徒歩10分です。
      規模の小さい学校なので、その点もまれにくいと言う難点はありますが大変まじめな生徒が多いので、そこそこの生成期を残していると思います
      いじめが100%無い学校は、無いと思います。ただ、他校に比べると少ないとよく聞きます。それはすごく良いことだと思います。
      昔から女子の可愛いセーラー服で、特に夏はさわやかで好評です。男子は一般的な詰め襟です。
      穏やかな校風で希望通りの公立中学校だから